И, право, нет ничего более прекрасного и восхитительного, чем яркие цветы у нас в саду, дома, а иногда и в наших мыслях.
Шон О'Кейси.
Посмотрите на ромашку и лилию. Правда же, первая скромней? Взгляните на розу и камелию. Правда же, царица цветов выглядит веселей своей напарницы?
Едва кивнув головой, человек может сказать «да». Без слов по его лицу мы узнаем о радости и печали. Конечно, жесты и мимика играют не главную роль в нашем общении. Основное — это речь.
Цветы разговаривают, как люди, только в сказках. В жизни они молчат. Но это молчание очень красноречиво.
Сколько чувств вложила природа в их лепестки! Сколько нежности в их аромате! Сколько разнообразия в их красках! Самый молчаливый цветок может многое поведать внимательным глазам.
С описания водяной лилии — кувшинки начинается роман Фадеева «Молодая гвардия». В словах Ули Громовой, с которыми она обращается к своей подруге, целая гамма переживаний — от бурного восхищения до тихой задумчивости.
«— Нет, ты только посмотри, Валя, что это за чудо! Прелесть... Точно изваяние, — но из какого чудесного материала! Ведь она не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая, нежная работа,— человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде, чистая, строгая, равнодушная... А это ее отражение в воде, — даже трудно сказать, какая из них прекрасней, — а краски? Смотри, смотри, ведь она не белая, то есть она белая, но сколько оттенков — желтоватых, розоватых, каких-то небесных, а внутри, с этой влагой, она жемчужная, просто ослепительная, — у людей таких и красок и названий-то нет!..
Так говорила, высунувшись из ивового куста на речку, девушка с черными волнистыми косами, в яркой белой кофточке и с такими прекрасными, раскрывшимися от внезапно хлынувшего из них сильного света, повлажневшими черными глазами, что сама она походила на эту лилию, отразившуюся в темной воде».
Описывая красивую водяную лилию и девушку, которая любуется ею, Фадеев сравнивает обеих. Это приходит на ум само собой.
У древних славян представление о кувшинке, растущей в местах, полных таинственности и мрака, было связано с чистым образом русалки. Кувшинка так и называлась: русалочий цветок.
У других людей кувшинка вызвала бы несколько иные мысли. Но их мнения о ней во многом бы сошлись.
От этого общего, от наиболее ярких свойств, данных растению самой природой, вернее — от чувств, которые вызывались этими свойствами, и возник в средние века язык цветов.
Роза означала любовь, гвоздика — страсть, незабудка — память, астра — печаль. Постоянные символы укрепились и за другими растениями. Иногда букет с цветами, расположенными в определенном порядке, заменял целые послания.
Романтическим способом выражения своих чувств больше всего пользовались на Востоке, где он носил звучное имя: селам.
Мой пучок блестит росой,
Как алмазами калиф мой;
Я давно хочу с тобой
Говорить пахучей рифмой.
Каждый цвет уже намек, —
Ты поймешь мои признанья,
Может быть, что весь пучок
Нам откроет путь свиданья.
(А. Фет)
Язык цветов был очень противоречив, и символике растений часто не соответствовали исторические события, с ними связанные.
Лилия всегда означала непорочность и чистоту. Именно поэтому к ней обратилась церковь. Что же вышло?
Скромный цветок стал символом жестокости и горя, участвуя в мрачной церемонии сожжения еретиков — аутодафе.
На картине английского художника XIX века Бертона показана подготовка к казни, когда священник надевает на голову несчастной жертвы фанатизма колпак, разрисованный чертями.
Рядом с осужденной — молодой женщиной — стоит кадка с белой лилией и горящим факелом... Инквизиторы говорили, что, сгорев в пламени, грешница уподобляется этому цветку и душа ее становится чистой и безгрешной.
Как не сочеталась эта жестокость с чистым обликом лилии! Но жизнь вносила свои поправки в язык цветов.
У древних греков фиалка означала печаль и смерть. На могилах часто распускались лиловые лепестки. И другим символом считалась она — символом весны. Такую фиалку любили крепче. Венки из цветов надевали весенним днем на голову детям, прожившим на свете три года. Это значило, что миновала самая ранняя, беззаботная пора их жизни.
Два символических значения фиалки крепко переплелись в легенде о Прозерпине — дочери Зевса и Цереры, отправившейся искать на небо цветы и похищенной там Плутоном.
Но легенды забываются, а люди не всегда склонны хранить обычаи и традиции предков, больше полагаясь на собственный опыт.
Фиалка на лугу одна
Росла безвестна и скромна,
То был цветочек кроткий.
(И. Гете)
Кроткая, застенчивая, скромная — вот самые яркие черты фиалки, которые прежде всего бросались в глаза.
Фиалка прошла путь, обратный лилии. Считавшаяся символом смерти, позже она стала означать скромность, потому что так было созвучней ее облику, потому что так хотелось людям.
Но иногда цветок разом приобретал символ, наиболее соответствующий ему.
Вкусы знаменитых людей, нашумевшие литературные произведения влияли на отношение к тем или иным цветам, имена которых связывались с определенным понятием.
После выхода в свет романа Дюма-младшего «Дама с камелиями» все вдруг заметили, как холоден этот цветок, как он печален.
Камелия словно напоминала о судьбе главной героини романа Маргариты Готье, женщины с прекрасной душой, которая покинула любимого человека, вняв просьбам его старого отца, беспокоившегося о карьере сына. Эта разлука вкупе с тяжелой болезнью ускорила ее смерть...
Дюма-сын написал свой роман, исходя из реальных фактов. Жизнь красавицы Мари Дюплесси — вот основа произведения.
Обаятельную и нежную Мари Дюплесси весь Париж называл «Дамой с камелиями». Почти к каждому представлению она приходила в театр, украшенная чудными цветами. Двадцать пять дней в месяце камелии были белыми, как снег, пять дней — красными. Никто не знал разгадки этой тайны.
Когда Мари Дюплесси умерла, ее могилу стал посещать Александр Дюма-сын. Может быть, он и встретился здесь с Арманом Дювалем — вторым главным героем печальной истории.
Вскоре «Дама с камелиями» была положена на музыку. Знаменитый композитор Джузеппе Верди написал оперу «Травиата».
Часто случалось так, что один и тот же образ повторялся в нескольких произведениях искусства. Вот выразительный пример этого.
Не очень-то популярный русский поэт И. Мятлев, живший в одно время с Пушкиным и Лермонтовым, написал стихотворение «Розы». Особыми качествами оно не блистало.
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них...
Эта задумчивая элегия, верней, ее первая строфа, получила вторую жизнь в 1879 году, когда И. С. Тургенев написал известное стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы...».
В нем с проникновенной грустью говорится о воспоминаниях ушедшей молодости.
Через шестнадцать лет талантливое произведение вдохновило скульптора В. Беклемишева на создание статуи из мрамора «Как хороши, как свежи были розы...», изображающей молодую девушку с увядшими цветами в руках.
Скульптура словно вызывала в памяти слова великого писателя: «Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею, но как она мне дорога, как бьется мое сердце!
«Как хороши, как свежи были розы...».
Символическое значение розы, означающее грусть о прошлом, грусть об ушедшей юности, существовало еще у древних греков. И наши русские поэты, писатели, скульпторы по-своему понимали этот старый символ.
В то же время можно привести десятки примеров, когда люди искусства воспевали царицу цветов, как символ горячей и верной любви.
Разные народы по-разному понимали язык цветов. В Индии лотосы посвящены властителю и повелителю вселенной Вишну, а у древних египтян — богу солнца Озирису. Японцы считают символом небесного светила хризантему, а в Италии она растет на кладбищах как символ смерти.
У китайцев пион означает любовь, а англичане склонны заменять его незабудкой. Символом весны можно считать и ландыш, и примулу, и сирень, смотря по тому, к какому веку и к какой стране обратишься.
Большую роль играют и личные представления.
Мексиканский писатель Хадсон, уезжая за границу, взял с собой маленький цветок Доброй ночи — напоминание о родине.
Когда говорят о горном цветке эдельвейсе, одни люди видят картины высоких, недоступных гор, где расцветает гордое растение, а другие вспоминают об авиационном соединении фашистов «Эдельвейс», бомбившем мирные города Европы.
В наши дни с цветами связывается в жизни человека самое прекрасное, самое чистое: праздники, счастливые события и, главное, любовь... Недаром поэты сравнивают юность с порой цветения, а в песнях о любви зачастую упоминаются цветы: черемуха или сирень, цветы вишни или ромашки. Даже очень молчаливый цветок может многое поведать внимательным глазам...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).