Б. А. Федорович. Лик пустыни
Гос. изд-во культурно-просветительной лит-ры, М., 1948 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Жизнь за счет охоты и собирательства связана была с постоянным изнурительным трудом. Охота дает то сразу слишком много, то не дает ничего. Не будучи в состоянии съесть сразу всех пойманных в капканы животных, человек оставлял их на привязи у своего жилья и замечал, что они в конце концов привыкают к нему. Ведь и сейчас во многих районах пустынь от Алжира до Монголии можно видеть, как в поселках ходят по пятам за хозяином прирученные газели, пойманные в раннем возрасте. Это одинаково относится и к египетской обыкновенной газели, и к среднеазиатскому джайрану, и к персидской чернохвостой газели, и к монгольскому дзерену или зобатой антилопе. С такой же легкостью приручаются сайгак и дикая коза Тянь-Шаня — илек.
Однако человек начал приручать не этих быстроногих и дающих слишком мало молока и жира скакунов, а других, более выгодных животных.
Почти во всех котловинах песков Малые Барсуки и Приаральские Кара-Кумы где находили мы кремневые орудия и остатки глиняной посуды человека каменного века, нам во множестве встречались обычно обожженные и расколотые «ости овец и верблюдов.
Характерно, что необожженной, мы находили преимущественно лишь ту овечью косточку, которой до сих пор с таким азартом играют ребята от Крыма до Кара-Калпакии, называя ее ашик. Очевидно эта игра пользовалась успехом и тогда, много тысяч лет тому назад.
Когда же человек начал приручать животных? Ответ на этот вопрос был найден на самой окраине Каракумских песков в 14 км к востоку от города Ашхабада. Здесь расположены развалины древнего города Анау, существовавшего вплоть до 1850-х годов. Прекрасно заание древней мечети. Анау, украшенное красивейшей керамикой, синей, как море, и голубой, как небо юга. Но еще большую славу Анау составили два невзрачных холма, возвышающихся невдалеке от мечети. Раскопки их показали всему миру, что в те времена, когда в Европе человек прятался еще на деревьях и в пещерах, когда он жил еще лишь охотой, рыбной ловлей и собиранием корней и ягод, здесь, на узкой полоске равнины, зажатой между песками Кара-Кумов и пустынным хребтом Копет-Дага, развивалась одна из древнейших на земле культур.
В одном из Анауских холмов было найдено пять напластований с остатками этих культур. Возраст самого нижнего слоя, относящегося ко второй половине каменного века — неолиту, был определен в 8 тысяч лет до нашей эры, то есть
в 10 тысяч лет. В это время жители Анау сеяли уже ячмень и пшеницу, зерна которых сохранились в найденных сосудах.
Люди тогда умели молоть свой хлеб на каменных ручных зернотерках, найденных в этом слое в большом количестве и похожих на те, которые и сейчас еще сохраняются у народов Средней Азии. Им известно было искусство прядения, о чем свидетельствуют веретена, найденные здесь же, в этом самом нижнем слое. Таким образом, это были уже люди с достаточно высокой культурой. Однако найденные здесь кости животных убеждают нас в том, что человек в ту эпоху, за десять тысячелетий до нас, не обладал еще домашними животными и питался лишь мясом, добытым в охоте за диким зверем.
Но уже в следующем слое, который относят к девятому тысячелетию до наших дней, в изобилии найдены кости длиннорогого быка, с несомненностью указывающие на то, что человек уже тогда приручил его, разводил и питался его мясом.
В вышележащих слоях этого же холма появляются уже кости одомашненной свиньи, лошади и азиатского зебу, а за 7 тысячелетий до наших дней — овцы, составлявшей в течение всех последующих тысячелетий основное богатство жителей азиатских пустынь.
Пускай не точно подсчитан абсолютный возраст этих слоев, допустим, что эти цифры надо уменьшить. Наука о жизни доисторического человека не может еще ручаться за точность цифр, но по всей совокупности предметов обихода древнего человека, она вполне точно устанавливает относительную последовательность событий и смены культур. И совершенно бесспорно выступает тот факт, что Анау является, если не единственной родиной, то во всяком случае одним из центров той области, где впервые зародилось возделывание пшеницы и ячменя, были приручены раньше, чем в других странах, многие домашние животные и зародилось искусство прядения. Отсюда, из Средней Азии, из окраин пустынь и из подгорных равнин, пшеница распространилась через степи Украины и только затем уже занесена была в леса Европы.
В пустыне и ее оазисах, очевидно раньше, чем в зонах умеренного климата, где впоследствии в основном развивалась культура, человек на самых ранних стадиях своего существования находил приемлемые условия для своего примитивного хозяйства. Климат тогда был достаточно схож с современным, и это показывает, что во все времена пустыни были не настолько страшны человеку для жизни, как это нам представляется.
Не только Анау является доказательством того, что пустыни и их оазисы были районами раннего зарождения земледельческой культуры и родиной одомашнивания многих животных.
Древняя египетская живопись на росписях, насчитывающих пять тысячелетий, изображает верблюда и овцу как домашних животных той эпохи. Характерно, что овца, изображенная на этих рисунках (распространенная потом и в Европе и прослеживающаяся до 1500-х годов нашей эпохи), мало похожа на наших современных овец. Это совершенно особая порода древнеегипетских длинноногих домашних овец, обладавших короткой шерстью, длинным тонким хвостом и рогами, загнутыми по-козлиному; грудь самцов была покрыта гривой. Несомненным является ее происхождение от живущего ныне дикого степного барана-аркала. Прямые потомки этих овец сохранились сейчас лишь в Верхнем Египте, Сомали и в районах Южной Сахары.
Совершенно ясно, что в других странах эти первые прирученные овцы и козы были совсем не похожи на те разнообразные породы домашних животных, которые существуют у нас сейчас.
Но верблюд, несмотря на почти такую же давность приручения, остался почти совершенно неизменен, и дикие верблюды Центральной Азии мало чем отличаются от тех, которые разводятся сейчас, человеком. Лучшими помощниками человека в пустынях с тех пор и до настоящего времени являются верблюды, овцы п козы, а в более северных районах пустынь и в пустынных степях к ним прибавляются лошади и коровы. Правда, конь является другом человека почти повсеместно в пустынях, но этот друг во многих районах оказывается роскошью, так как слишком требователен и к воде, и к пище.
Приручение этих животных дало возможность человеку существовать в пустыне с затратой значительно меньшего труда и в то же время намного обеспеченнее. Однако природа пустынь была для человека далеко не милостива. В благополучные годы быстро увеличивались стада овец, коз и верблюдов. Но они бывали слишком скоротечны, прерываясь годами бедствий и нужды, мора, язвы и гибели тысяч людей. То налетит саранча, то унесет людей чума, то бездождными окажутся зима и весна и оскудеют пастбища весной настолько, что погибнет весь скот, а за ним тяжелая нужда и голод унесут целые роды и племена.
На фоне этих народных бедствий постепенно возникавшая и все больше усиливавшаяся власть кучки «мироедов» над нуждающимся большинством нередко принимала самые уродливые формы. Правда, не раз на протяжении веков люди искали в пустыне освобождения от рабства и угнетения, но продажа детей за воду для полива и для водопоя сохранялась в пустынях разных стран на протяжении тысячелетий. А сколько грабежей, набегов и всевозможных войн возникало на фоне этих бедствий, когда одни народы,. желая спасти себя, обрекали на гибель других!
И за все эти долгие тысячелетия только в одной нашей стране и только на протяжении коротких еще трех десятилетий человек избавился от всех этих бед. Жизнь в пустыне при новом типе социалистического хозяйства стала не только полностью обеспеченной, но и зажиточной, а главное, как мы видели, застрахованной от вековых бедствий, обрушивавшихся прежде на жителей пустынь.
Первобытные пастухи. Пустыни, ставшие местом обитания человека еще в самые ранние этапы его культуры, с тех пор неизменно сохраняли для человека ряд преимуществ. Когда человек приручил животных, то пустыни, и особенно песчаные, стали им осваиваться относительно еще шире. Ведь примитивное хозяйство каменного века не знало заготовки корма для скота. А где человек мог продержать свои стада на подножном корму в течение всего года? В лесной и степной зонах и в горах зимние снега затрудняют зимовку скота. В пустынях же малоснежье не мешает выпасу и в то же время облегчает освоение тех пространств, где летом нет воды для выпаса. Вот почему в пустынях, несмотря на джут, примитивное животноводство в целом было относительно обеспечено подножными кормами, к тому же сохраняющими в песках свои питательные свойства в течение всего года.
Человек не позднее второй половины каменного века научился уже не только пользоваться природными источниками воды—родниками, но и сам добывать воду. В те сезоны, когда вода в родниках иссякала он начинал в погоне за ней рыть руками или костяной лопаткой землю. Так постепенно человек научился копать неглубокие колодцы не только там, где весной застаивалась подольше вода, но и в похожих по типу местах.
Летом 1947 года мне пришлось посетить Приаральские Кара-Кумы. На одном участке, к берегам соленого озера, поверхность которого была покрыта в то время твердым слоем сверкающих на солнце солей, вплотную подходят полузаросшие пески, увенчанные на высоких гребнях голыми барханными цепями. Узкая каемка вдоль берега озера изобиловала разнообразной кустарниковой растительностью. Рос здесь и тростник, а это указывало на то, что озеро питается высачивающейся из песков пресной водой. Поднявшись на высокий барханный гребень, мы увидели за ним, среди песчаного массива, разнообразной величины котловины, чередующиеся с высокими грядами. В центре самой глубокой котловины ярко зеленело пятно тростника. Увидев эту котловину издали, мы начали сразу же распределять обязанности, обсуждая план сбора в ней... кремневых орудий древнего человека. Ведь совершенно естественно, что в такой котловине, где растет тростник и где, следовательно, близка пресная вода, где есть защита от ветра, где человек укрыт и от врагов, он мог существовать вполне безопасно, выпасая поблизости свой, скот.
Котловина «не подвела». В ней на разных уровнях были собраны самые различные следы пребывания человека. На возвышенных участках ее окраин лежали довольно крупные грубые и древние орудия из кварцита — горной породы, слои которой встречаются во многих местах в соседних районах. Здесь же лежали осколки черных грубых сосудов. Ниже и ближе к центру, на уровне, до которого ветер развеял эту котловину значительно позднее, лежали во множестве тонкие скребки, ножики, наконечники стрел и шилья, сделанные из принесенных издалека различных сортов кремня. Каждое такое орудие имело лишь несколько граней, сделанных от-щепом путем надавливания. Вперемежку с ними лежало много обломков разнообразной глиняной посуды; многие из них были украшены орнаментами, и все они были сделаны гораздо тоньше, чем лежащие выше. А в самом центре, на дне котловины, мы нашли тщательно выделанные из кремня наконечники копий. Они были обработаны «ретушью», в результате которой орудия приобретали самую тонкую и правильную форму. Здесь же нашли мы и каменную бусину и кусок откуда-то издалека принесенного «горшечного» талькового камня и медной руды. Это были остатки более позднего, так называемого бронзового века. В этой котловине никогда не было родников, но человек каменного и бронзового веков, повидимому, нашел в ней воду только по опыту, зная, что тростник всегда свидетельствует о наличии мелкой и пресной воды.
Тем же летом мы были и в Малых Барсуках. Чудесные пастбища привлекают сюда и сейчас на зиму громадные отары колхозных овец, стада коров и табуны лошадей из отдаленных районов Казахстана. Естественно, что привлекали они человека и в отдаленные воемена. Но здесь нет ни родников, пи указывающих на близость воды тростников. В этих котловинах во множестве встречаются белые известковые трубки, отложившиеся по истлевшим корням в древнем почвенном горизонте. Они прекрасно сохранили форму корней растений, того времени, когда здесь поселился первобытный человек, и показывают на полное отсутствие в этих котловинах тростника и камыша и в ту эпоху. Однако в любой более крупной впадийе в песках мы находили многочисленные кремневые неолитические орудия и остатки посуды древнего человека. Все это говорит о том, что он пользовался едой из вырытых им неглубоких колодцев, заложенных, повидимому, не потому, что здесь тоже росли тростники, а лишь по аналогии с другими песчаными котловинами. Такое умение самому добывать для себя воду развязало человеку руки, позволив уходить в новые места, а следовательно больше добывать пищи как охотой, так и сбором съедобных растений, и пасти свой скот на лучших пастбищах.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.