В сравнении с яблоней и грушей культура айвы распространена гораздо меньше: ее удельный вес среди семечковых едва превышает 1,5%, а среди плодовых СССР в целом не достигает и одного процента (0,7%). Тем не менее за свои особые приятные, сильно ароматические качества плоды айвы пользуются неизменным успехом. Они употребляются, как правило, в переработанном виде, как варенье, желе, цукаты, мармелад. Консервная промышленность выпускает превосходные сорта компотов и других изделий, а винодельческие предприятия используют айву для приготовления особой марки вина, дополнительными компонентами которого нередко являются соки терна и лесной груши. Сушеная айва, используемая вместе с другими сухофруктами для компота, придает последнему особый вкус и приятный аромат. Айва применяется в медицине и для ароматизации жилых помещений, вплоть до размещения плодов айвы в гардеробах, комодах и т. п. Айва составляет неизменную часть многих национальных блюд в Армении, Азербайджане, Грузии и Среднеазиатских республиках. Наконец, само растение айвы известно среди плодоводов как наилучший подвой при разведении карликовой культуры груши.
В плодах айвы содержатся: углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, витамины, зольные элементы и др. (И. А. Фрайман, О. В. Масюкова, 1962). Согласно цитируемым авторам, в плодах айвы находится в среднем (в %): воды — 86, яблочной кислоты — 1,17, клетчатки — 1,77, дубильных веществ — 0,13, аскорбиновой кислоты — 16,64 мг, глюкозы — 2,14, фруктозы — 6,27, сахарозы — 0,64. Общее количество растворимых Сахаров в различных сортах айвы варьирует от 5,64 до 10,67%. Пектиновые вещества колеблются от 0,39 до 1,22% на сырой вес. Помимо яблочной кислоты, в айве содержится лимонная кислота, обнаружены также следы винной кислоты. Титруемая кислотность айвы, согласно данным указанных авторов, варьирует в пределах от 0,31 до 2,04%. Плоды айвы в сравнении с другими семечковыми выгодно отличаются большим количеством витамина С, варьирующим от 7,3 до 27,6 мг%. Наконец, в плодах айвы имеются следующие элементы: К, Na, Ca, Mg, Fe, P, S, Si. На минеральные вещества приходится около 0,51% от веса свежих плодов.
В ботанике известны три рода айвы: айва обыкновенная (Cydonia Mill.), айва японская обыкновенной — (Chaenomeles Lindl.) и айва с вечнозелеными или полуопадающими листьями (Docynia Decnе). Среди них наиболее распространенная и
более популярная айва обыкновенная.
Род Cydonia Mill., согласно Н. В. Шипчинскому (1954), является монотипным, т. е. состоит всего лишь из одного вида — С. oblonga Mill. (С. cydonia Pers., С. vulgaris Pers., Pyrus cydonia Pers.) — айва округлая (2n=34). В СССР ареал этого рода охватывает долины нижнего течения р. Терека, западное побережье Каспийского моря, долины среднего и нижнего течения р. Куры, долины нижнего течения р. Аракса, Ленкоранский и Астеринский районы Талыша в Средней Азии — закопетдагские территории Туркменской ССР. За пределами СССР дикорастущие особи айвы распространены также вдоль южного побережья Каспийского моря в Иране.
По экспедиционным исследованиям Р. Я- Кардона (1953), на Кавказе установлены следующие районы произрастания дикорастущей айвы: Ленкоранская низменность и предгорья Талышских гор, междуречье Куры и Терека, Нагорный Карабах, Армения, Восточная и Западная Грузия, Дагестанская АССР (близ города Дербента), долина р. Терека.
Внутри вида С. oblonga Mill, различаются следующие ботанические формы: pyramidalis С. К. Schneid. — с пирамидальной кроной, marmorata — с белыми и желтыми пятнами на поверхности листьев, maniformis — с яблоковидной формой плодов, pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами, lusitanica — с серебристо-грушевидными плодами.
Род Chaenomeles Lindl. — Хеномелес, согласно О. В. Соколовой (1954), включает 4 вида. Ареал рода ограничен территорией Китая и Японии. В СССР интродуцированы все виды.
Вид С. japonica (Thunb.) Lindl. — Хеномелес японская, или айва японская С. lagenaria (Lois.) Koidz., Cydonia japonica Pers., Cydonia lagenaria Lois., Malus japonica Andrew., Pyrus japonica (Thunb.) встречается в центрально-восточной провинции Китая. Культурные формы этого вида произрастают в Японии и в Северной Америке. По мнению О. В. Соколовой, айва японская пригодна для разведения в степных районах СССР и южнее этой зоны. Плоды этого растения выделяются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, достигающим от 102 ДО 223 мг%, а в листьях аскорбиновой кислоты еще больше (152—300 мг%). По сообщению В. А. Федорова (1960), средний сбор плодов айвы японской с одного куста составляет 3—4 кг; они содержат 2,72% сахара, 3,86% яблочной кислоты, 0,61% дубильных веществ, обладают сильным ароматом. В пищевой промышленности плоды айвы японской могут быть использованы для примешивания к мякоти и сокам других плодов при изготовлении повидла, джема, натуральных соков, вина, пастилы, настоек и кондитерских изделий.
Второй вид — С. cathayensis (Hemsl.) С. К. Schneid.— Хеномелес катаянская (С. lagenaria var. cathayensis (Hemsl.) Rehd., Cydonia cathayensis Hemsl., Pyrus cathayensis Hemsl.) — распространен в Китае. Введен на территорию СССР в конце прошлого столетия и, по исследованиям Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР (БИН), может иметь успех как декоративное и плодовое растение в северной части Европейской России, южнее широты Ленинграда.
Третий вид — С. mauleyi (Mast.) С. К. Schneid. — Хеномелес Маулея, или айва низкая (С. japonica var. mauleyi Kav., Cydonia mauleyi Mast., P. japonica Thunb.) встречается среди горной растительности островов Японии: на о-вах Кюсю и Хонсю. По исследованиям С. Я. Соколова и Ю. А. Лукса на экспериментальной станции БИН на Карельском перешейке, весьма перспективна для культуры в Ленинградской области и южнее по всему СССР как декоративное и плодовое растение. За пределами СССР айва низкая распространена в культуре в Корее и Северном Китае издавна; она интродуцирована в Западную Европу, где известна в культуре вплоть до Норвегии.
Айва низкая может быть использована как комнатное растение, красиво и пышно цветущее в течение 2—3 недель. Плоды кислые, очень ароматные, используются в ликерно-водочной и кондитерской промышленности.
Четвертый вид — С. sinensis (Thouin) Koechne — Хеномелес китайский, или айва китайская (С. sinensis (Thouin), Pseudocydonia sinensis С. К. Schneid., Pyrus sinensis Poir.) — растение южнокитайского происхождения. Как плодовое оно значения не имеет. Специалисты считают эту айву пригодной для групповых и одиночных декоративных посадок, живых изгородей и бордюров.
Как отмечалось выше, из упомянутых трех родов айвы у нас в культуре пока широко известна лишь айва обыкновенная, или айва округлая,— Cydonia oblonga. В пределах СССР она распространена в южных районах страны: в Молдавской ССР, Южной Украине, включая Крым, по всему Кавказу, особенно Закавказью, в Средней Азии и на Нижней Волге.
Происхождение возделываемых форм айвы, несомненно, связано со странами Передней Азии, и прежде всего Закавказьем, включая прилегающие к нему территории Турции и Ирана. Здесь возникла и культура ее. К сожалению, сведения, характеризующие филогенетические связи айвы, весьма скудны и не позволяют составить более или менее определенную концепцию ее эволюции в отдаленные от нас геологические времена.
Что касается истории культуры этого растения, то, по исследованиям А. Декандоля (1882), она существует уже не менее 4 тыс. лет. Во всяком случае начало культуры айвы в Закавказье относится к доисторическим временам. Недаром тюркские народы, грузины, армяне и другие народы, населяющие Кавказ и Среднюю Азию, называют айву на своем языке, не используя заимствованные наименования.
Известно, что еще в VII в. до н. э. айва была хорошо известна грекам, которые называли ее «мелон кидониан», откуда взято и научное латинское наименование — Cydonia. Естественно, что от греков культура айвы была заимствована римлянами. Об этом свидетельствует Плиний, описавший в свое время б сортов айвы под названиями: Золотисто-желтая, Благоухающая белая, Неаполитанская, Маленькая, Благоухающая поздняя и Мустеум ранний.
По сообщению знатока культуры айвы Р. Я. Кордона (1930, 1934, 1953), в Западной Европе возделываемая айва распространена почти по всему континенту. Во всяком случае ее культура в Швеции доходит до 60° с. ш., в Норвегии — до 63—64° с. ш. Первые письменные документы, свидетельствующие о наличии насаждений айвы в Западной Европе, касаются Франции и относятся к 812 г. Значительно позднее айва дошла до Великобритании — во второй половине XIV в.
В Новом Свете культура айвы введена европейцами в 30-х годах XVII в., еще позднее — в Австралии и на прилегающих к ней островах — в Новой Зеландии и Тасмании. В Северной Африке айва известна с древних времен, тогда как для Южной Африки, включая о. Мадагаскар, она является сравнительно новой культурой, интродуцированной западноевропейскими колонистами.
Современная география культуры айвы, вне границ СССР, охватывает все европейские страны включая острова Средиземного моря; Северную и Южную Африку, центральную часть о. Мадагаскар, Австралию (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная и Западная Австралия) вместе с Тасманией и Новой Зеландией; в Америке — почти все штаты США, Мексику, Колумбию, Бразилию, Чили; в Азии — Турцию, Северный Иран, Афганистан, Пакистан, Северную Индию, Китай и Японию.
В СССР районами распространения культуры айвы являются: Северный Кавказ, Закавказье, Молдавия, Южная Украина, включая Крым, Нижнее Поволжье, республики Средней Азии и Казахстан. В 30-х годах по всему СССР насчитывалось приблизительно около 1700 га насаждений возделываемой айвы, площадь которой к концу первой пятилетки предполагалось довести до 2 тыс. гa.
По данным учета 1949 г. деревьев садовой айвы по СССР, оказалось, что из общего количества их на долю Кавказских республик приходится наибольшее число, а именно (в %): в Грузинской ССР— 34,4, в Азербайджанской ССР — 21,0. Второе место занимают Среднеазиатские республики во главе с Узбекской ССР (19,6%). Остальные 25% деревьев айвы размещены в садах (в нисходящем порядке): Молдавии, Украины, Армении, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.
В Азербайджане в 1930 г. было свыше 1 тыс. га, занятой культурными формами айвы. В том же году здесь было заготовлено 170,9 тыс. т плодов айвы. Здесь нет почти ни одного сада без деревьев айвы. Чаще всего айве отводится место между насаждениями других плодовых, в частности яблони, вдоль оросительных канав. Площадь чистых айвовых садов до самого последнего времени редко превышала 1 га.
В Среднеазиатских республиках наибольшее количество насаждений культурной айвы имеет Узбекистан. Здесь, так же как и у закавказцев, едва ли можно встретить сады без айвы. За последние годы известны случаи закладки отдельных садов, отведенных только для айвы.
По сведениям, приводимым И. А.Фрайман и О. В. Масюковой (1962), в Молдавской ССР в 1950 г. насчитывалось около 70 тыс. деревьев айвы, а в I960 г. количество их возросло до 511 тыс., т. е. увеличилось более чем в 7 раз. Это объясняется усилением внимания к промышленным насаждениям айвы в Бендерском районе, где новые посадки ее заняли около 150 га; в Тираспольском районе — 40 га, а всего по республике заложено до 400 га новых садов айвы. Значительное место айва занимает также в Коларашском, Ниспоренском, Корнештском и других районах Кодр и в Приднестровье.
На Украине садовые насаждения айвы имеют наибольшее распространение в Одесской, Херсонской и Черновицкой областях. В последней, например, насчитывается свыше 12 тыс. деревьев айвы (3. К. Костевич, 1960). В Крыму количество деревьев айвы приблизительно достигает 15 тыс.
На Северном Кавказе — в Краснодарском крае, по данным И. М. Ряднова и Т. С. Василенко (1951), насчитывается около 3 тыс. деревьев айвы. Они распространены, главным образом, в юго-западном и южном (прибрежном) районах края.
В Нижнем Поволжье наиболее значимые культурные насаждения айвы размещены в Астраханской области, особенно в дельте Волги. Здесь ежегодные сборы плодов айвы в колхозах еще в начале 50-х годов составляли 2 тыс. т.
Ближайшие перспективы развития культуры айвы в СССР связаны преимущественно с выведением сортов, отвечающих требованиям пищевой, в частности консервной, промышленности, спрос на плодовое сырье со стороны которой неизменно возрастает. Учитывая эти и многие другие потребности, хозяйственные организации республик планомерно увеличивают насаждения сортов айвы. Например, только в Армянской ССР к 60-м годам было занято под насаждениями айвы более 400 га.
Закладка айвовых садов предусмотрена и в других республиках, где эта культура имеет определенное значение в общесоюзном плане развития плодовых культур. В частности, в системе консервной промышленности специализированные совхозы еще до 1960 г. были обязаны заложить новые посадки айвы на площади около 800 га. Из старых районов культуры айвы намечается некоторое продвижение ее к северу в Европейской части СССР. До недавнего времени северные пределы культуры айвы проходили через юг Астраханской области, в настоящее время они уже располагаются много севернее. Экспериментальные работы с айвой оказались вполне перспективными, что позволяет планировать культурные посадки айвы севернее Волгоградской области, в районах Поволжья (Саратовская, Куйбышевская области) и в центрально-черноземной полосе (Воронежская и Тамбовская области).
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).