При заключении трудового договора по соглашению администрации и работника оговариваются: род трудовой деятельности (профессия, специальность, квалификация, должность), на каком месте будет трудиться вновь принятый работник и иные условия труда. Использование работника не по специальности является не только нарушением конституционного права граждан на труд, но и противоречит социалистической организации труда. Поэтому администрация предприятия должна организовать труд так, чтобы каждый работал по своей профессии, специальности и квалификации, и не вправе требовать от рабочего и служащего выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Перевод на другую работу на том же предприятии, а также перевод на работу на другое предприятие либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, допускается только с согласия самого работника. Исключение составляют временные переводы в связи с производственной необходимостью, простоем, а также переводы подвергнутых дисциплинарному взысканию, когда согласия работника не требуется.
В некоторых случаях помимо согласия работника требуется согласие соответствующих органов. Так, для перевода на другую работу рабочих и служащих, избранных в состав ФЗМК профсоюза и не освобожденных от основной работы, требуется также предварительное согласие ФЗМК, а председателей этих комитетов и профорганизаторов — предварительное согласие вышестоящих профсоюзных органов (ст. 238 КЗоТ БССР).
Ст. 25 КЗоТ БССР разграничивает понятия «перевод» и «перемещение» работника на другое рабочее место. Не считается переводом на другую работу перемещение рабочего или служащего на другое рабочее место на том же предприятии без изменения специальности, квалификации, должности, размера заработной платы, льгот, преимуществ и иных существенных условий труда.
Понятие перевода дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 22 января 1974 г. № 3 «О внесении дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 г. «О применении в судебной практике Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде». В нем сказано, что переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора.
Разграничение перевода и перемещения имеет важное значение, так как перемещение администрация может производить без согласия рабочего или служащего. Перемещение слесаря механического цеха, например, на ту же работу в другой цех в пределах завода не может рассматриваться как перевод на другую работу. Однако если при заключении трудового договора будет оговорен конкретный цех, участок, отдел, то перемещение в другое производственное подразделение предприятия переводом будет считаться.
Преподаватель физики средней школы М. приказом заведующего районным отделом народного образования была освобождена от занимаемой должности и переведена на такую же работу в другую школу. М. обратилась в суд с иском о восстановлении ее на прежней работе. Дело рассматривалось в народном суде. Судебная коллегия по иску М. отменила принятое решение, указав в своем определении, что с истицей был заключен трудовой договор о работе в конкретной школе и перевод ее на работу в другую школу, хотя бы и в пределах одного района и с сохранением должности и размера заработной платы, считается переводом в другое учреждение, а не перемещением на другое рабочее место. Следовательно, перевод истицы в другую школу мог быть произведен только с ее согласия. При новом рассмотрении дела иск М. удовлетворен.
Не может являться переводом на другую работу введение новой оплаты труда в связи с изданием соответствующих нормативных актов.
Нельзя рассматривать как перевод на другую работу поручение работнику, не полностью загруженному основной работой, дополнительных обязанностей, соответствующих его специальности и квалификации, если выполнение их возможно в течение нормального рабочего дня.
Круг обязанностей (работ), которые выполняет работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий, квалификационными справочниками должностей и профессий, а также техническими правилами, должностными инструкциями и положениями.
Изменение профессии, специальности, квалификации, должности работника является переводом на другую работу. Поэтому, например, слесарь-сборщик может быть переведен на работу слесаря-инструментальщика только с его согласия. Перемещение токаря 3-го разряда на работы тарифицированные по 2-му разряду рассматривается как перевод на другую работу и допускается лишь с согласия самого работника.
Если при перемещении работника, хотя бы и в рамках его профессии, меняются существенные условия труда, то это также является переводом на другую работу. Под существенными условиями труда, в частности, следует понимать размер заработной платы, различные надбавки, премии, дополнительные отпуска, режим дня и т. п. Вопрос об изменении существенных условий труда решается в каждом конкретном случае.
Пленум Верховного Суда СССР, например, по иску В. признал переводом на другую работу перевод шофера автобуса, обслуживающего междугородные линии, на автобус, обслуживающий внутригородские линии, поскольку при этом значительно уменьшается надбавка к заработной плате за соблюдение графика движения.
Для работника, занимающегося в институте на вечернем отделении, существенным условием будет считаться перевод его из одной смены в другую.
Иногда трудно отличить, является переводом или перемещением поручение шоферу одного автомобиля работать на другом типе автомобиля. При решении этого вопроса необходимо руководствоваться следующим правилом. Если в приказе о зачислении на работу указано, что шофер будет работать на автомашинах различных типов и грузоподъемности, то перемещение его по инициативе администрации с одного типа автомобиля на другой не может рассматриваться как перевод на другую работу.
Не считается переводом на другую работу упразднение прежней должности и введение должности с другим наименованием, но с теми же обязанностями, когда вводится новое штатное расписание. Администрация обязана уведомить работника о предстоящем переводе, познакомить его с новыми условиями труда, спросить согласия о переводе на другую работу. Если эти условия не будут выполнены, то приказ является незаконным. Сам по себе факт выполнения работником приказа о переводе не может рассматриваться как согласие на перевод. Работник вправе обжаловать приказ и требовать восстановления на прежней работе, поскольку перевод произведен без его согласия.