Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Порядок рассмотрения дел о преступлениях (iudicia publica)


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Определенный порядок был установлен в Риме для римских граждан. Что же касается не граждан, то обвинение и наказание их производились без соблюдения каких-нибудь процессуальных форм. Решало вопрос усмотрение подлежащего магистрата.
85. Зарождение специальных органов уголовного суда. Повидимому, еще в древнейший период наряду с рассмотрением преступлений общими органами государственной власти были организованы специальные органы для разбора дел о наиболее важных преступлениях. Сюда относятся: a) duo viri perduellionis, ведавшие делами о восстаниях и измене, б) quaestores parricidii, производившие расследования по делам об убийстве римского гражданина. Эти органы сохранились и в период республики, но их компетенция не является достаточно ясной.
86. Права магистратов и народных собраний. В период республики право присуждать римских граждан к смертной казни и телесным наказаниям принадлежало высшим магистратам, прежде всего консулам. Но их решения могли быть обжалованы (provocatio) в центуриатные собрания. Однако обжалование допускалось лишь в тех случаях, если решение было вынесено в Риме или на расстоянии до одной мили от городской стены. За пределами собственно Рима власть магистратов была неограничена (но впоследствии римским гражданам, против которых были вынесены приговоры правителями провинций, было разрешено апеллировать в Рим). Не подлежали обжалованию решения диктаторов.
Право присуждать граждан к штрафу принадлежало всем магистратам. Но если магистрат приговорил к штрафу выше определенного размера, то решение могло быть обжаловано в трибутное собрание.
При таких условиях решения магистратов о наказании (в первую половину периода республики) не являлись окончательными и в ряде случаев подлежали пересмотру.
Магистрат формулирует обвинение и указывает наказание, к которому он предполагает приговорить обвиняемого. Если обвиняемый не представит поручительства, то он может быть задержан. По крайней мере в некоторых случаях предъявление обвинения делалось публично (на contio). При рассмотрении дела произносились обвинительные и защитительные речи, исследовались доказательства, в частности выслушивались свидетели. Если допрашивались рабы, то они подвергались пытке. После рассмотрения дела магистрат выносил решение и определял наказание.
Если обвиняемый апеллирует к народному собранию, то наказание не приводится в исполнение, но дело переносится в собрание. В собрании дела решались общим порядком, установленным для народных собраний. Конечно, господствующие группы рабовладельцев имели возможность влиять на решение дела. Кроме того, пока не высказалась последняя центурия или триба, обвиняемый мог заявить о своем решении и удалиться в изгнание. Тем самым он лишался римского гражданства, и голосование прекращалось.
87. Quaestiones perpetuae. Во второй половине республиканского периода увеличение количества преступлений и необходимость обеспечения более быстрого рассмотрения уголовных дел вызывают образование специальных органов уголовного суда.
Еще в начале — II ст. образовывались народным собранием (по предложению сената) чрезвычайные суды (quaestiiones extraordinariae) для рассмотрения отдельных преступлений. Председателей этих судов назначал сенат. Решения их не подлежали обжалованию. С середины — II ст. были образованы постоянные суды (quaestiomes perpetuae). В их компетенцию первоначально входили дела о должностных преступлениях, в частности о взятках, но затем к их ведению были отнесены и другие дела (особенно расширялась их компетенция со времени Суллы — 82 г.).
Quaestiones perpetuae избираются на год. Во главе их стоят, по общему правилу, преторы. В состав их входят судьи, избираемые преторами (iudices selecti), в числе 300—450 чел. Состав судей для разрешения отдельного дела устанавливается по жребию (число судей, решавших дело, точно не известно; в некоторых случаях присутствие состояло из 30—40 судей). Стороны имеют право отводить судей.
Первоначально судьи избираются из сенаторов (и тем самым учреждение quaesfiioines perpetuae явилось переходом некоторых судебных функций от народного собрания к представителям рабовладельческой знати). В конце —II ст. и в —I ст. идет оживленная борьба всадников за допущение их в состав quaestiones. В результате с —70 г. состав судей образуется поровну из трех групп — сенаторов, всадников и состоятельных граждан (tribuni aerarii).
Развитие quaestiones perpetuae привело в коице республики к утрате народными собраниями их судебных функций.
Порядок производства в quaestiones perpetuae определялся главным образом обычаем и в основном сводился к следующему. Обвинителем мог выступить любой римский гражданин, но нужно было разрешение претора. Если несколько лиц хотят выступить обвинителями, то выбор между ними производится претором. После допущения к обвинению обвинитель предъявляет обвинение (libellus inscriptionis) в присутствии лица, против которого возбуждено дело. С этого момента последний становится обвиняемым и лишается права занимать государственные должности. На подготовку процесса (inquisitio) обвинителю давался определенный срок.
В назначенный день производится слушание дела в quaestio perpetua. При неявке обвинителя обвинение снимается, и обвинитель подвергается наказанию (денежный штраф и лишение доверия — infamia). При неявке обвиняемого дело рассматривается заочно (но если обвиняемый удалился в изгнание и тем самым лишил себя римского гражданства — дело прекращается). Рассмотрение дела заключается в выслушивании сторон или выставленных ими лиц (patroni, а со стороны обвиняемого — advocati или laudatores) и рассмотрении доказательств. Основными доказательствами являются свидетельские показания, документы, протоколы допроса рабов (рабы допрашивались в предварительной стадии процесса, причем подвергались пыткам).
Судьи удалялись для постановления приговора. Приговор выносился по большинству голосов. Голосование производилось путем подачи каждым судьей таблички. Табличка с буквой А означала оправдание (absolvo), буква С означала обвинение (condemno). Если судья признавал дело недостаточно выясненным, он подавал табличку с буквой L (non liquet); если большинство судей считало, что дело недостаточно ясно, то рассмотрение дела возобновлялось.
Решения quaestiones perpetuae не подлежали обжалованию.
При оправдании обвиняемого могло быть возбуждено дело о наказании обвинителя за клевету. Наоборот, если привлеченный к суду обвинен, то обвинитель может получить, по постановлению суда, награду (не только денежную, но и иную).
88. Процесс периода империи. В период империи происходит постепенное сосредоточение неограниченной власти в руках императора в целях быстрой и решительной борьбы со всякими посягательствами на рабовладельческий строй. Прежние судебные организации с выборным составом суда и гласностью производства не являются достаточно гибким и послушным орудием в руках императора; они отходят на второй план, а затем и исчезают. В период монархии народные собрания уже вовсе не рассматривают уголовных дел. Компетенция quaestiones perpetuae сначала подвергается ограничениям, а затем эти органы уничтожаются (во II и III ст.).
В начале принципата суд по некоторым политическим преступлениям (в которых были замешаны высшие должностные лица) производился сенатом. Но постановления сената по этим делам подвергаются общему воздействию принцепса, и ни о какой самостоятельности сената говорить не приходится. И постепенно судебные функции сената ограничиваются рассмотрением некоторых преступных деяний, совершенных членами сената.
Основным органом судебной власти становится император. Последний является не только законодателем и высшим администратором, но и «источником правосудия». В силу своего imperium император может самолично постановить решение по любому делу (причем предварительное исследование дела производилось иногда в совете императора). В этом случае император не связан существующими законами. В большинстве случаев император возлагает рассмотрение уголовных дел на своих высших чиновников — praefectus praetorio, praefeetus urbi, правителей провинций и т. п. Эти чиновники занимались рассмотрением уголовных дел наряду со своими прочими функциями. Таким образом, особые судебные органы (существовавшие в период республики) исчезли, и производство суда входило в общий состав административных функций.
Этот новый порядок рассмотрения уголовных дел назывался «чрезвычайным расследованием» (extraordinaria cognitio). Первоначально он применялся лишь в случае совершения деяний, объявленных преступными согласно распоряжениям императора. Но затем, в силу imperium принцепса, этот порядок был распространен и на другие преступления.
Производство дела характеризуется следующими чертами. Никакого установленного процессуального порядка не было. Начинается дело по усмотрению чиновника, в компетенцию которого входит разбор дела, на основании полученных из какого бы то ни было источника сведений. Огромную роль играют доносы, причем вводится система оплаты доносчиков. Возбудивший дело чиновник производит расследование дела (при помощи своей канцелярии). От него зависят привлечение и оценка доказательств.
Применяются пытки и свободных людей (кроме высших сословий и солдат); пыткам могут быть подвергнуты и обвиняемый, и свидетели. В лице чиновника совмещается и следователь, и обвинитель, и судья. Чиновник, расследовавший дело, сам выносит и решение. Во всех стадиях, начиная с возбуждения дела и кончая приговором, чиновник поступает по своему усмотрению (тем более что, как мы увидим ниже, в главе VII, не было определенных правил ни о составе преступлений, ни о наказаниях). Над всем производством тяготеет непроницаемая канцелярская тайна. Несомненно, большую роль играли взятки чиновникам и служащим канцелярий, которые фактически имели большое влияние на исход дела.
На решения чиновников может быть принесена жалоба императору. Поледний может, по своему усмотрению, отменить или изменить решение. Фактически и в этой стадии огромную роль играют чиновники императорской канцелярии, и обжалование связано с новыми поборами.
С III ст. апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным правителями провинций, является praefectus praetorio.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +