53. Закрепощение колонов. Еще в начале принципата мелкое крестьянское землевладение находилось в состоянии полного упадка — оно было поглощено латифундиями. Но и применение рабского труда в латифундиях перестало затем быть рентабельным вследствие недостаточной производительности труда и уменьшения притока рабов. «Основанное на рабском труде хозяйство латифундий перестало приносить доход... Мелкое хозяйство снова сделалось единственно выгодной формой земледелия. Одна вилла за другой подвергались разбивке на мелкие парцеллы, которые передавались наследственным арендаторам, уплачивающим определенную сумму или дольщикам — partiarii, которые были скорее управителями, чем арендаторами, получая за свой труд одну шестую, а то и всего лишь девятую части годового продукта» (Маркс и Энгельс, XVI, ч. I, 126). Появляется зависимое сельское население, т. н. колоны, и этот процесс достигает особого развития в связи с кризисом III ст. Экономический кризис вызвал бегство населения из городов в сельские местности. Свободные люди, перешедшие к земледелию, попадали в зависимость от крупных землевладельцев, в имениях которых они селились.
Первоначально, поселившиеся на землях не теряли своей личной свободы и связывались с землевладельцами лишь отношениями аренды на определенное количество лет. По окончании срока аренды крестьянин формально мог уйти с обрабатываемой земли. Но происходит экономическое закабаление колонов. Тягостные условия аренды, связанность колона полученной от землевладельца ссудой на первоначальное обзаведение, которую он часто не может погасить, необходимость пользоваться орудиями землевладельца, — все это приводит к прикреплению колона к обрабатываемому им участку.
Поселение свободных людей в имениях не является единственным источником колоната. Колонами становились «варвары», переселявшиеся (иногда — целыми племенами) на римскую территорию. Рабы, которым предоставлялись участки земли, также начинают рассматриваться, как колоны, и в этих случаях колонат являлся дальнейшим развитием пекулия.
Тем самым стирается грань между рабами и «свободными» колонами; положение колона мало чем отличается от рабства. И начиная с III ст. происходят массовые восстания колонов против землевладельцев-эксплоататоров.
Колонат возник в различных областях римской империи, и местные различия были довольно существенны. Лишь с IV ст. законодательство начинает унифицировать положение колонов и появляется законодательное прикрепление крестьян к земле. Колонат становится принудительным и наследственным прикреплением крестьян к земле. Бежавший колон силой возвращается на свой участок. Колонам было запрещено покидать ту местность, где они родились. Они приписываются к своим участкам. Землевладелец являлся ответственным за выполнение его колонами повинностей в пользу государства. Если продается имение, то вместе с землей к приобретателю переходят и колоны.
Колон мог приобретать имущество, заключать договоры, оставлять наследство. Но законодательство указывает, что колоны являются «рабами земли и не могут уходить или менять место, но их владелец пользуется ими» (конец IV ст.— 1. I § I С 11. 52). И законодательство уже смотрит на колонов «почти как на рабов». Одно постановление 396 г. говорит прямо, что колоны, обязанные выполнять ежегодные повинности, рассматриваются по их положению почти как находящиеся в рабстве (1. 2 С 11. 50). Колоны «были прикреплены к земле и могли быть проданы вместе с своей парцеллой; они правда не были рабами, но и не считались свободными... Они были предшественниками средневековых крепостных» (Маркс и Энгельс, XVI, ч. 1,126). Из этого видно, что землевладельцы имели на колонов право собственности, хоть и ограниченное в некоторых отношениях (господин не имел «права» убивать колона). Правовое положение колонов подготовляет зарождение феодальных отношений в недрах рабовладельческого общества.