Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >> Сад и огород >>

Виноград


Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru

Виноград — одно из наиболее популярных плодовых растений мира, ягоды его употребляются непосредственно в пищу свежими, -сушеными (кишмиш, изюм, коринка), консервированными или переработанными в различные сорта вин (шампанское, столовое, десертное, коньяк), в виде соков, концентратов, варенья, компотов, маринадов, чурчхелы. Отходы от виноделия перерабатываются в дрожжи, спирт, энантовый эфир, уксус, винную кислоту, а из семян, помимо прямого их назначения, делают суррогат кофе, получают энотанин и масло.
Весьма эффективны лечебные свойства винограда. Как отмечает Н. Н. Простосердов (1946), в качестве диетического средства может служить любой сорт вполне вызревшего винограда; особенно пригодны столовые сорта типа Шасла, Чауш, Хусайне. Наибольшее диетическое значение имеют сахара, которые представлены в винограде глюкозой, фруктозой, а в некоторых сортах и сахарозой. Один литр виноградного сока в пересчете на сахар дает от 700 до 1 тыс. калорий. За сахарами по диетическому значению следуют свободные органические кислоты, преимущественно винная и яблочная.
В минеральном составе винограда преобладают К, Са, Mg, P, в небольших количествах содержатся Fe и Мп. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в винограде окрашенных сортов и в красном вине, имеют значение при лечении желудочных заболеваний. Содержание витамина С в винограде достигает 2,32 мг%, при этом его больше в кожице и меньше в мякоти и соке. По исследованиям В. Н. Букина (Н. Н. Простосердов, 1946), в винограде содержится (в мг%): витамина А — от 0,02 до 0,12; С — от 0,43 до 12,30; В — 0,006. В изюме: А — 0,1; В — от 0,15 до 0,26. Профилактическая доза винограда для человека определяется в 300—500 г в день.
По литературным данным (В. А. Берг, 1940; А. М. Негруль, 1959, и др.), в ягоде винограда при полном ее созревании содержится (в %): воды — 65—85, сахаров — до 30, органических кислот — от 0,5 до 1,4, белковых веществ — от 0,15 до 0,90, пектинов — от 0,3 до 1,0, минеральных веществ — от 0,3 до 0,5.
Ботаническое название винограда — Vitis L. Этот род входит в семейство Виноградовых (Vitaceae). Д. И. Сосновский (1949), обработавший семейство Виноградовых для «Флоры СССР», отмечает, что, несмотря на небольшой объем названного семейства, оно представляет большую трудность для систематика. До сих пор многие вопросы остаются спорными. В данном случае и интересующий нас род Vitis не является исключением. Одни исследователи, как, например, Планшон, насчитывают в роде 32 вида, Бейли — 30, П. М. Жуковский (1964)— 50, a A.M. Негруль (1946)— даже 70 видов.
Дикорастущие представители рода Vitis разбросаны в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Ареал рода разорван на 3 части: американскую, восточноазиатскую и средиземноморскую в широком смысле слова. Из 42 видов рода Vitis, перечисленных в таблице, 30 находятся в Новом Свете, 11—в странах Восточной Азии, в Передней Азии, Европе и Северной Африке.
По исследованиям И. В. Палибина (1946), представители семейства Виноградовых принадлежат к наиболее древним цветковым растениям, возникшим на границе юрского и мелового периодов. Виды, относящиеся к древнейшему роду этого семейства — Cissites, были широко распространены и в Старом и Новом Свете в 1 течение всего мелового периода. Три ископаемых вида рода Cissites из верхнемеловых отложений были обнаружены в Казахстане.
Появление первых представителей рода Vitis относится к верхнемеловому периоду. Несколько видов ископаемого винограда из верхнемеловых отложений было обнаружено в Северной Америке, в Аляске. Однако лишь с начала третичного периода представители рода Vitis были широко распространены не только в Евразии, но также и на Крайнем Севере. В эоцене, на территории Западных Нидерланд, в сообществе с черемухой Скотта (Prunus scottii Heer) произрастал особый вид винограда — Vitis arctica Heer. В слоях палеогена на Сахалине был найден и описан А. Н. Криштофовичем один из сохранившихся видов ископаемого винограда — Vitis sachalinensis.
Наиболее важным следует считать извлечение ископаемых остатков Vitis silvestris Gmel., который появился в Европе в верхнем олигоцене. На юге Европы он пережил ледниковый период, хотя нигде в отложениях междуледникового времени не был обнаружен. В последующее теплое послеледниковое время дикая виноградная лоза была распространена по всей Европе до юга Швеции. По-видимому, замечает И. В. Палибин, она была широко распространена и в эпоху палеолита. Относительно неолита имеются уже определенные сведения об использовании человеком виноградной лозы.
Из видов винограда, распространенных в культуре, ведущим, несомненно, является Vitis vinifera L.— виноград европейский, или настоящий (2n=38, 57, 76). До сих пор нет единой классификации рода Vitis. Например, А. М. Негруль (1946, 1959) распространенные в Евразии дикорастущие и культурные формы винограда рассматривает как один вид — Vitis vinifera L., в пределах которого выделяет 2 подвида: ssp. silvestris Gmel.— дикий виноград и ssp. sativa D. С. — культивируемый виноград. Венгерский ботаник Андрашовский только в Европе различает 5 видов культурного винограда (V. mediterranea, V. byzantina, V. alemanica, V. deliciosa. V. antiquorum), а в Средней Азии советский ботаник И. Т. Васильченко (1964), в свою очередь, определил 7 видов (V. hissarica, V. schischkinii, V. subacerifolia, V. usunachmatica, V. bosturgaiensis, V. tanghimuri, V. lapilloides и V. pistacioides). Из приведенных примеров следует, что одни и те же исследуемые объекты одними исследователями принимаются как один вид, а другими рассматриваются как многие виды.
Среди современных внутривидовых классификаций культурного винограда V. vinifera наиболее полной и отражающей современное состояние знаний о культурных растениях является классификация, предложенная А. М. Негрулем (1946, 1959). Он расчленяет сорта евразийского, или настоящего, винограда — Vitis vinifera — на 3 эколого-географические группы.
1. Группа бассейна Черного моря — proles pontica Negr.— объединяет сорта Грузии, Малой Азии, Греции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Молдавии.
2. Группа западноевропейская — proles occidentalis Negr. — включает сорта Франции, ГДР, ФРГ, Испании, Португалии.
3. Группа восточная — proles orientalis Negr.— включает сорта Средней Азии, Афганистана, Ирана, Армении, Азербайджана.
В целом современные исследования, посвященные ампелографии (изучению сортов винограда), содержат в себе тысячи сортовых названий.
Центром происхождения настоящего винограда V. vinifera L. считают Переднюю Азию, включая сюда Кавказ и Ближний Восток. Наиболее близким диким родичем культурного винограда называют V. silvestris Gmel. или V. vinifera var. silvestris. Д. И. Сосновский (1949) склонен считать, однако, что как V. silvestris, так и V. vinifera s. str. произошли независимо друг от друга от каких-то ныне вымерших обоеполых предков, которые в дальнейшем целиком растворились в сортовом разнообразии культурного винограда. Вместе с этим Д. И. Сосновский допускает происхождение культуры винограда из нескольких видов, в том числе и путем гибридизации с V. silvestris. В. Л. Комаров также считал, что культурный виноград произошел от ныне вымерших диких родоначальников и что он собою представляет вид, созданный человеком.
Культура винограда возникла в весьма отдаленные от нас времена. Как пишет А. М. Негруль (1946), первые исторические документы, обнаруженные в свайных постройках Швейцарии, свидетельствуют о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке — неолите. Вероятно, на побережье Средиземного моря виноград начал возделываться позднее — в бронзовом или железном веке.
Одним из наиболее убедительных доказательств древности культуры винограда на Востоке считают сохранившуюся живопись в форме фресок, барельефов и различных реликвий в гробницах фараонов, а также письменные документы, свидетельствующие о том, что 6—7 тыс. лет назад виноград возделывался в форме дуг (как и теперь во многих оазисах Средней Азии) или вертикальными шпалерами. Уже тогда из винограда приготовляли вино. С этой целью гроздья винограда давили ногами, вино разливали в особые сосуды — амфоры и хранили в подвалах.
