Чета Коварж осталась в Высоких Татрах еще на день, а мы с Паличеком, взяв курс на запад, продолжали наш круговой путь по Словакии. Высокие Татры превратились в гряду облаков и исчезли, справа, за волной предгорий, обрисовались иссиня-черные, рваные очертания хребта Рогаче — невысокого, но дикого и самого трудного для горолазцев. Обогнув его, мы повернули на север, и вскоре на горизонте обозначилась цепь лесистых Бескид, как бы предводительствуемая конусообразной Бабьей горой.
Стоит гора на самой границе с Польшей. Поэт Гвиездослав, побывав на вершине, написал стихотворение «Славянские страны света». С глубокой верой в будущее народов, придавленных тиранией, с призывом к свободе обращался он к словакам, к чехам, полякам и русским. Строки, полные любви, посвящены России. Подлинным, большого сердца интернационалистом был Гвиездослав. Свободу всем народам света, Всем, без различья кожи цвета.
И дальше:
Всем, всем народам! Точно так, Как солнце светит в каждый зрак.
Где бы ни были путы — порвите! Где ярмо давит шею — разбейте!
Уроженец северной Словакии, он с детства видел чахлые поля и низкорослые, озябшие яблони, узкие полоски ячменя и ржи, отбитые тягчайшим трудом у леса, познал злейшую нужду голодных селений. О реке Ораве, на берегу которой Гвиездослав вырос, народ пел:
Орава, Орава,
Вода в тебе кровава.
Совсем недавно, до войны, Орава и почти вся северная и восточная Словакия входили в Спишское епископство. Ему принадлежали сотни тысяч гектаров земли, огромные стада скота, армия батраков, арендаторов. На церковь работали тысячи должников, взявших деньги или землю за отработку или долю урожая. Епископ был правителем-феодалом. У него был свой суд, своя полиция. Законы епископства, обязательные для всех работников и служащих, гласили:
Заниматься политикой воспрещается.
Каждый должен оказывать уважение властям.
Жениться дозволяется только с разрешения епископа и только на католичке.
Наказывали главным образом штрафами. Жаловаться на епископа было некому, — он объявлялся «наивысшим и окончательным судьей» для сцоих подчиненных.
Каменистый край, суровостью напоминающий наш Урал, столетиями погрязал в темноте и бедности.
Если бы Гвиездослав теперь поднялся на Бабью гору, он не узнал бы свою родину. Самый ландшафт сказочно изменился. Прежде всего ему бросилась бы в глаза ширь «Словацкого моря» — так названо широкое водохранилище, омывающее отроги Бескид. В нем слились два потока, составляющие Ораву, — Черная Сраза и Белая. Высокие волны плещут в бетон плотины.
История плотины интересна. Изыскания начались еще до войны. Геологи встретились, однако, с такими ненадежными, текучими породами, что мысль о постройке плотины заглохла. Снова заговорили о ней в годы войны, при Тисо. Плотина на Ораве была задумана как реклама его марионеточной власти, как памятник самому диктатору. Специалисты наметили место, казалось подходящее для сооружения, начались даже работы, но грунт поплыл и похоронил фундамент плотины. Одолеть его удалось только людям новой Чехословакии.
На берегу водохранилища — белые каменные дома. Здесь живут крестьяне из селений, ушедших на дно «Словацкого моря». Там догнивают курные избы, печи, в которых пекли ячменный хлеб пополам с мякиной. В поселке все новое — дома, утварь и человеческие судьбы. Недавно сюда приехала делегация строителей из Венгрии. Зачем? Чтобы побеседовать с бетонщиками, живущими тут, поучиться новым методам труда. Исключительные природные трудности потребовали особого умения и изобретательности в закреплении, или, точнее говоря, в бетонировании грунта.
Широкие невозделанные земли простираются у «моря». Жители нового поселка планируют овцеводство, разведение овощей, хлебных злаков. По установившимся воззрениям, земля тут негодная, бросовая. С помощью науки люди надеются доказать обратное, снимать хорошие урожаи хлеба.
От «Оравской преграды», как именуется она по-словацки, мы двинулись по берегу реки на юго-запад. Извилистая Орава течет среди холмов неправильной формы, вздыбившихся там и сям, как бы потерявших строй, поросших низкорослыми елями, кустарником и словно непричесанных. Над холмами нависли низкие облака, обещающие мелкий, нудный осенний дождик. Деревни здесь очень часты. Дома большей частью бревенчатые; фасад, выходивший на улицу, до того иногда узок, что смотрит всего одним оконцем. Иной раз попадается часовенка, возведенная в традициях славянского деревянного зодчества, резной узор на потемневшей от времени, некрашеной избе. Характерны названия селений — Гладовка, Забедово, Мрзачка — названия, уже утратившие свой страшный смысл, оставшиеся воспоминанием о прошлом...
Из промышленных предприятий на Ораве самое старое — «текстилка» близ местечка Дольний Кубин. Ей от основания семь лет. Раньше никаких фабрик в этих местах не было, деревни буквально вымирали.
Теперь чуть ли не все взрослые ороване стали рабочими. Сельское хозяйство — на втором плане. Индустрия принесла достаток, какого никогда не давала земля, а потому и взгляд на землю установился пренебрежительный. Дружств на Ораве мало. Предстоит еще одолевать недоверие к земле, — правда, подзолистой, тощей, но все же способной при настоящем уходе хорошо вознаградить за труд. А на пустынных холмах под рекой — обширные, еще и в десятой доле не использованные пастбища.
На Ораве особенно наглядно обнаруживается отставание сельского хозяйства от темпов развития индустрии. Народная власть принимает меры, чтобы как можно скорее покончить с этим отставанием.
Мы ночуем в туристской гостинице у Оравского замка. Гнездом стервятника возвышается он на обрывистом холме над рекой. На башне его, увенчанной пирамидальной крышей, на стенах некогда вышагивали дозорные, а в каземате томился пленный Яношик. При лунном свете башня стала белой, словно могильная плита, а горстка домов, затененная крутым холмом, исчезла совершенно. Только туристы оживляли ночь у Оравского замка — допоздна гуляли они над рекой, пели песни, танцевали под перезвон цимбал в ресторане гостиницы.
На следующий день, все время держась берега Оравы, а затем Вага, принявшего ее, мы въехали в областной город Жилину. Он расположен на пологом скате возвышенности, улицы его спускаются широкими ступенями к площади с двухбашенным готическим собором. Выбитый на медном кружочке, этот собор остался в нашей «восьмичке», где многочисленные висюльки располагаются уже тесными гроздьями. Возвышенность, видимая к северу от Жилины, известна как Кысуцкая верховина. Эту местность, соседствующую с краем Гвиездослава, можно назвать именем другого славного деятеля словацкой литературы, нашего современника Петера Илемницкого. Илемницкий — писатель-коммунист — продолжил в наше время революционные традиции словацкой литературы.
Чех по рождению, Илемницкий с юных лет посвятил себя Словакии. В нищие горные деревни учителя посылали за провинность, как в ссылку, — он же поселился на Кысуце добровольно. Язык страны стал его языком, нужды ее — его нуждами. Он читал неграмотной крестьянке письмо ее мужа, канувшего на годы куда-нибудь в Австралию, вечерами занимался с детьми, которым не в чем было ходить в школу. От Илемницкого узнавали крестьяне о республике Советов. Когда образовалось «Интергельпо» — товарищество чешских, словацких и венгерских безработных, решивших переселиться в Россию, помогать в строительстве нового мира, — собрался в дорогу и коммунист Илемницкий. Вместе с другими он создавал интернациональную колонию, затем учительствовал в приазовском селе Павловка, где с давних пор живут чехи и словаки.
Писатель, общественник, дипломат новой Чехословакии — вот кем был Илемницкий. Не только соотечественники, но и советские читатели знают его как вдохновенного певца словацкого народного восстания против гитлеровцев. Роман его, сухо озаглавленный «Хроника», повествует увлекательно, страстно о словацких соратниках нашей Советской Армии. Один из героев романа, надпоручик Звара, как бы перекликаясь с призывом свободолюбца Гвиездослава, говорит:
«И, ей-богу, я ни капли не преувеличу, если скажу, что мы вот здесь, на этом клочке словацкой земли, сражаемся за свободу всего мира...» Покинув Жилину, мы двигались дальше к юго-западу, берегом Вага.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.