Первое восстание лионских ткачей. Подлинная классовая сплоченность французского пролетариата и его воля к революционной борьбе проявились в восстании лионских ткачей в ноябре 1831 года.
Лион являлся центром французской шелкоткацкой промышленности. Преобладающей формой производства в Лионе была рассеянная мануфактура. Хозяевами этих мануфактур были 750 купцов-фабрикантов, которые владели раздаточными конторами. На службе у этой кучки капиталистов находилось 8 тыс. ткачей-мастеров, 30 тыс. подмастерьев, более 60 тыс. рабочих — всего около 100 тыс. человек. Нещадная эксплуатация ткачей выражалась прежде всего в голодном уровне заработной платы: за 18-часовой рабочий день ткачи получали не более одного франка. В ноябре 1831 года ткачи потребовали введения более высоких расценок, мотивируя это улучшением сбыта шелкоткацкой продукции. В ответ на отказ предпринимателей они подняли восстание. 17 ноября рабочие стали распространять листовки с призывом к борьбе; 20 ноября состоялось тайное заседание ткачей, где было решено прекратить работу и объявить забастовку. 21 ноября рабочие вышли на улицу. Построившись по четыре в ряд, они с пением «Ля Паризьен» — гимна 1830 года: «Вперед! Идем против их пушек, сквозь железо, сквозь огонь батальонов! Скорей, идем к победе!»— направились к центру города. Рабочие были вооружены, кто чем мог: пиками, саблями, ружьями, палками. Это грозное шествие беспрепятственно достигло городской ратуши. Здесь их встретил отряд национальной гвардии, который открыл стрельбу по демонстрантам. С криками: «К оружию, нас расстреливают!» — рабочие бросились строить баррикады и траншеи. В руках повстанцев развевались черные знамена с надписью: «Жить работая или умереть сражаясь!» Рабочие направили префекту города послание, где говорилось: «Работа или смерть! Мы предпочитаем погибнуть от пули, чем умереть с голоду». Перепуганные власти не могли ни на что решиться и лишь взывали к центру о помощи.
Рабочие разгромили оружейные лавки. Так как боеприпасов повстанцам не хватало, они стали лить самодельные пули: наполняли напёрстки свинцом, взятым со станков. В конце концов войска под натиском инсургентов вынуждены были отступить.
23 ноября повстанцы выпустили следующее воззвание: «Вероломные власти утратили фактически право на общественное доверие; нас отделяет от них барьер из трупов, всякое соглашение между нами стало поэтому невозможным.
Лион должен иметь избранных им самим представителей власти, одежда которых не была бы запятнана братской кровью. Хватит с нас шарлатанства командующих нами министров.
Солдаты, вы были введены в заблуждение; идите к нам, ваши раненые вам скажут, братья ли мы друг другу.
Национальные гвардейцы, приказы, полученные вами от вероломных и корыстолюбивых людей, замарали честь вашего мундира. Присоединяйтесь к нам для поддержания порядка». Национальная гвардия стала переходить на сторону восставших, начались братания рабочих и солдат.
Повстанцы захватили ратушу, и вскоре весь город оказался в их руках. Две недели рабочие были хозяевами города. Но, захватив власть, рабочие «не знали, что им делать со своей свободой». Тем временем к Лиону подошло 20-тысячное правительственное войско, вооруженное 50 пушками. В течение трех дней — с 1 по 3 декабря — в Лионе действовали карательные отряды. Восстание было потоплено в крови. Все зачинщики были арестованы. Однако в ответ на лионское восстание по всей Франции начались демонстрации сочувствия лионским ткачам с требованиями их помилования. Правительство, опасаясь повторения только что пережитых «ужасов», вынуждено было вынести всем арестованным оправдательный приговор.
Лионское восстание ткачей 1831 года имело огромное историческое значение. Это было первое самостоятельное массовое выступление пролетариата на континенте Европы. Именно начиная с восстания лионских ткачей, как указывал Энгельс, «классовая борьба между буржуазией и пролетариатом стала занимать первое место в истории более развитых стран Европы, по мере того как развивались, с одной стороны, крупная промышленность, а с другой — новоприобретенное политическое господство буржуазии». Буржуазные круги Франции того времени также понимали, что лионское восстание знаменует собой новый этап в классовой борьбе. Так, в «Журналь де Деба» появилась заметка с такой оценкой происшедших событий: «Лионское восстание открыло важную тайну — внутреннюю борьбу, происходящую в обществе между классом имущим и неимущим. Класс буржуазии оказался бы одураченным, если бы он... глупо дал своим врагам избирательное право, если бы он впустил пролетарский поток в национальную гвардию, в муниципальные учреждения, в избирательные законы, словом, во все, что есть государство. Дело идет не о республике, не о монархии,— дело идет о спасении государства». Разумеется, буржуазия преувеличивала грозившую ей опасность: ни лионские ткачи, ни другие французские рабочие того времени не ставили и еще не могли ставить перед собой задачу захвата государственной власти. Однако новый характер борьбы пролетариата свидетельствовал о его растущей политической зрелости. Восстание 1832 года. Спустя всего полгода после лионских событий новое восстание вспыхнуло в Париже. Поводом к нему послужили похороны одного из популярных деятелей либеральной оппозиции — генерала Ламарка. В день похорон, 5 июня 1832 г., члены рабочих обществ вышли на улицу со своими знаменами и лозунгами. В числе демонстрантов шли красильщики, печатники, пивовары. В их руках развевались знамена с надписью: «Свобода или смерть!» Вместе с рабочими выступили члены оппозиционных партий, тайных обществ, учащихся и т. д. Все были вооружены; у некоторых были кинжалы и пистолеты, у большинства — старые ружья и палки.
Правительство направило против демонстрантов войска. Начались стычки; улицы покрылись баррикадами. Власти отдали приказ обстрелять баррикады из пушек. В результате борьбы было убито и ранено 800 человек. Это восстание описал Виктор Гюго в «Отверженных». Гейне, бывший свидетелем событий 1832 года в Париже, оставил восторженный рассказ о беззаветной храбрости французского народа, который защищал свою свободу перед вооруженными силами реакции.
Рабочие волнения не прекращались и после подавления восстания в Париже. Они прокатились по всей Франции, все более приобретая политическую окраску. Правительство решило повести решительное наступление на свободы, предусмотренные конституцией 1830 года. Прежде всего было решено запретить существование рабочих и республиканских обществ. В марте 1834 года был опубликован закон, который запретил всякие рабочие или республиканские ассоциации. В случае привлечения к судебной ответственности за нарушение указанного закона перед судом должны были предстать не только руководители, но и все участники общества. Этот закон снова возбудил волнения в стране. После первого восстания лионских ткачей рабочие стали понимать значение рабочих организаций, и число их, невзирая на правительственные запрещения, все увеличивалось. Общества мютюэлистов, которые существовали еще со времен первой буржуазной революции во Франции, активизировали свою деятельность. Рабочие самых разнообразных профессий — шляпники, портные, ткачи и другие — создавали свои организации.
Газета «Фабричное эхо», издаваемая республиканцами и рабочими, писала в мае 1833 года; «Трудящиеся облегчат свою судьбу, только объединившись в истинно братском союзе. Интересы у них общие. Между ними не должно быть вражды, напротив, они должны помогать друг другу. Священный союз народов возникнет из не менее священного союза трудящихся». Второе восстание лионских ткачей. 12 февраля 1834 г. рабочая организация лионских ткачей предложила поднять забастовку против нового снижения расценок, проведенного предпринимателями. Ткачи, получив отказ повысить расценки, прекратили работу. Забастовка продолжалась десять дней, с 14 по 24 февраля стояло 30 тыс. станков. Однако забастовка не удалась: предприниматели отказались выполнить требования рабочих, которые вынуждены были приступить к работе. Немедленно начались аресты; было схвачено шесть человек, обвиненных в подстрекательстве.
Суд над шестью забастовщиками послужил поводом ко второму крупному вооруженному восстанию лионских ткачей в апреле 1834 года. Ассоциация мютюэлистов вместе с мелкобуржуазными республиканцами предложила лионским ткачам в знак протеста против ареста зачинщиков февральской забастовки прекратить работу в день суда и устроить демонстрацию. Правительство готовилось к этому. За несколько дней до демонстрации среди войск, симпатии которых к рабочим особенно пугали правящие круги, проводилась усиленная антирабочая пропаганда. Были пущены в ход все средства, чтобы очернить ткачей в глазах солдат. Рабочих называли «разбойниками», «сволочью, которую нужно расстреливать картечью», и т. п. Однако старания властей ни к чему не привели: между солдатами и рабочими началось братание. Так, 5 апреля произошло братание двух батальонов 7-го пехотного полка с ткачами. Один журналист так писал об этом: «Солдаты приветливо отвечали на дружеский призыв рабочих, которые жали им руки в порыве энтузиазма. Очень скоро штыки были отомкнуты, офицеры вложили сабли в ножны, и между гражданами и солдатами установились самые сердечные отношения. У дверей винных лавок были поставлены столы, солдаты, отказавшиеся воевать против своих сограждан, весело принимали их угощение... Воцарилось всеобщее взаимное доверие».
Когда 9 апреля начался суд, рабочие остановили станки и вышли на улицу. Город стал покрываться баррикадами. Но к этому времени к Лиону подошли новые правительственные войска, которые сразу же начали обстреливать баррикады из пушек. Завязались ожесточенные бои, продолжавшиеся четыре дня — с 9 по 12 апреля. В процессе восстания был создан «Объединенный комитет», но он не смог обеспечить правильного руководства восставшими рабочими.
Войскам был дан приказ стрелять по каждому, кто появится на улицах. Артиллерия начала обстрел города, запылали пожары. Вскоре войска перешли в наступление. Подавление восстания превратилось в массовую резню. Последние группы повстанцев были загнаны в церковь кордельеров и там перебиты. Было убито 342 человека и около 600 ранено, 164 человека были преданы суду и осуждены на каторжные работы.
Значение восстания ткачей в Лионе в 1834 году было очень велико. Оно послужило хорошей школой воспитания классового самосознания рабочих. Именно с этого времени, как указывал Энгельс, «классовая борьба между буржуазией и пролетариатом стала занимать первое место в истории наиболее развитых стран Европы». Резня на улице Транснонэн. Разгром второго лионского восстания ткачей явился причиной восстания в Париже. 13 и 14 апреля 1834 г. улицы столицы наполнились рабочими и республиканцами, которые устроили мощную демонстрацию протеста против расправы с лионскими повстанцами. Правительство выслало против демонстрантов войска. Этой операцией руководил Тьер, бывший тогда министром внутренних дел. В его приказе войскам было сказано: «Убивать надо всех. Никакой пощады! Будьте безжалостны! Надо уложить не менее 3 тысяч мятежников». Тьер прямо приказывал избивать женщин и детей, чтобы не оставалось мстителей за павших борцов баррикад. В ход была пущена артиллерия. Особенно свирепствовали войска на улице Транснонэн, отчего все восстание получило в истории название «Резня на улице Транснонэн».
После кровавого подавления парижского восстания 1834 года рабочие волнения не прекратились, хотя они уже не достигали размаха лионских восстаний.
В 1840 году в Париже вспыхнула стачка, в которой участвовало около 60 тыс. рабочих различных профессий. В 1844 году произошла крупная стачка шахтеров в Рив-де-Жье, продолжавшаяся около полутора месяцев. Новой характерной чертой этого периода классовой борьбы французского пролетариата является рост интереса рабочих к политической борьбе и широкое распространение среди них коммунистических и социалистических идей. Некоторые коммунистические писатели-пропагандисты, например, Дезами и Пийо, становились организаторами рабочего движения.
«Политическая окраска стачек 1841—1847 гг. и распространенность среди рабочих стачечников (по крайней мере, в некоторых промышленных районах) коммунистических идей — это и есть то новое и типическое, что характеризует динамику рабочего движения, важнейшее направление в развитии пролетариата в рассматриваемый период. Нередко забастовочная борьба совпадала с другими мощными волнениями, происходившими в различных городах и в деревне».
С конца 30-х годов XIX века значительно увеличилось число рабочих ассоциаций, начали раздаваться требования создания объединенной рабочей организации. «Из этих изолированных цеховых организаций не обходимо создать единое целое,— говорилось в одной газете, — всеобщую ассоциацию, во главе с центральным комитетом, в состав которого должны войти представители всех ассоциаций».
Передовые рабочие осознавали необходимость вести политическую борьбу. Об этом свидетельствует, например, появление в Париже в 1833 году брошюры портного Гриньона, где он писал: «Нельзя забывать, что закон в руках одних богачей и что мы сможем окончательно освободиться от гнета нищеты только тогда, когда будем пользоваться гражданскими правами так же, как они. Надо продолжать войну против богачей, восставать против их монополий, которые дают им возможность закрыть для всех доступ к хорошо оплачиваемым профессиям, надо создать народное правительство, которое заставит богатство прийти на помощь бедности; надо следовать примеру лионских рабочих и заставить хозяев-угнетателей выполнить наши законные требования». Весьма нечеткая программа, которую выдвигает здесь Гриньон, утопична. На ней сказалось влияние идей утопического социализма. С подобной же брошюрой выступил сапожник Эфраим. Многие рабочие использовали трибуну суда, перед которым они представали в качестве подсудимых, для обвинения правительства и для критики существующего строя, как то имело место, например, после лионских восстаний ткачей ив 1831 и в 1834 году. Известны случаи, как рабочие, сидевшие в тюрьмах, проводили время в обсуждении острых политических вопросов. Отрицательное влияние на развитие пролетарской идеологии оказывали мелкобуржуазные демократы, проповедовавшие идеи утопического социализма. Они отвлекали рабочих от активных форм классовой борьбы, прежде всего от стачек. Однако опыт революционных боев развивал классовое самосознание французского пролетариата, до которого, уже начиная с конца 40-х годов, стали доходить творения Маркса и Энгельса.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.