Создание революционных судов по инициативе трудящихся масс
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Советский суд прошел большой путь развития и совершенствования. Законодательным актом, положившим официально начало организации суда государства диктатуры пролетариата, является Декрет Совета Народных Комиссаров «О суде», опубликованный 24 ноября 1917 г., вошедший в историю под названием Декрета о суде № 1.
Однако рабочие и трудящиеся крестьяне приступили к созданию своих, новых судебных учреждений еще до издания Советским правительством первого Декрета о суде, буквально на второй день после Великой Октябрьской социалистической революции.
Поводом к этому, наряду с потребностями жизни, так как старые буржуазно-помещичьи судебные органы были ненавистны народу и не пользовались в его глазах никаким доверием, явилось историческое обращение «К населению», изданное за подписью В. И. Ульянова-Ленина 7 ноября (20 ноября по новому стилю) 1917 г.
В обращении извещалось об окончательной победе рабочей и крестьянской революции, трудящиеся призывались брать, «все дела государства в свои руки».
«Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Беритесь за дело снизу, никого не дожидаясь. Установите строжайший революционный порядок. Арестуйте и передайте революционному суду народа всякого, кто посмеет вредить народному делу...»,— говорилось в обращении.
Революционные суды, созданные инициативой масс, получили после Октября широкое распространение. Они были учреждены не только в таких центрах, как Петроград и Москва, но и в других городах (Казань, Саратов и иные), а также во многих уездных и волостных центрах губерний Ярославской, Пензенской, в Сибири, на Украине и т. д.
В. И. Ленин очень высоко оценивал этот почин. В статье «Очередные задачи Советской власти» он писал: «...революционные массы, после 25 октября 1917 г., вступили на верный путь и доказали жизненность революции, начав устраивать свои, рабочие и крестьянские, суды еще до всяких декретов о роспуске буржуазно-бюрократического судебного аппарата».
Суды эти назывались различно: товарищеские суды, суды общественной совести, революционные суды, неродные суды и т. п. Тем не менее в основных положениях организации и деятельности они имели много общего между собой: судьи избирались трудящимися и из трудящихся; избрание судей производилось или общими собраниями по предприятиям, учреждениям, в воинских частях, в селах, или судьи избирались полномочными органами трудового населения — Советами и революционными комитетами; разбирательство дел производилось открыто при широком участии присутствующих; сам порядок рассмотрения был простым; при вынесения решений и приговоров судьи руководствовались не старыми законами, а своим революционным правосознанием и совестью; приговоры и решения обжалованию не подлежали. Решающая роль в создании этих судов и направлении их деятельности принадлежала местным большевистским организациям и Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.