Классные чины для прокурорско-следственных работников
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
В соответствии со ст. 21 Закона о прокуратуре СССР работникам органов прокуратуры, включая сотрудников научных и учебных заведений прокуратуры, присваиваются в соответствии с занимаемыми должностями и стажем работы классные чины: действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1 класса, государственный советник юстиции 2 класса, государственный советник юстиции 3 класса, старший советник юстиции, советник юстиции, младший советник юстиции, юрист 1 класса, юрист 2 класса, юрист 3 класса, младший юрист.
Классные чины Действительного государственного советника юстиции, государственного советника юстиции 1, 2 и 3 классов присваиваются Указом Президиума Верховного Совета СССР. Другие классные чины присваиваются приказом Генерального прокурора СССР. Лицам, которым присвоены классные чины, устанавливаются доплаты к должностному окладу с учетом классного чина. Классные чины прокурорско-следственными работниками впервые были установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 г.
Порядок представления прокурорско-следственных работников к присвоению классных чинов определяется Положением о классных чинах работников прокуратуры СССР от 28 октября 1980 г.
К присвоению первого классного чина прокурорско-следственные работники представляются при положительной характеристике по истечении шести месяцев работы в органах прокуратуры. Молодые специалисты представляются к присвоению классного чина только после окончания срока стажировки и утверждения в должности.
Работники, выдвинутые на руководящую работу в органы прокуратуры из числа партийного и советского актива, представляются к присвоению классного чина, соответствующего занимаемой должности.
К присвоению очередного классного чина прокурорско-следственные работники представляются только в порядке постепенности, по истечении установленного срока пребывания в предыдущем чине и наличии положительной аттестации.
В отдельных случаях за заслуги и отличия в работе прокурорско-следственные работники могут быть представлены к присвоению очередного классного чина до истечения установленного срока пребывания в предыдущем чине, а также без соблюдения их очередности, но не более чем на два класса выше чина, в котором состоит работник.
Выписки из приказов о присвоении классных чинов вручаются работникам в торжественной обстановке.
В соответствии со статьей 12 Положения о классных чинах работников прокуратуры СССР от 28 октября 1980 года работники органов прокуратуры, которым присвоены классные чины, состоят в них пожизненно. Лишение чина может иметь место при увольнении работника из органов прокуратуры за порочащие проступки, в случаях совершения прокурорско-следственным работником грубых нарушений служебного долга или его недостойного поведения он может быть понижен в чине.
Лишение классного чина и понижение в чине государственных советников юстиции производятся Указом Президиума Верховного Совета СССР, а работников других классных чинов — приказом Генерального прокурора СССР.
Прокурорско-следственные работники, имеющие классные чины, при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду и установленные знаки различия. Вне службы разрешается ношение гражданской одежды. Знаками различия служат петлицы на воротнике с эмблемой. Просветы на петлицах, количество и размер пятиконечных звездочек, на петлицах зависят от классного чина, который присвоен.