Мы уезжали с Альдабры в конце ноября. На исходе дня мы снова погрузились на борт «Марсуина», стоявшего в виду селения на островке Полимни.
Никогда еще за все наше путешествие не уходили мы в море с такой грустью: казалось, мы оставляли здесь-все счастливые часы, пережитые за долгое пребывание на этом острове. И действительно, простившись с этим маленьким атоллом, мы завершили главную часть нашей экспедиции. После восьми месяцев исследований, после всех трудов и усилий, потребовавшихся для того, чтобы довести до конца наше предприятие, наступила передышка. Пройдет немногим более месяца, и мы, побывав еще во внутренних районах Танганьики и Кении, снова приступим к работе на родине, в своем родном городе. Через несколько недель кольцо кораллов, от которого мы сейчас удаляемся, превратится лишь в туманное воспоминание. В разгар европейской зимы нам самим, наверное, трудно будет поверить, что еще совсем недавно, купаясь в лучах тропического заката, мы сказали последнее прости маленькому экваториальному островку Альдабра.
Мы стояли на корме друг подле друга, не произнося ни слова. Мы смотрели на остров, но глаза наши уже не различали фигур управляющего и колонистов, стоявших на берегу. Внимательно глядели мы на эти скалистые берега, одетые пальмами, словно хотели, чтобы они навсегда запечатлелись у нас в памяти.
В этот миг я почувствовал, как кто-то тронул меня за рукав - это Карло знаком предлагал мне обернуться. Я оглянулся и увидел некоторое подобие большой клетки, сооруженное нами незадолго перед отплытием, а в нем — четырех гигантских черепах с Альдабры. Это были экземпляры, предназначенные для террариума Римского зоологического сада. Два самца и две самки, которых мы окрестили в честь главных островов нашего маршрута: Космоледо, Альдабра, Астов и Гранд-Комор. Они словно выстроились в одну шеренгу, касаясь друг друга своими щитами и высунув из-под панцирей невообразимо длинные шеи. На мгновение мне показалось, что я вижу у них в глазах выражение глубокой печали. Я прекрасно знал, что они не в состоянии понять происходящего, но все-таки мне хотелось прочесть в их взоре грусть прощания с родиной. Потом я снова повернулся и, улыбнувшись Карло, стал смотреть за корму «Марсуина». Вдали, у самого горизонта, терялись очертания острова, а над ним шапкой повисло розоватое облако, повторявшее в небе рисунок его берегов. Солнце уже погрузилось в океан, и первые звезды одна за другой постепенно загорались в небе. До глубокой ночи не уходили мы с палубы, любуясь их светлым отражением в волнах, убаюканные стуком машин и журчанием воды за кормой. Мы молчали, погруженные в мысли и воспоминания обо всем, что видели за время нашего путешествия, которое теперь подходило к концу.
Через несколько дней после высадки в Дар-эс-Саламе мы распрощались с мистером Брайеном и добрейшим Макеном. «Марсуин» сразу же снялся с якоря и взял курс на Маэ — главный из Сейшельских островов и резиденцию нашего капитана. Тогда же расстались мы с режиссером Тонино Недиани и кинооператором Мазино Манунца, которые, завершив съемки, отправились в Италию.
Нам же предстояло вернуться на родину несколько позднее. Дело в том, что мы намерены были провести еще кое-какие исследования во внутренних районах Кении и Танганьики и побывать в огромных заповедниках, расположенных у подножия Килиманджаро.
Несмотря на лихорадочную подготовку к новому походу, мы все же сумели воспользоваться представившейся как-то возможностью и посетить место нашей первой стоянки в Африке — Мбоа-Маджи. В одно из воскресений мы отправились туда в обществе нескольких итальянских и иностранных друзей.
Все здесь было точно таким же, как в день нашего отъезда. Последнее бунгало, в котором мы тогда жили, все еще стояло там, и казуарины по-прежнему шептались под дыханьем ветра. Только теперь уже их листву шевелил не летний муссон: начался период северо-восточных ветров.
Наш старый «бой» Кемизи и другие африканцы вышли нам навстречу.
— Джамбо, симба я бахари! («Здравствуйте, львы моря!»),— приветствовали они нас. Это пышное прозвище, связанное, видимо,» с нашими подводными экскурсиями, очень нам польстило: значит, рыбаки маленького селения нас не забыли.
Пока остальные собирались купаться, я отошел немного в сторону по прибрежному песку. Среди водорослей, выброшенных морем на берег, шагал я по направлению к болоту. Но до болота я не дошел. Я остановился, когда внезапно увидел в песке перед собою следы нескольких гиппопотамов: семья толстокожих, с которой мы уже были знакомы, по-прежнему посещала эти топкие места. Я поднялся вверх по отлогому пляжу и уселся в тени кокосовой пальмы.
Любуясь тем, как сверкает под лучами солнца море между разбросанными вдоль берега островками, я думал о событиях последних месяцев. На несколько мгновений я снова вернулся к дням, проведенным нами в конце июля на этом самом берегу. Припомнил вопросы, беспокоившие нас, планы, которые мы строили тогда на предстоявшие месяцы. Я спрашивал себя, нашли ли мы доказательства того, что некогда Африку с Мадагаскаром соединял континентальный мост. Теперь, сидя в тени пальмы, в конце длинного путешествия по островам Мо-замбикского пролива, располагая всеми данными, необходимыми для решения этого вопроса, я думал о том, какой дать на него ответ. Каковы первоначальные выводы, которые мы можем сделать по завершении нашего путешествия и после поверхностного обзора накопленного биологического материала?
В послеполуденной тишине я попытался привести в систему результаты наших исследований и стал по порядку рассматривать основные аргументы нашего будущего отчета перед научными учреждениями, организовавшими экспедицию.
Во-первых, мы выяснили несомненную близость животного мира Коморских островов, Альдабры и африканского побережья. Пресмыкающиеся и птицы, млекопитающие и рыбы —все они континентального происхождения. Даже ископаемые животные, вымершие в настоящее время на островах,— гиппопотамы и трубкозубы — также служат доказательством того, что родиной мадагаскарской фауны является Африка.
Но, установив это неоспоримое зоологическое родство, необходимо, кроме того, объяснить, каким путем попали высшие позвоночные из Африки на Коморские острова или на Мадагаскар. Как удалось этому бесчисленному множеству животных, в том числе лемурам, гиппопотамам и крокодилам, перебраться через пролив и достичь берегов Мадагаскара?
Я мысленно представил себе географическую карту этого района. В водах Мозамбикского пролива разбросаны многочисленные островки и коралловые отмели. Так много мелей скрывается здесь под волнами, что плавание в этих водах считается опасным. Мне было точно известно, что в кайнозойскую эру здесь имело место значительное поднятие суши со дна мадагаскарского бассейна. Представьте себе Мозамбикский пролив в те времена: бесчисленные острова, архипелаги, скалы, рифы непрерывной линией тянулись от Африки до Мадагаскара. Таким образом, непосредственная сухопутная связь сделала возможным заселение этих островов: небольшие участки воды, разделявшие выступившие из моря островки, не могли служить препятствием для миграции ни земноводным животным, ни птицам, плохо приспособленным для больших перелетов. Даже тех животных, которые обычно не плавают, не могли остановить эти узкие проливы.
Приняв эту гипотезу, я попытался разобраться, каким образом, например, лемуры, пловцы уже совершенно никудышние, способные утонуть в небольшом бассейне, оказались в состоянии проделать этот путь. Они воспользовались человеческим способом передвижения по воде — плотами. Высказав такое предположение, между прочим, выдвигавшееся уже и раньше современными учеными, из которых я особенно хорошо запомнил профессора Ж. Мийо, я, конечно, имел в виду не настоящие плоты, построенные лемурами или другими млекопитающими. Разумеется, на это они не были способны. Но они могли бессознательно воспользоваться естественными плотами, т. е. всевозможными скоплениями растительных обломков, которые по разным причинам, гонимые ветром и влекомые течением, часто пересекали неширокие проливы.
Теперь, когда я рассматривал эту гипотезу, опираясь на результаты наших исследований, она мне казалась довольно правдоподобной. Ведь мы обнаружили, что лемуры — черный маки и монгоз,— хотя и не любят воды, однако не боятся приближаться к самому берегу. Побуждаемые любопытством и уверенные в собственной ловкости, они опрометчиво прыгают порой на любой плывущий по воде предмет, рискуя при этом попасть в довольно опасные переделки.
В этой связи мне вспомнился один эпизод, приключившийся с нами у берегов острова Майотта, когда мы отправились в катере к намеченному месту работ поблизости от залива Банделй. Уже несколько дней наш специалист по млекопитающим Станис был занят изучением живущих на острове лемуров и узнал, что обычным местом сборищ этих животных был здешний берег моря.
Поскольку наш моторный катер не мог туда пристать из-за большого количества коралловых рифов, мы со Станисом захватили с собой маленькую лодочку и высадились на берег возле мыса Бамбо.
Мы оказались в густых кустарниковых зарослях и здесь в течение нескольких часов разыскивали и никак не могли найти этих животных. В конце концов, усталые и измученные жарой, мы повернули назад и вышли из леса, как вдруг Станис застыл на месте. Я увидел, что наша надувная лодочка, которую мы вытащили на песок, раскачивается на воде метрах в ста от берега. На борту ее в необычайном волнении прыгали взад-вперед два лемура — черные маки, страшно напуганные происходящим.
За время нашего отсутствия эта парочка приблизилась к лодке и заинтересовавшись непонятным предметом стала его тщательнейшим образом изучать. Лодочка была очень легкая, лемуры как следует раскачали ее, так что нетрудно было понять, почему они очутились на воде и удалялись от берега.
Доказав, таким образом, на основании опыта — своего и чужого,— что лемуры легко попадают в подобные переделки, я должен объяснить также, как образовывались те естественные плоты, о которых я говорил выше, и каким образом передвигались они по воде.
На африканском побережье напротив Мадагаскара находится устье большой реки Рувумы. Мы имели возможность лично убедиться в том, что нередко в этой реке можно видеть всевозможные растительные обломки, упавшие стволы и сломанные ветки, плотно пригнанные друг к другу наподобие прочного естественного плота. Речное течение уносит их далеко в море, на расстояние тридцати-сорока километров. Легко можно предположить поэтому, что в плейстоцен, когда в Мозамбикском проливе существовала непрерывная полоса островов, эти обломки деревьев иногда выносило на берега тех островков, что были расположены поближе к Африке. Дальше, чтобы переносить естественные плоты через морские проливы между атоллами, достаточно было приливов и отливов. Ведь всякий раз, когда уровень моря понижается, миллионы кубических метров воды проходят сквозь узкие горловины внутренних лагун. Бушующие волны разрушают берега, валят деревья, порождают временные течения, уходящие в глубь атоллов на несколько километров. У берегов Альдабры, например, измеряя скорость течения уходящих из лагуны вод в десяти километрах от острова, мы нашли, что она равнялась двум с половиной морским узлам.
За сотни миллионов лет животным не раз должна была представиться возможность для переселения с африканского берега на Мадагаскар.
С другой стороны, ненадежная связь с материком может объяснить нам, почему животный мир на Мадагаскаре так беден видами. Лишь отдельным зоологическим видам удавалось воспользоваться этим фрагментарным мостом; только земноводные или хорошо плавающие животные, только древесные животные на естественных плотах, только птицы и другие летающие существа могли достигнуть Мадагаскара и населить его, образовав там столь необыкновенный животный мир.
Не удивляло меня и то обстоятельство, что обезьяны, столь похожие на лемуров по строению и повадкам, не перебрались этим же путем на Коморские острова и на Мадагаскар. Напротив, этот факт помог мне выяснить и некоторые другие стороны вопроса: он доказал мне, что миграция животных столь оригинальным водным путем могла происходить только в начале третичного периода, когда уже существовали лемуры, а обезьян еще не было. Я должен был предположить также, что после олигоцена, т. е. после того, как лемуры поселились на Мадагаскаре, этот путь, и прежде нелегкий, стал совсем непригодным.
Таким образом, я предполагаю, что Мадагаскар был связан с Африкой в течение олигоцена посредством целой цепи возникших тогда бесчисленных островов. В последующие эпохи этот «мост», вероятно, исчез, а потом, в плейстоцене, снова появился, но уже гораздо более разорванный и труднопроходимый.
После этого между материком и островами Мозамбикского пролива никогда больше не существовало ни территориального контакта, ни зоологических связей.
Мои размышления были прерваны голосами звавших меня спутников. Я поднялся и, шагая вдоль берега, вернулся в бунгало. Все уже были одеты и готовились двинуться в обратный путь.
- Поехали? — спросили они меня. И я вместе со всеми вскарабкался в машину.
Когда машина двинулась по дороге на Дар-эс-Салам, я бросил последний взгляд на место нашей первой африканской стоянки. На верхушках казуарин, шелестящих под дыханием муссона, стая щурок готовилась к вечерней охоте. Начинался отлив море отхлынуло от песчаного берега, и в волнах показались коралловые рифы первого барьера.
Интересно, неужели сегодня вечером у побережья Мбоа-Маджи снова покажется «подводный призрак»? Неужели и сегодня ночью гиппопотамы выйдут из болота и отправятся купаться? Вернемся ли мы когда-нибудь опять к этим берегам, к этой крохотной рыбацкой деревушке, где нам теперь уже нечего делать?
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.