Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Коллективный договор


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Коллективный договор — это соглашение, заключаемое фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией предприятия, организации в лице их руководителей.
В социалистическом обществе коллективный договор определяет основные условия труда, взаимные обязательства сторон по выполнению производственных планов, а также обязательства администрации и ФЗМК профсоюза по улучшению условий труда и быта рабочих и служащих.
Коллективный договор выполняет двоякую правовую функцию:
в нем фиксируются и тем самым приобретают юридическую силу принятые администрацией предложения коллектива и общественных организаций предприятия по производственным и хозяйственным вопросам;
в нем фиксируются все общие и групповые условия труда, заработной платы и быта, в рамках и в пределах прав, предоставленных законом предприятию, восполняются отдельные пробелы в нормах трудового права.
Наряду с указанной двоякой правовой функцией советский коллективный договор выполняет также важную морально-политическую функцию, поскольку в нем фиксируются обязательства всего коллектива, направленные на выполнение народнохозяйственного, плана, рост производительности труда, повышение рентабельности производства, ускорение технического прогресса.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 марта 1966 г. «О заключении коллективных договоров на предприятиях» (в редакции постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 14 октября 1976 г. № 8461) коллективные договоры заключаются в производственных объединениях (на комбинатах) и научно-производственных объединениях, на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского, лесного, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, на заготовительных предприятиях, в организациях материально-технического снабжения, в научно-исследовательских организациях (учреждениях), геологоразведочных, топографо-геодезических, изыскательских, проектных, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организациях, имеющих самостоятельный баланс и являющихся юридическим лицом.
Коллективные договоры заключаются также в производственных (структурных) единицах, входящих в состав производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, в пределах предоставленных им прав.
Коллективный договор распространяется на всех рабочих и служащих, независимо от членства профсоюза. Заключается он ежегодно, не позднее февраля.
Заключению коллективного договора должны предшествовать обсуждение и одобрение его на собрании (конференции) рабочих и служащих. При этом обычно проверяется выполнение договора за прошедший год.
Такой порядок заключения коллективного договора способствует вовлечению рабочих и служащих в управление производством, повышению их активности в борьбе за улучшение работы предприятия, организации.
В течение года в коллективные договоры могут вноситься изменения и дополнения ФЗМК профсоюза и администрацией предприятия, организации после одобрения их на собраниях (конференциях) рабочих и служащих. Соблюдение этого правила обязательно во всех случаях, независимо от характера изменений и дополнений. Одностороннее изменение условий договора недопустимо. Однако, если вновь принятый закон изменяет условия труда по сравнению с коллективным договором, то соответствующие нормы договора автоматически заменяются нормами закона с момента введения его в действие.
Согласно ст. 8 КЗоТ БССР, коллективный договор содержит три основные группы вопросов.
Первую группу составляют основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия, организации в соответствии с действующим законодательством, а также положения о рабочем времени и времени отдыха, о материальном стимулировании, охране труда, разработанные администрацией и ФЗМК профсоюза в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер.
Ко второй группе относятся взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, развитию социалистического соревнования, укреплению производственной и трудовой дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве.
Третью группу составляют обязательства администрации и ФЗМК профсоюза по вовлечению рабочих и служащих в управление производством, совершенствованию нормирования труда, форм оплаты труда и материального стимулирования, охране труда, предоставлению льгот и преимуществ передовикам производства, улучшению жилищных условий и культурно-бытового обслуживания трудящихся, развитию воспитательной и культурно-массовой работы.
Перечисленные вопросы не исчерпывают всего содержания коллективного договора. В частности, в коллективный договор обычно включаются: перечень работников с ненормированным рабочим днем с указанием продолжительности дополнительного отпуска по каждой должности; мероприятия по плану социального развития коллектива предприятия, которые относятся к данному году. В коллективных договорах некоторых предприятий встречаются положения, предусматривающие дополнительные санкции к нарушителям трудовой дисциплины, например перенесение времени отпуска на осеннее или зимнее время, непредоставление путевок в санатории и дома отдыха и т. п.
Разумеется, что положения коллективного договора не должны противоречить законодательству о труде. В договоры не могут включаться условия как ухудшающие положение рабочих и служащих по сравнению с действующим законодательством, так и неправомерно предоставляющие какие-либо льготы и преимущества. Контроль за соответствием условий указанных договоров трудовому законодательству возлагается на вышестоящие хозяйственные и профсоюзные органы.
Министерства и ведомства совместно с центральными и республиканскими комитетами профсоюзов утверждают директивные письма, определяющие основное направление коллективных договоров с учетом специфики деятельности предприятий и организаций, их систем и конкретных задач развития данной отрасли народного хозяйства.
Администрация предприятия, организации совместно с ФЗМК профсоюза организует выполнение обязательств по коллективному договору. Они отчитываются перед коллективом рабочих и служащих о выполнении обязательств. В соответствии со ст. 223 КЗоТ БССР ФЗМК профсоюза вправе заслушивать доклады руководителя предприятия, организации о выполнении обязательств по договору. Коллективный договор налагает обязательства не только на администрацию, но и на коллектив рабочих и служащих, каждого работника в отдельности, а также на ФЗМК профсоюза. Виновные в невыполнении обязательств должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности. Например, в силу ст. 37 КЗоТ БССР по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он не выполняет обязательств по коллективному договору.
Рабочие и служащие за невыполнение обязательств по коллективному договору несут моральную ответственность, а если при этом имеются признаки нарушения трудовой дисциплины, то виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, а при определенных условиях и к материальной ответственности.
ФЗМК профсоюза за невыполнение обязательств по коллективному договору несет лишь моральную ответственность. Отдельные же члены комитета могут быть подвергнуты общественному воздействию в порядке профсоюзной дисциплины.
Согласно ст. 14 КЗоТ БССР профессиональные союзы не несут материальной ответственности по коллективным договорам.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +