Если хочешь ты скрытые тайны узнать,
Если хочешь проникнуть в ничто,
Ароматы цветов пусть расскажут тебе
О начале миров и вещей.
Несими
С незапамятных времен люди щедро пользовались обаятельным даром природы — ароматами. В древнем Египте дома буквально были пропитаны запахом лотоса. Римляне так любили аромат роз, что никогда не расставались с ними. Однажды на званом вечере случилась беда — гости задохнулись от обильного запаха лепестков царицы цветов.
Римские красавицы, умываясь, клали в воду вербену, чтобы придать коже нежность и особый аромат. В Аравии некоторые женщины прибегали к более хитроумному способу: сжигая на костре ароматические растения, они садились у него на треножник и постепенно пропитывались благовонным дымом.
Когда в конце прошлого столетия парижский журналист опубликовал рецепт, якобы использовавшийся светской знаменитостью для сохранения прекрасного цвета лица,завзятые модницы стали умываться парным молоком с фиалками.
Но погоня за оригинальностью приводила и к опасным результатам. Женщинам Парижа захотелось пропитать цветочным ароматом не только одежду, ко и тело, и они стали производить подкожные впрыскивания духов! Этот рискованный эксперимент прекратился после того, как несколько человек умерло от заражения крови.
Утонченный вкус жаждал все новых и новых благоуханий. Возникла целая промышленность, приготовляющая духи. Во Франции центром парфюмерии стал город Грасс на Лазурном берегу. Он как магнит притягивал садоводов. На полях вокруг города раскинулся пестрый ковер цветов.
Крестьяне бросали привычные дела и посвящали свой труд фиалкам и мимозе, гвоздике и нарциссам, резеде и герани, розам и жасмину, в зависимости от времени года.
Здесь не любовались цветами. А если и смотрели на них с интересом, то лишь для того, чтобы оценить, сколько драгоценного масла созрело в лепестках и когда выгодней сорвать чашечки со стебля. И вот наступал день, торжественный для людей и последний для изящных растений. В больших корзинах сорванные цветы отправляли на фабрику.
«Известно, что одни из них, розы, например, полны уступчивости и кротости и отдают свой аромат с полной простотой. Их заключают кучей в огромные котлы, по величине похожие на котлы наших локомотивов, через которые проходит водяной пар. Понемногу их масло, более драгоценное, чем расплавленный жемчуг, просачивается капля за каплей в стеклянную трубку, узкую, как гусиное перо, в конце реторты, похожей на некое чудовище, которое рожало бы в муках янтарные слезы.
Но большинство цветов не так легко отдают в плен свою душу...
Стеклянные пластинки устилают жиром на два пальца толщиной и все густо покрывают цветами. Благодаря каким лицемерным улыбкам, каким лукавым обещаниям жиру удается вынудить безвозвратную исповедь? Как бы то ни было, у бедных, слишком доверчивых цветов вскоре ничего более не остается за душой. Каждое утро их снимают, выбрасывают вон и коварное ложе покрывают новым слоем простодушных цветов... Лишь по истечении трех месяцев, поглотив девяносто поколений цветов, жадный и коварный жир, насыщенный ароматными тайнами и признаниями, отказывается принимать новые жертвы...
Его потчуют спиртом, и он отдает, что взял. Теперь тайной обладает спирт. Как только она оказывается его собственностью, сейчас же он хочет ею обладать только один. И его, в свою очередь, укрощают, выпаривают, сгущают. И вот жидкий жемчуг, после стольких приключений, чистый, настоящий, неистощимый и почти нетленный, собран наконец в хрустальный флакон» (М. Метерлинк).
Так в Грассе добывали душистое цветочное масло. Духи Лазурного берега славились на весь мир.
В конце прошлого столетия у натуральных ароматов появился опасный соперник — духи, сделанные синтетическим путем. Запах различных химических соединений приблизительно напоминал ароматы растений. Полного соответствия никогда не было. Стоили же искусственные ароматы гораздо дешевле, чем натуральные, и пользовались большей известностью.
Парфюмеры южной Франции подали правительству жалобу, в которой призывали запретить производство духов синтетическим способом, грозившее им конкуренцией. Но власти не могли пойти на подобный шаг. Нужно было удешевить натуральные духи или улучшить их качество. Двое ученых — Пиэсс и Менар занялись этой проблемой и изучили многие вопросы, такие, как влияние различных запахов и смесей на человека, провели аналогию между звуками и ароматами. Они составили хроматическую гамму запахов, расположив их, подобно нотам, в порядке увеличения интенсивности.
К звуку «до» относились, например, пачули, сандал, герань, роза, камфара, жасмин, ананас, к звуку «ре» — ваниль, ломонос, гелиотроп, фиалка, миндаль, бергамот, мелиссе, а к звуку «си» — гвоздика, ночная фиалка, корица, божье дерево, мята и так далее.
Пачули находились на октаву ниже сандала и являлись его полузапахом, сандал — на октаву ниже герани и был ее полузапахом. Герань, в свою очередь, находилась на октаву ниже розы и считалась полузапахом царицы цветов. Точно так же обстояло дело с другими ароматами, объединенными в одну группу. Чем выше была нота, тем больше интенсивность запаха. Поэтому миндаль, гелиотроп, ваниль (нота «ре») по интенсивности уступали гвоздике, ночной фиалке, корице (нота «си»).
Очень условная теория Пиэсса и Менара все-таки помогала парфюмерам составлять превосходные натуральные духи из различных веществ, избегая диссонанса запахов.
Французские ученые интересовались в основном изысканной стороной дела — ароматами, связанными с парфюмерией. В других странах запахи изучали значительно шире, пытаясь объяснить их физические, химические и лечебные свойства. Люди давно знали, какое действие оказывают на человека ароматы: розмарин, роза и лаванда — возбуждающее, лавровишня и петрушка — успокаивающее. В церквах и храмах употребляли фимиам и ладан, чтобы создать у молящихся торжественное настроение.
Один немецкий врач пошел еще дальше и доказывал, что ароматы даже способны выработать в человеке определенные склонности: фиалка — развить набожность и милосердие, мята — хитрость и влечение к торговле, герань — отвагу, бензой — мечтательность и поэтичность, амбра — вдохновение. Понюхал, скажем, вербену — и почувствовал любовь к изящным искусствам, насладился ароматом другого растения — и стал смелым, словно лев.
Для укрепления голоса шотландский ученый Кантер Моффа рекомендовал росу цветов. Конечно, ее нужно было не пить, как это делают волшебные эльфы, а вдыхать.
Люди, следовавшие подобным советам, быстро убеждались в их фантастичности. Но поэтам, пожалуй, были ближе объяснения идеалистов. В ароматах они видели что-то возвышенное, ароматы казались им тем откровением, той тайной, которая исходит из самого сердца цветов.
А. И. Куприн так описывает большую оранжерею разнообразных растений: «Тысячи различных цветов наполняли воздух оранжереи своими ароматами: пестрые с терпким запахом гвоздики; яркие японские хризантемы; задумчивые нарциссы, опускающие перед ночью вниз свои тонкие белые лепестки; гиацинты и левкои — украшающие гробницы; белые с одуряющим запахом панкрации; лиловые и красные шапки гортензий; скромные ароматные фиалки; восковые, нестерпимо благоуханные туберозы, ведущие свой род с острова Явы; душистый горошек; пеонии, напоминающие запахом розу; вербена, цветам которой римские красавицы приписывали свойство придавать коже особенную свежесть и нежность и потому клали их в свои ванны, и, наконец, великолепные сорта роз всевозможных оттенков: пурпурного, ярко-красного, пунцового, коричневого, розового, темно-желтого, нежно-желтого, палевого и ослепительно-белого».
В наши дни в любое время года не трудно составить подобную оранжерею запахов — стоит только открыть красивые флаконы с цветочными духами: «Серебристый ландыш», «Жасмин», «Белая сирень», «Белая роза», «Магнолия», «Нарцисс».
Другие духи и одеколоны имеют аромат, который не найдешь ни у каких растений,— фантазийный запах. Об этом говорят названия: «Красная Москва», «Жемчуг», «Каменный цветок», «В космос», «Весна», «Юность», «Вечер».
Парфюмерные фабрики находятся во многих городах Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Риге, Ташкенте, Свердловске, Харькове, Краснодаре. Все чаще сюда приходят письма из-за рубежа. Руководители торговых фирм с одобрением пишут о советских духах, уже завоевавших признание англичан, бельгийцев, канадцев и жителей других стран.
Заканчивая рассказ об ароматах, нельзя не упомянуть о попытках американских ученых создать кинотеатры, в которых к звуку и цвету присоединился бы запах. Впервые подобные кинотеатры были созданы в 1934 году в Швейцарии, когда изумленные зрители не только видели и слышали, но и обоняли, просматривая три фильма: «Сад Армиды», «Заколдованный лес» и «Болотные миазмы». Через четверть века этот опыт вновь повторился в американском фильме «След тайны», сопровождаемом во время показа тридцатью пятью различными запахами. Некоторые ученые объявляют источником запахов особые электромагнитные колебания. Если это так, то уже можно мечтать о кинотеатрах, где ароматы будут создаваться с помощью радиотехники, безо всяких пахучих веществ.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).