Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Кодификация


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

64. Первые попытки кодификации. В период расцвета римского права о кодификации, т. е. о собрании воедино существующих правил, не думали: право развивалось, и кодификация могла стеснить преторов и юристов в их деятельности по подысканию конкретных классово-целесообразных решений отдельных дел. Поэтому не привела к результатам и мысль Цезаря привести гражданское право в систему (Светоний, Юлий, 44).
Попытки кодификации начались тогда, когда римское право, под влиянием разложения рабовладельческого общества, перестало развиваться столь интенсивно, как оно развивалось ранее. И вместе с тем осязательной являлась практическая необходимость привести хотя в какую-нибудь систему необъятную груду императорских распоряжений, закрепить в твердой и систематической форме существующее право, выражавшее правомочия рабовладельцев.
Первые кодификации императорских постановлений (leges) принадлежали частным лицам. В конце III ст. юристами были составлены два кодекса — codex Gregorianus и codex Hermogenianus. Первый из них содержит императорские постановления с конца II до конца III ст. (до 291 г.), второй — постановления за несколько следующих лет. Эти кодексы до нас не дошли.
65. Codex Theiodosianus. В 438 г, при императоре Теодосии II была издана первая официальная кодификация — codex Theodosianus. В этом кодексе нашли себе место распоряжения императоров с начала IV ст. Распоряжения эти систематизированы по отдельным вопросам: кодекс делится на 16 книг, а книги — на титулы. В каждом титуле распоряжения приводятся в хронологическом порядке.
66. Corpus Juris Civilis. Важнейшей кодификацией римского права является кодификация, произведенная уже после падения Западной римской империи, при византийском императоре Юстиниане (527—565 гг.). Эти кодификационные сборники получили впоследствии, в XII ст., общее название Corpus Juris Civilis — «Свод гражданского права».
Во времена Юстиниана Восточная римская империя вновь приобрела, хотя и на краткий период, значительную силу. В результате ряда войн были расширены границы государства, и перед Юстинианом носилась идея воссоздания прежней единой римской империи. Еще в начале царствования Юстиниана начались работы по кодификации всего римского права. И речь шла как о том, чтобы собрать воедино все римское право, так и о том, чтобы переработать наследие прошлых веков в соответствии с современными потребностями, в частности устранить архаизмы, провести последовательно принцип неограниченной императорской власти, закрепить положение христианства как официальной идеологии Византии и церкви как орудия политики византийских императоров. Таким образом, были две задачи, находившиеся в некотором несоответствии одна с другой: а) дать сборник действующего права, б) сохранить старые памятники, т. е. до некоторой степени восстановить действие прежнего права. И на кодификации Юстиниана лежит печать компромисса между этими противоположными тенденциями.
Классовый смысл кодификации Юстиниана заключался в том, чтобы путем систематизации и «подновления» старых норм сохранить шатавшийся, уже опрокинутый в Западной римской империи рабовладельческий строй. Кодификация права рабовладельческого Рима в качестве действующего права Византии являлась осуществимой потому, что в Византии дольше сохранялись рабовладельческие отношения; «Византии пришлось стать на путь феодальной перестройки социальных и экономических отношений, но и феодализируясь крупные рабовладельцы и землевладельцы сумели все же сохранить централизованный аппарат власти в форме восточного деспотизма с сильно развитой бюрократией и тем закрепить свое политическое господство» (История средних веков, т. I, 1941, стр. 179).
Грандиозная задача кодификации римского права была выполнена под руководством Трибониана — одного из высших императорских чиновников. Над этим делом работали выдающиеся юристы того времени, в частности профессора правовых школ в Константинополе и Берите. Следует отметить Константина, Теофила, Леонтия, Доротея, Анатолия.
К работам было дриступлено в 528 г. В 529—534 гг. были составлены три больших труда a) Institutiones, б) Digesta или Pandectae, в) Codex Justinianus.
Все эти работы получили силу закона. В целях сохранений их в неприкосновенности и ограждения престижа власти императора, давшего им санкцию, Юстиниан запретил составление комментариев к изданным им сборникам: «Пусть никто из современных и будущих юристов не осмелится прибавлять к этим законам комментарии» (const. Tanta 633 г., 21, ср. 1. 12 § 1 С 1, 14).
67. Institutiones sive Elementa были составлены в 533 г. Это был элементарный учебник права, но учебник, содержание которого имело силу закона. Как говорится во введении к институциям, целью их издания было предоставление юношам возможности «изучать колыбель права не по древним рассказам». Одним из главных источников институций являлись сочинения Гая. В институциях излагаются главным образом основные правила о лицах, вещах, наследовании, сделках и процессе.
Институции состоят из 4 книг, делящихся на титулы, снабженные заголовками. Впоследствии титулы разделены на параграфы. Текст институций мы знаем по ряду позднейших списков, древнейшие из которых относятся к IX ст.
Способ цитирования институций: сначала указывается § титула, буква I (institutiones), затем книга и титул; или же буква I и затем книга, титул, параграф. Например, правило о делении обязательств на цивильные и преторские содержится в § 1 I 3, 13 или I 31, 13. I2.
68. Digesta seu Pandectae — важнейшая часть кодификация Юстиниана, — были составлены в 530—533 гг. Дигесты — выдержки из сочинений 40 юристов, начиная с Quintus Mucius Scaevola; —I ст. до Charisius (нач. IV ст.). В дигесты вошли отрывки более чем из 1 500 книг, написанных римскими юристами. Наиболее видное место занимают извлечения из Ульпиана (занимающие до 1/3 всего объема дигест) и Павла (занимающие около 1/6).
Дигесты разделяются на 50 книг, не имеющих заголовков и не расположенных в какой-либо стройной системе; повидимому, порядок изложения материалов в дигестах в основном соответствовал исторически образовавшемуся порядку преторского эдикта. Каждая книга делится на титулы, снабженные заголовками. В каждом титуле приводится весь материал по данному вопросу. Каждый титул делится на фрагменты (всего в дигестах 432 титула и 9123 фрагмента). Каждый фрагмент принадлежит какому-либо одному юристу, причем в заголовке фрагмента указывается имя юриста и название сочинения, из которого взят данный фрагмент. В позднейшее время длинные фрагменты разделены на §§.
Пример текста из дигест: книга 50, титул 17 («О различных правилах древнего права»), фрагмент 54: «Ульпиан в 46 книге (комментария) к эдикту. Никто не может передать другому больше прав, чем сам имел бы».
Редакторы дигест, повидимому, имели в своем распоряжений текст сочинений римских юристов, уже искаженный в течение столетий сокращениями, изменениями и вставками позднейших юристов, «обрабатывавших» эти сочинения (эти искажения называются глоссемами или доюстиниановскими интерполяциями). Редакторы дигест едва ли стремились и даже едва ли имели возможность выискивать и направлять эти искажения. Но и независимо от этого редакторы дигест сознательно вносили изменения в древние тексты, устраняя архаизмы, производя модернизацию текста, изменяя терминологию и делая вставки и сокращения (и не оговаривали этих изменений). Например, кодификаторы «подновляя» тексты, включаемые в дигесты, вычеркивали наименования древних институтов, уже вышедших из употребления, и заменяли их современными; так, вместо mancinatio они писали traditio, вместо in hire cessio — icessio, вместо fiducia — pignus, вместо sponsor — fidelussor. Эти изменения называются интерполяциями. В силу этого мы имеем в дигестах не первоначальный, но искаженный (в несколько приемов) в отдельных местах текст древних сочинений. Некоторые интерполяции были обнаружены еще в XVI ст., но систематическая работа по отыскиванию интерполяций падает на XIX и ХХ ст. Однако, несмотря на все утонченные приемы филологической и исторической критики, нет возможности считать, что обнаружены все интерполяции и интерполированность далеко не всех заподозренных мест достаточно доказана.
Интерполяции имеются лишь в некоторых отдельных местах. В целом же дигесты являются памятником первостепенного исторического значения. В большинстве случаев они являются единственным источником наших знаний о сочинениях римских юристов, а тем самым — основным источником изучения римского права.
Дигесты дошли до нас в нескольких позднейших списках. Лучший из них, т. н. littera Florentina, относится к VI—IVII ст. Способ цитирования дигест: фрагмент (означаемый fr. или 1. — сокр. lex), параграф фрагмента, буква D (Digesta), книга и титул или буква D, затем книга, титул, фрагмент и параграф. Например, правило о том, что первой обязанностью продавца является предоставление вещи покупателю, помещено в 1 титуле 19 книги (титул этот называется de actionibus eimpti veriditi), в 11 фрагменте этого титула и в § 2 этого фрагмента. Это место цитируется так: 1. (или fr.) 11 § 2 D. 19. 1 или: D. 19. 1, 11, 2.
69. Codex Iustinianus — собрание распоряжений императоров. Первая редакция кодекса Юстиниана (не дошедшая до нас), т. н. novus codex Iustinianus, была составлена в 529 г. Составители кодекса включали лишь распоряжения, не утратившие своего значения, сокращали их и, кроме того, в ряде случаев включали рескрипты, изданные по частным вопросам. В 530 г. Юстиниан издал 50 распоряженяй, имевших целью «разрешить наиболее важные разногласия между существовавшими ранее распоряжениями (L decisiones). На основе всего этого материала в 534 г. была издана новая редакция кодекса (codex Iustinianus repetitae praelectionis), дошедшая до нас. Некоторые более поздние распоряжения приводятся на греческом языке. Кодекс делится на 12 книг, книги делятся на титулы (каждый титул имеет заголовок). Распоряжения, включенные в каждый титул, перенумерованы, а длинные распоряжения разделены на §§. В начале каждого распоряжения указывается, каким императором это распоряжение издано и кому адресовано.
Кодекс, состоящий из распоряжений императоров, является памятником римского права периода упадка. От юстияианова кодекса веет духом изувернюй монашеской Византии. Достаточно указать, что I книга начинается с санкций против хулы на «святую троицу», а в дальнейших титулах этой книги идет изложение привилегий церкви, ограничение правоспособности еретиков и иудеев и т. д. Для изучения подлинного римского права кодекс имеет неизмеримо меньшее значение, чем дигесты или институции. Кодекс дошел до нас в ряде рукописей IX—XII ст.
Способ цитирования кодекса: номер распоряжения в титуле (с прибавлением буквы l.— lex или с.— constitutio), § распоряжения, буква С (Codex), книга и титул или буква С, а затем книга, титул, распоряжение, §. Например, в титуле 3 книги 2 (заглавие титула — de pactis), на 6-м месте помещено распоряжение императора Антонина (Каракаллы) 213 г. на имя Юлии Базилия о том, что соглашения, не соответствующие законам либо добрым нравам, не имеют никакой силы. Это место цитируется так: 1. (или с.) 6 С 2. 3 или С. 2. 3. 6.
70. Novellae (leges) — так называются распоряжения Юстиниана, изданные после составления кодекса. Многие новеллы были изложены на греческом языке. Эти новые распоряжения не были сведены в официальный сборник. Имеются лишь сборники новелл, составленные частными лицами. Наиболее подробный сборник, включающий и некоторые распоряжения преемников Юстиниана, содержит 168 новелл. Сохранились рукописи этого сборника XII— XIV ст.
71. Позднейшие византийские кодификации римского права. В последующее время в Византии не раз предпринимались переработки юстиниановской кодификации. Эти переработки имели своей главной целью сокращение, упрощение юстиниановской кодификации и приспособление ее к феодальным отношениям. Из Corpus Juris Civilis делаются лишь извлечения, причем римское право подвергается дальнейшему искажению.
Из этих переработок отметим следующие: а) Эклогу Льва Исавра (740 г.), б) Basilica — сборник, начатый составлением при Василии Македонянине и оконченный при Льве Философе (886—912 гг.), в) изданное тогда же сокращенное изложение права, вроде институций, под заглавием Прохейрон; г) шестикнижие фессалоникского судьи Константина Арменопула (1345 г.). Любопытно отметить, что эта последняя переработка искаженного римского права получила силу закона в некоторых государствах Восточной Европы, в частности в Греции (в XIX ст.). Действовала она и в Бессарабии.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +