В южных республиках СССР сравнительно широкое распространение имеет культура инжира (фига, винная ягода, смоковница, смоква). Сушеные плоды инжира продаются повсюду и пользуются большой популярностью в нашей стране. Для многих людей, населяющих Переднюю Азию и сопредельные ей страны, инжир является одним из существенных продуктов питания. Здесь кое-где еще и до сих пор считают, что 2—3 дерева инжира могут прокормить целую немногочисленную семью.
Плоды инжира (рис. 42) употребляются свежими значительно реже, чем в вяленом виде, так как подсушенные плоды инжира слаще, а главное, весьма удобны для любых отдаленных перевозок и способны к длительному хранению. Из свежих плодов инжира делают, например, «душаб» — сгущенный сок, который затем находит разнообразное применение в домашней кулинарии. Пищевая промышленность выпускает компоты, джем, варенье, пастилу, вплоть до конфет, пряников и тортов, приготовленных из инжира. Низшие по качеству плоды инжира обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус, а первосортные плоды, помимо свежего потребления, могут быть сохранены также в замороженном виде.
По данным М. А. Федорова (1950), содержание сахара в свежих плодах инжира колеблется от 9 до 28%, а в сухих — от 55 до 70%; золы — от 0,5 до 1,1%; витаминов: С — 2 мг%, В1 — 80—100 гаммов на 100 г, В2 — 82 гамма на 100 г, А — 60—90 интернациональных единиц. В сушеных плодах названные витамины, за исключением витамина С, полностью сохраняются.
Род Ficus L.— Фикус, в который входит инжир, относится к семейству тутовых (Moraceae Lindl.). Согласно А. С. Лозина-Лозинской и С. Я. Соколову (1951), в названном роде содержится до 600 видов, представляющих собой деревья, кустарники или лианы, которые свойственны тропическим и субтропическим странам обоих полушарий. Среди них в СССР известен лишь один вид — Ficus carica L. (2n=26) — инжир, фига, смоква, смоковница, или винная ягода, встречающийся как в диких фитоценозах Средней Азии и Кавказа, так и в плодовой культуре.
Дикорастущий инжир распространен в сопредельных Советскому Союзу южных странах от Малой Азии до Северной Индии, а также в странах Средиземноморья.
Инжир — одно из древнейших растений. Согласно палеботаническим данным, он был довольно широко распространен в области вечнозеленой третичной флоры, простиравшейся в Европейской части СССР до широты Смоленска, Рязани, Уфы. А. Н. Криштофович обнаружил в меотических отложениях миоценовой геологической эпохи в Молдавии остатки F. рrоcarica Krysht., что свидетельствует о существовании весьма близкого вида к инжиру еще во времена появления на Земле первых человекоподобных обезьян, по меньшей мере 6 млн. лет тому назад. Декандоль (1885) со ссылкой на Планшона и Сапорта отмечает находку остатков листьев и плодов инжира в четвертичных отложениях в Монпелье и около Марселя. Они были найдены вместе с бивнями мамонта и листьями лавра (Laurus canariensis).
Родину инжира Н. И. Вавилов (1935, 1960) связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, где сосредоточено значительное ботаническое разнообразие и дикорастущих форм инжира. Сольмс-Лаубах (Solms-Laubach, 1882) считал, что культура инжира возникла в Юго-Западной Азии в районе современного Йемена. Отсюда инжир стал проникать в Финикию, Сирию, Египет и другие страны Средиземноморья, и прежде всего в древнюю Грецию и в древний Рим. Частые ссылки на инжир встречаются в Библии.
Один из зарубежных культурных видов фикуса — фикус сикомора F. sycomorus Roxb., по сведениям американской исследовательницы Баррет (М. F. Barret, 1947), был известен в древнем Египте во времена V династии. Этот вид, в отличие от F. carica, представляет собой крупное, сильно облиственное дерево, дающее прохладную тень в знойный день. Недаром его на Ближнем Востоке называют «деревом жизни» или «адамовой смоквой».
Известно, что многочисленные достоинства инжира были воспеты древнегреческими поэтами. Аристотель рассказывал, что фиговые насекомые, называемые «псен», проникают в недозревшие плоды инжира и предотвращают их падение. Теофраст сообщал о том, что фиги размножаются лучше всего черенками или путем прививки. Поэтому не удивительно, как пишут Кондит и Индеруд (Condit I. J. and J. Enderud, 1956), что греки и римляне должны были написать первые сочинения об инжире, который весьма почитался ими.
Финикийцы и арабы способствовали распространению культуры инжира не только по странам Средиземноморья, но также и вдоль Атлантического побережья Африки. В Испании и Португалии инжир имел такое же важное значение, как в Греции и Италии. Поэтому не удивительно, что еще в 1150—1170 гг. Ибн-аль-Авам написал двухтомную книгу, где немало страниц посвящено разведению и культуре инжира, использованию в пищу и для медицинских целей.
Небезынтересно отметить, что современная библиография, в той или иной степени имеющая отношение к инжиру, насчитывает в себе до 6,5 тыс. источников. Однако среди них очень мало специальных монографий, посвященных интересующей нас культуре.
В наши дни культура инжира распространена по субтропическим странам обоих полушарий. Наиболее широкое развитие она получила в странах Средиземноморья: прежде всего в Турции, Греции, Италии, Алжире, Марокко, Испании, а также в Португалии. Названные страны ежегодно дают свыше 80% мирового сбора плодов инжира. Так, в 1965 г. они собрали 1262 тыс. т инжира из общего мирового урожая в 1500 тыс. т. Среди остальных стран мира, возделывающих инжир, видное место занимают США. Кроме них, в Новом Свете культура инжира привилась в Мексике, Перу, Бразилии и Аргентине. Культурные насаждения инжира получили известное развитие также в Южной Африке и Австралии.
Среди стран, производящих инжир, наиболее видное место занимает Турция. Например, измирский инжир пользуется особой славой на мировом рынке за свои исключительно высокие вкусовые и полноценные биохимические качества.
Греция в 1965 г. собрала 113 тыс. т плодов инжира. Одиночные насаждения этого растения встречаются по всей территории страны. Однако наиболее важным районом культуры товарного инжира в Греции является южная часть п-ова Пелопоннес.
Италия занимает первое место в мире по возделыванию инжира. Сборы его плодов в 1965 г. составили 275 тыс. т. Основные районы товарной культуры инжира почти нацело расположены в Южной и островной Италии. Небольшое количество насаждений инжира имеется также в центральной части Италии и даже на севере страны. Второе место в мире по объему производства инжира занимают Испания и Португалия.
В Испании сборы инжира в 1965 г. составили 145 тыс. т. Культура инжира хорошо известна по всей Испании. Однако главные районы ее возделывания расположены в южной части страны, вдоль берегов Средиземного моря. Сплошных насаждений инжира, как правило, очень немного. Вместе с ним здесь сажают виноград, маслину и миндаль. Нередко под инжир отводят площади, малопригодные для других культур: на открытых холмах, крутых склонах и даже скалах. Сведений о количестве площадей, занимаемых инжиром в Испании, да и в подавляющем большинстве других стран, не имеется.
Португалия в 1965 г. собрала урожай плодов инжира, составивший 366 тыс. т. Основные районы культуры названного растения расположены на юге страны, крупных насаждений инжира здесь мало. Обычно монокультурные сады не превышают по своим размерам площади нескольких гектаров. Как правило, в междурядьях инжира размещают другие растения и чаще всего цареградский стручок (Ceratonia siliqua), виноград, миндаль. При этом перечисленные культуры рассматриваются как основные, в то время как инжир относится к дополнительному, побочному продукту.
На Африканском континенте наиболее крупные площади под инжиром заняты в Алжире и Марокко. В первом из них сборы плодов инжира в 1965 г. составили 97 тыс. т, а в Марокко — 60 тыс. т.
В Алжире инжир занимает исключительно важное место после маслин. Как отмечает Г. В. Генц (1930), во многих районах Алжира инжир служит основной пищей населения — в этом случае плоды после сбора подвергаются не только сушке, но и солению с последующим прессованием для заготовки своеобразного «хлеба». Насаждения инжира в Алжире наиболее широко распространены в гористых зонах средиземноморского побережья страны, но небольшие по площади насаждения, а чаще всего разрозненные деревья инжира встречаются по всей стране, включая оазисы Сахары. Главнейшими же центрами экспортной продукции инжира в Алжире служат районы на севере.
В Марокко культура инжира распространена повсюду. Как и в Алжире, инжир служит обычной пищей населения. Несмотря на сравнительно крупные ежегодные сборы инжира, он почти целиком потребляется на внутреннем рынке.
На атлантическое побережье США инжир впервые попал в 1577 г. (в штат Южная Каролина). Как сообщают Крездорн и Адриане (1961), спустя два года после этого инжир появился на восточном побережье Флориды. В 1621 г. культура инжира была заимствована жителями Виргинии с Бермудских островов и хорошо прижилась. В Мексике и несколько позднее в Калифорнии инжир стал разводиться еще раньше — с 1560 г.
В настоящее время промышленная культура инжира в США наиболее широко распространена в Калифорнии, второе место принадлежит Техасу. Значительно меньшие площади инжир занимает в восточных штатах США. В 1965 г. по всем США было собрано 61 тыс. т инжира.
Судя по имеющимся сведениям (Г. В. Гейнц, 1930), в юго-восточных и южных штатах США культура инжира не имеет серьезной базы для своего развития. Это объясняется тем, что в указанных частях страны из-за климатических особенностей совершенно невозможна солнечная сушка инжира, а искусственная сушка его дает продукт весьма низкого качества. Между тем свежий инжир
и консервы из негоже пользуются таким же неограниченным спросом, как сушеный инжир.
В Калифорнии же возможна солнечная сушка инжира, а природные условия гораздо благоприятнее для него, чем в восточных штатах. Поэтому главным районом культуры инжира в США является Калифорния, где выведено немало прекрасных селекционных сортов этого растения.
В Мексике, Перу, Бразилии и Аргентине инжир распространен значительно меньше, чем в США. По статистическим данным за 1965 г., в названных странах Америки, исключая США, было в общем собрано около 30 тыс. т плодов инжира, которые полностью употребляются на месте.
Кроме небольших насаждений инжира в южных провинциях Австралии, он встречается и на некоторых тихоокеанских островах. Как сообщает, например, Кинг (King Norman, 1937), на Гавайских островах инжир становится обычным плодовым растением и вместе с тем объектом озеленения благодаря мощному развитию кроны дерева и образованию спасительной прохладной тени.
На территории СССР наиболее древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье. Сюда инжир был завезен непосредственно из Средиземноморья, где возникла первоначальная культура инжира. Судя по некоторым археологическим находкам, в Закавказье, например, культура инжира была очень хорошо развита еще во времена существования государства Урарту (VII—VI вв. до н. э.). По свидетельству древнегреческих путешественников, на Черноморском побережье Кавказа в VI—IV вв. до н. э. имелись обильные насаждения плодовых культур, включая инжир. Культура инжира процветала и в более близкие к нам времена, об этом свидетельствует, например, грузинский географ XVII в. Вахушти (М. С. Кварацхелия, 1954). На Черноморском побережье Крыма культура инжира также должна быть очень древней, хотя об этом и нет прямых исторических документов, кроме указания на то, что здесь она процветала во времена генуэзских поселений.
Из Среднеазиатских советских республик наиболее древней культурой инжира выделяется Туркмения. Если принять до внимание наличие диких зарослей инжира на Западном Копетдаге, то окультуривание инжира могло произойти в столь же ранние тысячелетия, как и на Ближнем Востоке.
Согласно М. А. Федорову (1950), в Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие около 500 лет назад: в XV— XVI вв.
Несмотря на наличие древних очагов культуры инжира на территории СССР и ее процветание в течение многих веков, культура названного растения к концу царствования дома Романовых очутилась в несомненном упадке. Об этом ярко свидетельствует факт ежегодного ввоза в Россию из-за границы инжира, главным образом для переработки на суррогат кофе, на сумму до 700—800 тыс. рублей золотом (Г. В. Гейнц, 1935).
В связи с социалистической реконструкцией сельского хозяйства в конце 20-х годов было обращено внимание на восстановление и развитие инжирных насаждений в СССР. В первую очередь намечалось расширение культуры инжира в восточном Закавказье — на Апшеронском полуострове (В. А. Монюшко, 1930). За год до окончания Великой Отечественной войны (в 1944 г.) правительство СССР приняло специальное постановление об организации в субтропических зонах страны промышленной переработки (сушки) инжира. Общая площадь под насаждениями инжира в СССР к 1950 г. уже превысила 5700 га (М. А. Федоров, 1950). Учитывая общую тенденцию к расширению садоводства, в частности субтропических культур, можно предполагать, что к 1970 г. площади под культурой инжира превысят 10 тыс. га.
Согласно Г. А. Нестеренко и А. Д. Стребковой (1949), а также по М. А. Федорову (1950), в настоящее время в СССР культура инжира распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Среди них наиболее перспективными районами промышленной культуры инжира специалисты считают субтропическую зону Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южное побережье Крыма.
В Азербайджанской ССР насаждения инжира получили наибольшее распространение на Апшеронском п-ове (17,5 тыс. деревьев). Здесь они расположены в северной, северо-восточной и южной береговой полосе. В общей сложности в республике насчитывают до 100 тыс. деревьев инжира.
На основании подсчетов, сделанных в соответствии с литературными сведениями, общее количество деревьев инжира в Азербайджане в 1960 г. достигало 60 тыс.; если считать на 1 га по 200 деревьев, то общая площадь, занятая названной культурой, составляла тогда около 300 га.
В Грузинской ССР основные промышленные насаждения инжира размещены в восточной части страны — в Кахетии, где он распространен преимущественно в районах Лагодехи, Сигнахи, Гурджаани и прилегающих к ним местностях. По данным Министерства земледелия Груз. ССР, в Кахетии в 1950 г. площадь под инжиром достигала 500 га. Другим географическим районом культуры инжира в Грузии является западная часть страны — Абхазия. Одичалые деревья имеются в окрестностях Сухуми, Гульрипши, Гудауты, Гагры (М. С. Дварацхелия, 1954).
В Армянской ССР инжир представлен главным образом местными сортами, распространенными в районах Алаверди, Иджевана, Мегри, Ноемберян.
В Дагестанской АССР основным районом культуры инжира является узкая прибрежная полоса вокруг Дербента, а также некоторые прилегающие сюда теплые горные ущелья. По сведениям, приводимым М. К. Виноградом (1955), в 1933 г. здесь имелось 5,5 тыс. деревьев инжира; к 1955 г. намечалась посадка инжира на площади 172 га.
Южнобережные районы Крыма, в особенности территории, примыкающие к Ялте и Алуште, где расположен знаменитый Никитский ботанический сад с его богатой мировой коллекцией сортов инжира, считаются одними из лучших для культуры названного растения. Здесь успешно культивируются не только лучшие столовые сорта инжира, но и сорта, предназначаемые для приготовления сушеного продукта.
В Туркменской ССР культура инжира в открытом грунте возможна только в южной части Западного Копетдага (П. Н. Богушевский, 1935, 1948; Н. И. Зактрегер, 1960) по долинам рек Сумбар и Чандыр.
В Узбекской ССР в 1937 г. насчитывалось около 210 тыс. кустов-инжира. Основным районом культуры названного растения в Узбекистане является Ферганская долина, где вокруг Ферганы, Намангана, Андижана и других крупных населенных пунктов в 1950 г. насчитывали до 165 тыс. деревьев инжира (Б. М. Крейдик и Б. С. Розанов, 1940; М. А. Федоров, 1950). Согласно X. Л. Аминову (1963), до 60% насаждений инжира Узбекистана приходится на территорию Ферганского оазиса. В остальных частях страны насаждения инжира распространены неравномерно, однако в северных районах они вовсе не представлены.
В Таджикской ССР культура инжира занимает незначительное место, однако перспективы для ее развития здесь довольно велики. Согласно сведениям, приводимым в литературе (Ф. А. Волощук и Н. П. Кочетова, 1951), более половины из всех существующих насаждений инжира приходится на горную часть территории возле Душанбе. Другим компактным районом культуры инжира является Ленинабадская область, где сосредоточено около 35% насаждений инжира в республике. В районах Куляба и Гарма инжир представлен единичными деревьями.
В Киргизской ССР культура инжира начала распространяться лишь в советское время. Теперь уже плодоносящие насаждения инжира можно встретить во многих селениях Сузакского района и в Джалал-Абаде. В Казахской ССР культурные насаждения инжира встречаются только в южной части.
Перспективы развития культуры инжира на территории СССР наиболее благоприятны в Закавказье, где в основном и планируется расширение площадей промышленных насаждений этого растения. Так; например, Азербайджанский институт садоводства, виноградарства и субтропических культур выявил свыше 3600 га свободных земель в республике, пригодных для культуры инжира и граната. В связи с осуществлением Верхне-Карабахской, Верхне-Ширванской и Самур-Дивичинской ирригационных систем проблема расширения посадок субтропических культур, включая и инжир, стала на прочную основу.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).