В общем балансе плодов косточковых пород слива занимает второе место после вишни. Она весьма популярна почти среди всех народов, населяющих СССР, по крайней мере в форме вяленых плодов, хорошо известных под названием чернослива. Как и многие другие плоды фруктовых насаждений, слива употребляется и в свежем и в переработанном виде (варенье, повидло, компоты, пастила, мармелад, желе, вино).
По литературным сведениям (Б. Н. Анзин, X. К. Еникеев, М. И. Рожков, 1856), 35% выпускаемых предприятиями консервной промышленности СССР сортов компота приходится на долю сливы и алычи. Свыше 30% урожая слив в нашей стране сохраняется в форме вяленых плодов, или чернослива. В Молдавской ССР перерабатывают на чернослив даже значительно больше половины сбора плодов сливы. Плодоводы особенно высоко отзываются с черносливе, получаемом из сорта сливы Венгерка итальянская. Именно этот сорт служит материалом для переработки его в знаменитый сочинский чернослив, пользующийся неизменным спросом.
По данным химических анализов, проводимых в отделе биохимии ВИРа (С. О. Гребинский, 1940), в мякоти плодов сливы количество растворимых Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) колеблется от 9 до 17%. Количество пектина в свежих сливах достигает 1 %. Кислотность колеблется в довольно широких пределах (0,4—3,5%); преобладающей, а иногда и единственной кислотой является яблочная. Но сливы бедны витамином С.
Род Слива — Primus Mill.,— входящий в семейство розоцветных (Rosaceae), объединяет до 30 видов, распространенных в умеренной зоне стран Старого и Нового Света. На территории СССР встречаются в природных условиях, в культуре или же будучи интродуцированными из других стран следующие виды сливы (Н. В. Ковалев, 1941; П. М. Жуковский, 1950 и С. Я. Соколов, 1954):
Слива колючая, терн, терновник — Primus spinosa L. (2n=32). Северные пределы ареала проходят начиная от Скандинавии (68° с. ш.), через Южную Финляндию, Латвийскую ССР, Псковскую, Витебскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, юг Татарской АССР, Куйбышевскую, Оренбургскую и Актюбинскую (Мугоджары) области. В горах Крыма и Кавказа поднимается до 1600 м над уровнем моря. Встречается также в Иране, Малой Азии, Западной Европе и некоторых странах Северной Африки. Терн выделяется своей зимостойкостью и поэтому широко используется садоводами в качестве подвоя для многих косточковых пород. Он очень сильно размножается, образуя многочисленные корневые поросли, с которыми иногда приходится бороться, как с сорным растением. Плоды терна шаровидные, 1—1,5 см в диаметре, сине-черные, с восковым налетом, очень терпкие, малопригодные для потребления сырыми. Они используются для переработки на водку и уксус. Во Франции незрелые плоды терна иногда маринуют как суррогат маслины. Использование плодов дикорастущего терна хотя и установлено с очень давних времен, относящихся к периоду свайных построек в Европе, тем не менее он в культуре почти не встречается. Исключение составляют некоторые крупноплодные формы, разводимые в садах на Средней Волге.
Слива растопыренная, алыча1 — P. divaricata Ldb. (2n=16), {P. cerasifera Ehrh., P. cerasifera ssp. divaricata С. К. Schneid., P. mirobalana Lois.). В пределах СССР распространена в Средней Азии (Тянь-Шань, Памир, Копетдаг), на Кавказе; в странах Балканского п-ова.
Слива домашняя — P. domestica L. (2n=48) (P. insititia L. P. oeconomica Borkh., P. syriaca Borkh., P. italica Borkh., P. clau-diana Poir.) известна только в культуре, но в одичалом состоянии нередко встречается в лесах Кавказа, Средней Азии.
Слива ферганская — P. ferganica Lincz.— гибрид алычи с иво-листным миндалем (P. silvestris M. Pop.). Встречается по горным
склонам, в поясе лесной и древесно-кустарниковой растительности до 2 тыс. м над уровнем моря в Средней Азии (Тянь-Шань, Ферганский и Чаткальский хребты, Памир).
Слива Симона, абрикосовая слива,— P. simonii Carr. (2п=16). В дикорастущем состоянии не найдена. Имеется в культурных насаждениях Северного и Западного Китая, в Японии. Попала в Западную Европу с середины XX в. (Франция), откуда вывезена и в Северную Америку. В СССР изредка встречается в садах Средней Азии, преимущественно в Ферганской долине.
Слива китайская — P. salicina Lindl. (P. friflora Roxb., P. com-munis Кот.). Встречается в лесах Юго-Восточного и Северного Китая. Как культурное растение представлена немногими экземплярами в СССР (Дальневосточное приморье), в Индии, Японии, а с недавнего времени также в Европе и Америке.
Слива уссурийская — P. ussuriensis Kov. et Kost (P. triflora Roxb. var. manshurica Skvorz.) — выделяется большой холодостойкостью и поэтому распространена в садах жителей Сибири и Северного Китая. В естественных фитоценозах не найдена, но одичалые экземпляры попадаются.
Слива американская — P. americana Marsh.— встречается в северо-восточной части Северной Америки, а также в штатах США — Джорджия, Нью-Мексико и Юта. Представляет интерес для селекции при скрещивании со сливой домашней и другими видами.
Слива черная, или канадская — P. nigra Ait. (P. mollis Torrey, P. borealis Poir) — распространена на северо-востоке и севере Северной Америки, а также на западном побережье озера Мичиган (рис. 18). Ввезена к нам в Сибирь, хорошо плодоносит в условиях Новосибирской области и Алтайского края.
Для селекции могут представить интерес и некоторые другие виды сливы североамериканского происхождения, например: P. lanata (Sudw.) Mack, et Bush., P. hortulana Bailey, P. angusti-folia Marsh.
Из вышеперечисленных видов сливы доминирующее значение в производстве приобрели сорта, относящиеся к P. domestica. Как отмечает X. К. Еникеев (1956), свыше 90% насаждений сортов сливы в СССР принадлежат к названному виду и лишь остальные 10% падают на некоторые другие виды, в частности на алычу.
Различают 4 группы сортов сливы домашней: венгерки, ренклоды, мирабели и яичные.
Вопросы происхождения и филогении культурной сливы P. domestica до недавнего времени оставались нерасшифрованными и довольно запутанными. Теперь уже, например, установлено, что особи P. domestica в диком состоянии не встречаются, тогда как раньше этот вопрос оставался спорным. Отсюда возник вопрос: какой или какие же виды Primus являются ближайшими родичами домашней сливы?
На этот вопрос дали исчерпывающий ответ исследования английских генетиков Крэна и Лауренса (1931) и советского ботаника-цитолога В. А. Рыбина (1936). Прежде всего было выяснено, что P. domestica в соматических клетках содержит 48 хромосом, тогда как дикорастущие виды имеют по 16 или 32 хромосомы. В связи с этим была выдвинута гипотеза об амфидиплоидном происхождении домашней сливы. Это значило, что она обязана своим существованием гибридизации двух диких видов сливы, отличающихся вместе с тем и числами хромосом: 16 и 32. По предварительным морфологическим анализам вегетативных частей и плодов, такими родительскими формами скорее всего могли быть: P. divaricata — алыча и P. spinosa — терн. Это предположение было подтверждено экспериментальным путем В. А. Рыбиным (1936), который, скрестив
P. divaricata с P. spinosa, получил гибрид первого поколения с: числом хромосом, равным 24, которое затем было удвоено экспериментальным путем. Таким образом был получен амфидиплоид;, с 48 хромосомами, как и у P. domestica. Последующие неоднократные исследования показали, что экспериментальный амфидиплоид, представляет собой не что иное, как искусственно синтезированную особь, которую следовало отнести к одной из многочисленных форм домашней сливы P. domestica. Так была расшифрована проблема происхождения культурной сливы.
Впоследствии В. А. Рыбиным (1936) и другими были найдены естественные гибридные особи между алычой и терном на Северном Кавказе. Эти находки еще более укрепляли установившийся взгляд, на происхождение домашней сливы от переопыления между цветками алычи и терна и последующего удвоения хромосом гибрида первого поколения в естественных условиях, без вмешательства человека. Подобные скрещивания, несомненно, происходили еще в очень отдаленные от нас времена там, где могли произрастать совместно в естественных лесных фитоценозах алыча и терн. В этом смысле географическим центром происхождения домашней сливы можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.
Согласно Декандолю, слива представляет собой одно из широкораспространенных культурных растений, возделываемых свыше 2 тыс. лет. Наиболее древние археологические данные, свидетельствующие о культуре сливы вообще, относятся к находкам из остатков свайных построек в Швейцарии. Здесь обнаружены косточки терна, терносливы. Известны также археологические находки из Верхней Силезии, которые содержали в себе косточки слив и черешен (Ф. А. Крюков, 1931).
Подобные находки не единичны, они свидетельствуют о том, что на территории Европы с культурой сливы были знакомы еще до нашей эры. Первые достаточно ясные сведения о сортах сливы дал Плиний, отмечая при этом, что они недавно введены в культуру в Риме. Отсюда можно заключить, что первоначальная и более ранняя культура сливы существовала до того, как слива стала известна в древнем Риме. Ф. А. Крюков первоначальным очагом культуры сливы считает Каспийское побережье Кавказа и особенно территории к востоку от него. Он полагает, что оседлые и кочевые народы, населявшие эти земли, поддерживали земледельческую культуру значительно раньше, чем греки и римляне. Слива для них была не только продуктом личного потребления, но и товаром, служившим для обмена в форме чернослива.
Из описаний Плиния и других писателей того времени, заключает Ф. А. Крюков, можно предположить, что плоды сливы были крупные, хорошего вкуса и довольно разнообразные, что указывало на ее возделывание в прошлом в течение продолжительного
времени. Скорее всего слива не коренная культура для южной Европы, а была интродуцирована из тех стран, где она и в наши дни представлена в естественных фитоценозах не одним, а несколькими видами. Таким географическим районом, несомненно, является Кавказ.
Из предыдущих строк можно установить, что в древности, а также в более близкие к нам века культура сливы была наиболее широко представлена на территории Евразии и на южном побережье Средиземного моря. В то время как сорта сливы старосветского происхождения попали в Новый Свет (Америку) лишь после ее открытия, они были интродуцированы во времена колонизации в другие страны, прежде всего в Южную Африку и Австралию.
На Американском континенте, например, европейские сливы получили исключительно широкое распространение на Тихоокеанском побережье США — в Калифорнии. По сведениям, приводимым Хедриком (1950), в этот географический район слива впервые была прислана из Франции в 1856 г. Петром Пелье в небольшой посылке с саженцами, адресованной своему брату. А уже через 7 лет, в 1863 г., на Калифорнийской выставке был впервые экспонирован чернослив местного производства. Еще в 1881 г. переработка сливы в чернослив в Калифорнии не превышала 5—6 т, но через 15 лет названный продукт составил здесь свыше 55 тыс. т. США стали поставлять сливу и чернослив на внешние рынки, превратившись в крупного экспортера этих продуктов.
В центральных и подмосковных районах России, как пишет Ф. А. Крюков (1931), слива представляет собой интродуцированную культуру. Имеются сведения, что при царе Алексее Михайловиче (1654) из Западной Европы в Москву через Архангельск было завезено несколько деревьев сливы и посажено в саду в с. Измайловском под Москвой. Через 20 лет после этого путешественник Адольф Лизек, будучи в Москве вместе с австрийским посольством, в своих записках писал, что в московских садах разводятся в больших количествах смородина, вишня, яблоня, слива.
Несмотря на возможность возделывания сливы в Подмосковье и гораздо севернее его, она здесь издавна не получила широкого промышленного значения и осталась, за редкими исключениями, только приусадебной культурой. Районы промышленных насаждений на территории СССР, как это будет показано дальше, расположены главным образом южнее Москвы, на юго-западе Украины, в Молдавии и на Кавказе.
Общий мировой итог сбора плодов сливы в 1964—1965 гг. составил 3520 тыс. т. К сожалению, достаточно полных сведений о площадях, занимаемых под культурой сливы, в печати невозможно найти.
Судя по имеющимся данным, 84,2% ежегодных сборов сливы приходится на страны Европы, 11,2%—на страны Америки, 3,3% — на страны Азии (без СССР), 0,7% — на страны Африки и 0,6% - на Австралию и Океанию. Общая мировая тенденция развития культуры сливы неизменно направлена к ее расширению. Если в начале 50-х годов общие сборы сливы в мире составили 2940 тыс. т, то уже в 1962 г. они достигли 5320 тыс. т, увеличившись более чем на 55%.
В Европе (без СССР) первое место по производству сливы принадлежит Югославии (1130 тыс. т), второе — ФРГ (768 тыс. т), третье — Румынии (630 тыс. т), четвертое — Венгрии (325 тыс. т), пятое — Болгарии (272 тыс. т), шестое — Польше (209 тыс. т), седьмое — Чехословакии (200 тыс. т), восьмое — ГДР (166 тыс. т), девятое — Австрии (160 тыс. т), десятое — Франции (156 тыс. т), одиннадцатое — Италии (119 тыс. т), двенадцатое — Великобритании (80 тыс. т) и т. д. Даже такая наиболее северная страна в Западной Европе, как Норвегия, ежегодно собирает свыше 18 тыс. т слив. Меньше всех стран Европы сборы слив в Греции — 4 тыс. т.
В Югославии, занимающей первое место по возделыванию сливы в Европе, насаждения ее сосредоточены преимущественно в северной половине страны. Особенно большие сборы сливы дают территории, прилегающие к г. Тузла. Слива является одним из хорошо зарекомендовавших себя экспортных товаров Югославии. Примерно около 2/5 урожая слив перерабатывается в чернослив и как товарный продукт направляется на постоянные европейские рынки. Среди продуктов переработки сливы второе место принадлежит повидлу, называемому «пекмес» или «бекмес». Оба названных экспортных продукта пользуются на международных рынках устойчиво высокой репутацией. Менее качественная часть урожая слив употребляется для местных нужд и для выгонки водки.
Наиболее крупные сливовые сады ГДР и ФРГ расположены на западе и юге этих государств. Весь товарный урожай слив при этом почти целиком реализуется на внутренних рынках.
В Румынии культура сливы занимает одно из первых мест (Ф. А. Крюков, 1931). Сорта размещены весьма неравномерно. Слива используется на переработку в чернослив и для других целей.
В Чехословакии культура сливы распространена по всей стране. Помимо употребления сливы в свежем виде она перерабатывается в повидло, чернослив ив сливовицу.
Во Франции слива продолжает занимать одно из первых мест среди косточковых пород.
В Новом Свете, по данным 1964—1965 гг., наибольшая часть насаждений культурной сливы падает на США. В 1965 г. здесь было собрано 473 тыс. т сливы. Более 73% сборов сливы поступает на переработку, преимущественно в чернослив (до 95%) и очень незначительное количество (5%) консервируется, замораживается или поступает на изготовление напитков. Ведущим географическим районом возделывания сливы в пределах США продолжают оставаться западные штаты, главным образом, Калифорния. Только около 1/3 насаждений этого плодового растения приходится на приатлантические штаты.
Остальные 27% сливовых насаждений Америки приходятся на Мексику (10%), Аргентину (6,5%), Чили (3,2%), Канаду (ок. 2%), Уругвай и некоторые другие страны.
Современная география культуры сливы в странах Азиатского континента охватывает лишь очень немногие страны: в Передней Азии — Турцию, являющуюся главной страной по возделыванию сливы, Ливан, Израиль, Сирию, на Дальнем Востоке — Японию. В последней разводятся свои аборигенные сорта сливы.
В Африке в целом роль промышленной культуры сливы ничтожна. Однако Южная Африка и Алжир занимают относительно заметное место в торговле сливой. Насаждения сливы, кроме указанных двух стран, имеются еще в Тунисе и ОАР (Египет), но они играют в основном некоторую роль только на внутреннем рынке.
В Австралии вместе с Новой Зеландией в среднем ежегодно собирают 25—26 тыс. т слив. В 1926 г. здесь насчитывалось до 3370 га насаждений сливы. Районами возделывания этого плодового растения в Австралии являются южные штаты: Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия и на северо-востоке — Квинсленд.
По сведениям, приводимым в работе X. К. Еникеева (1956), слива в СССР по числу деревьев занимает третье место (18%) среди плодовых растений, следуя за яблоней (32%) и вишней (27%). Наиболее крупное промышленное значение культура сливы имеет в Украинской ССР, Молдавской ССР, на Северном Кавказе и в Закавказье. Остальные территории СССР, где имеет место возделывание сливы, представляют гораздо меньшее значение.
В Украинской ССР наиболее широкое распространение слива получила в двух противоположных районах: на юго-западе республики — в Хмельницкой и Винницкой областях и по левобережью Днепра — в селениях, тяготеющих к г. Полтаве и Полтавской области. В остальных частях УССР, включая и Крым, слива распространена сравнительно меньше. В ведущих районах культуры сливы в УССР доминирует один широкоизвестный сорт — Венгерка обыкновенная. Он занимает от 1/3 до 1/2 всех насаждений сливы. Наряду с ним встречаются здесь и некоторые другие, в частности местные, сорта, например Опошнянская слива, особенно распространенная в Полтавской области.
В Крыму к концу 20-х годов было около 600 га, занятых сливой. В настоящее время эта площадь несколько увеличилась и слива продолжает оставаться среди промышленных плодовых культур, преимущественно в Старокрымском и Кировском районах. Там ее доля составляет не ниже 30% от общего итога всех возделываемых здесь плодовых культур.
В Молдавской ССР сливе, по сравнению с УССР, принадлежит «ще более почетное место: она занимает 40% от всех плодовых насаждений республики и 12% от общего итога сортовых насаждений сливы по всему СССР. Слива встречается в Молдавии в любом населенном пункте, но особенно обильны ее насаждения севернее Кишинева — в районе Кодр, охватывающем территории, прилегающие к Каларашу, Корнештам, Унгенам, Страшенам, Ниспоренам и Оргееву. Другой не менее богатый насаждениями сливы район Молдавии — Приднестровье в нижнем течении.
Одним из крупных географических районов промышленной культуры сливы является также Северный Кавказ от Ростовской области и Краснодарского края до Дагестанской АССР включительно. К концу первой пятилетки под сливой здесь должно было быть занято 20,7 тыс. га. В Краснодарском крае районом наиболее интенсивной промышленной культуры сливы является зона Черноморского побережья. По сведениям, приводимым X. К. Еникеевым (1956), в районе Туапсе, Лазаревской, Сочи, Адлера, а также в Грузинской ССР слива занимает свыше 49,4% площади всех плодовых культур. Она перерабатывается здесь в основном на чернослив, широко известный у нас, а также и на внешних рынках под названием «сочинского чернослива», не уступающего по своим высоким товарным качествам калифорнийскому и французскому черносливам.
В Ставропольском крае и Ростовской области особенно зарекомендовали себя сорта сливы: Венгерка домашняя, Анна Шпет и Ренклод зеленый. Эти же сорта вместе с некоторыми другими распространены в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушской АССР и Дагестане.
Среди Закавказских республик по сравнительно большой распространенности культуры сливы первое место занимает Армения, на втором месте Азербайджан и на третьем — Грузинская ССР. За годы первых пятилеток площадь под насаждениями сливы в Закавказье должна была превзойти 10 тыс. га. В этом географическом районе возделываются преимущественно местные сорта.
В Среднеазиатских Советских республиках слива существенного промышленного значения не имеет. Здесь, по мнению специалистов, перспективы культуры сливы в значительной степени связаны с разрешением проблемы наиболее подходящих сортов сливы для определенных естественноисторических зон Средней Азии.
В Казахской ССР, в сравнении с предыдущими географическими районами, слива играет несколько более заметную роль. Она распространена в прилегающих к Алма-Ате районах.
Кроме вышеперечисленных частей территории СССР, слива возделывается или встречается на приусадебных участках в Белорусской ССР и в ряде областей РСФСР. Площади, занимаемые сливой в областях центральноевропейской части РСФСР, весьма невелики. Например, в Горьковской области общее количество деревьев сливы, включая терн, вишнесливу и терносливу, немногим более 350 тыс. До половины их сосредоточено в Вачском и Павловском районах, в то время как другая половина распылена по всем остальным районам области (И. П. Елисеев, 1961).
В Западной Сибири возделываются преимущественно различные формы уссурийской сливы Primus ussuriensis Kov. et Kost. Некоторые из них получили даже сортовые названия, например, Желтая Хопты, Желтая Таратухина, Народная, Медовая. В степной зоне Западной Сибири распространены формы другого вида сливы — Primus nigra Ait. (Канадская слива). Они известны под названиями: Гроздевая, Румяная, Катунская, Поздняя, Бордовая и др. (М. А. Лисавенко, 1962).
На Дальнем Востоке среди других культурных плодовых насаждений слива занимает первое место. Здесь распространены исключительно формы уссурийской сливы, так как сорта обыкновенной сливы недостаточно стойки к суровым условиям существования.
В соответствии с общей тенденцией непрерывного расширения и интенсификации плодоводства в нашей стране перспективы развития культуры сливы следует признать достаточно благоприятными.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).