«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
1) Система.
Система курса «Суд и правосудие в СССР» обусловлена содержанием предмета, значением и соотношением входящих в него тем, исторической и логической последовательностью его составных частей и, вместе с тем, подчинена методической задаче: наиболее рациональному и глубокому усвоению студентами учебного материала.
В связи с этим курс охватывает двенадцать разделов.
Первый раздел носит вводный характер. В нем раскрываются предмет курса, его место в системе правовых дисциплин, источники, методология и метод, исследования. В этом же разделе объясняются основные теоретические понятия курса: социалистическое правосудие, прокурорский надзор и иные. Подчеркиваются роль В. И. Ленина в разработке научных основ советского судоустройства и значение руководства КПСС в деле развития и совершенствования законодательства о суде, прокуратуре и их деятельности. Здесь же дается марксистско-ленинская критика буржуазных теорий о суде.
Таким образом, первый раздел можно рассматривать в качестве общей части курса «Суд и правосудие в СССР»; его проблематика создает теоретический фундамент, необходимый для понимания и усвоения последующих разделов, составляющих особенную часть курса.
Разделам курса соответствуют главы настоящего учебника. Последняя начинается разделом вторым: «Принципы социалистического правосудия», предваряющим разделы третий и четвертый, посвященные общим понятиям ооветской судебной системы, ее истории и действующей организации, поскольку принципы социалистического правосудия предопределяют историю возникновения и совершенствования действующей судебной системы в СССР и современную ее организацию.
В Советском социалистическом государстве осуществление правосудия мыслится и единственно возможно при самом активном участии в нем прокуратуры, как одной из важнейших гарантий законности выносимых судами всех звеньев — от районного народного суда до Верховного Суда СССР — приговоров, решений, определений и постановлений.
Под руководством — организационным и процессуальным — и надзором прокуратуры действует аппарат предварительного расследования, представляющий собой разветвленную сеть органов дознания и предварительного следствия, которые призваны предупреждать, обнаруживать и раскрывать преступления, собирать и закреплять необходимые по делу доказательства, привлекать к ответственности виновных лиц.
Учитывая вышеизложенное, раздел шестой посвящается аппарату предварительного расследования в СССР.
Седьмой раздел называется «Советская адвокатура». На адвокатуру СССР возложена задача содействовать укреплению социалистической законности и осуществлению правосудия. Пути решения этой задачи многообразны, но основные из них — защита обвиняемых по уголовным делам и представительство сторон по делам гражданским.
В качестве защитников адвокаты участвуют в предварительном расследовании и суде, в качестве представителей — в гражданском судопроизводстве. Во всех этих случаях адвокатура тесно соприкасается с судом, прокуратурой, с органами предварительного следствия и дознания. Поэтому методически правильно советскую адвокатуру изучать после разделов «Советский суд»,
«Прокуратура в СССР», «Аппарат предварительного расследования».
Одна из значительных и широких по объему сфер деятельности адвокатуры состояла в юридическом обслуживании, на основе специальных соглашений, хозяйственных предприятий и организаций. Однако за последние годы здесь произошли коренные изменения.
Современный этап развития социалистической экономики, рост масштабов производства предъявляют высокие требования к правовому регулированию хозяйственной деятельности, важность чего была подчеркнута товарищем Л. И. Брежневым в докладе на XXV съезде КПСС.
Партией и правительством принят ряд постановлений по укреплению государственной, плановой дисциплины, использованию правовых средств для решения экономических задач. Правовая работа стала неотъемлемой частью производственной деятельности. На этой основе сложилась и действует разветвленная система правовой службы в народном хозяйстве, которой отводится раздел восьмой.
Единство задачи — укрепление законности в производственной деятельности — позволяет рассмотреть в этом разделе организацию государственного и ведомственного арбитража, основной обязанностью которого является разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями, и нотариата, удостоверяющего от имени государства законность договоров и иных сделок, а также документов, находящихся в хозяйственном и гражданском обороте.
Суд, прокуратура и аппарат предварительного расследования в укреплении социалистической законности и правопорядка, в борьбе с правонарушениями, их предупреждении, в коммунистическом воспитании граждан тесно взаимодействуют (и в определенных формах руководят) с товарищескими судами, добровольными народными дружинами и комиссиями по делам несовершеннолетних, которым посвящен раздел девятый.
Раздел десятый — «Управление в области юстиции» — можно считать завершающим по отношению к разделам предыдущим. В нем рассматриваются организационные формы государственного руководства советскими судебными органами и иными юридическими учреждениями в целях укрепления в них начал революционной, социалистической законности и усовершенствования всей их деятельности.
Суду и прокуратуре зарубежных социалистических стран отведен специальный — одиннадцатый — раздел. Изучение комплекса входящих в данный раздел вопросов исторически оправдано и методически целесообразно, после детального и глубокого усвоения всех разделов, трактующих об органах юстиции СССР в широком смысле слова. Это дает возможность глубже понять международное значение опыта судебного строительства в Советском государстве и вместе с тем отметить специфические, национальные особенности правового быта отдельных социалистических стран.
Знание подлинно демократических основ социалистического правосудия, его гуманных целей и задач позволяет в ходе сравнения и конкретного анализа ярче раскрыть классово-угнетательский характер буржуазной юстиции, тщательно замаскированный внешне демократическими формами судоустройства и судопроизводства. Этому вопросу посвящен последний, двенадцатый раздел курса: «Суд и прокуратура буржуазных государств». 2) Источники.
Руководящие источники. Руководящими источниками курса «Суд и правосудие в СССР» являются труды основоположников марксизма-ленинизма, особенно работы В. И. Ленина послеоктябрьского периода, решения съездов и конференций КПСС, партийные программ мы и иные директивные документы, которые являют собой теоретический, фундамент, определяли и определяют сегодня политику Коммунистической партии и нормотворчество Советского государства в области правосудия и руководства деятельностью судебных органов, прокуратуры и иных юридических учреждений.
Назовем руководящие источники, имеющие методологическое значение для исследования и изучения всего комплекса проблем, входящих в дисциплину «Суд и правосудие в СССР». Сюда входят работы К. Маркса: «Судебный процесс Новой Рейнской газеты. Речь Маркса», «Гражданская война во Франции»; Фридриха Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства»; В. И. Ленина: «Государство и революция» и лекция «О государстве».
В. И. Лениным после Великого Октября был написан ряд работ, определивших задачи, принципы и содержание деятельности советского суда, прокуратуры, ВЧК, Наркомата юстиции РСФСР: «К населению», «Записка Ф. Э. Дзержинскому с проектом декрета о борьбе с контрреволюционерами и саботажниками», «Очередные задачи Советской власти», «О внутренней и внешней политике республики», «О «двойном» подчинении и законности» и др.
К руководящим источникам относятся Программа РКП (б) 1919 г. и Программа КПСС, решения съездов КПСС, особенно XXV съезда, и другие документы партии по вопросам укрепления социалистической законности.
Важнейшими руководящими источниками являются доклад Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева на Пленуме ЦК КПСС 24 мая 1977 г. «О проекте Конституции Союза Советских Социалистических Республик», его доклад на сессии Верховного Совета СССР 4 октября 1977 г. «О проекте Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик и итогах его всенародного обсуждения».
Эти документы творческого марксизма-ленинизма помогают нам глубоко и всесторонне понять широкий комплекс проблем и вопросов международной и внутригосударственной жизни, в том числе задачи и принципы деятельности правоохранительных органвв Советского государства.
Юридические источники. «Суд и правосудие в СССР» — правовая дисциплина. Поэтому законодательные и иные нормативные акты (законодательство в широком смысле слова) являются юридическими источниками, изучению которых в значительной степени подчинено ее содержание.
В целях уяснения значения того или иного источника в развитии и совершенствовании советского суда, прокуратуры и иных органов юстиции ниже дается их характеристика по юридической силе и значимости для правосудия.
Определяющее место принадлежит Конституции СССР — Основному Закону Союза Советских Социалистических Республик, представляющему собой юридическую базу для всего текущего законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик, в том числе в области судоустройства, судопроизводства и прокурорского надзора.
Принятие на VII внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва новой Конституции создает основу для дальнейшего совершенствования правового положения органов суда, прокуратуры, арбитража и иных юридических учреждений. В соответствии с Конституцией СССР приняты Закон о Верховном Суде СССР, Здкон о государственном арбитраже, Закон о прокуратуре СССР и др.
Согласно Закону СССР от 7 октября 1977 г, «О порядке введения в действие Конституции (Основного Закона) СССР» сохраняют свое действие Законы Союза ССР, Законы союзных и автономных республик, принятые до 7 октября 1977 г., поскольку они не противоречат новой Конституции. В Конституции СССР содержится специальный раздел VII «Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор», где в главе 20 «Суд и арбитраж» и в главе 21 «Прокуратура» в формулах статей 151—168 закреплены система, важнейшие задачи и основные принципы (начала) организации и деятельности судебных учреждений, арбитража и прокуратуры.
Конституции союзных и автономных республик воспроизводят эти статьи Конституции СССР, как имеющие общеобязательную силу, конкретизируя применительно к условиям своих республик принцип родного, национального языка судопроизводства.
Органической частью в Конституцию СССР входят Законы СССР, вносящие изменения и дополнения к статьям Конституции.
В следующем ряду источников стоят Законы, принятые Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик.
Среди Законов СССР назовем: Законы СССР «О Верховном Суде СССР», «О прокуратуре СССР», «О государственном арбитраже в СССР», «Об адвокатуре в СССР» от 30 ноября 1979 г., Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР (в редакции Закона СССР от 25 июня 1980 г.), Положение о военных трибуналах (в редакции Закона СССР от 25 июня 1980 г.), Закон о государственном нотариате от 19 июля 1973 г. Во всех союзных республиках, на базе и в развитие Основ законодательства о судоустройстве 1958 г. приняты Законы о судоустройстве и Положения об адвокатуре. Особую группу нормативных актов составляют подзаконные акты различных видов.
Прежде всего надо назвать Указы Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, вносящие изменения и дополнения к Законам, принятым Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик.
Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г, внесены изменения и дополнения в статьи 22 и 36 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, расширяющие право обвиняемого на защиту.
В сфере законотворчества, относящегося к устройству и деятельности суда, прокуратуры и иных органов юстиции, важная роль принадлежит нормативным Указам и Постановлениям Президиума Верховного Совета СССР. Приведем в качестве примера Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г. «Об образовании союзно-республиканского Министерства юстиции СССР».
Во всех союзных республиках Указами Президиумов Верховных Советов этих республик утверждены Положения о выборах районных (городских) народных судов, Положения о товарищеских судах, Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних.
В систему нормативных источников входят также совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Их специфичность, и вместе с тем значимость, состоит, в том, что они представляют собой форму соединения в одном акте партийной директивы и государственного веления.
Из них назовем постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 декабря 1970 г. «О мерах по улучшению правовой работы в народном хозяйстве», постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июля 1970 г. «О мерах по дальнейшему улучшению работы судебных и прокурорских органов», постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 июня 1975 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства».
К подзаконным актам относятся постановления I Совета Министров СССР, постановления Советов Министров союзной и автономной республики.
Из постановлений Совета Министров СССР и постановлений Советов Министров союзных республик укажем, например, на такие: постановление от 11 августа 1970 г. «О мерах по улучшению условий работы и материально-технического обеспечения судов, органов прокуратуры и нотариальных контор»; постановление от 22 июня 1972 г, «Об утверждении Общего положения о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Советов депутатов трудящихся, предприятия, организации, учреждения».
В одну из групп подзаконных нормативных актов входят нормативные приказы и инструкции Министра юстиции СССР и Генерального прокурора СССР, являющиеся предметом изучения в дисциплине «Суд и правосудие в СССР».
В заключение необходимо остановиться на таких актах, как постановления Пленума Верховного Суда СССР и постановления Пленумов Верховных Судов союзных республик, содержащих руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел.
В нашей литературе нет единого мнения о том, являются ли руководящие разъяснения источниками права, имеют ли они правосозидательный характер или нет.
Однако, вне зависимости от того или иного решения этого вопроса, следует признать, что руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, в которых формулируются важнейшие задачи, стоящие перед советским судом на данном этапе коммунистического строительства, выступают в качестве источника для изучения в курсе «Суд и правосудие в СССР». Для примера можно привести постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 апреля 1976 г. «О повышении уровня осуществления правосудия в свете решений XXV съезда КПСС»; Постановление № 1 Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. «Новая Конституция СССР и задачи дальнейшего совершенствования судебной деятельности»; Постановление № 5 Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 сентября 1978 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел по жалобам на действия административных органов».
Литературные источники. Дисциплина «Суд и правосудие в СССР», ранее носившая название «Судоустройство» и затем «Организация суда и прокуратуры в СССР», включена в планы юридических вузов с двадцатых годов. Ее проблематика являлась и является предметом исследования ученых-юристов и насчитывает большое число литературных источников различного вида: монографий, учебников, учебных пособий, сборников и др. Остановимся на тех, которые имеют наиболее существенное значение в развитии теоретических основ курса «Суд и правосудие в СССР».
Здесь, прежде всего, надо назвать труды Н. В. Крыленко: «Судоустройство РСФСР», «Суд и право в СССР» К «Ленин о суде и уголовной политике». Укажем на учебники и учебные пособия, составленные членом-корреспондентом АН СССР С. А. Голунским совместно с профессором Д. С. Каревым и самостоятельно профессором Д. С. Каревым в качестве автора или редактора.
Из изданий последних лет рекомендованы в качестве учебников: «Суд и правосудие в СССР» — ответственный редактор профессор М. П. Шаламов и «Суд и правосудие в СССР» — автор В. М. Семенов.
Принципы и цели правосудия, задачи советского суда подробно изложены в курсе уголовного процесса профессора М. С. Строговича и в монографии Т. Н. Добровольской.
Ряд монографий посвящен отдельным звеньям судебной системы СССР — Верховному Суду союзной республики, Верховному Суду СССР. Существенный вклад в литературу о суде и правосудии внес сборник, изданный в связи с 50-летием Верховного Суда СССР. Проблемы организации и деятельности суда и правосудия в СССР глубоко исследовались в трудах профессоров Алексеева Н. С, Бойкова А. Д., Бородина С. В., Лукашевича В. З., Мартинович И. И., Нажимова В. П., Петрухина И. Л., Семенова В. М., Радутной Н. В., Савицкого В. М., Сельцова М. А., Элькинд П. С, Якимова П. П. и др. В союзных республиках: Казахской, Киргизской, Узбекской и некоторых других — вышли в свет солидные труды по истории судоустройства и современному состоянию судебных систем в этих республиках.