Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Место курса в системе юридических дисциплин


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Дисциплина «Суд и правосудие в СССР», как мы обрисовали выше, имеет свой предмет и занимает самостоятельное место в системе юридических дисциплин. В то же время она находится в определенной связи и соотношении с другими юридическими дисциплинами. Среди них прежде всего следует указать на общую теорию государства и права, изучающую происхождение и сущность государства и права, механизм их действия, закономерности развития. Дисциплина «Суд и правосудие в СССР» опирается на сформулированные в общей теории государства и права понятия: государство, его функции, механизм, право, правотворчество, нормы права, правосознание, законность и иные.
В тесной связи предмет «Суд и правосудие в СССР» состоит с курсом «Советское государственное право», в основе которого лежит изучение конституционных норм, определяющих общественное и государственное устройство СССР, подлинно демократические принципы построения и полномочия всех органов власти и управления Советского социалистического государства, в том числе суда и прокуратуры. Конституция СССР является юридической базой для специального законодательства о судоустройстве, прокурорском надзоре и иных органах юстиции, где конституционные начала развиваются и детализируются.
Дисциплина «Суд и правосудие в СССР» соприкасается с курсом «Советское административное право», содержание которого заключается в изучении норм, относящихся к задачам, принципам, системе и компетенции высших и местных органов государственного управления, их исполнительной и распорядительной деятельности.
Связь эта касается, главным образом, таких органов государственного управления, как Министерство юстиции СССР, министерства юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции исполкомов местных Советов.
В курсе «Советское административное право» указанные органы рассматриваются в плане всей системы государственного управления, и в общей форме характеризуется специфика их полномочий по руководству судами, вытекающая из конституционного статуса судей — независимости и подчинения их только закону.
В дисциплине «Суд и правосудие в СССР» детально раскрываются содержание, формы и методы управления со стороны министерств юстиции судами (судебное управление), а также некоторыми иными образованиями юридического порядка (адвокатура, нотариат, органы записи актов гражданского состояния и др.).
В близком соотношении между собой стоят предмет «Суд и правосудие в СССР» и курсы советского уголовного и гражданского процессов. Эта близость обусловлена одним и тем же объектом изучения, но если в предмете «Суд и правосудие в СССР» изучается по преимуществу устройство суда и прокуратуры и иных юридических учреждений (порядок образования, состав, структура и т. п.), то в указанных курсах изучается, главным образом, их деятельность по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Отсюда становится ясным, что в системе юридических дисциплин в начале стоит курс «Суд и правосудие в СССР», а затем следуют курсы уголовного и гражданского процессов (судопроизводства).
Взаимосвязь между этими дисциплинами наглядно показывает единство многих подлинно демократических организационных и процессуальных принципов, которые имеют и судоустройственное и судопроизводственное содержание.
Взять, к примеру, принцип национального (родного) языка судопроизводства. В организационном плане он выражается в обязательности комплектования судебных учреждений в союзных и автономных республиках, в автономных областях из лиц местной, коренной национальности, знающих язык, быт, нравы, психологию населения. В процессуальном плане этот принцип состоит в праве обвиняемого выступать в суде на своем родном языке.
Наконец, курс «Суд и правосудие в СССР» тесно связан с курсом «Прокурорский надзор в СССР». Последний, опираясь на теоретические основы об устройстве прокуратуры, всесторонне изучает содержание, формы и методы деятельности прокуратуры, ее права и обязанности по осуществлению высшего надзора за точным исполнением законов.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +