Крыжовник — ягодная культура, довольно широко распространенная в северных районах Европы. Плоды его употребляются непосредственно в пищу в свежем состоянии или сначала подвергаются различного рода переработкам домашними способами либо в пищевой промышленности на соответствующих заводах. Существуют особые сорта крыжовника, которые славятся как десертные; к ним прежде всего относят Слуцкий желтый и Красный шампанский. Имеются сорта наиболее охотно используемые пищевой и кондитерской промышленностью в качестве сырья для приготовления компота, варенья, мармелада, глазирования, сульфитации и вина. В этом случае плодовики рекомендуют производству такие сорта, как Индустрия, Хаугтона, Варшавский и др.
Как пишет Н. М. Павлова (1935), крыжовник перед остальными ягодными культурами имеет большое преимущество в том, что его плоды годны для употребления при различной степени зрелости и даже незрелые: зеленые плоды крыжовника — первая ягода сезона, первый (после ревеня) материал для компотов. Для консервной промышленности это ценное сырье, не встречающее на своем пути никаких конкурентов во время появления на рынке.
Согласно Л. Г. Гомоляко (1940), преобладающую часть ягод крыжовника составляют углеводы. Так, в разных видах крыжовника содержится (в %): воды — от 84 до 88; Сахаров — от 6,03 до 8,24; свободных органических кислот (выраженных по яблочной кислоте) — от 1,08 до 1,66; пектиновых веществ — от 0,29 до 1,42; азвтистых веществ — от 0,31 до 0,58 и золы — от 0,20 до 0,55. Преобладающую часть Сахаров крыжовника составляют моносахара — глюкоза и фруктоза. В отношении сахарозы данные исследователей разноречивы: по одним сведениям, сахарозы в крыжовнике не обнаружено, а по другим (Ф. В. Церевитинов) — она имеется в пределах 0,40—1,90%. По-видимому, это связано с неоднородностью сортов крыжовника, подвергавшихся химическому анализу. Из органических кислот в крыжовнике содержатся яблочная и лимонная кислоты. Сравнительно богат он и пектиновыми веществами. В ягодах крыжовника имеются также витамин А, витамины комплекса В и С.
В древнем Московском государстве крыжовник называли «крыж», «агрыз» и «берсень». По-видимому, от этого слова и происходит название одной из улиц Москвы — Берсеневка, где в XV в. было отведено место для посадки крыжовника. В Сибири на Енисее крыжовник до сих пор носит название крыг-берсень, а на Алтае — берсень.
Ботаническое название крыжовника — Grossularia Mill. Этот род относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Согласно обработке А. С. Лозина-Лозинской (1954), в роде Grossularia насчитывают свыше 50 видов, распространенных в северном полушарии, из них в Европе — 1 вид, в Азии — 3, в Северной Америке— 46 видов. В СССР встречаются в дикорастущем состоянии 3 вида.
Наибольшее значение для культуры имеет крыжовник европейский — Grossularia reclinata (2n=16). Подавляющая часть широко распространенных европейских сортов происходит от этого вида, который в природных условиях распространен почти по всей Европе, исключая центральные части и север Норвегии и Швеции; в Северной Африке, на Кавказе.
История культуры крыжовника, описанная Н. М. Павловой (1936), повествует о том, что в нашей стране крыжовник стал известным гораздо раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI в. в монастырских садах разводили крыжовник в числе других ягодных кустарников. Среди стран Западной Европы первой, по-видимому, культуру крыжовника ввела у себя Франция. Это подтверждается сведениями, имеющимися в книге французских псалмов XIII в. (М. А. Розанова, 1935).
На территории ГДР и ФРГ до середины XVI в. с крыжовником имели дело только как с колючим кустарником, пригодным для живых изгородей. Немецкий ученый Геснер в 1561 г. впервые отметил значение крыжовника как плодового растения.
В Англии первое упоминание о культурном крыжовнике также появляется в середине XVI в. Развитие культурных насаждений крыжовника в этой стране началось в конце XVI в. и достигло высокого уровня в начале XVII в. Именно к этому времени относится появление ряда его сортов. В Англии крыжовник стал одним из любимых ягодных кустарников и продолжает оставаться им и до настоящего времени. Еще в начале XIX в. количество сортов крыжовника в этой стране достигло тысячи названий и продолжает увеличиваться непрерывно. Исключительно высокого качества сорта крыжовника были выведены именно в Англии. Это относится к вкусу и аромату его плодов, величине, форме, окраске и многим другим свойствам. Недаром Ч. Дарвин в качестве одного из наглядных примеров результатов действия отбора избрал крыжовник. Так, в 1786 г. премированный сорт крыжовника имел плоды весом в 15 г, в 1859 г.— 57,9 г (сорт Лондон), иначе говоря, в сравнении с весом плодов дикорастущего крыжовника (0,38 г) вес крупноплодного его сорта превышает дикаря в 152 раза. В Италии о возделывании крыжовника стало известно в середине XVI в., а к концу этого столетия было уже выведено несколько его сортов.
В Европе культура крыжовника развивалась усиленно до начала XX в., когда из Америки завезли инфекцию сферотеки (Sphaerotheca mors uvae (Schw.) В. С). Как филлоксера среди винограда, так и сферотека среди крыжовника совершила огромные опустошения. Особенно пагубными последствия эпидемии оказались для нашей страны, где к началу первой пятилетки культура крыжовника практически сошла на нет. Средства для борьбы со сферотекой быстро не были найдены, но со временем они нашлись, и культура крыжовника в европейских странах начала возрождаться.
В Новый Свет европейские сорта крыжовника попали из Англии. Однако лишь в северной части США они нашли для себя более или менее подходящие условия, но и здесь успешному их разведению помешала сферотека. Поэтому европейские сорта крыжовника не смогли получить здесь признания и подверглись серьезной селекционной проработке. Один из таких гибридов был выведен А. Хаутоном, который получил широкое распространение под его именем. Большинство современных американских сортов представляет собой либо сеянцы сорта Хаутона, либо первое поколение от гибридизации этого сорта с одним из европейских крупноплодных сортов.
Как уже отмечалось, культура крыжовника на территории СССР появилась на несколько веков ранее западноевропейских стран, а именно во времена Киевской Руси —в XI в. До XVI в. лучшие сады имели монастыри, которые среди плодовых деревьев и кустарников разводили также крыжовник «берсень», или «агрыз».
В начале XVII в. в России достать плоды крыжовника было легче, чем в любом другом месте. В конце XVII в. в Московском просяном саду отмечены: «... меж столбов и меж грядок барбарис и крыжовник» (по Н. М. Павловой, 1936). По переписи 1701 г. дворцовых садов Москвы, в Аптекарском саду числилось 50 кустов «крыжу». В саду «на острову, подле государева двора», было заложено 92 сажени «крыжу берсеню».
В 1757 г. при описании подмосковных вотчин Голицына указано: «... крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов». Видимо, уже тогда различали 3 сорта крыжовника. Ближе к текущему веку культура крыжовника еще более развилась и вместе с тем мелкоплодные русские сорта крыжовника стали вытесняться крупноплодными европейскими. В садах помещиков и промышленников нередко накапливался богатый ассортимент культурного крыжовника.
Накануне Октябрьской революции из-за вторжения сферотеки культура крыжовника переживала острый кризис: насаждения его сошли почти на нет.
Для характеристики современного состояния культуры крыжовника не только в зарубежных странах, но и у себя на родине имеется очень скудный материал. Однако точно известно, что культура крыжовника в настоящее время распространена только в некоторых западноевропейских странах, в Северной Америке и у нас в СССР.
По приблизительной оценке, в Западной Европе площади, занятые сортами крыжовника, в настоящее время едва ли превышают 12—15 тыс. га.
В США культура крыжовника развита очень слабо, а занимаемые ею площади не достигают и 1 тыс. га.
В Советском Союзе накануне первой пятилетки насчитывалось около 500 га под культурой крыжовника, или 1,9% от общей площади всех ягодников. Основными районами, промышленной культуры крыжовника являются центральная нечерноземная зона,
центрально-черноземная зона и северо-западные области вместе с Ленинградской. В XIX в. культура крыжовника у нас была развита гораздо сильнее, но, как уже отмечалось, она затем сильно пострадала от инфекции сферотеки. К концу 1932 г. намечалось довести площадь под крыжовником до 1380 га, а основными районами его производства оставались, как и раньше, вышеназванные.
В настоящее время промышленная культура крыжовника в СССР размещена в основном в тех же географических районах, что и раньше. На основе данных переписи 1952 г. нетрудно установить, что в целом по СССР крыжовник занимает весьма небольшие площади, которые в 50-х годах составляли около 5 тыс. га, а в начале 60-х годов, вероятно, немного увеличились.
Среди союзных республик первое место по культуре крыжовника занимает РСФСР (77,6%), на втором месте УССР (9,9.9%), на третьем — Прибалтийские советские республики (9,3%). В республиках Средней Азии и Закавказье промышленная культура крыжовника отсутствует.
В РСФСР ведущим центром производства крыжовника по-прежнему остаются центральные нечерноземные области, на которые приходится свыше 37% площади от общесоюзного итога. В Западной Сибири занятые крыжовником площади не достигали в 1952 г, и 500 га с их 9,9% от общесоюзного итога; в районах Урала — 8%, в северо-западных областях во главе с Ленинградской областью — 5%, в Поволжье — 4,7%, в центрально-черноземных областях — 4,9%, на Дальнем Востоке — 3,8%, на Северном Кавказе и Крыму — 2,4%, в Восточной Сибири — 1,2% и, наконец, в северных областях, таких, как Карельская АССР, Архангельская область, Коми АССР и др.,— 0,5% от общего количества площадей, занятых крыжовником в СССР.
В Украинской ССР имеющиеся насаждения крыжовника размещены главным образом в северной, северо-восточной частях республики и в Прикарпатье. БССР в целом играет очень незначительную роль в возделывании крыжовника (1,3%).
Среди Прибалтийских советских республик первое место по культуре крыжовника принадлежит Эстонской ССР, второе — Латвийской ССР и третье — Литовской ССР. В ближайшем будущем, в соответствии с общими перспективами расширения ягодоводства, по-видимому, и культура крыжовника получит возможность для своего дальнейшего развития.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).