Недовольство в стране и особенно настроения рабочих внушали властям столь серьезные опасения, что с середины 50-х годов Наполеону III со всех сторон стали советовать проводить активную внешнюю политику, чтобы отвлечь народные массы от борьбы за республику. Агрессивная внешняя политика отвечала интересам буржуазии, стремившейся к захвату колоний и новых рынков сбыта. Бонапартистская клика рассчитывала, что победоносная война упрочит ее шаткие позиции.
В силу этих причин правительство Наполеона III осуществляло беззастенчивую захватническую политику в Европе, Азии, Африке и Америке, начиная с середины 50-х годов и вплоть до 1870 года, года военного и политического крушения Второй империи.
Крымская война (1853—1856). Крымская война — первая европейская война, в которую вступила Франция, — была вызвана борьбой за влияние на Ближнем Востоке между Англией, Францией и Россией. Эта война, формально начавшаяся между Турцией и Россией (14 июня 1853 г.), была спровоцирована Англией и Францией. В декабре 1853 года Франция и Англия ввели свой флот в Черное море, а в марте 1854 года — объявили войну России. (Вскоре к союзникам примкнула Сардиния.) В конце 1854 года двадцатитысячная армия союзников высадилась в Крыму и осадила Севастополь. Как известно, первый штурм Севастополя окончился полной неудачей союзных войск под Малаховым курганом: русские отбили штурм, в бою пало до 12 тыс. французских солдат. Это был настолько серьезный урон, что в Европе после штурма Малахова кургана считали, что союзники должны снять осаду. Однако мобилизация сил союзников, их технический перевес, а также бездарность русского верховного командования (Меньшикова и Горчакова) привели к тому, что через 11 месяцев героической обороны Севастополь был взят союзниками, правда, ценой громадных потерь, понесенных главным образом французской армией. Война тянулась уже полтора года. Франция послала в Крым более 300 тыс. солдат. Из них едва одна треть вернулась на родину. Эта война стоила Франции свыше 1,5 млн. франков. Во Франции известия с фронта вызывали рост общественного недовольства. Усиливалось революционное брожение. Участились выступления мелкобуржуазных республиканцев. С 1855 года началась полоса покушений на Наполеона III. Тревожная внутренняя обстановка заставила Наполеона III постараться быстрее кончить с восточной войной. 30 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. В итоге Крымской войны Турция, как любил хвастливо говорить французский император, «была спасена от русского захвата» и стала ареной французского вмешательства.
Франко-итало-австрийская война (1859—1860). После Крымской войны Наполеон III начал вынашивать замыслы захватнической войны в Италии под предлогом освобождения Италии от ига австрийцев. Стремление вытеснить Австрию из Италии было связано с расчетами бонапартистской клики захватить Ниццу и Савойю. Международная обстановка благоприятствовала планам Наполеона III: французской дипломатии удалось добиться нейтралитета России; Англия не могла оказать активного противодействия Франции, так как у нее были связаны руки восстанием сипаев в Индии; Пруссия была врагом Австрии. Все это облегчало Наполеону III свободу действий.
20 июля 1858 г. Наполеон подписал соглашение в Пломбьере с премьер-министром Сардинского королевства Кавуром. По условиям соглашения, Франция обязывалась освободить от австрийцев Ломбардию и Венецианскую область, за что должна была получить Савойю и Ниццу, принадлежавшие Сардинии.
В апреле 1859 года Австрия объявила Сардинскому королевству войну. Франция немедленно заявила, что она не оставит своего союзника.
29 апреля австрийские войска перешли реку Тичино, в то самое время, как французские войска уже переходили через Альпы. Через несколько дней французам удалось вытеснить австрийцев из Пьемонта. После победы французов при Монтебелло и Палестро австрийцы были вынуждены отступить за Тичино. Два новых крупных сражения — при Мадженто и Сольферино, выигранных франко-пьемонтскими войсками, заставили австрийцев отступить еще дальше.
Счастье как будто улыбалось Наполеону. Однако размах национально-освободительного движения в Италии, грозившего перейти в революцию, испугал его. Кроме того, внутреннее положение Франции также внушало императору серьезное беспокойство. Донесения, которые он получал на фронте из Франции, гласили, что в стране очень неспокойно: рабочее и республиканское движение разрастается; большую тревогу вызывает деятельность католического духовенства, которое возбуждает население против императора за то, что тот действует в стане врагов папы; легитимисты осмелели. Тогда Бонапарт решил, что единственное средство спасти положение — заключить выгодный мир. За спиной Сардинии Наполеон III предложил побежденной Австрии мир. 11 июля 1859 г. в Вилла-Франко между Францией и Австрией было подписано соглашение. В силу этого соглашения Венецианская область временно оставалась за Австрией; в дальнейшем, по условию договора, она должна была войти в Итальянскую конфедерацию, которую предполагалось поставить под почетное главенство папы. Проект создания Итальянской конфедерации под главенством папы противоречил лозунгу итальянских патриотов об объединении Италии вокруг Пьемонта.
Впечатление от предательского виллафранкского соглашения было потрясающим. Во Франции итальянская политика императора восстановила против него все слои общества: народные массы не могли простить Наполеону его предательства национально-освободительного движения итальянского народа, мелкобуржуазные демократы и буржуазные республиканцы тоже критиковали императора. Часть торгово-промышленной буржуазии, связанная с Сардинией торговыми отношениями, была недовольна тем, что теперь эти связи порваны.
Так как объединение Италии к тому времени было уже почти свершившимся фактом, Наполеон III, надеясь спасти остатки своего престижа в Европе и поправить свое пошатнувшееся положение во Франции, решил сделать еще один дипломатический «поворот». Он написал папе Пию IX почтительное письмо, в котором предлагал признать присоединение итальянских государств к Пьемонту. Это было воспринято как новый вызов католической церкви. Папа ответил на него публичным преданием Наполеона III анафеме. Тогда Бонапарт решил вновь начать переговоры с Кавуром. Он заявил, что не будет препятствовать делу объединения Италии, если Кавур согласится на формальное закрепление за Францией Ниццы и Савойи. Трудное положение, в котором оказались итальянские войска после того, как французы вышли из войны, заставило Кавура согласиться на предложенный французским императором договор. 23 января 1860 г. в Турине был подписан франко-сардинский договор об уступке Франции Ниццы и Савойи. Эта война сильно подорвала престиж правительства Наполеона III во Франции и в Европе.
Колониальные войны. Бонапартистская диктатура нуждалась в постоянных внешних успехах для удержания своих позиций. Французская буржуазия со своей стороны стремилась к захвату новых рынков сбыта и сырья. Указанные причины определили широкий размах колониальной политики Второй империи.
В 1858 году Франция начала войну в Индо-Китае, которая продолжалась до 1862 года. Закончилась она захватом восточных областей Кохинхины после почти поголовного истребления местного населения.
Вскоре после этого была захвачена Камбоджа, над которой в августе 1863 года был установлен французский протекторат. Вслед за этим последовал захват подступов к Сиаму.
В 1858 году Англия и Франция заключили с Китаем неравноправный торговый договор в Тяньцзине. Однако, не будучи вполне удовлетворенными, колонизаторы применили военные меры для давления на Китай. Это вызвало мощное национальное движение китайского народа. В ответ на это восстание в 1860 году в Китай была послана франко-английская карательная экспедиция. Колонизаторы подошли к Пекину, сожгли императорский Летний дворец, чудо мировой архитектуры, и в конце концов восстановили свой контроль в Китае и добились от китайского двора новых кабальных уступок.
В период Второй империи французские правящие круги осуществляли также широкую экспансию в Африке: в Алжире, где проникновение французов сопровождалось непрерывным кровавым подавлением национальных восстаний, в Тунисе, который французские банкиры опутали целой сетью займов и где они добились ряда концессий и монополий.
Ареной деятельности французского капитала был и Египет. Позиции французской буржуазии в Египте особенно усилились после того, как в 1854 году французские капиталисты получили концессию на прорытие Суэцкого канала, законченного в 1869 году.
С начала XIX века французская буржуазия вела борьбу с Англией за Мадагаскар. В 1862 году ей удалось добиться права свободной торговли на Мадагаскаре и других привилегий.
Французское влияние распространялось и в Западной и в Экваториальной Африке. В 1857 году разрозненные фактории Сенегала были объединены в одну колонию. Вскоре Франции удалось закрепить за собой важный в стратегическом значении Дакар. Был покорен ряд племен Мавритании. Франция начала захват Дагомеи. Французы начали проникать в Судан. Несколько поисковых отрядов было отправлено в Сахару, на Нигер, ряд факторий был образован на Берегу слоновой кости и т. д.
Таким образом, в период Второй империи проникновение французской буржуазии в Африку приобрело небывалый размах.
Мексиканская авантюра (1862—1867). Наиболее крупной колониальной авантюрой Наполеона III была попытка завоевания Мексики. Мексика, большая богатая страна, издавна представлялась лакомым куском для французской буржуазии. К тому же Мексика казалась легкой добычей, так как ее раздирали междоусобные войны.
Поводом для вмешательства французов в мексиканские дела послужила неуплата Мексикой долгов французским банкирам. Этого было достаточно для того, чтобы французы в 1862 году направили в Мексику большой экспедиционный корпус. Наполеон III мечтал о том, чтобы, захватив Мексику, установить там правительство, целиком послушное Франции. Подходящей кандидатурой на мексиканский трон оказался эрцгерцог Максимилиан из Габсбургского дома. Он и был поставлен во главе французских войск, направленных в Мексику. В первое время французским войскам удалось захватить ряд мексиканских городов, включая и столицу — город Мехико. Однако мексиканский народ, под руководством крупного республиканского деятеля Бенито Хуареса поднялся на борьбу с захватчиками. В результате национально-освободительной войны мексиканцы начали одерживать победу над французскими войсками. К 1867 году французы потеряли все завоеванное в Мексике, а бесславный эрцгерцог Максимилиан, объявивший себя мексиканским королем и начавший уже раздавать награбленное добро своим приближенным, был взят в плен и расстрелян. Франция палец о палец не ударила, чтобы помочь своему союзнику. Когда Наполеон увидел, что мексиканское предприятие провалилось, он перестал интересоваться заокеанскими делами. Позорная мексиканская авантюра еще больше подорвала международный престиж Франции. Общие итоги внешней политики Второй империи носят двойственный характер.
С одной стороны, в результате этой политики французская буржуазия получила ряд территориальных приращений и широкий доступ в колонии — в Африку, в Китай и Индо-Китай. С другой стороны, методы этой политики, типичные для бонапартизма,— авантюризм, неустойчивость, метание из стороны в сторону — имели своим результатом полный подрыв международного престижа Франции, что в свою очередь не могло не отразиться на внутреннем положении французской империи.
Кроме того, внешняя политика Наполеона III имела своим результатом огромный рост расходов. Достаточно сказать, что к концу 50-х годов государственный долг возрос до 400 млн. франков, ежегодный дефицит, несмотря на промышленный подъем, в среднем составлял не менее 100 млн., а к 1861 году достиг 1 млрд. франков.
Эта политика, наконец, подрывала внутренние силы Франции, способствовала разложению правящих кругов и в значительной мере подготовила поражение, понесенное Францией во франко-прусской войне 1870—71 гг.
Одна из основных задач, которую преследовали правящие круги Франции, проводя агрессивную внешнюю политику,— успокоить общественное брожение в стране — не была достигнута. Напротив, в 60-е годы Францию все шире охватывало всеобщее недовольство бонапартистским режимом, которое постепенно перерастало в политический кризис. Это объясняется тем, что бонапартистская диктатура в целом не сумела решить основных задач, поставленных перед ней французской буржуазией: она оказалась не в силах подавить растущее рабочее движение и не смогла обеспечить беспрепятственного развития торгово-промышленной деятельности буржуазии.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.