Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Добровольные народные дружины


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Статья 65 Конституции СССР 1977 г. обязывает граждан СССР быть непримиримыми к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране общественного порядка. Важнейшей формой реализации этой конституционной обязанности граждан являются добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Они были созданы по инициативе передовых рабочих Ленинграда, Донбасса, Урала в 1958 г. и быстро распространились во всей стране.
Обобщив положительный опыт организации и деятельности добровольных народных дружин, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 2 марта 1959 г. постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка» и одобрили проект временного Положения о народных дружинах.
С тех пор народные дружины организационно окрепли, накопили значительный опыт в борьбе с правонарушениями. Своей деятельностью они заслужили авторитет и признательность у широких масс населения, Вместе с тем в работе некоторых дружин обнаружились существенные недостатки. Поэтому в мае 1974 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР рассмотрели вопрос о дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных дружин по охране общественного порядка. 20 мая 1974 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка».
Одновременно постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было одобрено Примерное положение о добровольных народных дружинах по охране общественного порядка, которое является основой для издания в союзных республиках новых положений о добровольных народных дружинах.
В Положении указывается, что народные дружины создаются коллективами трудящихся на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также по месту жительства граждан для усиления охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями. На крупных предприятиях, в учреждениях, организациях, учебных заведениях народные дружины могут создаваться в цехах, бригадах, на факультетах и т. д.
Прием в народную дружину производится в индивидуальном порядке на основании личного заявления и при наличии рекомендации партийной, профсоюзной или комсомольской организации по месту работы, учебы или жительства. Каждый дружинник дает торжественное обещание о добросовестном исполнении своего общественного долга по обеспечению охраны правопорядка и борьбы с правонарушениями.
Добровольную народную дружину возглавляют командир дружины и его заместители, избираемые открытым голосованием на общем собрании дружинников сроком на два года.
В дружинах, насчитывающих более 50 дружинников, создается штаб.
Для оперативного руководства народными дружинами в пределах района, города, сельского, поселкового Совета создаются районные, городские, сельские и поселковые штабы народных дружин.
Координация деятельности районных и городских штабов и оказание им методической помощи осуществляются областными, краевыми, республиканскими (в автономных республиках и союзных республиках без областного деления) штабами народных дружин.
Основными задачами дружин являются охрана прав и законных интересов граждан, активное участие в предупреждении, пресечении правонарушений, охрана общественного порядка, социалистической законности, участие в работе по воспитанию советских людей в духе уважения законов и правил социалистического общежития.
Народные дружины участвуют в обеспечении общественного порядка на улицах, вокзалах, стадионах, в клубах, парках и других общественных местах, а также в поддержании порядка при проведении демонстраций, праздничных гуляний и иных массовых мероприятий.
Эти задачи дружины осуществляют путем патрулирования, рейдов, выставления постов, установления дежурств.
Наряду с органами милиции, суда и прокуратуры народные дружины ведут активную борьбу с хулиганством, пьянством, хищениями социалистической и личной собственности граждан, с нарушениями правил советской торговли, спекуляцией, самогоноварением и другими преступлениями и административными проступками.
Народные дружины принимают участие в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, ведут борьбу с детской безнадзорностью.
Народные дружины обязаны участвовать, в охране природы и природных богатств, вести борьбу с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства, участвовать в спасении людей и имущества при стихийных бедствиях, принимать меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, оказывать помощь пограничным войскам в охране государственной границы СССР, Главное в работе народных дружин — предупреждение и пресечение правонарушений, воспитательная работа. Они действуют, в основном, методом убеждения, хотя в определенных случаях могут применить меры принудительного характера.
Народные дружины могут вносить в государственные и общественные организации предложения о принятии мер воздействия к отдельным нарушителям общественного порядка. Они вправе передавать материалы в отношении отдельных правонарушителей в прокуратуру, милицию, в административные комиссии и иные органы, правомочные налагать административные взыскания, или в товарищеские суды, сообщать в печать о фактах нарушения общественного порядка, выпускать стенные газеты, листки сатиры, фотовитрины.
Работу добровольных народных дружин и их штабов направляют и проверяют местные Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы.
Народные дружины тесно взаимодействуют с органами милиции. Последние в необходимых случаях инструктируют дружинников, обучают их формам и методам борьбы с правонарушениями, оказывают методическую помощь дружинам в организации их работы, проводят совместные мероприятия по охране общественного порядка.
Обязанности и права дружинников закреплены в Положении. На дружинников возлагается обязанность защищать честь и достоинство граждан, принимать необходимые меры к пресечению нарушений общественного порядка, воздействовать на нарушителей, прежде всего путем убеждения и предупреждения.
Дружинники имеют право требовать от граждан прекращения нарушений общественного порядка, причем эти требования являются обязательными для исполнения гражданами. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию дружинника, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, влечет административную ответственность.
Дружинники имеют право требовать предъявления документов, удостоверяющих личность, а от водителей транспорта — документов на право управления.
Они могут составлять протоколы в отношении лиц, совершивших административные проступки, с последующей передачей их начальнику штаба или командиру дружины.
В случае необходимости дружинники могут доставлять граждан, совершивших правонарушения, в штаб дружины, милицию, в ближайший сельский или поселковый Совет.
Они имеют право в необходимых случаях входить в клубы, на стадионы, в кинотеатры и другие общественные места при охране порядка ла этих объектах, привлекать автотранспорт для оказания помощи пострадавшим от несчастных случаев и преступлений, пользоваться при исполнении своих обязанностей телефоном предприятия, учреждения.
Народные дружины и их штабы во всей деятельности руководствуются требованиями советских законов и находятся под их защитой. Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за оказание сопротивления народному дружиннику при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка, за посягательство на его жизнь или достоинство.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +