Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Сверхурочные работы


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В соответствии со ст. 54 КЗоТ БССР сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. При 5-дневной рабочей неделе сверхурочной считается работа, которая выполняется сверх установленной продолжительности ежедневной работы (смены), а при 6-дневной рабочей неделе — сверх установленной продолжительности рабочего дня.
При суммированном учете рабочего времени число сверхурочных часов определяется как разность между фактически отработанным числом часов аа учетный период и нормой часов, исчисленной по календарю 6-дневной рабочей недели исходя из установленной законом продолжительности рабочего дня. Если, например, работник с помесячным суммированным учетом рабочего времени в апреле отработал 215 часов, то число сверхурочных часов (при норме в месяц 177 часов) составят 38 часов.
Согласно постановлению ЦИК и СНК БССР от 15 сентября 1927 г. сверхурочными считаются не только работы, производимые по прямому распоряжению администрации, но и с ведома администрации.
Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Администрация может применять их только в исключительных случаях, предусмотренных ст. 55 КЗоТ БССР. Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения ФЗМК профсоюза. Следует подчеркнуть, что перечень этих случаев является исчерпывающим. Неправильным, например, является применение сверхурочных работ в целях «выполнения производственного плана», «необходимости освоения нового ассортимента продукции», «ввиду нехватки рабочей силы», «для возмещения времени, потерянного из-за простоев» и т. п.
К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года; рабочие и служащие моложе 18 лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; студенты высших и средних специальных учебных заведений в период производственной практики; рабочие и служащие с активной формой туберкулеза и т. д. Женщины, имеющие детей в возрасте от 1 года до 8 лет, и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды лишь при условии, если такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого трудящегося 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Администрация предприятия обязана вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
Сверхурочные работы компенсируются оплатой в повышенном размере. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 19 октября 1971 г. (п. 6) разъяснил, что иски рабочих и служащих об оплате за работу в сверхурочное время подлежат удовлетворению судом и в том случае, когда сверхурочные работы применялись администрацией без разрешения ФЗМК профсоюза или превысили нормы, установленные законом.
От сверхурочной работы нужно отличать привлечение работников к дежурству после окончания рабочего дня (смены), а также в выходные и праздничные дни. Такие дежурства могут иметь место в исключительных случаях, только по согласованию с ФЗМК и не чаще 1 раза в месяц.
Дежурства следует отличать также от основной работы по профессии или должности, именуемой дежурством (например, дежурный врач, электрик и т. п.). В последнем случае на таких работников не распространяется действие постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях».
Если рабочие и служащие привлекаются к дежурствам в обычные дни, то общая продолжительность дежурства вместе с работой в данный день не может превышать общей продолжительности рабочей смены, установленной по графику работы. Явка на работу в день дежурства переносится на более позднее время соответственно продолжительности дежурства. Например, если в данный день работник (как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем) должен дежурить 5 часов, после окончания рабочей смены, то он на работу должен выйти на 5 часов позднее обычного.
Когда работник привлекается к дежурству в выходной или праздничный день, то ему в ближайшие 10 дней предоставляется отгул той же продолжительности, что и дежурство.
На дежурных не могут возлагаться обязанности сторожей, вахтеров, а также, проверка пропусков при входе и выходе из предприятия, прием почты, уборка помещений, оформление документации и т. п.
Не допускается привлечение к дежурствам матерей, имеющих детей в возрасте до 12 лет.
Согласно сложившейся практике не назначаются на дежурства лица, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам.
В приказах (распоряжениях) о дежурстве следует указывать, кто, когда и на какое время назначается дежурным, а также срок предоставления отгула.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +