Каждую неделю рабочим и служащим предоставляются выходные дни. При 5-дневной рабочей неделе полагается 2 выходных дня, при 6-дневной — 1 выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов,
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной при 5-дневной рабочей неделе определяется графиком работы. Оба выходных дня должны предоставляться, как правило, подряд.
На предприятиях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям, а также на предприятиях с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе рабочих и служащих согласно графику сменности, утвержденному администрацией по согласованию с ФЗМК профсоюза.
Для предприятий же, где работа не может прерываться только в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, театры, музеи, предприятия бытового обслуживания и др.), выходные дни устанавливаются местными Советами народных депутатов. Здесь еженедельный отдых предоставляется всем работникам в один общий день недели, а не по графикам сменности, как это имеет место на непрерывном производстве.
Рабочие и служащие, находящиеся в командировке, работают и пользуются выходными днями по режиму того предприятия, куда они командированы. Неиспользованные в командировке по каким-либо причинам выходные дни не компенсируются ни другими днями отдыха, ни денежным вознаграждением. Исключение составляет случай, когда работник специально командируется для работы в выходные дни. Ему в этом случае по возвращении из командировки предоставляются дополнительные дни отдыха (п. 8 разъяснения Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. № 4-П-101).
Работа в выходные дни запрещается. Перенос выходного дня для всего предприятия в целом возможен как исключение и только по решению правительства.
Привлечение рабочих и служащих к работе в выходные дни допускается только с разрешения ФЗМК профсоюза и лишь в исключительных случаях, предусмотренных ст. 63 КЗоТ БССР, а именно: для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;
для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений.
Привлечение рабочих и служащих к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) администрации, предварительно согласованному с ФЗМК профсоюза. В приказе должна быть указана дата отгула, предоставляемого работнику в течение ближайших 2 недель за работу в выходной день. Если предоставление другого дня отдыха невозможно (в связи с увольнением рабочего, служащего и в других случаях, предусмотренных законодательством), работа в выходной день оплачивается в двойном размере.
Удлинение отпуска за счет выходных дней разрешается только на основании специальных постановлений правительства.
Директорам совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий по согласованию с комитетами профсоюза в период напряженных полевых работ в случаях производственной необходимости разрешается привлекать рабочих, занятых в растениеводстве, к работе в установленные по графику дни отдыха с предоставлением взамен этих дней других дней отдыха по окончании каждого периода напряженных полевых работ. При этом суммирование дней отдыха может производиться за период, не превышающий 2 месяцев (п. 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 июля 1967 г.)
Директорам предприятий хлебопродуктов по согласованию с местными профсоюзными организациями разрешено, в виде исключения, суммировать дни еженедельного отдыха, не использованные работниками в период массового поступления зерна, но не более чем за 2 месяца, и предоставлять отгул за работу в эти дни после окончания хлебозаготовок или присоединить их по просьбе работника к очередному отпуску (постановление Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 13 июля 1965 г.). Ни при каких условиях не допускается привлечение к работе в выходные дни рабочих и служащих моложе 18 лет, беременных женщин и матерей, кормящих грудью, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года. Привлечение инвалидов к работе в выходные дни разрешается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена медицинскими рекомендациями. Исключительный порядок привлечения к работе в выходные дни полностью применяется и в условиях 5-дневной рабочей недели.