Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Последовательный демократизм советского государственного и общественного устройства, обусловивший реальное равноправие граждан различных рас и национальностей СССР в политической, экономической, социальной и культурной областях, зафиксированное в Конституции Союза Советских Социалистических Республик 1977 г. (ст. 34), одним из следствий в области правосудия имеет провозглашение и проведение в жизнь принципа равенства граждан перед законом и судом (ст. 156 Конституции СССР).
Какое содержание вкладывается в эту конституционную формулу? Во-первых, она обозначает, что при разбирательстве в судах гражданских н уголовных дел ко всем гражданам Советского Союза, вне зависимости от указанных в статье 34 Конституции СССР различий, применяются одни и те же общие для всех законы как процессуальные, так и материальные. Никаких иных законов, специально изданных для отдельных слоев, групп населения или лиц, наша государственно-правовая система не знает.
Во-вторых, дела всех граждан СССР — и гражданские и уголовные — рассматриваются в общих для всего населения судах, входящих в единую судебную систему, каждое звено которой, как и вся система в целом, построена и действует на единых началах социалистического демократизма: избираемость всех судов, участие в суде народных заседателей, национальный, родной язык судопроизводства, право обвиняемого на защиту и иные.
Существующие в наших Вооруженных Силах военные трибуналы не нарушают принципа равенства всех граждан перед законом и судом: они организованы на общих для всех судов принципах, при осуществлении правосудия руководствуются Законами СССР и Законами союзных республик, т. е. теми же, что и общетерриториальные суды: районные (городские) народные суды, областные, Верховные Суды автономных республик и др.
Надзор Верховного Суда Союза ССР распространяется на военные трибуналы так же, как он распространяется в пределах, установленных законом, на суды союзных республик.
В Советском Союзе не может быть каких-либо специальных, привилегированных судебных учреждений, не входящих в единую судебную систему, устройство и деятельность которых определялись бы особыми законами.
В-третьих, осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом означает, что все граждане Союза Советских Социалистических Республик в равной мере обязаны исполнять законы государства. Закон есть закон для всех,— учил В. И. Ленин, и он сам показывал образец неукоснительного соблюдения законов и требовал этого от всех и каждого.
Л. И. Брежнев, докладывая о проекте Конституции СССР на майском (1977 г.) Пленуме ЦК КПСС, вновь подчеркнул, что «соблюдение Конституции и законов вменяется в обязанность всем органам государства в должностным лицам, общественным организациям и гражданам». В случае нарушения законов граждане несут ответственность перед едиными, одинаковыми для всех судами с применением к нарушителям общих норм правосудия в зависимости от степени и характера их вины и прочих обстоятельств дела. Идея единства прав и обязанностей граждан СССР имеет основополагающее значение. Она выражает самое существо социалистической демократии и органически связанной с ней социалистической законности. Реально осуществляемым принципом равенства всех граждан перед законом и судом советская судебная система в корне отличается от судебной системы царизма, где существовало множество судов различного устройства, среди них: военные, военно-морские суды, церковные суды, коммерческие суды, образуемые по сословному или служебному признаку. Советская судебная система отличается и от современных буржуазных судов, где принцип равенства граждан перед судом и законом только декларируется, но на практике повседневно нарушается. Наглядная тому иллюстрация — дискриминация в судах США негров и иного цветного населения.