«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Программа КПСС указывает, что в работе по коммунистическому воспитанию трудящихся, в борьбе с пережитками прошлого, с проявлениями индивидуализма и эгоизма большая роль принадлежит общественности. «Товарищеское осуждение антиобщественных поступков,— говорится в Программе КПСС,— постепенно стянет главным средством искоренения проявлений буржуазных взглядов, нравов и обычаев».
Именно такая задача поставлена перед товарищескими судами. Они призваны содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, к социалистической собственности, соблюдения правил социалистического общежития, развитию у советских людей чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи, уважения достоинства и чести граждан.
Товарищеские суды ведут воспитательную работу путем убеждения и общественного воздействия, создания обстановки нетерпимости к любым антиобщественным поступкам.
Товарищеские суды, в отличие от народных судов, являются органами общественности, а не органами государства. Они представляют коллектив предприятия, учреждения, организации или население улиц, домов, сельских населенных пунктов.
Товарищеские суды рассматривают дела не только о правонарушениях (т. е. о малозначительных преступлениях, административных и дисциплинарных проступках) и гражданско-правовых спорах, но также и дела о нарушениях норм коммунистической морали. Последнее имеет исключительно важное значение.
Хотя товарищеские суды являются органами общественности, принимаемые ими решения обладают силой правового акта. В случае необходимости они могут быть исполнены принудительно, при помощи соответствующих государственных органов.
В. И. Ленин придавал исключительно большое значение товарищеским судам. Почти во всех случаях когда он говорил о воспитании трудящихся, о повышении дисциплины и производительности труда, он неизменно подчеркивал важную роль в этом товарищеских судов — тогда они назывались дисциплинарными судами. Неслучайно поэтому первое Положение «О дисциплинарных судах», изданное 14 ноября 1919 г., было подписано В. И. Лениным.
Демократический порядок формирования и деятельности товарищеских судов позволяет вовлекать в борьбу с нарушениями законности и правил социалистического общежития широкие массы трудящихся.
В соответствии с действующими положениями, товарищеские суды избираются открытым голосованием сроком на два года как по производственному признаку — на общих собраниях коллективов предприятий, учреждений, высших и средних специальных учебных заведений, так и по территориальному признаку — на общих собраниях жителей села или домов, объединяемых домоуправлениями, уличными комитетами; в последних случаях — с согласия соответствующего исполкома Совета народных депутатов. В крупных коллективах товарищеские суды могут быть созданы в цехах предприятия, бригадах колхозов, на факультетах вузов и т. п. Количество членов суда устанавливается общим собранием, однако их число не может быть менее пяти. Члены суда из своего состава избирают открытым голосованием председателя товарищеского суда, его заместителей и секретаря. Эффективность воспитательной работы товарищеского суда во многом зависит от личных качеств членов суда. Поэтому избираться в товарищеский суд должны граждане, имеющие по своим деловым, политическим и нравственным качествам не только формальное, но и моральное право рассматривать проступки членов своего коллектива.
Товарищеский суд обязан отчитываться в своей деятельности перед общим собранием избравшего его коллектива. Члены товарищеского суда, не оправдавшие оказанного им доверия, могут быть досрочно отозваны по решению общего собрания.
Руководство товарищескими судами на предприятиях, в учреждениях и организациях осуществляют фабричные заводские и местные комитеты профсоюзов. Остальными товарищескими судами — в колхозах, сельских населенных пунктах, при домоуправлениях — руководят непосредственно исполкомы местных Советов народных депутатов. Руководство деятельностью всех товарищеских судов на территории районов, городов, районов в городах, сел, поселков осуществляется соответственно районными, городскими, сельскими, поселковыми Советами народных депутатов.
Правовую помощь товарищеским судам оказывают органы юстиции, прокуратуры и суды. Дела, рассматриваемые товарищескими судами, можно подразделить на пять групп.
Первая — нарушения производственной, трудовой дисциплины. Эта группа дел в Положении поставлена на первое место по вполне понятным причинам: отношение к труду прежде всего определяет человека социалистического общества. Сюда относятся: прогул без уважительных причин; опоздание на работу или преждевременный уход с работы; недобросовестное выполнение работ либо простой вследствие недобросовестного отношения работника к своим обязанностям; несоблюдение правил по технике безопасности и иных правил охраны труда (кроме уголовно наказуемых); порча или утрата инвентаря, инструментов, материалов по небрежности и т. п.
Вторая группа — административные проступки, например, распитие спиртных напитков на улицах, во дворах, скверах и других общественных местах, мелкое хулиганство, мелкая спекуляция, совершенная впервые, появление в пьяном виде в общественных местах; приобретение самогона; порча деревьев и других зеленых насаждений и иные административные проступки, если прокурор, суд либо органы и должностные лица, которым предоставлено право налагать административные взыскания, сочтут необходимым передать такое дело на рассмотрение товарищеского суда.
Третья группа — дела о малозначительных преступлениях: мелкое хищение государственного или общественного имущества; совершенная впервые кража малоценных предметов потребления и быта, находящихся в личной собственности граждан, в случае, когда виновный и потерпевший являются членами одного коллектива; оскорбление, клевета, побои, легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, если эти деяния совершены впервые, а также другие совершенные впервые преступные деяния, если они не представляют большой общественной опасности, и органы милиции, прокуратуры или суд сочтут необходимым передать такое дело на рассмотрение товарищеского суда. Дела о мелком хищении могут направляться в товарищеский суд также и администрацией предприятия, учреждения, организации, правлением колхоза с уведомлением о том прокурора.
Четвертую группу составляют дела о недостойном поведении и аморальных поступках. Положение относит сюда: недостойное поведение в семье; недостойное отношение к женщине; невыполнение обязанностей по боепитанию детей; недостойное отношение к родителям; сквернословие и другие антиобщественные поступки, не влекущие уголовной либо административной ответственности. Подобные дела товарищеские суды рассматривают как по заявлениям граждан, сообщениям государственных или общественных организаций, так и по собственной инициативе.
Наконец, к пятой группе относятся гражданские дела: о спорах жильцов по использованию подсобных помещений, домовых служб, оплате коммунальных услуг, оплате расходов по текущему ремонту мест общего пользования; об имущественных спорах между гражданами на сумму до 50 рублей при согласии участников спора на рассмотрение дела в товарищеском суде; по спорам о порядке пользования строениями, составляющими общую собственность двух или нескольких граждан, о разделе имущества колхозного двора и выделе из колхозного двора, о разделе имущества между супругами при согласии спорящих сторон на рассмотрение дела в товарищеском суде.
Указанный в Положении перечень дел, рассматриваемых товарищескими судами, не является исчерпывающим. На рассмотрение товарищеского суда могут передаваться дела и об иных, не указанных в Положении, аморальных поступках, дисциплинарных и административных проступках и малозначительных преступлениях.
Рассмотрение дел в товарищеских судах производится по месту работы или по месту жительства нарушителя на основании материалов, поступающих из профсоюзных органов, от групп и постов народного контроля, уличных комитетов и других общественных организаций, из исполкомов местных Советов, от государственных органов, руководителей предприятий и учреждений, органов суда, прокуратуры, милиции, по заявлениям граждан и, наконец, по инициативе самого товарищеского суда.
Дела в товарищеском суде должны рассматриваться в срок до 15 дней, а дела о мелком хулиганстве, мелком хищении и мелкой спекуляции — 10 дней с момента их поступления. Время и место рассмотрения дела определяются председателем и доводятся до сведения коллектива.
Порядок рассмотрения дел в товарищеском суде довольно прост. Товарищеский суд рассматривает имеющиеся материалы, заслушивает привлеченного, потерпевшего и свидетелей. Присутствующие на заседании могут с разрешения товарищеского суда задавать вопросы и выступать по существу рассматриваемого дела, Товарищеский суд ведет протокол заседания.
Если привлеченный к товарищескому суду не явился на заседание, то суд откладывает дело и выясняет причины неявки и, в зависимости от установленных обстоятельств, вторично назначает дело к слушанию. При вторичной неявке без уважительных причин товарищеский суд может рассмотреть дело заочно.
Решение товарищеского суда принимается большинством голосов членов суда, участвующих в рассмотрении дела. В решении указывается существо нарушения и определенная судом мера воздействия. Решение подписывается председательствующим и членами товарищеского суда, объявляется публично и доводится до сведения коллектива.
Положение о товарищеских судах, действующее в РСФСР, позволяет им применять к виновному следующие меры воздействия: 1) обязать принести публичное извинение потерпевшему или коллективу; 2) объявить товарищеское предупреждение; 3) объявить общественное порицание; 4) объявить общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати; 5) наложить денежный штраф в размере до 10 рублей, если проступок не связан с нарушением трудовой дисциплины, а по делам о мелком хищении государственного или общественного имущества — штраф в размере 30 рублей, при повторном мелком хищении — до 50 рублей; 6) поставить перед руководством предприятия, учреждения, организации вопрос о переводе виновного в нарушении трудовой дисциплины на нижеоплачиваемую работу или о понижении в должности; об увольнении в установленном порядке работника, выполняющего воспитательные функции или работу, связанную с распоряжением материальными ценностями или хранением их, если товарищеский суд с учетом характера совершенных этим лицом проступков сочтет невозможным доверять ему эту работу в дальнейшем. Одновременно с применением этих мер воздействия товарищеский суд в случаях, предусмотренных законом, может поставить перед администрацией и ФЗМК вопрос о лишении виновного полностью или частично вознаграждения по итогам годовой работы, льготной путевки в дом отдыха или санаторий, а также о переносе очередности на получение жилплощади.
Товарищеский суд может обязать виновного возместить причиненный неправомерными действиями ущерб на сумму не свыше 50 рублей. Ущерб свыше этой суммы может быть взыскан лишь через народный суд.
Товарищеский суд может ограничиться публичным рассмотрением дела и не применять указанных мер общественного воздействия, если виновный, чистосердечно раскаявшись, публично принесет извинение коллективу или потерпевшему и добровольно возместит причиненный ущерб.
В случае отсутствия оснований для осуждения товарищеский суд оправдывает привлеченное к ответственности лицо, вынося об этом решение. При рассмотрении имущественных или иных гражданско-правовых споров суд удовлетворяет заявленный иск полностью или частично, или отказывает в нем, или прекращает дело за примирением участников спора.
Если при рассмотрении дела товарищеский суд придет к убеждению в необходимости привлечь нарушителя к уголовной или административной ответственности, он принимает решение о передаче материалов соответствующим органам. При рассмотрении имущественных дел или гражданско-правовых споров, если товарищеский суд придет к выводу, что дело слишком сложное и не может быть им разрешено, он передает дело в народный суд.
Решение товарищеского суда является окончательным в том смысле, что не нуждается в утверждении каким-либо вышестоящим, органом. Однако оно может быть обжаловано в течение семи дней со дня вынесения решения в соответствующий фабричный, заводской, местный комитет профсоюза или исполком местного Совета. Указанные органы, установив, что решение противоречит действующему законодательству, Положению о товарищеских судах или обстоятельствам дела, вправе отменить решение и предложить товарищескому суду вторично рассмотреть дело либо прекратить производство по делу.
Решение товарищеского суда о возмещении имущественного ущерба, об уплате штрафа или ином имущественном взыскании должно быть исполнено в срок, указанный в решении. При неисполнении решения в срок, председателе товарищеского суда направляет дело народному судье по месту нахождения товарищеского суда. Народный судья проверяет обоснованность и законность решения и в положительном случае выдает исполнительный лист для принудительного исполнения через судебного исполнителя. Если народный судья признает решение товарищеского суда незаконным, то он мотивированным постановлением отказывает в выдаче исполнительного листа, о чем сообщает соответственно комитету профсоюза или исполкому местного Совета, которые обязаны в таком случае решить вопрос об отмене решения товарищеского суда. Решение товарищеского суда об объявлении товарищеского предупреждения, общественного порицания или общественного выговора действует в течение года. Если это лицо в течение года не совершит нового правонарушения, мера взыскания считается снятой. Товарищескому суду предоставлено право по собственной инициативе или по ходатайству общественных организаций, руководителя предприятия, учреждения, правления колхоза, равно как и по заявлению самого лица, привлекавшегося к ответственности, снимать досрочно указанные выше меры взыскания. Принятое об этом решение доводится до общего сведения.