Право на труд занимает особое место среди прав советских граждан. Оно определено Конституцией СССР как право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с количеством и качеством.
Каждый гражданин выбирает место работы в соответствии со своей профессией, специальностью, квалификацией.
Ст. 15 КЗоТ БССР определяет трудовой договор как соглашение между работником и предприятием (учреждением и организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Трудовой договор следует отличать от смежных гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, издательского), содержанием которых также является трудовая деятельность. Отличие это состоит в том, что по трудовому договору рабочий или служащий входит в состав коллектива, подчиняется внутреннему трудовому распорядку, выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности, причем эта работа (норма выработки, норма рабочего времени), должна быть выполнена в установленный отрезок времени, а на администрации лежит обязанность организовать труд. Содержанием же гражданско-правовых договоров является выполнение индивидуально-конкретной работы, процесс труда не регламентируется, время работы распределяется по усмотрению работника. Отграничение трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров имеет весьма важное значение. На заключивших трудовой договор распространяется законодательство о труде, время работы засчитывается в трудовой стаж, они имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и иных пособий по государственному социальному страхованию, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск и т. д.