Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >> Сад и огород >>

Абрикос


Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru

Абрикос — одно из наиболее популярных плодовых растений народов Средней Азии, Кавказа и прилегающих зарубежных стран. Плоды этого дерева служат значительным подспорьем в питании жителей предгорий и высокогорий, оторванных от городов и других крупных населенных пунктов.
Среди фруктовых деревьев абрикос выделяется исключительно ранним весенним цветением и ранним созреванием плодов. Если последнее свойство абрикоса весьма желательно для потребителей, то раннее цветение далеко не всегда проходит благополучно для плодообразования вследствие часто повторяющихся заморозков ранней весной. Поэтому урожаи плодов абрикоса хотя и очень обильны, но неустойчивы по годам. Установлено, например, что в Средней Азии абрикос дает нормальный урожай плодов в среднем 3—4 раза в 10 лет, так как очень часто во время цветения попадает под действие весенних заморозков, в результате чего гибнут завязи и плоды не образуются.
Плоды абрикоса у нас хорошо известны. Пожалуй, нет такого уголка в СССР, где не знали бы абрикоса-сухофрукта под названиями урюк, курага или кайса. Помимо заготовки абрикоса в форме сухофруктов, он употребляется свежим, а также в форме переработанных продуктов — варений, джемов, мармеладов, цукатов, соков, компотов, вин, ликеров, в частности особого ликера — абрикотина. Содержащиеся в косточках семена, называемые обычно ядрами, отличаются, за исключением некоторых сортов, приятным сладким вкусом, высоким содержанием жира (до 50%) и белка (до 30%). Они широко используются в кондитерской промышленности, нередко заменяя дорогостоящий миндаль.
По исследованиям отдела биохимии ВИР (О. Н. Павленко, 1940), наибольшей сахаристостью обладают сорта абрикоса азиатского происхождения (7,06—22,96%), на втором месте — калифорнийские сорта и наименее сладкие — европейские сорта абрикоса (5,62—11,9%). В зрелых плодах абрикоса преобладает сахароза, в незрелых — глюкоза. Содержание пектиновых веществ колеблется от 0,1 до 1,1%. Наряду с пектином в абрикосе содержатся ферменты, под действием которых пектин переходит в пектиновую кислоту. Из других органических кислот в абрикосе имеются: лимонная, винная и яблочная, а также провитамин А и витамин С. Количество последнего колеблется от 6 до 13 мг% на сырой вес в свежих плодах. В сухофруктах содержание витамина С снижается почти наполовину.
Род Armenian Mill. — Абрикос, согласно К. Ф. Костиной (1941) и А. С. Лозина-Лозинской (1954), состоит из 8 видов, распространенных в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, а также на Кавказе. Среди них только один вид — A. vulgaris Lam. (2n=16) — абрикос обыкновенный — представлен в садовой культуре множеством сортов, тогда как культивируемые формы остальных 7 видов для плодоводства имеют гораздо меньшее значение и употребляются преимущественно в качестве подвоев и декоративного озеленения.
Абрикос обыкновенный в дикорастущем состоянии распространен в Средней Азии (Западный и Восточный Тянь-Шань), в Китае. Культурные формы этого абрикоса разводятся во многих районах Старого и Нового Света.
Происхождение и филогенез рода Armeniaca, по исследованиям Н. И. Вавилова (1936), К. Ф. Костиной (1947) и Н. В. Ковалева (1963), связано с Северным и Центральным Китаем, где и в наши дни произрастает большинство видов этого небольшого рода. Ближайшим родичем абрикоса является слива. Оба эти рода объединяются подсемейством косточковых (семейство розоцветных). Формирование рода Armeniaca может быть отнесено к началу третичного периода. К. Ф. Костина (1947) полагает, что наиболее давним из существующих представителей абрикоса и наиболее близким к его родичам — является реликтовый вид из Центрального Китая A. holosericea — абрикос тибетский. С другой стороны, таким видом может быть и A. mume — абрикос муме.
В настоящее время наибольшее количество видов представлено в Северном Китае, где наряду с индивидами A. vulgaris, A. manshurica, A. davidiana в культуре встречаются также формы A. ansu и A. mume. Отмеченное обстоятельство создает благоприятные возможности для гибридизации между названными видами, чем и объясняется в значительной степени существующее естественное богатство форм рода Armeniaca в этом географическом районе земного шара.
Что касается среднеазиатской части ареала абрикоса, то здесь он представлен всего лишь одним видом — A. vulgaris, включающим сравнительно большое разнообразие форм. Исследователи полагают, что западнотяныпаньская, или среднеазиатская, ветвь абрикоса появилась здесь в результате миграции абрикоса обыкновенного из основного северокитайского очага ареала на запад, хотя и не все ботаники с этим согласны (Н. В. Ковалев, 1963). Пути этой миграции, как полагает К. Ф. Костина (1947), пролегали скорее всего по системе сравнительно невысоких гор, окаймляющих с юга центральные пустыни Азии. В тот геологический период, когда климат этих гор еще не был таким сухим, они покрывались древесной растительностью и могли служить мостом, связующим северокитайскую флору с восточным Тянь-Шанем.
Формирование видов рода Armeniaca и одновременно с этим их расселение происходило скорее всего задолго до начала растениеводческой деятельности человека, которая, может быть, прежде всего была связана с примитивным уходом за плодовыми деревьями, расположенными вблизи жилья человека.
Как полагает К. Ф. Костина (1947), абрикос заинтересовал человека гораздо раньше, чем об этом свидетельствует историческая летопись. Еще за 4 тыс. лет до нашей эры, при китайской императрице Ю, абрикос имел широкое распространение как культурное растение. Позднее он через Среднюю Азию распространился до Передней Азии, включая Иран, Закавказье и Малую Азию. Лишь накануне нашей эры абрикос попал из Армении в Грецию, а затем и в Рим под названием армянского яблока, в связи с чем родиной его долгое время на западе считалась Армения, отсюда происходит и латинское название рода абрикос — Armeniaca.
Эволюция абрикоса в условиях культуры привела к исключительно большим различиям между его дикорастущими и возделываемыми формами. Так, по исследованиям К. Ф. Костиной, вес плодов современных сортов абрикоса колеблется от 5,5 до 165 г (наиболее распространены сорта с весом плодов от 15 до 50 г), тогда как плоды дикорастущих форм по весу колеблются от 3 до 35 г, а наиболее распространены особи с плодами в 8—12 г.
Культура абрикоса в начале нашей эры довольно медленно проникала сначала на территорию Южной и Западной Европы и лишь с XVIII в. во все остальные страны Запада. К этому времени в Западной Европе было уже известно 10 сортов абрикоса, число которых к XIX в. достигло 17, а в начале XX в.— 28.
В литературе имеются сведения, касающиеся истории интродукции абрикоса в некоторые страны мира, суммированные в монографии К. Ф. Костиной (1936). Так, например, на территорию Франции абрикос проник из Италии, о чем упоминается лишь в XV в., когда он уже имел в ней значительное распространение. Особенно заметный рост культуры абрикоса произошел здесь в начале XX в., к этому времени во Франции уже было хорошо известно 25 новых сортов абрикоса.
В Англию абрикос интродуцирован в XVI в. (1524 или 1548 г.). Имеются сведения, что это растение так заинтересовало англичан, что они готовы были достать его новые сорта во что бы то ни стало. Именно с этой целью в 1620 г. Традескант Старший отправился в поход на вооруженном корабле к берегам Марокко. По-видимому, путешествие оказалось удачным, так как уже к 1629 г. в Англии было известно 6 сортов абрикоса, через 200 с лишним лет — 17 сортов, а к концу XIX в.— 37 сортов. Из стран Нового Света первыми ввели у себя культуру абрикоса США в штате Виргиния, вероятно, еще в конце XVII в., так как первое упоминание об этом растении для США относится к более позднему времени, а именно к 1720 г., когда абрикос имел уже довольно широкое распространение в Виргинии. Позднее абрикосы начали разводить в Калифорнии. В середине XIX в. сюда дошли некоторые европейские столовые сорта, которые послужили основой промышленной культуры абрикоса. Вскоре Калифорния заняла почти монопольную позицию в мировой торговле европейскими сортами абрикоса, а затем и сортами, выведенными в самой Калифорнии.
В Южной Америке абрикос не получил широкого развития. Он встречается в садах некоторых приокеанских прибрежных районов Южной Бразилии, Уругвая, Аргентины и Чили.
Значительно более успешное распространение культуры абрикоса было отмечено для Южной Африки. Она была привита здесь во второй половине XVII в. и в XVIII в. В течение двух веков абрикос имел здесь только потребительское значение, но уже с конца XIX гв. он приобретает товарный характер в связи со значительным улучшением транспортных возможностей и развитием плодо-обрабатывающей промышленности.
В Австралию абрикос завезен англичанами в XVIII в. Наиболее широко культура абрикоса привилась в южной части страны в районе г. Аделаиды. Вторым, значительно менее важным в этом отношении районом является юго-западная приокеанская часть Австралии.
В Европейскую часть СССР культура абрикоса проникала, как пишет К. Ф. Костина (1936), двумя путями. Во-первых, она входила автоматически по мере присоединения к России территорий Крыма, Кавказа и Туркестана, где возделывание абрикоса было с незапамятных времен и отличалось наличием аборигенных первоклассных сортов и своими особыми приемами ухода и агротехники. Название абрикоса на Украине «жердель» говорит о том, что оно имеет прямую связь с иранским названием абрикоса «зард-алу»,. что означает «желтая слива». Весьма любопытно, что в Нижнем Поволжье, в районе г. Астрахани, местные непривитые сорта абрикоса тоже известны под названием «желтая слива», как у персов, таджиков и индусов. Такова лингвистическая сторона преемственности культуры абрикоса в южных районах европейской части нашей страны.
Второй путь вхождения культуры абрикоса в Россию — это привоз начиная с XVII в. разными царями, боярами и другими, вельможами западноевропейских сортов абрикоса в вотчины привилегированного сословия. Первые сведения о таком привозе относятся к 1654 г. В тот год два иностранца Винис и Марсон привезли в Архангельск 19 «заморских» деревьев, которые и были высажены под Москвой в Измайловском саду, среди них было 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». К началу XVIII в., когда довольно широко развилось тепличное хозяйство-вельмож, культура абрикоса получила сравнительно заметное распространение.
В одном из первых руководств по плодоводству, в частности в руководстве Мартоса, имеется указание о способах посадки и ухода за плодовыми деревьями, включая абрикос. В 1789 г. В. Зуев» в своих «Путешественных записках» отмечает, что в Калуге, в Шемякинском саду, кроме других плодовых деревьев, росли и «апри-козы» (по К. Ф. Костиной, 1936).
В 1793 г. Осипов и Ушаков в своем труде приводят описание 14 сортов абрикоса западноевропейского происхождения. В 1828 г. в книге «Новый совершенный русский садовник, цветовод и огородник» отмечено, что абрикосов считается много всяких «родов», из которых названы 10 наиболее известных.
Вышеприведенные сведения относятся к сортам абрикоса, завезенным к нам с Запада. Совсем иной сортимент культивировался в Крыму, на Кавказе и тем более в Средней Азии.
Не вызывает сомнения, что абрикос начал возделываться в Крыму еще в начале нашей эры со времен греческой колонизации, хотя он и не нашел такого бурного развития как, например, виноград, ввиду малой транспортабельности. Тем не менее известный ботаник Паллас, посетивший Крым в 1793 г., нашел там в культуре ряд местных сортов абрикоса, не выделявшихся своими крупными размерами плода.
На Кавказе, вне всякого сомнения, культура абрикоса имеет еще более древнее происхождение, чем в Крыму, так как Закавказье непосредственно примыкает само к таким странам древнейшей культуры абрикоса в Азии, как Иран и республики Средней Азии. Тот факт, что в I в. н. э. древняя Армения была той страной, откуда вывезен абрикос в Юго-Восточную Европу, несомненно, указывает на значительно более древнее происхождение культуры абрикоса в Закавказье.
Однако страной самой древней культуры абрикоса в пределах современной территории СССР, несомненно, является Средняя Азия (Западный Тянь-Шань). При археологических раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикоса в слоях, насчитывающих возраст 5—6 тыс. лет до нашей эры (Н. В. Ковалев, 1963). По общеизвестным историческим сведениям, население Средней Азии еще за несколько веков до нашей эры хорошо знало культуру абрикоса и использовало его плоды не только для местного потребления, но и как экспортный товар. У специалистов-абрикосоведов нет сомнения в том, что среднеазиатские формы этого растения возникли в результате многовековой культуры и представляют собой одно из выдающихся достижений народной селекции.
A. vulgaris — абрикос обыкновенный в наши дни имеет весьма широкое распространение в культуре. Ареал его возделывания охватывает субтропические зоны обоих полушарий. При этом, однако, абрикос занимает господствующее положение по количеству культурных насаждений в северном полушарии и значительно меньше в южном.
Согласно сведениям, приведенным в книге Н. В. Ковалева {1963), общая площадь, занимаемая культурными насаждениями абрикоса в мире, не превышает 300 тыс. га. Из них на СССР приходится 65—70 тыс. га, США — 40 тыс. га, Китай — 35 тыс. га.
На огромной территории Азии возделывание абрикоса доминирует в Китае (главным образом на севере и в предгорных районах страны, включая Тибет).
В Северной Индии и Западном Пакистане абрикос занимает довольно значительное место в плодоводстве. Он поднимается на большую высоту в Гималаях (1500—2500 м). Значительная часть урожая плодов употребляется на месте, и лишь небольшая доля сушеного абрикоса отправляется на внутренние рынки Индии и Пакистана. Здесь распространены местные, довольно примитивные сорта, имеющие общее происхождение с абрикосом Средней Азии.
В Афганистане основной район культуры абрикоса сосредоточен в северо-западной и северной части страны. По наблюдениям Н. И. Вавилова (1929, 1959), абрикос здесь представлен большим разнообразием форм: по величине плода и содержащихся в нем косточек, конфигурации; оттенкам окраски, по вкусу и т. д.
В Иране абрикос представляет собой одну из наиболее широкораспространенных плодовых пород. Сушеная продукция абрикоса известна здесь, как и у нас в Среднеазиатских республиках, под названием кураги и кайсы (кайса — сушеный абрикос с вложенным в него ядром, освобожденным от косточки). В предвоенные годы продукция сушеных абрикосов доходила до 6,8 тыс. т. Некоторая часть кураги и кайсы ежегодно экспортировалась в СССР.
Общая культура садоводства в Иране довольно примитивна, деревья чаще сажают вдоль арыков, нередко в виде сеянцев. Распространены свои местные сорта.
В Турции, как и в сопредельных странах, абрикос занимает довольно видное место. По некоторым старым данным, количество деревьев абрикоса в Турции достигало почти 2 млн. Большинство насаждений абрикоса сосредоточено в северо-восточной части страны. Там они, согласно Н. В. Ковалеву (1963), едва ли превышают в общей сложности 3 тыс. га. Сорта абрикоса малоизвестны, но, по-видимому, они близки к сортам кавказской экологической группы.
Наконец, в таких странах Азии, как Ирак, Сирия, Ливан, абрикос имеет не только большое местное, но и торговое значение. В целом, для названных стран площадь под насаждениями абрикоса исчисляется в 15 тыс. га, в том числе свыше 10 тыс. га в Сирии, преимущественно в районе Дамаска (65%). Здесь распространены также местные сорта, но отличающиеся высокими вкусовыми качествами. К ним относится, например, сорт Кибяи, занимающий до 80% площади культурных насаждений абрикоса. В Европе непосредственное отношение к возделыванию абрикоса имеют лишь южные и некоторые центральноевропейские страны, например: Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Италия, Франция, Испания и др.
В Болгарии насаждения абрикоса достигают 6,4 тыс. га. Кроме того, как отмечает Н. В. Ковалев (1963), абрикос встречается и отдельными деревьями вблизи жилищ, и на различных угодьях, в общей сложности занимая еще 3 тыс. га. Общая тенденция садоводства в Болгарии явно промышленная, ориентированная на^экспорт свежих фруктов, а также продуктов их переработки. В Румынии главные районы разведения абрикоса сосредоточены в юго-восточной и восточной частях страны. На западе Румынии абрикос встречается около Тимишоары. Среди плодовых насаждений Румынии абрикос занимает до 3% площадей (6,8 тыс. га), занятых фруктовыми деревьями. Здесь наиболее популярны сорта западноевропейского происхождения.
Венгрия — одна из наиболее крупных экспортеров абрикоса на европейский рынок: до второй мировой войны она вывозила до 2,8 тыс. т плодов абрикоса в год. Районы культуры абрикоса в Венгрии расположены преимущественно в центральной части страны, занимая пространство между Дунаем и Тисой. Общее количество учтенных насаждений абрикоса занимает около 14 тыс. га. Чехословакия в общем сборе абрикоса в Европе занимает сравнительно небольшое место: от 4 до 7 тыс. т ежегодно.
В Югославии насаждения абрикоса занимают около 5 тыс. га. Абрикос почти целиком употребляется на месте и состоит из сортов европейского происхождения.
Италия — одна из наиболее крупных экспортеров абрикоса в Европе. Отсюда ежегодно вывозится от 3 до 6 тыс. т его плодов. Абрикос распространен здесь повсеместно. Однако районами его промышленной культуры являются Пьемонт и Венеция на севере и Кампания на юге.
Во Франции главные районы культуры абрикоса находятся в южной части страны: в Восточных Пиренеях, Провансе, Буш дю Рон, Изер, но наилучшая продукция абрикоса получается на побережье Средиземного моря — в Перпиньяне. В средней части долины Роны абрикос даже преобладает по количеству насаждений над другими плодовыми деревьями. Общее количество площадей под насаждениями абрикоса превышает 10 тыс. га. Ежегодные валовые сборы плодов абрикоса достигают 25 тыс. т. Французские сорта абрикоса считаются одними из лучших.
Но первое место среди западноевропейских стран по валовому сбору плодов абрикоса занимает Испания. Главные промышленные районы культуры абрикоса отличаются исключительно ранним созреванием, и поэтому самая первая рыночная продукция абрикоса в Европе в середине мая поступает из Испании.
На огромном континенте Африки культурные насаждения абрикоса имеются лишь в странах Северной и Южной Африки. В Северной Африке абрикос распространен в культуре от ОАР и Судана на востоке до Марокко на западе, а также по Атлантическому побережью. По сведениям Н. В. Ковалева (1963), общая площадь, занимаемая сортами абрикоса в странах Северной Африки, достигает 8 тыс. га. Почти весь урожай плодов абрикоса употребляется на месте в свежем виде или сохраняется впрок как сухофрукт, называемый, например, в Алжире «меш-меш». Преобладают мелкоплодные формы абрикоса. Но за последние десятилетия в эти страны начали внедрять и лучшие европейские сорта, даже американский сорт Ньюкасл.
Южно-Африканская Республика в настоящее время является одной из крупнейших стран-экспортеров абрикоса. Последний, как уже отмечалось, был интродуцирован сюда лишь около 300 лет назад. К 30-м годам текущего столетия здесь уже насчитывалось до 3 млн. деревьев абрикоса, а общая площадь, занимаемая абрикосом в настоящее время, достигает 15 тыс. га. Особенно многочисленны абрикосовые насаждения в юго-западной части республики.
Абрикос созревает здесь с ноября по февраль, т. е. когда в северном полушарии вообще отсутствуют в изобилии свежие фрукты. Поэтому экспорт абрикоса из Южной Африки в Европу в это время> не испытывает никакой конкуренции и весьма успешно реализуется. Это обстоятельство благоприятно отражается на состоянии культуры абрикоса в Южной Африке.
В Новом Свете наиболее крупные промышленные насаждения абрикоса сосредоточены в Калифорнии (США), на долю которой приходится свыше 90% площадей, занимаемых абрикосом по всем США (около 40 тыс. га). Из остальных штатов США только Вашингтон, Юта, Орегон, Айдахо, Аризона и Колорадо имеют более или менее значительные насаждения абрикоса. При этом только в первых двух из указанных штатов абрикос имеет некоторое промышленное значение, в то время как в остальных он носит исключительно потребительский характер.
Аргентина, Перу и Чили являются теми немногими странами в Южной Америке, которые имеют у себя в культуре абрикос в относительно небольших размерах. Для сравнения можно указать, что среди названных стран наибольшее количество насаждений абрикоса в Аргентине, где они занимают около 1 тыс. га. Абрикос до недавнего времени полностью поглощался внутренним рынком. Сортимент его в Южной Америке, по-видимому, в значительной степени заимствован из Западной Европы и США.
В Австралии абрикос получил хорошую базу для своего развития только в ее южной и юго-восточной части. Значительно меньший удельный вес насаждения абрикоса имеют в штатах Южной Австралии, Западной Австралии, в Квинсленде и на о. Тасмания. Общая площадь под культурой абрикоса в Австралии достигает 7 тыс. га, т. е. 4,5—5% от площади всех древесных плодовых растений, с ежегодными валовыми сборами плодов в 35—45 тыс. т.
В СССР, по подсчетам Н. В. Ковалева (1963), насаждения сортов абрикоса достигали 65—75 тыс. га. В сравнении со всеми другими странами мира, занимающимися культурой этого растения, по площадям возделываемого абрикоса наша страна стоит на первом месте. Наиболее крупные массивы насаждений абрикоса у нас сосредоточены в Среднеазиатских республиках (36 тыс. га), на втором месте — Украинская ССР (20 тыс. га), на третьем — РСФСР (10 тыс. га), на четвертом — Закавказские республики (6,5 тыс. га) и на пятом — Молдавская ССР (5 тыс. га). В восточных частях страны, как, например Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток, абрикос встречается редко и имеет любительский, потребительский характер.
Устойчивая культура абрикоса в СССР ограничена на севере линией, проходящей с запада на восток через Дрогобыч— Хмельницкий — Винницу — Черкассы — Днепропетровск — Ростов — Ставрополь — Махачкала, а за Каспийским морем она продолжается, опускаясь значительно южнее 38° с. ш., и следует далее на Кизыл-Арват — Ашхабад — Теджен — Мары — Чарджоу, делает резкий изгиб на северо-запад, охватывая долину Амударьи до Нукуса, затем поворачивает на Самарканд — Чимкент — Джамбул — Фрунзе и далее через Алма-Ату на восток до государственной границы с Китаем.
Волгоградская и Воронежская области являются наиболее северными областями, где еще можно встретить абрикос Золотое лето, Фиалковый, Июльский и другие сорта селекции Воронежской плодово-ягодной станции. Об отдельных удачах в разведении абрикоса на севере встречаются заметки в журнале «Сад и огород» (Д. Шишкин и З. Сердюков, 1939; X. К. Еникеев, 1948; М. Н. Саламатов, 1948; П. К. Балашов, 1950; С. А. Волков, 1952 и др.). Среди них С. А. Волков, например, ставит вопрос о включении абрикоса в число промышленных плодовых растений Дальнего Востока, ссылаясь на удачный многолетий опыт разведения сорта абрикоса Седанский, выведенного на месте.
Ближайшие перспективы развития культуры абрикоса на территории СССР связаны прежде всего с биологическими и хозяйственными особенностями самого абрикоса. Во многих случаях решающее значение приобретает подбор соответствующих сортов и выведение новых, отвечающих требованиям отдельных эколого-географических районов ареала культуры абрикоса. Вместе с тем нельзя рассчитывать на широкое распространение и закрепление насаждений сортов абрикоса без внедрения емких холодильных, консервных и других подсобных предприятий, обеспечивающих рациональное использование урожая плодов абрикоса в весьма ограниченные календарные сроки. В случае благоприятного разрешения хотя бы части стоящих задач можно надеяться как на значительное дальнейшее развитие культуры абрикоса в старых районах ее распространения, так и на продвижение насаждений абрикоса в соответствующие новые районы.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>





Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



Заражение грибками
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.

прочитать полностью >>
Вредители растений
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.

прочитать полностью >>
Общие правила ухода
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.

прочитать полностью >>
Полив растений
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения. У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.

прочитать полностью >>
Требования к почве
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.

прочитать полностью >>
Значение освещения
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.

прочитать полностью >>
Пересадка растений
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).

прочитать полностью >>
Горшки и инвентарь
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.

прочитать полностью >>
Размножение
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.

прочитать полностью >>
Войлочная вишня
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.

прочитать полностью >>
Жимолость
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.

прочитать полностью >>
Ирга
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.

прочитать полностью >>
Калина
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.

прочитать полностью >>
Лимонник
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.

прочитать полностью >>
Лук
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.

прочитать полностью >>
Правильный полив
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.

прочитать полностью >>
Повышаем урожай
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.

прочитать полностью >>
Выбираем редис
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.

прочитать полностью >>
О пересадке
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.

прочитать полностью >>
Как устроить цветник
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.

прочитать полностью >>
Озеленение участка
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +