Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Учет рабочего времени


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Важным средством для установления меры труда и определения размера причитающейся работнику заработной платы является учет рабочего времени. Трудовое законодательство предусматривает следующие виды учета рабочего времени: поденный, недельный и суммированный.
При поденном учете подсчитывается рабочее время в течение каждого дня. При этом учете переработка в течение одного рабочего дня не может быть компенсирована недоработкой в другие дни; время труда сверх установленной продолжительности считается сверхурочной работой.
Поденный учет применяется для рабочих и служащих с 6-дневной рабочей неделен (кроме тех случаев, когда при этом режиме рабочего времени применяется суммированный учет).
При недельном учете предусмотренное законом рабочее время распределяется на календарную неделю и обеспечивается графиком, в котором ежедневная продолжительности рабочей смены может устанавливаться в пределах от 7 часов до 8 часов 15 минут. Этот учет применяется при 5-дневной рабочей неделе с 2 выходными днями. Работа сверх нормы рабочей недели не может компенсироваться отгулами или сокращением продолжительности ежедневной работы (смены) в другие недели и является сверхурочной.
На непрерывно действующих предприятиях, а также отдельных производствах, участках, в цехах и отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории рабочих и служащих ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с ФЗМК введение суммированного учета рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Особенностью этого вида учета является то, что установленная норма рабочего времени соблюдается не в течение рабочей смены или рабочей недели, а в пределах более длительного периода времени — учетного периода (2—3 недели, месяц, квартал, сезон, год).
При суммированном учете переработка в одни дни учетного периода может компенсироваться недоработкой в другие дни того же учетного периода.
В зависимости от характера производства в различных отраслях народного хозяйства суммированный учет рабочего времени имеет свои особенности. Во многих отраслях промышленности (особенно на непрерывно действующих производствах) распространен помесячный суммированный учет. Чаще всего он применяется при 4-бригадных графиках с 8-часовыми сменами (вахтами, дежурствами). Ежедневный отдых при этом режиме вместе со временем обеденного перерыва обычно должен быть не менее двойной продолжительности работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Ежедневный отдых предоставляется в день, установленный по графику (расписанию работы), как правило, через 4—5 дней работы.
В ряде отраслей промышленности составляются графики с 12-часовыми сменами. Такие режимы труда устанавливаются для ремонтного и дежурного персонала, для лиц, занятых погрузочно-разгрузочными работами, и т. д. При этом для них вводится месячный или квартальный учетный период.
Иногда с учетом сезонного характера работы применяются и другие режимы рабочего времени. Так, директорам совхозов и руководителям других государственных предприятий сельского хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза разрешено в период напряженных полевых работ увеличивать в случае производственной необходимости продолжительность рабочего времени лицам, занятым в растениеводстве, но не более чем до 10 часов. Соответственно рабочий день для них уменьшается в другие периоды полевых работ или в зимнее время до 5 часов (а при согласии рабочих — без органичения), но с таким расчетом, чтобы средняя продолжительность рабочего времени за год не превышала 7 часов.
Суммированный учет рабочего времени за годичный период разрешено применять для отдельных категорий работников предприятий общественного питания (поваров, официантов, работников кухни), имеющих сезонный характер работы. Графики суммированного учета рабочего времени широко применяются и на всех видах транспорта.
Норма рабочего времени за учетный период определяется умножением продолжительности рабочего времени, установленной законодательством для данной категории работников, на количество рабочих дней по календарю 6-дневной недели, приходящихся на учетный период, с учетом сокращения времени работы в предвыходные и предпраздничные дни. Для лиц, занятых на работах с сокращенной продолжительностью рабочего времени (36 часов и менее), норма времени за учетный период исчисляется без сокращения в предвыходные и предпраздничные дни.
В месячную норму не включаются рабочие часы, приходящиеся на дни отпуска, болезни, отсутствия на работе по другим уважительным причинам.
Переработка сверх нормы рабочего времени за учетный период после окончания этого периода не погашается отгулами, а компенсируется дополнительной оплатой как сверхурочная работа.
Согласно п. 81 Положения о социалистическом государственном производственном предприятии право вводить суммированный учет рабочего времени для рабочих и служащих отдельных предприятий, цехов, участков, где невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, предоставлено директору по согласованию с ФЗМК профсоюза. На предприятиях и в организациях, на которые не распространяется Положение о социалистическом государственном производственном предприятии, и в учреждениях, непосредственно обслуживающих население, суммированный учет рабочего времени могут разрешать министры СССР (руководители ведомств) по согласованию с ЦК профсоюза, Советы Министров союзных республик по согласованию с республиканским советом профсоюзов.
Для некоторых работников (транспорта, связи, коммунальных предприятий и др.) законом допускается разделение рабочего дня на части. В этом случае общая продолжительность рабочего времени в течение суток не должна превышать продолжительности ежедневной работы.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +