Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 26. Лица (personae)


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

120. Формально равная правоспособность свободных. Развитие оборота постепенно приводит к тому, что все большее и большее число лиц становится субъектами частных прав. Распадение патриархальной семьи и самостоятельное участие в обороте подвластных детей приводят к предоставлению им правоспособности. Среди паразитического класса рабовладельцев ослабляется правовое преимущество мужчины: женщины и рабовладелец и эксплоататор приобретает в ряде отношений такое же правовое положение, как мужчина. Перегривы в более широком объеме получают ius commerciu, что является показателем усиления экономических связей Рима с провинциями. Тем самым сглаживаются различия в правовом положении отдельных категорий свободных людей. Но Рим остается рабовладельческим государством, — и попрежнему сохраняется пропасть между свободными и рабами. Эти результаты развития Энгельс характеризует как равенство свободных лиц (Маркс и Энгельс, XIV, 103, см. выше, 43).
Таким образом, если раб попрежнему не является субъектом права («что касается гражданского права, то рабы считаются ничем»— 1. 32 D. 50. 17), то свободные являются в области частного права субъектами права и пользуются, главным образом в области торгового оборота, одинаковой в принципе, правоспособностью. Тем самым складывается общее понятие человека (свободного) как субъекта права. «Для людей установлено всякое право», — сказал юрист IV ст. Гермогениан (L 2 D. I. 5). Но, само собой разумеется, реально пользуются этой правоспособностью лишь состоятельные люди, имеющие собственность, ведущие торговлю. Мы видим в этом установление формального равенства людей, формальной правоспособности, лишенной, однако, в огромном большинстве случаев реального содержания.
121. Status и capitis deminutio. Римские юристы обозначали правовое положение человека термином «status» и говорили, что человек обладает трояким status: a) status liberttatis, определяющий принадлежность человека к свободным или к рабам, б) status civitatis, определяющий принадлежность человека к римским гражданам или к перегринам, в) status familiae, определяющий положение римского гражданина в семье, т. е. положение его как paterfamilias или как подвластного.
Изменение положения лица, связанное с умалением его правоспособности, обозначается термином «capitis deminutio».
Различаются: a) capias deminutio maxima — утрата человеком свободы, например, осуждение человека на смерть за преступление; в этом случае человек утрачивает все три статута; б) capitis deminutio media — лишение человека гражданства, например, в случае изгнания человек сохраняет status liibertatis, но теряет как status civitatis, так и status familiae; в) capitis deminutio minima — утрата человеком своего положения в семье (но с сохранением первых двух статусов), например paterfamilias становится подвластным в силу adrogatio.
122. Ограничения правоспособности в период домината. В последний период римского государства, характеризующийся упадком хозяйственной жизни, растут ограничения правоспособности, вытекающие из прикрепления людей к определенным профессиям и месту жительства; формально свободные люди в ряде случаев теряют свободу передвижения и право выбора профессии. Таковы, например, колоны и ремесленники.
Кроме того, после признания христианства господствующей религией, появляется ряд ограничений правоспособности не христиан. Так, иудеи не имеют права вступать в брак с христианами, некоторое еретики (т. е. христиане, отклоняющиеся от господствующего вероучения) ограничиваются в своих наследственных правах и т. д. Государство, взамен той поддержки, которую давала ему христианская церковь, поставило на службу церкви свой аппарат для ограничения всевозможными мерами (уголовными, административными и гражданскими) прав всех не принадлежащих к господствующей христианской церкви.
123. Юридические лица. В Риме хозяйство имело в основном натуральный характер. Поэтому еще не было длительной концентрации имущества различных лиц, которая давала бы основание для широкого развития категории особых субъектов права, не являющихся людьми, но представляющих собой всякого рода объединения лиц, так называемых юридических лиц. Правда, и в Риме были различные товарищества и объединения, например погребальные и т. п., но они не рассматривались как особые субъекты права, их имущество считалось принадлежащим их участникам. Лишь в период империи в отдельных случаях появляется признание различного рода союзов и учреждений самостоятельными субъектами права; они имеют правоспособность отдельную, от правоспособности входящих в их состав людей. Сюда относятся само римское государство, фиск, городские общины (муниципии) и т. д. Они заключали договоры и считались в некоторых случаях субъектами вытекающих из договора прав.
Встречались и частные коллегии или корпорации, преследующие религиозные или хозяйственные цели; в некоторых случаях они рассматривались как «целое» — corpus (1. рr. D. 3. 4). Долги и права этих объединений не считались долгами и правами их участников: «Долг объединению не является долгом отдельным лицам, и то, что должно объединение, не должны отдельные лица» (1. 7 § I D. 3. 4). Указывалось вместе с тем, что существование объединения не зависит от того, остались ли те же члены этого объединения, или осталась часть прежних членов, или все переменились (1. 7 § 2 D. 3. 4).
Но эти объединения не играли видной роли в хозяйственной жизни. Поэтому римские юристы (вообще посвящавшие мало внимания вопросам систематизации и классификации правовых явлений) не свели отдельных случаев правоспособности корпорации и учреждений в общую категорию особого вида субъектов права. Они ограничивались указанием, что municipia decuriai (городское самоуправление), товарищество «выполняют функции лица» (I. 22 D. 46. 1). Не встречается в римском праве и термина «юридическое лицо». Выработка развитой теории юридического лица была произведена лишь впоследствии, в период действия рецепированного римского права, причем приведенное указание источников («выполняют функции лица») дало, много спустя, основание для возникновения так называемой «теории фикции» (см. о ней в курсе гражданского права).

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +