Он всегда связан с изменением места работы, обусловленной трудовым договором. Такой перевод согласно ст. 25 КЗоТ БССР допускается только с согласия работника.
Под «другой местностью» понимается местность, расположенная за чертой соответствующего населенного пункта, независимо от транспортного сообщения. На практике переводом в другую местность считается перевод работника из одного населенного пункта в другой даже в пределах административного района. Однако, если администрация договаривается с работником о том, что ои будет работать на объектах, расположенных в различных местностях, то перемещение работника с одного объекта на другой не рассматривается как перевод на другую работу.
Отказ рабочего или служащего от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ст. 29 КЗоТ БССР). Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 15 декабря 1961 г. по иску Р. указал, что отказ работника от перевода в другую местность, если само предприятие не переезжает, не является основанием для прекращения трудового договора.
Согласия рабочего или служащего не требуется на продолжение прежней работы в случае перемещения предприятия, учреждения, организации в пределах одной местности. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1931 г. «О компенсациях и гарантиях при переводе, приеме вновь и направлении на работы в другие местности» рабочим и служащим при переводе в другую местность выплачиваются: стоимость проезда работника и членов его семьи, фактические расходы на провоз имущества (до 240 кг на работника и 80 кг на каждого переезжающего члена семьи), суточные за время нахождения в пути (в размере 1 руб.), единовременное (подъемное) пособие в размере месячного оклада или тарифной ставки по новому месту работы и 25% пособия самого работника на каждого переезжающего члена семьи. Кроме того, за время нахождения в пути и еще за 6 дней для сбора в дорогу и устройства на новом месте выплачивается заработная плата. В том случае, когда переезд совершается в пределах одного и того же населенного пункта или на расстояние не свыше 25 км за чертой населенного пункта, администрация возмещает работнику лишь фактические расходы по проезду его самого, членов его семьи и по провозу имущества.