Смородина одна из основных ягодных культур северных районов Старого Света. Ягоды ее пользуются неизменной популярностью и как десерт, и как действенный антицинготный продукт., который приготовляется в виде пюре из свежих мятых ягод, перемешанных с обильным количеством сахара с целью хранения впрок. Смородина служит сырьем для кондитерской и консервной промышленности, для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Вино, конфеты, желе, варенье, мармелад, соки, лимонад, кулинарные изделия — вот далеко не полный перечень названий пищевых продуктов, получаемых от ягод смородины. Даже листья смородины привлекают хозяек своим ароматом и поэтому составляют неотъемлемую часть при засолке огурцов, а также в приготовлении других солений и маринадов.
Согласно К. Л. Поволоцкой (1940), сухое вещество ягод смородины составляет от 12,8 до 23,5% от их веса. Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой; последняя почти всегда превосходит по количеству содержание глюкозы. Сахароза в красной смородине или отсутствует, или находится в очень незначительных количествах. В черной смородине сахарозы несколько больше. Из других углеводов в смородине присутствуют в большом количестве пектины, а также пентозаны и клетчатка. Общее содержание кислот в ягодах смородины колеблется в пределах от 2 до 3% в пересчете на яблочную кислоту и на сырой вес. Кислоты в ягодах смородины главным образом лимонная и яблочная, а в красной смородине еще иногда и винная. Содержание азотистых веществ колеблется в пределе 0,20—1,41%, что значительно уступает содержанию этих веществ у дикой смородины (2,47%). Дубильных веществ больше в черной (0,33—0,43%) и меньше в красной смородине (0,11%). Черная смородина в несколько раз превышает по содержанию витамина С красную смородину: первая содержит (на 100 г) от 100 до 400 мг, а красная лишь от 42 до 52 мг. Кроме витамина С, в черной смородине содержатся витамины А, В1 и Р.
Ботаническое название смородины Ribes L. Род Ribes относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Согласно А. С. Лозина-Лозинской (1954), в названном роде насчитывается около 150 видов, распространенных в зонах холодного и умеренного климата Европы, Азии, Северной Африки и Нового Света. В СССР в дикорастущем состоянии известны 37 видов смородины, а среди них некоторые введены в культуру.
Широкораспространенные культурные виды смородины принадлежат к двум подродам: черная смородина — к подроду Coreosma и красная смородина — к подроду Ribesia (M. А. Розанова, 1935). Из 33 видов, относящихся к подроду Coreosma, 24 вида (около 73 %) распространены в Северной Америке, 9 видов — в Азии и только 1 вид — в Европе. В широкую культуру вошел лишь один вид черной смородины — R. nigrum (2n=16).
Подрод Ribesia включает 19 видов, из них 1 вид — в Африке, 4 вида — в Европе, 1 вид — в Северной Америке и 13 видов — в Азии, сосредоточенных в восточной и юго-восточной ее частях. Из них начало культурным сортам красной смородины дали: Ribes vulgare, R. rubrum и R. petraeum.
Как показывают литературные источники (Н. М. Павлова, 1931, 1936, 1955; М. А. Розанова, 1937, и др.), культура красной смородины сравнительно молода. Ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья красная смородина не была известна. Не упоминают о ней и в средневековых письменных документах. Полагают, что красная смородина с конца XIV в. начала пользоваться известностью в Западной Европе сначала как лекарственное растение, а в XVI в. она уже упоминается как обычное культурное растение.
Культура красной смородины возникла в Европе: ее впервые начали разводить в Голландии. Доказательством подобного утверждения является находка в XV б. художественных изображений красной смородины в Голландии. Лрк этом в этих рисунках специалист без особого усилия мог установить, что впервые начали возделывать формы, принадлежащие к виду R. vulgare. В середине XVI в. появляются сведения о разведении другого вида красной смородины — R. petraeum. Что касается третьего вида (R. rubrum), то установить начало появления его в культуре затруднительно, но можно отметить появление сортов, относящихся к этому виду, в начале текущего столетия.
На севере Германии указания о существовании культуры красной смородины появились в 1492 г.; во Франции красная смородина впервые была описана Жаком Рюэлем в 1536 г., в Италии - в 1550 г., в Англии — в 1557 г. В Северную Америку сорта красной смородины попали в 1629 г. из Англии.
На территории Руси смородина упоминается в старинных песнях и былинах, а разводиться она начала уже в XI в. при монастырях. Первые сорта, как это установлено, принадлежали к R. rubrum L.
Современная культура красной смородины широко распространена по всем странам северного полушария примерно до 60—62 с. ш., причем в Англии и США предпочтение оказывают красной смородине перед черной. Культура красной смородины наиболее развита в Северной Америке, где она в 30-х годах занимала около 3 тыс. га. Наиболее важные штаты промышленной культуры ее: Нью-Йорк, Мичиган, Висконсин и Огайо.
В Англии и Северной Ирландии площадь, занятая культурой красной смородины, в середине 30-х годов составляла около 1,5 тыс. га с общим урожаем в год в 3,4 тыс. т.
Во Франции красную смородину разводят в центральной части страны — в окрестностях Парижа; в северной — где центром является Лиль, а в восточной — близ Нанси и Бар-де-Дюк.
Большое внимание красной смородине уделяется в Чехословакии, где ее продукция в 1933 г. составила 9,9 тыс. т.
Из других стран Европы культуру красной смородины любят и разводят в промышленных масштабах ГДР, ФРГ, Нидерланды и Бельгия.
История культуры черной смородины имеет много общего с культурой красной смородины. Она также обратила на себя внимание в Европе лишь в средних веках. Первоначально черная смородина служила в качестве лечебного средства, а затем ею стали пользоваться и как ягодным растением.
Более широко черная смородина начала возделываться во Франции только с 1740 г. под влиянием пропаганды селекционера Бейи-де-Монтаранда, рекомендовавшего черную смородину как лекарственное растение. С 1841 г. было найдено новое направление в использовании черной смородины — изготовление вина. Это обстоятельство не только укрепило положение культуры черной смородины, но и способствовало ее дальнейшему развитию.
В Англии, как пишет Н. М. Павлова (1936), черная смородина не пользовалась особым успехом до середины XVIII в. Но уже в начале следующего века она стала более популярна. Успех был обеспечен благодаря продуктам переработки ягод.
Немцы заинтересовались черной смородиной в средних веках, но уже к XVI и XVII вв. интерес к этой культуре у них упал. Это
привело к тому, что еще в начале XX в. черную смородину в Германии считали убыточной. Но с 1910 г. это мнение изменилось благодаря развитию промышленности по переработке ягод черной смородины на варенье, желе, вино и т. п.
В Америку черная смородина попала из Англии вместе с переселенцами, и, пожалуй, только ими там и поддерживается ее культура. До настоящего времени ягоды этого растения у американцев не пользуются успехом.
На территории СССР культура черной смородины известна с XI в. Вначале ее разводили в монастырских и дворцовых садах. Так, в 1701 г. при переписи она была зарегистрирована во многих садах и, по-видимому, тогда пользовалась успехом не менее чем красная смородина.
Современная культура черной смородины имеет место главным образом в странах Европы, немного в Северной Америке, а также в Новой Зеландии и на о. Тасмания. В мировой статистике площади, занятые смородиной, не учитываются. Подобный учет имеется только в Великобритании.
Как полагает Н. М. Павлова, наибольшее распространение культура черной смородины получила, по-видимому, во Франции, где ее разводят в 36 департаментах, где она занимает во всей стране около 4 тыс. га. Здесь ягоды черной смородины перерабатываются на варенье, вино, сироп и т. п.
В начале 30-х годов в Великобритании площади под черной смородиной составляли почти 4 тыс. га с 9,5 тыс. т урожая ягод.
В СССР к началу первой пятилетки культура черной смородины занимала, примерно, 3 тыс. га. К концу пятилетки они выросли приблизительно в 3—3,5 раза. Черная смородина больше всего культивируется в Европейской части СССР, в азиатских же районах Советского Союза население использует ягоды дикорастущих форм. Имея большое значение на севере как плодовая культура, черная смородина теряет его по мере удаления на юг страны. Так, в Крыму, Каракалпакской АССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской ССР она в культуре либо отсутствует, либо значение ее практически ничтожно.
Наиболее благоприятная часть СССР для культуры черной смородины, как и для остальных ягодных культур, заключена между 45 и 60° с. ш. Она простирается на восток до 100° в. д., т. е. почти до Иркутска. На Дальнем Востоке существует дополнительный очаг промышленной культуры ягодных растений, включая и смородину.
По данным переписи (1952) плодово-ягодных культур, в СССР смородина занимала 19,2 тыс. га. Почти 3/4 из указанного количества площадей приходится на территорию РСФСР (14,2 тыс. га). Основными центрами промышленной культуры смородины в Российской Федерации являются: районы центра Европейской части (6,4 тыс. га), центральная нечерноземная зона (4,8 тыс. га), Урал (2,4 тыс. га), Поволжье (2,4 тыс. га), центральная черноземная зона (1,6 тыс. га) и северо-западные области (1,1 тыс. га). На Азиатской части РСФСР культура смородины относительно наиболее развита в Западной Сибири (0,9 тыс. га), на втором месте Дальний Восток (0,5 тыс. га) и на третьем — Восточная Сибирь (0,2 тыс. га).
Среди остальных союзных республик второе место по культуре смородины занимает УССР (2,6 тыс. га), где она возделывается преимущественно в северных частях республики и Прикарпатье. Третье место принадлежит Прибалтийским республикам: Латвийской ССР (0,7 тыс. га), Эстонской ССР (0,6 тыс. га), Литовской ССР (0,3 тыс. га). В Белорусской ССР культура смородины развита недостаточно, здесь имеется всего 140 га под сортами смородины. Остальные союзные республики, пожалуй, за исключением южных предгорных районов Казахстана (0,3 тыс. га) и Киргизии (0,1 тыс. га), существенной роли в производстве ягоды смородины не играют. Дальнейшие перспективы развития культуры черной и красной смородины, по-видимому, неограниченны. Учитывая, что ягоды сортов названных растений содержат значительные количества крайне важных для здоровья человека веществ, можно быть уверенным в дальнейшем расширении площадей под насаждениями смородины.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).