Как и многие другие косточковые породы, персик охотно потребляется в свежем и в переработанном виде (сухофрукты, варенья, компоты, повидла, желе и т. п.).
По исследованиям В. И. Нилова и О. Н. Павленко (1940), мякоть плода персика содержит от 74,4 до 91,3% воды; от 5,49 до 15,25% Сахаров (сахарозы — 4,04—11,83%, моносахаридов — 0,8—4,07%, причем глюкоза обычно преобладает над фруктозой); пектина — от 0,12 до 1,84% на сухой вес; клетчатки — 1,11—4,81%; из органических кислот имеются яблочная, винная и лимонная. Аромат персика обусловливается присутствием в нем линалооловых эфи-ров, уксусной, валериановой и каприловой кислот и уксусного альдегида. Витамина С в персике 12,5—20 мг%; золы — 0,42— 0,91 мг%. Главной составной частью ядра (семени) является жирное масло, составляющее у разных сортов от 32,5 до 45,45%, а по другим данным, оно колеблется от 4,84 до 56,88%.
Род Персик — Persica Mill.— относится к семейству розоцветных и состоит из 6 видов (К. Ф. Костина, 1941): P. vulgaris Mill. — персик обыкновенный, P. davidiana Сагг. — персик Давида, P. mira (Koehne) Kov. et Kost.— персик странный, Р. Kansuensis (Render) Kov. et Kost.— персик ганьсуйский, Р. ferganensis Kov. et Kost.— персик ферганский и Р. potanini (Batal). Kov. et Kost.— персик Потанина. Из них в СССР распространены как культурные растения: персик обыкновенный и персик ферганский. Все представители рода Персик встречаются в Китае не только среди возделываемых насаждений, но и в естественных фитоценозах. Например, персик странный (с почти гладкой косточкой) и персик Давида (с почти сухим, как у миндаля, околоплодником) являются переходными видами, связующими род Persica с наиболее близким филогенетически к нему родом Миндаль — Amygdalus, имеющим сухой, растрескивающийся околоплодник, а у ряда видов — почти гладкую косточку. Персики и ганьсуйский и Потанина близки к культурным видам — персикам обыкновенному и ферганскому. Они распространены в Китае как декоративные растения и используются для прививок культурных форм персика в качестве подвоя.
Персик обыкновенный — Persica vulgaris (2n=16) распространен вблизи южных пределов СССР, а именно в южных районах
Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье и Среднеазиатских советских республиках, Севернее от названных географических районов разведение персика имеет скорее всего экспериментальный, любительский характер, но отнюдь не промышленное значение. В Средней Азии, помимо сортов, относящихся к персику обыкновенному, распространены также формы, эндемичные для этого района.— персика ферганского. Оба возделываемых у нас вида персика представлены многими десятками сортов.
Если же говорить о сортах персика в мировом масштабе, то в этом случае количество их, судя по литературным источникам, доходит до 5 тыс.
Согласно А. Декандоллю (1855), Н. И. Вавилову (1926, 1935), И. Н. Рябову (1939) и многим другим авторам, родиной персика является Северный и Центральный Китай, где произрастают 5 из 6 упомянутых здесь видов персика как в диком состоянии, так и в садовых насаждениях.
Согласно Н. И Вавилову и автору многих монографий о роде Persica И. Н. Рябову (1939), первичным центром происхождения персика является Китай. Вместе с тем Средняя Азия, Иран и Закавказье, имевшие непосредственные связи с востоком, должны быть отнесены к вторичным очагам локализации культуры персика. Почти по единодушному мнению специалистов, культурные формы персика продвигались из Китая главным образом на юг и запад. При этом, как замечает И. Н. Рябов (1939), оседая в ряде стран, они встречали иногда настолько благоприятные условия для себя, что в дальнейшем при естественном размножении переходили даже в одичавшее состояние и таким образом находили здесь себе как бы вторую родину.
Еще в древние времена (до н. э.) существовали торговые пути из Китая в страны Средиземноморья. Торговля шелком шла через древнюю Персию. Поэтому становится вполне вероятным и проникновение культуры персика из Китая в Европу именно через Персию, откуда происходит и само название «персик» или, как его первоначально называли римляне, «персидское яблоко» — Malus persica.
В XVII и XVIII вв. Франция становится ведущей страной Европы по культуре персика и нектарина. Здесь впервые были даны точные наименования персикам и нектаринам с не отделяющейся от мякоти косточкой.
По исследованиям Гоар (Ноаге, 1950), персик появился в Англии в довольно ранние века, о чем свидетельствуют старые названия персика в Англии, несомненно связанные с римским его наименованием «persica», а именно: «peske», «peesk», «peshe» и «peche».
Гоар допускает возможность появления персика в Англии непосредственно из Средиземноморья вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком (лещиной) и орехом. Однако по имеющимся документальным сведениям, наиболее раннее присутствие персика в Англии отмечено в XVI в.
Англичане многим обязаны семье Риверс из Совбриджворта (Гертфордшир), заложившей замечательный плодовый питомник, существующий и поныне. Несколько поколений из названной фамилии работало по внедрению персика и других плодовых растений в Англии. 24 сорта персика из 13 сортов нектарина были выведены Риверсами.
По сведениям, приводимым Баньярдом (1938), Джонсоном (1941) и Хедриком (Hedrick, 1950), вскоре после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571) и Флориду (1565). Персик так понравился индейцам, что они стали выращивать его в своих садах. Персики настолько обильно плодоносили и были в таком хорошем состоянии, что даже первые американские ботаники приняли персик за местное растение. Например, Вильям Пен писал из Филадельфии 16 августа 1683 г.: «Имеются здесь также очень хорошие персики и в великом изобилии не только в индейских плантациях, но и вне их».
Климат Мексики, США и Южной Америки оказался настолько благоприятным для персика, что он здесь всюду очень хорошо привился. Особенно широкое распространение культуры персика произошло в США, где общее количество плодоносящих деревьев этого растения к концу XIX в. достигло почти 100 млн. экземпляров. Главными районами промышленной культуры персика были приатлантические и южные штаты.
На территории СССР наиболее древними районами культуры персика, несомненно, являются среднеазиатские советские республики и Закавказье. В названных географических районах культурные насаждения персика были известны еще за тысячу лет до нашей эры. Особенно это относится к среднеазиатским республикам. Здесь, в Ферганской долине, К. Ф. Костиной и И. Н. Рябовым (1932) в свое время был обнаружен эндемичный вид персика — ферганский (P. ferganensis), отличающийся совершенно своеобразным составом форм, непохожих в общей массе на европейские сорта персика. Среди ферганских образцов персиков заслуживают исключительного внимания стародавние сорта из группы желтомясых персиков с отделяющейся косточкой под общим названием Рогани гоу шафтали, а также плотномясые сорта с неотделяющейся косточкой, называемые Кесма.
Несмотря на исключительно благоприятные условия для культуры персика в Средней Азии, в большинстве случаев, она носила здесь лишь потребительский характер. В конце 20-х годов XIX в. площади под персиком в Средней Азии едва ли достигали 2 тыс. га. При этом наибольшее количество насаждений персика приходилось на Узбекистан (70%), где в свою очередь ведущими были районы городов: Ферганы, Андижана, Ташкента и Самарканда.
Что касается Европейской части СССР, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. В этом смысле история персика в России как бы повторяет историю абрикоса.
Современная культура персика на земном шаре представлена на всех его континентах, особенно в Южной Европе, США, Южной Африке, Японии и Австралии. Точных статистических сведений о мировых площадях, занимаемых насаждениями персика, не имеется. Судя по количеству мировых сборов плодов персика, под ним должно быть занято не менее 650—700 тыс. га.
Среди европейских стран, без СССР, промышленная культура персика особенно сильно развита в Италии, Франции, Испании и Греции. За последние десятилетия она начала заметно расти также в Венгрии, Болгарии, Югославии и Португалии. Так, например, в Болгарии ежегодные валовые сборы персика за последние 10 лет увеличились почти в 7 раз, в Югославии — более чем в
2 раза.
В Италии насаждения персика распространены по всей стране, но крупное промышленное значение имеют лишь сады, расположенные южнее 45° с. ш. (Н. В. Ковалев, 1934). За последнее десятилетие выращивание персика в этой стране увеличилось более чем в 3 раза, а его сборы достигли 1 млн. т и более.
Во Франции персик занимает первое место среди косточковых пород и пользуется исключительно большой популярностью. Многочисленные сорта персика французской селекции выделяются своими прекрасными десертными свойствами и пользуются большим спросом. Так же как и в Италии, валовые сборы персика за последнее десятилетие увеличились во Франции более чем в 3 раза и составили в 1965 г. 415 тыс. т.
Среди европейских стран социалистического лагеря быстрыми темпами развивают промышленную культуру персика Венгрия, Болгария и Югославия, которые подняли валовые сборы плодов персика к 1965 г., соответственно до 38,96 и 40 тыс. т, т. е. в названных странах производство персика возросло за десятилетие от 3 до 7 раз.
В сравнении со всеми странами мира, занимающимися культурой персика, США являются ведущими, снимая ежегодно 1,5—2 млн. т свежих плодов. Персик здесь занимает второе место среди плодовых культур по масштабам производства и потребления. От одного десятилетия до другого насаждения персика в США неизменно и бурно росли (рис. 15). Подавляющая часть производства персика в США падает на Калифорнию, за нею следуют штаты: Джорджия, Мичиган, Нью-Джерси, Пенсильвания, Нью-Йорк и Вашингтон.
Что касается остальных стран Нового Света, то среди них довольно значительное место по культуре персика занимают: Аргентина — 65 тыс. т, Мексика — 71 тыс. т, Бразилия — 56 тыс. т, Чили — 41 тыс. т и Уругвай — свыше 30 тыс. т. Из 5,06 млн. т мирового ежегодного сбора персика свыше 88% падает на Америку (2,2 млн. т) и на страны Европы (2,2 млн. т), страны Азии (385 тыс. т), страны Африки (100 тыс. т) и, наконец, Австралию вместе с Новой Зеландией (114 тыс. т).
Среди стран Азии промышленная культура персика известна в Китае, Японии и Турции.
В Китае персик считается важнейшей косточковой плодовой культурой. Здесь насчитывается свыше 400 его сортов. Много внимания уделяется разведению персика на Тибете, особенно на южном склоне Гималаев, где имеются исключительно благоприятные условия для садоводства.
После Китая наиболее значительные места в возделывании персика в Азии занимают Япония и Турция, которые довели ежегодные валовые сборы плодов названного растения до 207 тыс. т ш 111 тыс. т. Обе страны немногим более 10 лет назад снимали значительно меньшее количество плодов персика. Так, например, средние валовые сборы персика за период с 1948 по 1953 г. в Японии составили 35 тыс. т, а в Турции — 11 тыс. т, т. е. в первом случае почти в 6 раз, а в другом в 10 раз меньше по сравнению с урожаем 1965 г.
В южной части восточного полушария крупными промышленными насаждениями персика владеют только два государства: Южно-Африканская Республика и Австралия. Оба они являются с давних пор постоянными поставщиками свежих фруктов на европейский рынок.
Современная промышленная культура персика в СССР приурочена к республикам Средней Азии, Закавказья, Черноморскому побережью Кавказа, Крыма, Украины и Молдавии. Северная граница устойчивого возделывания персика к концу 50-х годов определялась линией, начинающейся от Кишинева и идущей на восток через Херсон — Мелитополь — Ейск — Майкоп — Ставрополь — Астрахань; в Средней Азии она проходит от Хорезмского оазиса на Арысь — Чимкент — Алма-Ату — Панфилов. В Армении, Грузии и Дагестане насаждения персика поднимаются высоко в горы, достигая 1200 и 1840 м над уровнем моря.
Перед первой пятилеткой (1929 г.) в СССР насчитывалось немногим более 3,6 тыс. га персиковых насаждений (К- Костина и И. Рябов, 1930). Применительно к конкретным районам производства персика были разработаны соответствующие перспективные планы. Судя по данным, приводимым в Словаре-справочнике садовода, составленном Н. А. Камшиловым (1957), к началу 40-х годов намеченный план производства персика в СССР был полностью выполнен. По данным переписи 1952 г., на территории СССР уже насчитывалось 7,045 тыс. деревьев персика.
Если принять на каждый гектар по 250 деревьев, то выходит, что к тому времени у нас имелось 28 180 га, занимаемых персиковыми садами.
Наиболее интересными районами культуры персика в пределах СССР продолжает быть Узбекская ССР, которая является ведущей среди остальных союзных советских республик. Как и ранее, главными районами культуры персика здесь продолжают оставаться территории возле городов Фергана, Андижан, Ташкент и Самарканд. Новое заключается в том, что здесь внедрено теперь много новых превосходных сортов персиков как местной селекции, так и европейской и американской.
Таджикистан, Туркмения и Киргизия в сравнении с Узбекистаном, несомненно, занимают меньший удельный вес по производству персика, но в этих республиках происходит постепенный рост насаждений этого растения и замена менее рентабельных сортов более лучшими, особенно стойкими к неблагоприятным метеорологическим условиям, например к заморозкам. Многие из сортов персика Узбекистана рекомендованы и для остальных республик Средней Азии.
Южные районы Казахской ССР также вовлечены в сферу промышленной культуры персика.
Второе место по значимости промышленной культуры персика в СССР занимают Закавказские советские республики, среди которых ведущую роль в этом отношении играет Армянская ССР, где насаждения персика размещены в низменных районах и в сравнении с удельным весом остальных косточковых плодовых пород о» тут занимает третье место, следуя за абрикосом и сливой.
В Азербайджанской ССР наиболее развитым промышленным районом культуры персика являются центральные территории республики. Здесь распространены в основном те же сорта персика, что и в Армении.
В Грузинской ССР преобладающее распространение насаждений сортов персика связано с районами Черноморского побережья.
В Дагестанской АССР сосредоточены значительные площади садов под персиком. Если в начале 30-х годов они достигали 742 га, то в настоящее время эта цифра, по-видимому, превышает 1 тысячу.
На территории Северного Кавказа промышленная культура персика в довольно крупных масштабах представлена прежде всего в Краснодарском, Ставропольском краях и Северо-Осетинской АССР.
В Краснодарском крае основные насаждения персика приходятся на Черноморское побережье, предгорные и пригородные зоны, отчасти на степную часть и плавневые районы. В Ставропольском крае персик играет заметную роль главным образом в предгорных и центральных районах.
В пределах Украинской ССР наиболее значительным промышленным районом культуры персика является Крым с площадью насаждений названного плодового растения, по-видимому превышающей 1 тыс. га.
Благодаря успешным работам киевских селекционеров, начатым еще Н. Ф. Кащенко, в таких зонах Украинской ССР, как Полесье, восточная и западная лесостепь, в порядке государственного производственного испытания рекомендованы сорта персика Киевский 01, Киевский поздний, Киевский ранний и др. Более южные части этой республики, включая и территории на Карпатах, становятся районами промышленной культуры персика.
В Молдавской ССР персик широкого распространения еще не получил. Его насаждения имеются в пригородах Кишинева, в Бендерском районе и других местах (С. А. Соколова, Б. В. Соколов, Г. А. Патерило, 1953).
Кроме вышеперечисленных районов СССР, культура персика имеется еще в южных районах Астраханской области.
Персик — весьма ценная и перспективная культура. По мнению многих специалистов, ему принадлежит большое будущее. Судя по некоторым литературным данным, персик в СССР занимает всега лишь 2% от общего количества деревьев всех плодовых пород, тогда как он заслуживает гораздо более широкого распространения не только в районах его давней культуры, но и на новых для него территориях, в том числе расположенных и севернее от фактических пределов его распространения как промышленной культуры.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).