Формы участия общественности в работе аппарата предварительного расследования
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
В настоящее время возрастает роль органов предварительного расследования в общественно-политической жизни. Обязанности работников этих органов не ограничиваются своевременным и высококачественным расследованием дел, полным раскрытием преступлений. Каждый следователь должен установить причины и условия, способствующие совершению преступлений, принять меры к их устранению.
Всей своей, деятельностью органы предварительного расследования обязаны оказывать воспитательное воздействие не только на участников процесса, но и на других граждан.
Практика внесения представлений значительно повышает воспитательную роль и качество предварительного следствия. Представление следователя дает возможность общественным организациям глубже вникнуть в существо вопроса, принять меры к усилению воспитательной работы среди трудящихся, устранить причины и условия, порождающие преступления. В то же время участие граждан и общественности в производстве следствия выражает демократическую сущность советского уголовного процесса.
Участие общественности в раскрытии и предупреждении преступлений может осуществляться в самых разнообразных формах.
Успешность обнаружения преступлений во многом зависит от своевременного получения информации об общественно опасном деянии, своевременного реагирования на такое сообщение. Быстрота уведомления о преступлении зачастую находится в прямой зависимости от сознательного выполнения этой моральной обязанности широким кругом лиц. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый советский человек считал своим моральным долгом сообщить об известном ему совершенном или подготовляемом преступлений. Конечно, необходимый результат достигается только при условии немедленного принятия мер по всем сигналам о преступлениях, своевременного принятия решения по информации общественности.
Эффективной формой привлечения общественности к раскрытию преступлений является обращение к населению через печать и другие средства массовой информации. Они используются не только для установления еще не известных органам дознания и следствия преступников и преступлений, но и для выявления обстоятельств преступления по делам, где преступник уже известен.
Достижение целей предварительного расследования предполагает постоянное общение следователей и оперативных работников с трудящимися и населением. Важной формой этого общения является разъяснение законов, выступление работников органов дознания и следствия с лекциями и докладами и т. д. В ходе таких встреч возникает возможность выяснить интересующие население и общественность вопросы, высказать свои соображения, обратиться с просьбой и жалобой, подвергнуть критике действия отдельных должностных лиц и т. д. Правильное разъяснение правовых вопросов и своевременное вмешательство следователя в случае обнаружения правонарушений способствуют росту общественной активности и укреплению связи населения и общественности с правоохранительными органами.
Большую помощь в работе оказывают следователю и органам дознания помощники следователя, а также добровольные народные дружины и другие самодеятельные организации трудящихся.
Общение следователя с широкими слоями трудящихся налагает на него большую ответственность, обусловливает необходимость усиленной работы над повышением своего идейно-политического уровня, профессионального мастерства, расширением кругозора и т. д. Вместе с тем представляются необходимыми и всемерное поощрение, и широкое освещение большого и сложного труда советского следователя, его общественно-политического значения. «Работа следователя — это труд, который требует разносторонних знаний, большой выдержки и проницательности, незаурядного мужества и величайшей принципиальности. И вполне справедливо, если народ будет знать и ценить лучших представителей юстиции и правосудия в такой же мере, как знает и ценит он лучших деятелей литературы и искусства, спорта, кино, выдающихся общественных деятелей».