«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Итак, социалистическое правосудие осуществляется судом и только судом. Каковы же принципы социалистического правосудия?
Под принципами социалистического правосудия понимаются вытекающие из природы Советского государства, теоретически обоснованные в марксистско-ленинском учении о суде и законодательно закрепленные подлинно демократические начала, определяющие устройство и деятельность всей судебной системы СССР в целом и каждого ее звена в отдельности.
Таким образом, в данном определении подчеркивается закономерный, объективный характер принципов, научная их обоснованность, нормативное выражение, подлинный, реальный демократизм и всеобщая значимость для судебных учреждений Советского Союза.
Принципы социалистического правосудия представляют собой единую систему, которая подразделяется на две подсистемы. Первая включает принципы организационные (их называют также судоустройственными); вторая — принципы деятельности суда, т. е. судопроизводственные, или иначе — процессуальные.
В дисциплине «Суд и правосудие в СССР» изучаются по преимуществу принципы организационные, судоустройственные; принципы судопроизводственные служат предметом изучения в курсах процессов — гражданского и уголовного.
Система принципов социалистического правосудия не оставалась неизменной. Подчиняясь общим закономерностям развития Советского государства, сохраняя свою демократическую природу, она совершенствовалась: некоторые принципы наполнялись новым содержанием, другие появлялись вновь.
Так, принцип участия в отправлении правосудия трудящихся был присущ советскому правосудию с момента Великого Октября; он зафиксирован в разделе о суде партийной программы, принятой VIII съездом РКП (б), в формуле: «Выборность судей трудящимися и из трудящихся», а после ликвидации эксплуататорских классов, превращения государства в общенародное, заменен принципом участия в отправлении правосудия представителей народа.
Другой пример: обеспечение обвиняемому права на защиту вошло в систему принципов-социалистического правосудия с принятием Конституции СССР 1936 г., когда созрели условия для того, чтобы сделать его, как и все остальные принципы, реальным, а не декларативным.
Программа КПСС указывает, что и в дальнейшем демократические начала правосудия в СССР будут развиваться и совершенствоваться. Действующие принципы социалистического правосудия, излагаемые в настоящем учебнике, таковы:
выборность судов в СССР;
участие в отправлении правосудия народных заседателей, представителей общественных организаций и коллективов трудящихся;
коллегиальность рассмотрения дел в судах;
осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом;
национальный, родной язык судопроизводства;
гласность рассмотрения судебных дел;
обеспечение права обвиняемому на защиту; децентрализация кассационных инстанций;
широкая система надзорных инстанций;
независимость судей и подчинение их только закону.
Все перечисленные принципы находятся между собой во взаимосвязи, во взаимозависимости, составляя определенную целостность, единство. Было бы неправильно поэтому считать одни принципы более важными, другие — менее важщми, они однозначны, и каждый из них, как и все вместе, должен, последовательно претворяться в жизнь, на что справедливо указал Пленум Верховного Суда СССР. Остановимся подробно на раскрытии содержания каждого из указанных принципов.