Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Обеспечение обвиняемому права на защиту


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Принцип обеспечения права обвиняемому на защиту, закрепленный в статье 158 действующей Конституции Союза Советских Социалистических Республик,— яркое проявление подлинного демократизма социалистического правосудия.
Его характерной чертой является не только фиксация в законе, но и создание гарантий реального осуществления. Каково содержание этого принципа и его значение?
Под термином «обвиняемый», как это разъяснил Пленум Верховного Суда СССР, понимается как обвиняемый, так и подозреваемый, подсудимый, осужденный и оправданный.
Под правом обвиняемого на защиту понимаются предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством широкие полномочия обвиняемого для доказывания своей невиновности или меньшей виновности, чем та, которая ему вменяется, а также для доказывания обстоятельств, смягчающих степень его ответственности за содеянное.
Назовем некоторые из этих полномочий.
1. Право знать, в чем он обвиняется. Важность этого права определяется тем, что, лишь зная предмет обвинения, обвиняемый может использовать другие его права, организовать свою защиту.
Закон с большой последовательностью гарантирует это право. Так, обвиняемый должен быть ознакомлен с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и его сущность должна быть ему разъяснена.
2. Обвиняемый имеет право давать объяснения по предъявленному обвинению. Это право гарантируется обязанностью лица, производящего дознание, следователя и суда допросить обвиняемого.
Надо подчеркнуть, что давать показания — право, а не обязанность обвиняемого. Принуждение его к даче показаний — грубейшее нарушение законности.
3. В советской уголовно-процессуальной системе неукоснительно соблюдается закон, в силу которого обязанность доказывания виновности лежит на обвинителе. Исходя из этого, недопустимо возлагать на обвиняемого доказывание своей невиновности. Все сомнения, которые не представляется возможным устранить на предварительном следствии или в суде, должны толковаться в пользу обвиняемого.
4. Обвиняемый имеет право представлять доказательства, заявлять ходатайства, например, о вызове дополнительных свидетелей, производстве очной ставки, приобщении новых документов, назначении экспертизы и т. д. Гарантией этого права является обязанность следователя, лица, производящего дознание, прокурора н суда удовлетворить каждое ходатайство обвиняемого, если обстоятельства, об установлении которых он ходатайствует, могут иметь значение для дела.
5. Немаловажное значение для защиты обвиняемого может иметь его право заявлять отводы следователю, прокурору, составу суда, подавать жалобы на их действия.
6. Обвиняемый является полноправным субъектом важнейшей стадии уголовного судопроизводства — судебного разбирательства (как, впрочем, и других стадий): в суде он вправе выступать с защитительной речью, с последним словом и обжаловать приговор суда в вышестоящий суд.
7. Обвиняемый, так же как и другие участники процесса, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, вправе пользоваться родным языком и услугами переводчика.
Этот перечень прав обвиняемого не является исчерпывающим. Особо следует отметить право обвиняемого иметь для помощи в организации и проведении своей защиты специальное лицо, которым в большинстве случаев будет являться квалифицированный юрист, адвокат, член коллегии адвокатов, хотя наш процессуальный строй не знает монополии адвокатуры на защиту, как это имеет место в буржуазных государствах; в качестве защитников могут выступать общественные защитники, представители профессиональных союзов, близкие родственники и законные представители обвиняемого.
Законодательство СССР и союзных республик систематически расширяет для обвиняемого возможности пользоваться услугами адвокатов в качестве защитников.
Итак, мы обрисовали, в важнейшем, содержание права обвиняемого на защиту в советском уголовном судопроизводстве. Но Конституция СССР устанавливает, что право на защиту обвиняемому обеспечивается. Это означает, что государство берет на себя обязанность, возлагая ее на правоохранительные органы, оказать помощь и содействие обвиняемому в организации и проведении защиты.
В соответствии с Конституцией СССР в Основах уголовного судопроизводства определено: «Суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными в законе средствами и способами от предъявленного ему обвинения» (ст. 13 Основ).
Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту находит свое выражение в ряде процессуальных правил. «Суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также отягчающие и смягчающие его вину обстоятельства». При назначении «подсудимому наказания суд обязан руководствоваться законом, социалистическим правосознанием и принимать во внимание не только обстоятельства, отягчающие его вину, но и смягчающие.
Как дело обстоит с правом обвиняемого на защиту в буржуазных государствах? В специальных законах о судоустройстве и судопроизводстве, иногда и в конституциях провозглашается право обвиняемого на защиту, но ни в одной капиталистической стране нет в законодательстве формулы: «право на защиту обвиняемому обеспечивается». Организация защиты обвиняемого — дело исключительно самого обвиняемого; государство и его органы не берут на себя в этом отношении никаких обязательств. К тому же надо иметь в виду, что оказываемая адвокатами юридическая помощь стоит очень дорого.
Реально право обвиняемого на защиту в буржуазное обществе было и остается привилегией имущих классов. Констатация Ф. Энгельса и В. И. Ленина, что трудящиеся не имеют средств, чтобы пользоваться услугами, адвокатов, остается в полной силе.
Правда, в отдельных капиталистических государствах в последнее время кое-что делается для создания возможности неимущим слоям населения привлекать для судебной защиты членов адвокатской корпорации (например, в некоторых штатах США функционируют общества юридической помощи), но делается это не в законодательном порядке, а по общественной инициативе, носящей характер благотворительности, оскорбляющей достоинство человека.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +