Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Продолжительность ежедневной работы


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Согласно ст. 46 КЗоТ БССР рабочая неделя может состоять из 5 рабочих дней с двумя выходными (5-дневная рабочая неделя) или 6 рабочих дней и одного выходного (6-дневная рабочая неделя). Основной режим рабочего времени — 5-дневная рабочая неделя. На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение 5-дневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается 6-дневная рабочая неделя (в школах, учебных заведениях, на предприятиях бытового обслуживания и т. п.). Право определения режима работы трудящихся предоставлено администрации по согласованию с ФЗМК профсоюза.
При 6-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы определена законом непосредственно. Она не может превышать 7 часов при недельной норме 41 час, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.
При 5-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утвержденными администрацией по согласованию с ФЗМК. Она различна и зависит от характера производственного процесса. При односменном режиме работы применяются графики по 8 часов, 8 часов 12 минут, 8 часов 15 минут, а на предприятиях с двух- и трехсменным режимом — с меньшей продолжительностью рабочего времени, например 7 часов 30 минут, 7 часов 45 минут, 7 часов 50 минут.
Конкретные графики устанавливаются с учетом примерных графиков, рекомендованных Госкомтрудом и ВЦСПС в разъяснении от 8 апреля 1967 г.
Графики работы составляются на определенный учетный период (неделя, месяц, два или три месяца и т. д.), т. е. отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена (в среднем) продолжительность рабочей недели. При этом для всех категорий работников как с нормальной, так и с сокращенной продолжительностью рабочего времени должно быть обеспечено сохранение годового баланса рабочего времени, исчисленного по календарю 6-дневной рабочей недели. Для сохранения годового баланса рабочего времени администрация планирует работу в отдельные субботние дни.
При составлении графиков работы следует учитывать, что во всех случаях продолжительность рабочей смены лиц в возрасте от 15 до 16 лет не должна превышать 5 часов, а в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов. Последним нельзя устанавливать смену в 7 часов 12 минут. Они могут работать все 5 дней по 7 часов, а недоработанный час в неделю компенсировать работой в субботу каждой седьмой недели. Лицам же в возрасте от 15 до 16 лет, работающим 5 дней по 5 часов, необходимо предоставить дополнительный день отдыха в каждую пятую неделю.
Помимо длительности ежедневной работы администрация предприятия и ФЗМК предусматривают в правилах внутреннего трудового распорядка и в графиках время начала и окончания ежедневной работы (смены). Графики доводятся до сведения рабочих и служащих за две недели до введения их в действие.
Рабочим и служащим, которые трудятся в условиях нормальной продолжительности рабочего времени (41 час в неделю), накануне праздничных дней время работы сокращается на 1 час как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе. В тех случаях, когда праздничному дню предшествует день еженедельного отдыха продолжительность работы не сокращается. Бывают случаи, когда правительством СССР выходные дни переносятся, например с субботы на понедельник, а во вторник — праздничный день. В этом случае рабочий день в субботу не сокращается (п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 12 июня 1967 г.).
Накануне выходных дней продолжительность работы сокращается на 1 час только при 6-дневной рабочей неделе и не может превышать 6 часов. При 5-дневной рабочей неделе 6-часовой предвыходной день учтен в недельной норме рабочего времени. На непрерывных производствах, а также в отдельных отраслях или видах работ, в которых по условиям производства невозможно установить сокращенный рабочий день в предвыходные и предпраздничные дни, за время переработки в эти дни предоставляются дополнительные дни отдыха (п. 2 постановления Совета Министров СССР от 8 марта 1956 г.).
На отдельных сезонных работах, где предоставление дополнительных дней отдыха в период сезона невозможно, допускается в виде исключения суммирование таких дней за все время сезона и предоставление дополнительных дней отдыха в межсезонный период. Работа в ночное время (ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра) более утомительна. Поэтому работа ночью допускается не на всех предприятиях и не для всех категорий работников.
В ночное время продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час. Это правило не распространяется на рабочих и служащих, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени.
Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем. Продолжительность ночной работы не сокращается и в тех случаях, когда трудящийся специально принят для выполнения работы в ночное время.
В условиях 5-дневной недели на предприятиях, работающих в три смены, продолжительность ночной смены оказывается короче на 1 час (две смены по 8 часов, одна (ночная) — 7 часов и три обеденных перерыва по 20 минут). Таким образом, за каждую ночную смену рабочий недорабатывает 1 час. При составлении графиков сменности эта недоработка суммируется и компенсируется работой в другие дни.
С учетом значительных неудобств работы в три смены многие предприятия устанавливают дополнительные льготы и преимущества за такую работу (бесплатное питание ночью, предоставление путевок и др.).
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года; рабочие и служащие моложе 18 лет; другие категории работников в соответствии с законодательством. Так, рабочие и служащие, заболевшие туберкулезом, по заключению ВКК туберкулезного диспансера, освобождаются администрацией от работы в ночных сменах и переводятся в дневную, а где это возможно — в утреннюю смену.
Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.
От сокращенной продолжительности рабочего времени необходимо отличать неполное рабочее время. При сокращенной продолжительности рабочего времени труд оплачивается как за работу нормальной продолжительности рабочего времени, а за работу с неполным рабочим временем заработная плата выплачивается по фактической выработке или пропорционально отработанному времени, исходя из установленных окладов (ставок) или сдельных расценок. Продолжительность рабочего времени, в том числе и сокращенная, как мера труда определяется законом, а работа с неполным рабочим временем или неполной рабочей неделей — по соглашению между рабочим и служащим и администрацией как при приеме на работу, так и впоследствии.
Неполное рабочее время не влечет для рабочих и служащих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Например, ежегодный отпуск такому работнику должен предоставляться продолжительностью 15 рабочих дней. Если такой работник занимает должность с ненормированным рабочим днем, то дополнительный отпуск ему не предоставляется, поскольку нет переработки еженедельной нормы рабочего времени.
К труду с неполным рабочим временем привлекаются инвалиды, женщины, занятые домашним хозяйством и уходом за детьми, пенсионеры, студенты. Такой режим труда может устанавливаться и другим лицам, желающим по каким-либо причинам работать с меньшей продолжительностью рабочего дня или рабочей недели.
На практике иногда возникает вопрос, как оплачивать труд лиц, работающих неполный день, но привлеченных к работе сверх времени, предусмотренного для них договором. При решении его следует учитывать следующее: если рабочий или служащий был привлечен к работе сверх времени, но не превышающего установленной законодательством нормы, то его труд оплачивается в одинарном размере. При выполнении же работником задания сверх времени, предусмотренного законодательством или графиком предприятия, оплата производится по нормам сверхурочных работ.
Для некоторых категорий работников (руководящих, инженерно-технических, служащих) может устанавливаться особый режим рабочего времени — ненормированный рабочий день. Специфика работы этих лиц заключается в том, что продолжительность их труда сверх установленного законодательством времени ограничена не количеством часов, а объемом работы. Круг обязанностей работников с ненормированным рабочим днем должен уточняться трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и т. д. При этом должна учитываться возможность выполнения обязанностей, как правило, в нормальное рабочее время. На работников с ненормированным рабочим днем полностью распространяется распорядок рабочего дня: начало и окончание работы, время перерыва для отдыха и приема пищи, а также правила учета рабочего времени. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Лица с ненормированным рабочим днем могут привлекаться к работе в выходной день только при наличии письменного распоряжения администрации и с согласия ФЗМК профсоюза. В этом случае им на общих основаниях предоставляется другой день отдыха в течение ближайших 2 недель.
Переработка сверх нормального рабочего времени не должна превращать ненормированный рабочий день в удлиненный. Вместе с тем внеурочная работа у лиц с ненормированным рабочим днем не признается сверхурочной. В качестве компенсации за работу во внеурочное время таким работникам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней. Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, за работу в условиях ненормированного рабочего дня работникам производится доплата. Так, шоферам легковых автомобилей доплата за ненормированный рабочий день устанавливается в размере от 15 до 25% соответствующей части месячной тарифной ставки за отработанное время.
Выполнение работы, не входящей в круг обязанностей работников с ненормированным рабочим днем, подлежит дополнительной оплате, как выполнение особого задания (ст. 4 постановления НКТ СССР от 13 февраля 1928 г.).
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем утверждается для предприятий и учреждений республиканских министерств и ведомств и местного подчинения — Советами Министров союзных республик по согласованию с республиканскими советами профсоюзов.
На основе названного перечня администрация предприятия и ФЗМК утверждают список должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием продолжительности дополнительного отпуска по каждой должности, который прилагается к коллективному договору.
Должности лиц со сдельной оплатой труда и профессии рабочих в список, как правило, не включаются. Лишь водителям легковых автомобилей и водителям автомашин в экспедициях и изыскательских партиях может быть установлен ненормированный рабочий день (п. 18 Типового положения об оплате труда и премировании водителей автомобилей).
Администрация предприятия не вправе устанавливать ненормированный рабочий день работникам, занимающим должности, не предусмотренные утвержденными перечнями (списками).
Рабочим и служащим, занятым на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день не устанавливается независимо от того, что их профессия или должность включена в перечень.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +