Рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, беречь и укреплять социалистическую собственность. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей является нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Действие (бездействие) работника является нарушением трудовой дисциплины лишь при одновременном наличии следующих условий:
если действие (бездействие) является противоправным;
если противоправное действие (бездействие) является виновным;
если имело место неисполнение обязанности, вытекающей из данного трудового правоотношения.
Неисполнение работником трудовой обязанности по причинам от него не зависящим, например в силу недостаточной квалификации, опыта или трудоспособности, отсутствия надлежащих условий работы, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, так как здесь нет вины работника в неисполнении трудовой обязанности.
Трудовое правоотношение обязывает работника выполнять тот или иной круг и объем работы в общем труде коллектива. Поэтому администрация не вправе привлекать к дисциплинарной ответственности за совершение каких-либо действий, не имеющих непосредственного отношения к выполняемым работником трудовым функциям. Так, нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за: «пропуск занятий в школе и плохую учебу», «аморальный поступок в быту», «отказ от поездки на сельскохозяйственные работы, проводимые общественными организациями», «плохую работу в народной дружине», «неявку на семинар» и т. п.
Привлечение работников к дисциплинарной ответственности за проступки, не связанные с нарушением трудовой дисциплины, может иметь место только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, когда работник по занимаемому положению и выполняемым обязанностям должен быть примером не только на работе, но и вне ее. Сюда, например, относятся такие работники, как судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, педагоги. Дисциплинарные взыскания к прокурору или следователю применяются также и за «порочащие поступки»; к судье — за «недостойное поведение»; к адвокату — за «другие действия, порочащие звание советского адвоката»; к работнику, выполняющему воспитательные функции,— за «совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».
В некоторых отраслях народного хозяйства, где действуют уставы о дисциплине, дисциплинарным проступком считается также нарушение дисциплины в служебных помещениях или на территории предприятия и не при исполнении трудовых обязанностей. Противоправным признается, например, злоупотребление алкогольными напитками летным составом гражданского воздушного флота, машинистами локомотивов на железнодорожном транспорте в период, предшествующий выходу на работу.
Дисциплинарным проступком является самовольное, без разрешения администрации, нарушение очередности выхода на работу.
Судебная практика признает дисциплинарным проступком нарушение общих правил поведения на работе (драка, брань, ссора и т. д.), если оно мешает выполнению работы другими работниками.
На администрацию предприятия возложена обязанность обеспечивать систематическое повышение деловой (производственной) квалификации работников и уровня их экономических знаний. Вместе с тем законодательство не устанавливает какой-либо ответственности за отказ повышать квалификацию. Поэтому нежелание работника посещать созданные администрацией курсы не может рассматриваться как дисциплинарный проступок. Однако, если работник не повышает квалификации и в силу этого не обеспечивает выполнения работы на уровне, отвечающем современным требованиям, может возникнуть вопрос об увольнении его с работы по несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе (о порядке увольнения по этим основаниям см. с. 37). Бывают случаи, когда отданное администрацией распоряжение спорно, поскольку его юридическая несостоятельность не является очевидной. В этих случаях распоряжение администрации подлежит исполнению впредь до отмены в установленном порядке. Трудовой процесс пострадал бы, если бы работнику была предоставлена возможность считать необязательным для себя любое распоряжение администрации, в правомерности которого у него возникло то или иное сомнение. Поэтому за ошибку в оценке правомерности распоряжения администрации должен нести ответственность работник, не выполнивший распоряжение. В юридической литературе и судебной практике нет единства по вопросу о том, что следует понимать под так называемым длящимся проступком и допускается ли наложение повторного дисциплинарного взыскания, например, в случае отказа работника от выезда в командировку или от перевода на другую работу, если такой перевод является обязательным. Пленум Верховного Суда РСФСР дал разъяснение: если противоправные действия работника продолжались несмотря на наложение на него дисциплинарного взыскания, допустимо не только наложение нового взыскания или применение мер общественного воздействия, но и увольнение за систематическое нарушение трудовой дисциплины.