Около 3,5 тыс. лет до нашей эры виноградарство процветало в Междуречье (Ассирия и Вавилон). В те далекие времена распространению культуры винограда по многим странам Средиземноморья способствовали мореплаватели-финикийцы. Примерно в конце II тысячелетия до нашей эры виноградарство процветало и в древней Греции. В древнегреческих преданиях новая культура винограда часто противопоставляется грубой лесной, что может быть истолковано как свидетельство происхождения культурного винограда не от местных его форм. Виноградарство древней Греции достигло больших успехов: выводились новые сорта путем посева семян, как сообщали об этом Ксенофонт (V—IV вв. до н. э.) и Тео-фраст (IV—III вв. до н. э.), применялись удобрения, прививка, кольцевание и чеканка. Греческие крепкие, сладкие и другие вина с островов Кипр, Лесбос, Крит пользовались весьма широкой известностью. Древние греки вели торговлю с Центральной Азией, Индией, и уже тогда были на Кавказе превосходные виноградники и вина высокого качества. По наблюдениям Ксенофонта (V в. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в высоких глиняных кувшинах (чурах). Исследователи считают, что виноградарство Западной и Восточной Грузии, а также некоторых районов Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких форм винограда.
Крым, Нижний Дон и Молдавия, где также в VII—VI вв. до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда, по-видимому, не имели своих местных сортов винограда. Тем не менее в то время здесь было хорошо развито виноградарство и виноделие, о чем свидетельствуют найденные во время раскопок в Херсонесе и низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей винограда.
За много лет до нашей эры виноградарство было развито в Средней Азии. Отсюда семена и черенки винограда доставлены в Китай. Как отмечает А. М. Негруль (1946), со ссылкой на исследование археологов А. М. Белецкого и Г. В. Григорьева, применяемые в настоящее время в Средней Азии способы формирования кустов винограда связаны с древними культурами. Штамбовый способ возделывания винограда в Туркмении существовал еще в VII в. до н. э. в Междуречье (Месопотамии). Расстилочный способ, распространенный в Зеравшанской долине, проник из Малой Азии в период распространения греческой культуры на Востоке. Дуговая формовка винограда, нашедшая применение в Ташкентском оазисе, происходит из Египта и завезена сюда арабами.
Исследователи установили далее, что в страны Средиземноморья, прежде всего в Южную Италию и Сицилию, культура винограда перешла из Греции. Отсюда же она вместе с изгнанными из Греции фокейскими выходцами еще в VI в. до н. э. перешла на юг Франции, где названные переселенцы основали город Массалий (ныне Марсель) и научили галлов возделывать виноград.
Было время, когда римляне занимались хлебопашеством и животноводством, а культура винограда еще не была им известна (по свидетельству историка Плиния). После проникновения греческой культуры на Апеннинский полуостров виноградарство нашло здесь первоклассные условия для своего процветания. Софокл (V в. до н. э.) называл Италию любимой страной Вакха. О виноградарстве и виноделии Рима имеются довольно полные сведения в сочинениях Плиния и других римских ученых, живших накануне и в первых веках нашей эры.
Во времена владычества римских цезарей современная территория Франции уже считалась страной с самостоятельной культурой винограда, имевшей свои сорта и свои вина. Бургундское вино уже тогда пользовалось известностью.
Из Франции виноград проник в долины рек Марна и Мозель. В прирейнских провинциях виноградарство впервые появилось во II в. н. э., а позднее было перенесено в Венгрию.
На территории СССР одним из наиболее древних (еще за 2 тыс. лет до нашей эры) районов культуры винограда была Армения. Согласно сохранившейся древней армянской летописи, в V в. до н. э. виноградные вина вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (VI в.) сохранились орнаменты виноградных гроздей и листьев.
В Западной и Восточной Грузии, в Азербайджане виноградарством занимались с древнейших времен, преимущественно на основе использования местных диких форм винограда. Найденные в Грузии глиняные кувшины для вина относятся к I в. до н. э. и к I в. н. э.
Славянам вино было известно еще во времена варяжских княжеств (X—XI вв.), так как тогда шла оживленная торговля между греческими колониями с побережья Черного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря.
В России, до начала XVII в., пользовались еще привозным вином. Первый виноградник был заложен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче. Разведение культуры винограда в XVII в. получило довольно широкое распространение: посадки винограда встречались от Астрахани до Москвы (И. В. Чекан, 1956). Дворцовые и монастырские виноградники были в Киеве, Лубнах, Змиеве, а после 1680 г. в Чугуеве (в 54 км от Харькова), Курске, Тамбове, Богородске, под Тулой, под Москвой (в Измайлове). Особенно интересны чугуевские виноградники, существовавшие в течение 36 лет (1665—1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой разных сортов винограда, применялись разные способы посадки и укрытия виноградников. В Измайлове посадка винограда производилась черенками, завезенными из Астрахани и Киева.
Развитию виноградарства много способствовал Петр I. Он выписывал лучшие сорта из Венгрии и привлекал хороших специалистов-виноградарей из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников. На Дону в 1706 г. по указу Петра I около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Астрахани, Франции и Венгрии. После Петра I виноградарство начинает развиваться в Дербенте, в Терской и Прикумских областях, а затем на Кубани.
В Крыму культура винограда развивалась с древнейших времен, но в связи с нашествиями гуннов, хозар, печенегов и других племен этот край подвергался повторным разорениям. С 1280 г. виноградарство и виноделие были восстановлены здесь генуэзскими колонистами, главным образом в Кафе (Феодосии) и в Сугдёе (Судаке), где производились известные в то время «сурожские» вина. В конце XVIII в. виноградарство Крыма развивается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции, с Кавказа, а несколько позже и из Франции.
На Черноморском побережье — в районах Анапы, Новороссийска и Туапсе виноградарство стало развиваться в середине XIX в. после ввоза сюда французских сортов.
Материалы по истории культуры винограда (по А. М. Негрулю) свидетельствуют о том, что в Евразии она известна с древности. Если в Египте около 6 тыс. лет назад культура винограда и виноделие были на высоком уровне, то имеется достаточное основание предполагать, что культура эта получила свое начало еще раньше — не менее 7—9 тыс. лет назад.
А. М. Негруль считает, что начало культуры винограда следует искать где-то в Западной Азии — в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Черного морей, в Закавказье, в Средней и Малой Азии, в Сирии, Междуречье, Иране или Аравии. Впервые здесь был введен в культуру виноград, здесь же начали сбраживать и его сок в вино. К сожалению, более точных сведений не имеется. Исторические данные свидетельствуют о проникновении культуры винограда и виноделия с востока на запад (в Европу). Однако не исключена возможность самостоятельного введения в культуру в Западной Европе местного дикого винограда, который был распространен здесь с доисторических времен. Если культура винограда и зародилась здесь самостоятельно, то значительно позже, чем в Западной Азии.
Как уже отмечалось еще до нащей эры культура и сорта винограда продвигались из Закавказья и Малой Азии через Грецию и Италию в Западную Европу. Другой поток арабской культуры винограда и сортов проходил через Северную Африку в Испанию в VII в. В средние века, после упадка древних цивилизаций на Востоке и пышного развития виноградарства в Западной Европе, начался обратный поток приемов культуры и сортов винограда с запада на восток и во все другие страны мира Во многих странах Юго-Западной Азии, а также у нас в СССР (Средняя Азия, Закавказье) в настоящее время возделываются французские, испанские, португальские и немецкие сорта винограда. Известны случаи, когда некоторые сорта возвратились к себе на родину, почти не изменившись но уже под другим сортовым названием. Например, вернулся в Грузию сорт Додреляби (Гро Кольман), который представляет собой западногрузинскии сорт Хариствала.
В средние века сорта винограда и различные способы его культуры проникли из стран Средиземноморья во все части Света. В 1421 г. Генрих Мореплаватель основал виноградники на Канарских островах и на о. Мадейра. В то же время французские эмигранты ввезли сорта винограда из департамента Эро в Южную Африку Начало культуры европейских сортов в Америке относится к 1612 г., в Китае - к 1712 г., в Калифорнии - к 1796 г., в Австралии — к 1850 г., в Японии — к 1883 г.
Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие в Европе достигли в конце XVII и в начале XVIII в. Такие страны, как Франция, Испания, Италия, Португалия и Венгрия, стали монополистами торговли вином. В дальнейшем, однако, происходили многочисленные кризисы, вполне объяснимые в условиях капиталистического общества. Наряду с этим бшш причины и иного порядка. Особенно опустошительными для виноградарства всех стран Европы оказались завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 г. в Старом Свете появился вредитель винограда - оидиум (Oidmm tucked Berk.), который в течение очень непродолжительного времени уменьшил во Франции производство вина в 4 раза В 1853 г. обнаружился антракноз (Gloesponum ampeophagum .SaccO, a в 1863 г.- мильдью (Plasmopara viticola Berl. et de Torn) и филлоксера (Phylloxera vastatrix Planch). 3a 15-20 лет филлоксера, эта мельчайшая тля, повреждающая корни винограда, истребила во франции более половины виноградников. Значительное количество насаждений винограда погибло тогда и в России: в Молдавии, Правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Армении, западной части Азербайджана.
В целях разработки мер борьбы с упомянутыми болезнями, особенно с филлоксерой, из Франции были посланы исследователи в Северную Америку, которые выявили там ряд американских видов винограда, устойчивых к филлоксере. В настоящее время проблема преодоления филлоксеры успешно решена путем использования в качестве подвоев стойких к этому вредителю американских видов винограда.
Современная культура винограда распространена по всем частям света. Общая площадь, занятая под сортами винограда, к началу 1963 г. составляла 10 млн. га; из них свыше 65% падало на долю стран Европы, свыше 10% — на страны Ближнего Востока, около 6% — на Африку, около 5% — на Латинскую Америку, 2,5%— на Северную Америку и остальное количество на все другие страны. Среди всех стран мира, возделывающих виноград, первые 16 мест по его производству принадлежат Италии, Франции, Испании, Турции, США, Аргентине, СССР, Алжиру, Греции, Португалии, Югославии, Румынии, Южной Америке, Венгрии, Болгарии и Чили. В Италии, стоящей во главе мирового производства винограда, под виноградом занято около 1,8 млн. га, а сборы его плодов в 1965 г. составили свыше 10 млн. т. Культура этого растения широка распространена по всей стране. Франция занимает второе место па культуре винограда с 1,4 млн. га занятыми ею и с 8,5 млн. т сборов винограда.
В Испании виноградарство наиболее распространено в восточной, юго-восточной и южной частях страны, тяготеющих к побережью Средиземного моря и Кадисскому заливу. Общая площадь, занятая под виноградом, превышает 1,7 млн. га, а сборы его плодов в 1965 г. достигли почти 5,3 млн. т.
Из остальных стран Европы, помимо СССР, крупной промышленной культурой винограда обладают: Греция, Португалия, Югославия, Румыния, Венгрия и Болгария; названные страны под виноградниками имеют соответственно — 220, 326, 273, 278, 204 и 148 тыс. га, а ежегодные сборы винограда в 1965 г. составили: в Греции— 1,2 млн. т, в Португалии — свыше 1,8 млн. т, в Югославии — около 1,2 млн. т, в Румынии — 898 тыс. т, в Венгрии — 927 тыс. т и в Болгарии — 907 тыс. т.
Среди остальных европейских стран сравнительно крупное производство винограда имеют: ФРГ, Австрия, Швейцария и Чехословакия. Кроме того, статистикой учитываются также виноградники в Люксембурге, Бельгии и Нидерландах.
На Азиатском континенте Турции принадлежит первое места по культуре винограда. Здесь она занимает 775 тыс. га, а сборы винограда в 1965 г. составили почти 2,8 млн. т. Виноградарства Турции развито на склонах гор Средиземноморского побережья. Второе место занимают Иран и Сирия с их 70 тыс. га виноградников и 243 тыс. т ежегодного сбора его плодов. Далее по количеству снимаемых плодов винограда следуют: Япония (207 тыс. т), Ливан (100 тыс. т), Иордания (77 тыс. т), Израиль (83 тыс. т), Кипр (95 тыс. т) и Китай (48 тыс. т).
Наиболее крупные виноградники промышленного значения на Африканском континенте размещены в Алжире (366 тыс. га и до 2 млн. т винограда), затем в ЮАР (67 тыс. га и 614 тыс. т), в Марокко (69 тыс. га и 364 тыс. т), Тунисе (50 тыс. га и 264 тыс. т) и в О АР (Египет) (9 тыс. гая 91 тыс. т винограда). Крупные промышленные виноградники имеют Австралия, с ее 54 тыс. га и 607 тыс. т сборов винограда, и Новая Зеландия, ежегодно собирающая до 4 тыс. т винограда, который целиком реализуется на внутреннем рынке.
В Новом Свете ведущими странами по культуре винограда являются США, Аргентина, Чили и Бразилия.
В США главным районом промышленного виноградарства является Калифорния, где сосредоточено около 90% производства винограда и виноделия.
Сильно развито виноградарство в Аргентине, увеличившееся по занятым виноградниками площадям и снимаемым урожаям за последнее десятилетие почти на 30%. Общая площадь виноградников в Аргентине к 1965 г. составила 244 тыс. га, а годовые сборы винограда — 2,3 млн. т.
Сравнительно крупные виноградники имеются в Чили (101 тыс. га) и в Бразилии (65 тыс. га). В первой из названных стран в 1962 г. сняли до 600 тыс. т винограда, а во второй — 450 тыс. т. Меньшие количества винограда собирают в Уругвае (122 тыс. т), Мексике (71 тыс. т), Перу (56 тыс. т) и в Канаде (39 тыс. т).
В СССР, по опубликованным данным («Народное хозяйство СССР в 1965 г.», М., 1966), накануне первой мировой войны (1913 г.) общая площадь под виноградниками достигала 215 тыс. га. За годы войны они сильно пострадали и количество насаждений винограда несколько уменьшилось. Так, по сведениям, приводимым М. Г. Поповым (1930), в 1928 г. в СССР виноградники занимали 209 тыс. га.
При планировании развития виноградарства в первой пятилетке намечалось довести площади под виноградниками до 346 тыс. га. При этом было намечено, что республики Средней Азии, Закавказья и Южный берег Крыма будут и в дальнейшем специализироваться на производстве сухофруктов и крепких и ликерных вин, в то время как районы Причерноморья РСФСР, Дербент, Грузинская ССР и Крым будут вырабатывать тонкие столовые вина, а сравнительно грубые сорта вин будут производиться в западной и восточной частях УССР, в районах Северного Кавказа, на Дону, в Астрахани.
Согласно опубликованным статистическим сведениям (Атлас сельского хозяйства СССР, 1960), рост площадей под виноградниками в СССР все время увеличивается.
Согласно исследованиям Ф. Ф. Давитая (1938, с незначительными дополнениями автора), в СССР северная граница промышленной культуры винограда проходит через Дрогобыч — Стрый — Каменец-Подольский (48°40' с. ш.) — Тульчин — южнее Умани, через Кировоград (48°4Г), севернее Запорожья (48°15'), Шахты (47°45'), по Дону, доходит по Хопру почти до Урюпинска и достигает самой северной точки на Широком Буераке, на правом берегу Волги, напротив Балаково (52°03'). Далее на восток в Средней Азии она проходит у Кизыл-Арвата (39°05'), Ашхабада (38°), Чимкента (42°20'), Джамбула (42°50'), Алма-Аты (43°05') и Зайсанском районе; в Восточной Азии она пересекает устье Амура.
Наибольшее количество площадей, занятых виноградом в СССР, находится на Украине, на втором месте — Молдавская ССР, на третьем — РСФСР, за которой, соответственно, следуют: Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Узбекская ССР, Армянская ССР, Казахская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР и Киргизская ССР. Однако по валовым сборам винограда получается несколько иная картина. В этом случае первое место принадлежит Молдавии, второе — Украине, третье — Грузии, четвертое — районам виноградарства РСФСР, пятое — Узбекистану и далее, соответственно, Армении, Азербайджану, Таджикистану, Казахстану, Туркмении и Киргизии.
В Украинской ССР виноградарство распространено в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпатской областях.
Молдавская ССР представляет собой один из наиболее крупных и старых районов культуры винограда. Здесь, пожалуй, самая крупная база винодельческой промышленности.
В Краснодарском крае районы Анапы, Новороссийска и Верхне-Баканский являются сырьевой базой производства советского шампанского и высококачественных столовых вин. В Ростовской области основные районы виноградарства расположены на правом берегу Дона.
В Ставропольском крае основные площади, занятые виноградом, находятся в поймах рек Кумы, Терека и в степной его части. Здесь находится много курортов Кавказской минер аловодскои группы, которые снабжаются виноградом столовых сортов.
В Дагестане, где культура винограда известна с древних времен, главные его насаждения расположены на прибрежной полосе Каспийского моря и по реке Тереку.
В Поволжье хотя виноградарство и имеет большую давность, но распространено нешироко. Поэтому Саратовскую, Волгоградскую и даже Астраханскую области рассматривают как новые районы культуры винограда.
В Грузинской ССР виноградарством занимаются в большинстве ее районов и считают эту отрасль сельского хозяйства главным занятием. Здесь обильно произрастает дикий виноград, от которого в результате народной селекции было получено свыше 500 местных сортов винограда. Основные площади под виноградом размещены в предгорно-возвышенной зоне на высоте от 300—600 до 1200 м над уровнем моря.
Причерноморские районы Западной Грузии также виноградарские территории. Виноградники занимают здесь непригодные для субтропических культур земли, в основном по предгорьям.
В Азербайджанской ССР, где в 1965 г. имелось 96 тыс. га, занятых под виноградниками с урожаем в 137 тыс. т, культура винограда распространена по территории всей республики.
В Армянской ССР виноградниками занято 36 тыс. га, ежегодные сборы урожая достигли в 1966 г. 161 тыс. т. Особенно сильно виноградарство развито в южной части республики, в низменных и предгорных районах Араратской равнины.
В Узбекской ССР виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Во всех частях республики имеются свои местные сорта, в основном столового и кишмишно-изюмногб направления. В 1966 г. под виноградниками было занято 53 тыс. га, а сборы винограда составили 269 тыс. т. Узбекская ССР является основным районом столового транспортабельного винограда и производства сушеного винограда в нашей стране.
В Таджикской ССР под виноградом занято 13 тыс. га с ежегодным сбором плодов 49 тыс. т. Здесь культура винограда наиболее распространена возле города Ленинабада — на левобережной равнине р. Сырдарьи.
В Туркменской ССР культура винограда распространена преимущественно в Ашхабадской области. Возле Чарджоу выращивают столовые сорта винограда на вывоз, на сушку, на приготовление крепких и десертных вин. В низовьях Амударьи виноград возде-лывается как для потребления в свежем виде, так и для сушки, получения различных сортов вин. Всего под сортами винограда в республике было занято в 1966 г. 9 тыс. га, а сборы ягод составили 36 тыс. т.
В Казахской ССР в 1966 г. под виноградом было 16 тыс. га, плодоносящая часть которых дала 61 тыс. т винограда. Культура его наиболее распространена в Южном Казахстане.
В Киргизской ССР в 1966 г. было 5 тыс. га под виноградом. В тот же год урожай составил 31 тыс. т. Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия районы Северной Киргизии и Чуйская и Таласская долины.
Кроме районов промышленного виноградарства СССР, существуют и другие местности в нашей стране, расположенные значительно севернее или в значительно менее благоприятных климатических условиях для разведения винограда, где тем не менее его там тоже разводят. К такого рода непромышленному виноградарству А. М. Негруль (1959) относит Московскую, Воронежскую, Тамбовскую, Курскую, Орловскую, Куйбышевскую области, Башкирскую АССР, Приморский край, а также южную часть территории БССР, Латвийскую ССР, Эстонскую ССР, северные районы Казахской ССР и некоторые смежные с ними местности. Здесь культура винограда обычно поддерживается энтузиастами-любителями и пионерами промышленного виноградарства в северных частях территории СССР.
В Латвийской ССР, согласно Э. К. Петерсону (1959), культура винограда известна еще с XV в. Тогда разводили виноград в открытом грунте около г. Вентспилса. Имеются указания о выращивании в конце XVIII в. винограда под стеклом, а позднее — об его культуре у южных стен зданий. До сих пор в разных местах республики существуют единичные столетние кусты винограда. В настоящее время на территории Латвийской ССР виноград в открытом грунте выращивают в более 100 пунктах, а в утепленных помещениях — еще больше.
В Эстонской ССР, как сообщает X. Мийдла (1958), виноград выращивают в необогреваемых теплицах или в форме пристенных насаждений в открытом грунте.
В Белорусской ССР культура винограда начала распространяться еще до второй мировой войны, главным образом в совхозах и колхозах Гомельской и Брестской областей.
Как сообщает М. Сулейманов (1954), им была предпринята попытка внедрения культуры винограда в Татарской АССР. С этой целью в 1948 г. он выписал семена из Мичуринска и из сеянцев отобрал несколько экземпляров винограда, оказавшихся наиболее холодостойкими и способными давать ягод больше 3 кг с куста. Сулейманов утверждает, что можно разводить виноград в Татарии в открытом грунте с прикрытием на зиму.
Многие плодоводы Сибири не исключают возможности успешного разведения винограда также в Западной Сибири. В частности, А. Д. Тяжельников (1952) писал об успешных опытах с виноградом, проведенных в Сибирском ботаническом саду (Томск).
В Приморском крае и на Южном Сахалине, по имеющимся сведениям (Ф. Б. Баширов, 1954; А. М. Негруль, 1959), культура винограда получает все более широкое распространение. На большом пространстве между Хабаровском и Владивостоком распространен дикорастущий амурский виноград. Он обвивает актинидию, лимонник, хвойные и лиственные деревья, образуя густые лесные заросли. Некоторые формы амурского винограда накапливают до 20—22% сахара. Сусло из такого винограда получается темно-красного цвета, с большим содержанием экстракта и с успехом может быть использовано в кондитерской промышленности. Для выращивания высококачественных сортов винограда на Дальнем Востоке считают целесообразным постройку крупных полуобогреваемых теплиц с использованием отходов тепла промышленных предприятий.
Перспективы развития культуры винограда в СССР вполне определенны. Имеются соответствующие решения руководящих инстанций нашего государства о всемерном развитии насаждений этой ценной культуры.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>





Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



Заражение грибками
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.

прочитать полностью >>
Вредители растений
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.

прочитать полностью >>
Общие правила ухода
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.

прочитать полностью >>
Полив растений
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения. У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.

прочитать полностью >>
Требования к почве
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.

прочитать полностью >>
Значение освещения
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.

прочитать полностью >>
Пересадка растений
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).

прочитать полностью >>
Горшки и инвентарь
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.

прочитать полностью >>
Размножение
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.

прочитать полностью >>
Войлочная вишня
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.

прочитать полностью >>
Жимолость
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.

прочитать полностью >>
Ирга
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.

прочитать полностью >>
Калина
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.

прочитать полностью >>
Лимонник
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.

прочитать полностью >>
Лук
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.

прочитать полностью >>
Правильный полив
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.

прочитать полностью >>
Повышаем урожай
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.

прочитать полностью >>
Выбираем редис
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.

прочитать полностью >>
О пересадке
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.

прочитать полностью >>
Как устроить цветник
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.

прочитать полностью >>
Озеленение участка
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +