«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Одной из эффективнейших форм привлечения общественности к борьбе с правонарушениями несовершеннолетних являются комиссии по делам несовершеннолетних. Они создаются и действуют на основании специальных положений. Например, в РСФСР Положение
о комиссиях по делам несовершеннолетних утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.
Комиссии по делам несовершеннолетних образуются при исполнительных комитетах районных, городских, окружных, областных, краевых Советов тнародных депутатов, а также при Советах Министров автономных республик и при СМ союзных республик. В порядке исключения такие комиссии могу г создаваться и при исполкомах поселковых Советов народных депутатов, расположенных на значительном удалении от районных центров. Комиссия образуется исполкомом местного Совета, Советом Министров АССР, Советом Министров РСФСР в составе председателя (заместителя председателя или секретаря исполкома, заместителя Председателя Совета Министров), заместителя председателя, ответственного секретаря и 6—12 членов комиссии.
В состав комиссии входят депутаты Советов, представители профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, а также работники народного образования, профессионально-технического образования, здравоохранения, социального обеспечения, органов внутренних дел, культурно-просветительных и других учреждений. Это — люди, которые по роду своей деятельности занимаются воспитанием несовершеннолетних или имеют опыт работы с детьми и подростками.
В деятельности комиссии можно выделить три главных направления: 1) организация работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устройство несовершеннолетних в школы или на работу, охрана их прав, координация усилий государственных органов и общественных организаций по указанным вопросам; 2) осуществление контроля за условиями содержания и проведением воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях Министерства внутренних дел и специальных воспитательных учреждениях; 3) рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних.
Работа по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется, в основном, районными и городскими комиссиями. Они, действуют в контакте с органами народного образования, профессионально-технического образования, милиции, социального обеспечения и координируют в пределах района, города деятельность всех общественных организаций, занимающихся воспитанием детей и предупреждением правонарушений несовершеннолетних (родительские комитеты, общественный актив при инспекциях по делам несовершеннолетних, организации комсомола, специально созданные для борьбы с детской безнадзорностью и т. д.).
Комиссии разрабатывают и осуществляют с помощью этих государственных органов и общественных организаций мероприятия по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по устройству и организации культурного досуга детей и подростков, охране их прав и оказанию помощи в воспитании несовершеннолетних.
Совместно с органами народного образования и милиции, опираясь на общественный актив, районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних выявляют и берут на учет детей и подростков, оставшихся без родителей, безнадзорных несовершеннолетних.
Комиссии выносят постановления о направлении таких подростков в общеобразовательные школы, школы-интернаты, детские дома, профессионально-технические училища и другие детские воспитательные, учебные, лечебные учреждения, а также об устройстве их на работу. Постановления, принятые комиссиями по делам несовершеннолетних, обязательны для государственных учреждений, предприятий, общественных организаций и должностных лиц; они обязаны в двухнедельный срок сообщить в комиссию о мерах, принятых во исполнение постановления.
Как органы, осуществляющие охрану прав несовершеннолетних, комиссии могут проверять условия содержания и воспитания детей во всех без исключения детских учреждениях, воспитательно-трудовых колониях, инспекциях по делам несовершеннолетних, приемниках-распределителях для несовершеннолетних, проверято постановку воспитательной работы с детьми и подростками в школах, профессионально-технических училищах и иных учебных заведениях.
Важнейшим направлением деятельности районных (городских) комиссий является рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних. По действующему уголовному законодательству уголовная ответственность для несовершеннолетних наступает, как общее правило, с 16 лет, а за отдельные, указанные в законе, преступления — с 14 лет. Поэтому все дела об общественно опасных действиях, совершенных подростками до 14 лет, а также дела об общественно опасных действиях, совершенных подростками в возрасте от 14 до 16 лет, за которые они по закону не могут быть привлечены к уголовной ответственности, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних. На рассмотрение комиссий передаются также дела о несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте от 14 до 18 лет, в отношении которых прекращено уголовное дело или отказано в его возбуждении в виду незначительной степени общественной опасности содеянного. Кроме того, на комиссии возложено рассмотрение дел о несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, совершивших мелкую спекуляцию, и в возрасте до 16 лет — мелкое хулиганство и другие административные проступки.
Комиссии по делам несовершеннолетних вправе применять к подросткам, зиновным в совершении правонарушений, различные меры воздействия: вынести предупреждение, объявить выговор или строгий выговор, возложить обязанность возместить причиненный материальный ущерб на сумму, не превышающую 20 рублей, если подросток имеет самостоятельный заработок, поместить несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение, передать под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или общественных воспитателей и т. п. Комиссиям дано также право применять определенные меры воздействия к родителям или лицам, их заменяющим, в случае неправильного их отношения к детям или злостного невыполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей, а также в связи с правонарушениями несовершеннолетних (общественное порицание, штраф и т. п.). Положение подробно регламентирует порядок подготовки и рассмотрения дел комиссиями по делам несовершеннолетних, обеспечивающий принятие объективных решений.