Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе pot-au-feu. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Родина нашего лука — Ближний Восток, где его еще в глубокой древности выращивали халдеи. Для них лук был в те времена не только пищей, но и магическим средством при заклинаниях. Отсюда лук проник в Египет, где приобрел громкую славу. Лук и его близкого родственника — чеснок находят в саркофагах с мумиями. Вместе с луком в Египет пришли и связанные с ним суеверия: и лук и чеснок были посвящены богине Изиде, и простому народу есть их запрещалось. Постепенно лук распространился по всей Европе, и везде он считался чудодейственным растением.
В древнем Риме лук входит в обязательный паек легионера. Римляне считали, что он придает силу и увеличивает мужество. Лук не только ели — его носили в виде амулета. Как многочисленные сухие чешуйки лука оберегают и хранят нежный зеленый росток, — гласило предание, — так и воина луковица предохранит от невзгод на войне. С тех пор одни из видов лука так и зовется — «лук победный» (Allium victorialis L.). Но об этом интереснейшем луке речь впереди, а пока наш рассказ — о луке обычном, репчатом (Allium сера L.).
Через древних греков познакомились с луком древнеславянские племена. Волхвы напутствовали славянских воинов советом: «Если хочешь быть страшным, убей змею черную да положи в сапог левый, а когда пойдешь на суд или на поле биться, положи в тот же сапог три головки лука».
Очень часто луку приписывали чудодейственную силу исцелять от змеиных укусов. Славяне часто даже называли его «змеиной травой» — может быть, за сходство его трубчатых листьев с телом змеи. Но больше всего ценились в луке его лекарственные свойства. В старых травниках среди множества советов, касающихся лука, есть очень любопытные. Например: «Лук... сырой принимати тем кои недугуют водоточным отоком, понеже та болезнь бывает от великия студености нутряной. Лук черленный или белый сырой толченый с патокой, сметаной и прият, болезнь всякую из стомаха выведет, коя бывает от мокрости. Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит, и дух смердящий изо рта истребляет».
От каких только болезней не применяли лук разные народы! Гиппократ считал лук мочегонным и грудным средством: как мочегонное давал подслащенный сок лука, а при болях в груди советовал есть жареный лук с маслом. Индийские врачи лечили луком от геморроя и гнойников. В народной медицине Грузии считается, что лук усиливает аппетит (особенно к вину!), что сок лука с медом улучшает зрение, а мазь из толченого лука уничтожает веснушки и лечит зуд.
Вот еще несколько народных советов: кашицей из лука хорошо растирать отмороженные места; лук, жареный на оливковом масле, — средство от хрипоты; лук помогает от ревматизма, способствует росту волос, излечивает сердечные заболевания, спасает при отравлениях... Кажется, цифра «недуг» уже далеко перевалила за семь!
Права ли народная мудрость? Может быть, соблазнившись острым вкусом лука, народ приписал ему несуществующие свойства? Ничуть нет, лук — действительно ценное лекарственное растение. Химический состав его сочных чешуек хорошо известен. Вкус им придает эфирное масло (0,01—0,05%), главная составная часть которого — аллилпропил-сульфид. Кроме того, в луковице до 10% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы), витамины С (10 мг), В, А, а также флавоноиды и гликозиды. Витаминов много и в листьях лука.
Экспериментально показано, что свежий лук повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает сильным мочегонным действием, смягчает кашель, а главное — убивает бактерии. Этим свойством он обязан содержащимся в соке летучим веществам — фитонцидам. Собственно, и открыты фитонциды были в ходе опытов, которые Б. П. Токин в 1928—1930 годах проводил с кашицей из лука.
В официальной медицине препараты лука репчатого, в основном спиртовая вытяжка под названием «Аллилчеп», применяются при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения, атеросклерозе, гиповитаминозах. Ими смазывают носовую полость при насморке и других воспалительных заболеваниях, а также применяют их в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов.
А чеснок (Alium sativum L.)? Ведь он близкий родственник лука и также широко применяется в народной медицине. Какие же целебные вещества содержатся в его вкусном белом зубке? В луковицах чеснока тоже много эфирного масла, в составе которого есть и уже знакомый нам аллилпропилсульфид, но гораздо больше (в сумме — 80%), родственных ему соединений диаллилдисульфида и диаллилтрисульфида. Ну и, конечно, сахара, витамины и фитонциды. Чеснок, как и лук, обладает бактерицидным и противоглистным действием, усиливает выделение пищеварительных соков, расширяет кровеносные сосуды. Только нужно иметь в виду, что он сильно раздражает почки, и поэтому его нельзя есть при воспалительных заболеваниях почек.
Лук и чеснок — наши гости. Они пришли к нам с юга, и агрономам, которые занимаются их культурой, приходится на каждом шагу сталкиваться с капризами этих южных растений: то сорт не выносит морозов, то почва не годится... Но есть в наших лесах и лук-абориген — это лук победный, или черемша. Внешне он не похож ни на лук репчатый, ни на чеснок. Ранней весной он выбрасывает большие нежно-зеленые листья, формой напоминающие листья ландыша, с вкусными сочными черешками. Его небольшая луковица покрыта черными жесткими чешуйками. Но на луковицу у черемши никто не обращает внимания — едят ее сочные листья и черешки. Очень любят черемшу на Алтае, в Иркутской, Кемеровской и Томской областях, где ее заготавливают впрок: маринуют, сушат и засаливают целыми бочками.
Черемша растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на субальпийских лугах Кавказа. А в Европейской части встречается еще один вид лука, близкий к черемше, — лук медвежий (AIlium ursinum L.). В мае он цветет красивыми белыми цветами. Ему приходится спешить, ловить солнце, свет — ведь пройдет неделя—другая, и густым шатром зелени покроется дубрава, где он растет, и тогда уж к нему не пробиться солнцу. К этому времени медвежий лук отцветает, и уже в июне начинают желтеть его нежные листья.
И черемша, и медвежий лук славятся большим содержанием аскорбиновой кислоты. Черемша в сыром, соленом и маринованном виде — прекрасное средство от цинги. Особенно ценно то, что она растет там, где это заболевание широко распространено, вплоть до Крайнего Севера и Камчатки.
В книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки» так описано знакомство землепроходцев с целебными свойствами разновидности черемши— лука охотского (Allium ochotense): «Черемша, или полевой чеснок, не токмо за нужной запас, но и за лекарство почитается. Российские люди и камчадалы собирают его довольно, и крошеной высуша на солнце берегут на зиму, а зимой варят его в воде, и сквася употребляют вместо ботвиньи... От цинги оная черемша такое же лекарство, как и кедровник: ибо ежели сия трава из-под снегу выйдет, то жители цинготной болезни не опасаются. Я слышал удивительное приключение о казаках, которые в первую камчатскую экспедицию под командою господина Шпанберга были при строении бота Гавриила. Помянутые казаки от всегдашней мокроты так оцынжали, что с нуждою в работу могли быть употребляемы, по тех пор пока снег стаял. Но как на высоких полях появились проталины, и черемша из земли вышла, то казаки напустились есть оную с великою жадностью, отчего напоследок все они опаршивели, так что командир принужден был почитать их французскою болезнию зараженными; однако по прошествии двух недель увидел, что с людей и струпья сошли и они совершенно оздоровели».
Среди дикорастущих луков в нашей стране известен еще и многолетний лук скорода. В Сибири его и солят и маринуют, как и черемшу, а в последнее время он приобретает популярность и как декоративное растение. Его нежно-сиреневые соцветия, появляющиеся в июне, очень эффектны. В Средней Азии славится очень вкусный пскемский лук. Его там так любят, что почти весь этот лук выкопали, и теперь встает задача — заново вводить в культуру это ценное растение.
Не перечесть всех видов лука — их почти четыреста! Огромный, выше человеческого роста лиловый лук афлатунскин — и низенький, с мясистыми листьями, лук каратавский; лук алтайский с красиво вздутыми листьями — и лук ароматный с желтыми цветами; ярко-синие, нежно-голубые, вишневые, белые соцветия... Луковыми букетами украшают жилище даже зимой: букеты из многих видов лука, поставленные в вазу без воды, очень долго стоят, не теряя своей красоты.
А красивые гирлянды нежно-коричневых блестящих луковиц на рынке? Это же поистине прекрасное зрелище!..
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).