25 октября 1917 года по призыву партии большевиков е Неву вошли корабли Балтийского флота, чтобы поддержать вооруженное восстание питерского пролетариата. С тех пор они входят в Неву ежегодно для участия в празднованиях 1 Мая, Дня Военно-Морского Флота и годовщины Великого Октября.
В Ленинграде всенародные праздники обычно начинаются парадом боевых кораблей. По традиции открывает парад старинный крейсер, стоящий у Петроградской набережной Большой Невки. Это — известная всему миру «Аврора».
Но праздники проходят, и корабли покидают Ленинград. Лишь крейсер «Аврора» остается на прежнем месте. Он поставлен здесь на вечную стоянку как памятник славному Октябрьскому штурму, как его участник и свидетель.
Крейсер — детище питерских рабочих. 11 мая 1900 года он был торжественно спущен на воду на судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство». Корабль получил имя «Аврора» — в память об одноименном парусном фрегате, который героически сражался во время Восточной войны в 1854 году у Петропавловска-на-Камчатке (Аврора в древнегреческой мифологии — богичя утренней зари). Возглавлял строительство корабля видный в то время инженер К. М. Токаревский.
В 1903 году крейсер вошел в состав русского военно-морского флота. Для своего времени это был мощный, быстроходный корабль. Водоизмещение его — 6731 тонна, длина - 123,7 метра, ширина — 16,8 метра, осадка — 6,4 метра. Мощность машин была 11610 лошадиных сил. Крейсер мог развивать скорость до 20 узлов (т. е. 37,2 километра в час) и принять на борт 917 тонн топлива. Восемь 152-миллиметровых и двадцать четыре 75-миллиметровых орудия, две десантные пушки и три торпедных аппарата составляли вооружение корабля. Крейсер обслуживала команда из 570 человек.
Дооктябрьская история крейсера полна героических и драматических страниц. Вот некоторые из них.
...Когда в январе 1904 года вспыхнула русско-японская война, «Аврора» вошла в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, которая была сформирована на Балтике. В октябре 1904 года эскадра вышла в море и, обойдя вокруг Европы, Африки и Азии, 14 мая 1905 года вошла в Корейский пролив. Здесь, у острова Цусима, ее встретили развернувшиеся для боя военные корабли японского флота.
В знаменитом Цусимском сражении противник имел двойное численное превосходство. Кроме того, его корабли были более мощными и лучше вооруженными. В «Аврору» скоро попал вражеский снаряд, и она потеряла управление. В неравном бою русские матросы показали примеры мужества и отваги. Минный электрик матрос Андрей Подлесный под ураганным огнем японцев устранил серьезное повреждение корабля и тем спас его от гибели.
Бой длился весь день. 104 матроса-авроровца погибли, 72 были ранены. Погиб командир корабля капитан 1-го ранга Е. Р. Егорьев, один из лучших офицеров флота. К утру 15 мая русская эскадра перестала существовать. Крейсер «Аврора», не имевший достаточно топлива, чтобы дойти до Владивостока, взял курс на филиппинский порт Манилу. Здесь «Аврора» стояла несколько месяцев. В начале 1906 года крейсер вернулся на родину.
...Весь 1906 год «Аврора» залечивала раны, а затем стала учебным судном, на котором плавали будущие офицеры флота. Вплоть до начала мировой войны она бороздила воды многих морей и океанов, побывала в сотнях портов. С началом первой мировой войны крейсер «Аврора» нес боевой дозор в Финском заливе, а в ноябре 1916 года был направлен на капитальный ремонт в Петроград. Он ошвартовался на Неве у Франко-Русского завода. Ежедневное общение с рабочими оказало огромное влияние на рост политического кругозора матросов.
Когда в конце февраля 1917 года в столице начались волнения на заводах и фабриках, командир корабля
запретил увольнения матросов на берег. Чтобы изолировать команду, он приказал спрятать винтовки и усилил караул. На берегу близ корабля дежурили казаки.
Но никакие меры не смогли предотвратить выступление авроровцев. 27 февраля в корабельный карцер были посажены трое рабочих-агитаторов, пытавшихся пройти к матросам на крейсер. Возмущение охватило всю команду. Матросы, смяв караул, освободили рабочих. При этом командир корабля и старший офицер открыли по матросам огонь из револьверов и смертельно ранили одного из них.
На следующий день рабочие завода с красными флагами подошли к «Авроре». Матросы ответили громким «ура!». Команда захватила корабль в свои руки. Командир корабля был расстрелян. Авроровцы первыми на Балтийском флоте подняли на мачте красный флаг и перешли на сторону народа. 2 марта 1917 года авроровцы избрали судовой комитет — первый комитет на Балтийском флоте. А в конце этого месяца несколько человек из команды — А. В. Белышев, К. И. Хаберов, Н. И. Лукичев и другие — вступили в большевистскую партию.
В июне Белышев был избран от команды «Авроры» членом Центрального комитета Балтийского флота — Центробалта, а в сентябре возглавил судовой комитет. В бурное время между Февралем и Октябрем авроровцы, еще более сблизившиеся с рабочими Франко-Русского завода, неизменно поддерживали большевиков.
В октябре 1917 года капитальный ремонт корабля был закончен. В те дни на крейсере побывал представитель Военно-революционного комитета председатель Центробалта П. Е. Дыбенко. Он предупредил судовой комитет, что в ближайшее время «Аврора» должна будет принять участие в вооруженном восстании.
Временное правительство попыталось немедленно вывести из столицы революционные части. 22 октября на «Аврору» поступил приказ военного министра — вывести крейсер в море для опробования работы механизмов и затем следовать в Гельсингфорс, где находилась главная база Балтийского флота. Белышев немедленно сообщил об этом в Центробалт. В ответной телеграмме было сказано: «Пробу машин произвести 25 октября». 24 октября Белышев был назначен комиссаром «Авроры».
В тот же день он получил предписание ВРК привести судно в боевую готовность и ждать дальнейших распоряжений. Это было вызвано тем, что Временное правительство приказало отрядам юнкеров захватить мосты через Неву и развести их. Цель этого шага была ясна всем: разъединить рабочие районы. В связи с этим на «Аврору» поступило новое распоряжение ВРК — восстановить движение по Николаевскому мосту всеми имеющимися в распоряжении крейсера средствами.
Комиссар Белышев передал этот приказ командиру крейсера Эриксону и предложил ему вести корабль к мосту. Но тот отказался, сославшись на то, что фарватер Невм с начала войны ни разу не углублялся, можно сесть на мель и погубить корабль. Старшина рулевых Сергей Захаров вызвался проверить фарватер ручным лотом. Захаров передал Белышеву составленную им карту-чертеж с отметкой глубин, из которой было ясно, что крейсер малым ходом сможет подойти к мосту, не коснувшись дна...
«Аврора», включив мощные прожекторы, медленно двинулась по Неве. В 3 часа 30 минут ночи корабль встал на якорь у Николаевского моста. Юнкера, увидев крейсер, разбежались. Судовые электромеханики поднялись на мост и сомкнули его разведенные части. И тотчас по нему хлынули в центр с Васильевского острова отряды красногвардейцев.
Наступило утро 25 октября. В Неву вошли боевые корабли Балтийского флота, прибывшие из Кронштадта, Ревеля и Гельсингфорса. С них высадилось на Английскую набережную несколько тысяч революционных матросов. К утру 25 октября восставший народ уже овладел всеми ключевыми объектами. В руках Временного правительства оставался Зимний дворец. Утром связной доставил на «Аврору» пакет с воззванием «К гражданам России!», написанным В. И. Лениным.
Дежурный старший радиотелеграфист крейсера сразу же передал его в эфир: «Всем! Всем! Всем! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона».
Временному правительстзу, укрывшемуся в Зимнем дворце, был предъявлен ультиматум о сдаче. На «Аврору» поступило распоряжение ВРК — в случае, если Временное правительство откажется сдаваться без боя, в 9 часов вечера над Петропавловской крепостью появится красный огонь. Это будет сигнал «Авроре» дать в сторону Зимнего дворца холостой выстрел. В свою очередь выстрел послужит сигналом для красногвардейцев, моряков и солдат к началу штурма дворца. На крейсере все было приготовлено к бою. В 9 часов 45 минут вечера из крепости был дан сигнал. И в ту же секунду Белышев скомандовал: — Носовое, огонь! — Комендор Е. П. Огнев выстрелил.
Яркая вспышка озарила Неву. Громовой гул холостого выстрела прокатился над городом. И сразу вслед за ним со стороны Дворцовой площади донеслись густая винтовочная стрельба, пулеметные очереди, взрывы гранат и за ними — дружное «ура!». Рабочие, солдаты и матросы начали штурм Зимнего. В цепях наступающих мелькали и черные бушлаты авроровцев, которые под командой матроса А. С. Неволина шли в атаку.
С 1923 года крейсер «Аврора» — учебное судно: на нем проходили практику курсанты военно-морских училищ. Многие из них стали впоследствии видными советскими флотоводцами. Среди них — Герои Советского Союза адмирал флота С. Г. Горшков, адмирал Ф. С. Октябрьский и многие другие.
В 1923 году над крейсером взял шефство ЦИК СССР. 2 ноября 1927 года в связи с десятилетием Великого Октября крейсер «Аврора» был награжден орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны «Аврора» стояла в порту города Ломоносова. Из ее орудий главного калибра, снятых с корабля, моряки-авроровцы громили гитлеровцев в районе Вороньей горы и Пулковских высот.
24 августа 1944 года было принято решение установить крейсер «Аврора» навечно у Петроградской набережной Большой Невки, напротив здания Нахимовского училища. 17 ноября 1948 года «Аврора» бросила якорь на месте вечной стоянки. В 1956 году на корабле был открыт филиал Центрального Военно-морского музея. Здесь собраны документы и материалы, рассказывающие об истории героического экипажа.
В 1968 году крейсер «Аврора» в связи с 50-летием Советских Вооруженных Сил был награжден орденом Октябрьской Революции.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.