В плодоводстве СССР груша занимает второе место после яблони. Во Франции и Бельгии ее предпочитают остальным семечковым культурам. Экономическая значимость груши в сравнении с другими плодовыми растениями умеренных зон обоих полушарий не спускается ниже 3—4-го места. Плоды груши в общем кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя и уступают несколько последним по содержанию сахара. Это объясняется тем, что груша содержит в сравнении с яблоками меньше кислот.
Груша употребляется преимущественно в свежем виде. Для этой цели служат десертные или столовые сорта. Для переработки используются, как правило, так называемые хозяйственные (кухонные) и сидровые сорта. Консервная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности вырабатывают соки, компоты, цукаты, пастилу, мармелад, бекмес, различные опьяняющие (вино, сидр) и безалкогольные (квас, лимонад) напитки.
Основной химический состав плодов груши представлен углеводами, среди которых преобладают растворимые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); кроме них, груша содержит органические кислоты, дубильные вещества, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества; витамины А,В,С; ферменты, ряд неорганических соединений.
В среднем груша содержит (в %) воды — 83,0, сахара — 8,3, свободных кислот — 0,20, пектиновых веществ — 3,5, белковых веществ — 0,30; нерастворимых в воде веществ: семена и оболочки — 4,3, золы — 0,31. В зависимости от особенностей сорта и эколого-географических условий возделывания химический состав плодов груши может варьировать в значительных пределах. По данным, приведенным в книге Г. А. Рубцова (1937), содержание сахара в плодах разных сортов груши колеблется от 5 до 15,7%, а содержание кислот — от 0,1 до 0,99%.
Род Pyrus L. — Груша — входит в состав семейства розоцветных (Rosaceae) и, согласно монографу рода Ан. А. Федорову (1954), включает до 60 видов. Все виды груши обитают в северном полушарии Старого Света. По подсчетам И. Т. Васильченко (1957), в СССР известно до 40 дикорастущих видов груши (в Европейской части — 3, на Кавказе — свыше 24, в Средней Азии — до 10 и на Дальнем Востоке — 1). Отсюда видно, что наша страна является обладательницей основного биологического, морфологического и эколого-географического потенциала рода Pyrus L.
Наиболее широкораспространенные формы культурной груши относятся к виду P. communis L. (2n = 34,51). Однако, кроме него, значительный практический интерес представляют еще 3 вида, P. caucasica, P. ussuriensis и P. serotina. Груша обыкновенная (Pyrus communis) в диком состоянии произрастает на территории от наиболее крайних северных пределов ареала рода Pyrus до южных районов Европы. Согласно Г. А. Рубцову (1937), северная граница распространения дикой груши проходит через северные районы БССР, к югу Московской области (Серпухов), по северу Воронежской области к Жигулям. Отдельные деревца и группки дикой груши встречаются в лесах Воронежской, Белгородской, Курской областей (близ городов Обояни, Старого Оскола, в урочище Ямской Лес и др.). На Украине — в Харьковской (близ г. Харькова, Змиева), в Сумской (близ г. Ахтырки), Полтавской, Черниговской, Киевской, Винницкой и некоторых других областях, а также в Молдавии и в Крыму (И. Т. Васильченко, 1957).
По исследованиям А. Д. Данилова (1950), в Воронежской, Липецкой, Курской и Белгородской областях имеется около 2 млн. деревьев дикорастущей груши и яблони, рассеянных на площади около 30 тыс. га.
В Западной Европе дикорастущая груша обыкновенная довольно часто встречается в средней и южной части континента единичными экземплярами или маленькими группками среди лесных насаждений. Обилием дикорастущей груши выделяются Карпаты и страны Балканского полуострова (И. X Васильченко, 1957).
Груша кавказская (Pyrus caucasica) распространена по всему Кавказу. И. Т. Васильченко (1957) со ссылкой на работу И.Н. Елагина (1950) приводит несколько весьма красноречивых цифр, характеризующих состояние дикорастущих грушевых насаждений Кавказа. Так, например, на Кавказе насчитывают от 100 до 25Q тыс. га, занятых дикой грушей, в том числе в Краснодарском крае около 50—100 тыс. га. Ежегодные валовые сборы плодов дикорастущей груши кавказской исчисляются сотнями тысяч тонн. Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Maxim.), берущая свое название от дальневосточной р. Уссури, является единственным и главным представителем рода Pyrus в Дальневосточном крае. Кроме советского Дальнего Востока, груша уссурийская в диком состоянии распространена в Корее и Северо-Восточном Китае. Этот вид широко известен как наиболее морозостойкая груша. На основе интродукции представителей груши уссурийской покоится культура этого растения на Дальнем Востоке. И. В. Мичурин использовал формы груши уссурийской для выведения гибридных сортов более выносливой к условиям средней полосы России груши. В результате скрещивания высококачественных, но маловыносливых к условиям зимовки сортов западноевропейской груши с грушей уссурийской. И. В. Мичурин вывел ряд новых сортов, известных под названиями Бере зимняя Мичурина, Русский эсперен, Толстобежка и др. Таким образом, груша уссурийская имеет первостепенное значение для развития культуры груши прежде всего на территории СССР.
Груша китайская, поздняя, или песчаная (Pyrus serotina Rehd., 2n— 34), как пишет И. Т. Васильченко (1957), широко распространена в Китае, Корее и Японии в качестве декоративного и плодового растения.
Переходя к вопросам происхождения и филогении культурной груши, следует привести мнение одного из выдающихся знатоков этого растения Г. А. Рубцова (1937): «От каких диких видов произошли европейские культурные груши, точно неизвестно. Считается вероятным участие видов: обыкновенной, снежной, маслино-листной (лохолистной), миндальной и сирийской. Наибольшая роль, по общему признанию, принадлежит обыкновенной дикой груше, с которой довольно легко может быть связано через посредство многочисленных переходных форм существующее разнообразие сортов». Если иметь в виду, что из названных здесь видов груши самое широкое распространение в культуре имеют представители груши обыкновенной, то ее наибольшая роль, которую отмечает Г. А. Рубцов, в происхождении культурных сортов груши, по-видимому, вполне справедлива.
Как отмечает Г. А. Рубцов (1937), родиной, или географическим центром происхождения, груши обыкновенной одни считают Закавказье или Малую Азию, другие — Среднюю Азию, третьи (например, А. Декандоль) — обширную область в составе Южной Европы и Малой Азии. Свое отношение к приведенным взглядам, касающимся происхождения груши, Г. А. Рубцов тогда не высказал, но спустя два года (1939) он опубликовал статью «Происхождение и эволюция рода груши», в которой, на наш взгляд, изложена глубоко научная теория происхождения культурной груши. Она заключается в следующем. Видовое разнообразие рода Pyrus L. сосредоточено в двух географических областях: западной, или евразийской, и восточно-азиатской, преимущественно в Китае. В названных областях сформировались две самобытные группы видов и соответственно две группы культурных форм груши. Представители первой, включающей свыше 2/3 видового потенциала рода Pyrus, распространены, начиная от Северной Африки, Европы, Малой Азии до Ирана, Средней Азии, Афганистана, вплоть до Гималаев. Вторая группа видов сосредоточена в Восточной Азии: от Тянь-Шаня и Гиндукуша до Японии включительно. При этом особенным богатством видового состава выделяются: Кавказ с прилегающими районами Малой Азии, Средняя Азия и на востоке Западный и Центральный Китай. В СССР находится центр и наиболее северная периферия ареала груши.
Род Pyrus третичного, а возможно, и более древнего происхождения. Отличие ареала и особенности современного географического распространения видов рода свидетельствуют о более позднем происхождении его в сравнении с близкими родами — Crataegus и Malus, имеющих представителей в Азии и Северной Америке. Остатки груши (листья) обнаружены пока в немногих пунктах Западной Европы и Кавказа, в третичных отложениях. Нахождение археологических остатков груши лишь с миоценовых отложений, по-видимому, свидетельствует в пользу предположения проникновения груши в Европу с востока вместе с представителями крайнесеверной третичной флоры.
Живыми свидетелями расселения и эволюции в геологические времена являются реликтовые виды, в настоящее время разобщенные географически друг от друга, но характеризующиеся некоторыми общими признаками первичного характера. К числу их относятся: P. cossonii Rend., обитающая в Марокко и Алжире, P. boisseriana Buhse — в Талышских горах, Северном Иране и Копетдаге, имеющие плоды с опадающей чашечкой и сходные в этом отношении с восточноазиатскими видами: P. pashia Hamilt., P. serotina Rend., P. betulifolia Bge и др. Другой пример: Р. glabra Boiss., P. regelii Rehd. и P. bucharica Litv. — все ксерофильные виды Передней и Средней Азии — и восточноазиатские виды, также географически и особенно экологически разобщенные, но родство которых тем не менее устанавливается по рассеченности листьев и уменьшенному числу гнезд завязи. Связующим звеном этих двух групп видов является вид P. pashia, обитающий в Гималаях. Из всех восточных видов он наиболее близок к представителям евразиатской группы видов — P. communis L. и P. korshinskyi Litv.
Итак, принимая концепцию Г. А. Рубцова о происхождении и филогении рода Pyrus и его возделываемых видов, можно коротко заключить, что она, несомненно, согласуется с исследованиями Н. И. Вавилова (1931) о первостепенном значении диких плодовых насаждений Кавказа и Средней Азии в формировании их культурных сортов.
Культура груши возникла очень давно.
Самые первые достоверные археологические находки остатков плодов груши относятся к периоду свайных построек в Европе {Швейцария, Италия). Из более близких к нашей эре документов и данных, относящихся к началу нашей эры, можно указать на фрески с изображением плодов груши, украшавших дворцы господствующего сословия в Помпее и Геркулануме.
Как уже отмечалось, древние народы имели свои самобытные названия для груши, как, например, иберы, а также термины для обозначения таких садовых операций, как посадка, прививка, обрезка и т. п. В то же время на одном из самых древних языков — санскритском соответствующего слова для груши не существовало. По некоторым литературным данным, плодами диких груш питались обитатели многих европейских стран.
В «Одиссее» Гомера, датируемой около 1200 г. до н. э., наряду с яблоком в саду Алкиноя воспеваются также и насаждения груши. 8—7 столетий спустя «отец Ботаники» Теофраст (370—286 гг. до н. э.) в своих произведениях различал дикорастущие и культурные груши. Более того, он перечисляет названия четырех сортов груши и подробно описывает агротехнические приемы возделывания ее, вплоть до необходимости применения в ряде случаев перекрестного опыления между сортами груши. Если так высоко стояла культура груши во второй половине I тысячелетия до н. э., то нетрудно предположить, что, прежде чем человечество достигло этого уровня, прошло немало тысячелетий для накопления подобного опыта.
Как известно из более поздних письменных документов, п-ов Пелопоннес называли даже «Страной груш». За несколько столетий
до нашей эры культура груши привилась на Апеннинском полуострове.
Установлено, что от греков и римлян культура груши перешла к более северным странам: Франции, Бельгии, Англии, Германии и др. В Италии, к сожалению, не сохранилась прямая преемственность достижений древних римлян в возделывании груши, оказались утерянными очень многие сорта. Например, Августин Галло (начало XVI в.) в своей книге «Двадцать дней сельского хозяйства и прелести сельской жизни» останавливается лишь на 12 сортах груши, из них два сорта (Бергамот и Бон Котьен) встречаются и в настоящее время. За последние столетия культура груши наиболее успешно развивалась в Западной Европе, и прежде всего во Франции и Бельгии, откуда начали свою родословную лучшие товарные сорта груши.
Своего расцвета французское плодоводство достигает в XVII столетии: груша занимает самое почетное место среди садовых насаждений. Оливье де-Серр, слывший «отцом сельского хозяйства» во Франции, говорил, что плодовый сад, не имеющий груши, не достоин своего названия. Опыты по выведению новых сортов груши от сеянцев так называемой шпалерной культуры относятся примерно к указанному выше времени. В результате развития возделываемой груши в этой стране к началу второй половины XIX в. во Франции имелось уже до 900 сортов груши. Лучшие труды по груше принадлежат французским авторам, и французы считают грушу своим национальным плодом.
В выведении современных сортов груши наибольшие заслуги имеет Бельгия. Начало селекции этого растения в Бельгии было положено Арданпоном в XVIII в. В следующем веке работами Ван-Монса открывается новая эра в истории культуры груши. Ван-Монс является оригинатором свыше 400 сортов груши, из которых до 40 сортов известны в культуре и в настоящее время. Г. А. Рубцов считает, что за одно столетие в Бельгии были достигнуты большие результаты в создании изумительных, так называемых тающих, маслянистых сортов груши Бере, чем за все предыдущие века новой эры во всем мире.
Наиболее достоверные сведения о культуре груши в Англии относятся к XII в., но, уже по данным следующего столетия, в этой стране культура названного растения получила промышленное значение. Сорта груши стали здесь настолько популярны, что в XVII в. в плодоводстве Великобритании груша заняла первое место, вытеснив яблоню на второе. Как и на другие европейские страны, на Англию большое влияние оказали достижения селекционеров Бельгии, в результате чего интерес к культуре груши в Англии достигает в XIX в. апогея. В каталоге Королевского общества садоводства, возникшего в XIX в., уже насчитывалось 622 сорта груш (1826 г.). Вкладом селекционеров Англии в состав знаменитых груш мира следует считать сорт Бартлет.
Первые достоверные сведения о культуре груши в Германии относятся к IX в. и так же, как и во Франции, связаны с именем Карла Великого. Здесь был распространен сортимент, заимствованный главным образом из Франции. Успех культуры груши в XVI в. был настолько значителен, что насаждения культурной груши в Германии превзошли площади насаждений яблони. Немецкие садоводы хотя и не могли похвалиться, как бельгийцы и французы, выведением первосортных груш, но зато они выступили глубокими исследователями культуры груши, создав для этой цели ряд помологических питомников (например, в Далеме, Гейзенгейме, Рейтлинге), а также промышленные сады Гоше и Шпета, сыгравшие заметную роль в распространении лучших сортов плодовых растений по всему свету.
Новый Свет до прихода туда европейцев не знал культуры груши. Она была впервые ввезена в XVI в. англичанами на Атлантическое побережье Северной Америки, а французами — в Восточную Канаду. В этих странах сохранились выросшие из семян деревья груши, которым свыше 200—250 лет.
На Тихоокеанском побережье Америки груша появилась лишь в начале XVIII в. В первое время груша распространялась исключительно семенами, лишь в 1730 г. в Нью-Йорке был организован питомник, продававший привитые саженцы. В середине XIX в. были получены первые гибридные сорта груши от скрещивания европейских груш с китайской. К ним относятся широкораспространенные в южных штатах США, а также в Европе сорта: Леконт, Киффер и Гарьер. С целью выведения холодостойких сортов в 1879 г. американцы ввезли из России до 80 сортов груш. Начиная с 40-х годов прошлого века США становятся страной промышленной культуры груши.
В странах Южной Америки и на территории Южно-Африканской республики культура груши введена колонистами Европы в начале XIX в. Позже культура груши распространилась в Северную Африку (Алжир, Тунис) и в Австралию.
В странах Восточной Азии культура груши известна также с древнейших времен. Здесь известны сорта, относящиеся к другому китайскому виду груши — Pyrus serotina Rehd. Документированные сведения о груше в Китае и Японии относятся к XIII в. Названные страны имеют свои аборигенные сорта груши, число которых в Японии, например, до второй мировой войны превышало 100. Начиная с XIX в. в Восточную Азию проникают европейские сорта, которые, однако, плохо приживаются в новых условиях и поэтому в большей степени служат как материал для скрещивания с местными сортами, для выведения новых гибридных сортов, пригодных для выращивания в условиях Японии, Кореи и Китая.
На территории СССР груша культивируется с давних времен. Даже в народных былинах можно найти упоминания о груше. Судя по летописям в XI в., в Киевской Руси при монастырях имелись сады, в которых наряду с другими плодовыми выращивались и груши. По-видимому, Киев был тем центром, откуда распространялась культура груши в северном направлении. По описаниям различных путешественников, посещавших Великое княжество Московское в XV в., Москва была окружена садами, в которых наряду с яблоней, вишней, сливой и смородиной росла также и груша.
Наиболее древними очагами культуры груши на территории СССР являются Кавказ и Средняя Азия. Именно здесь вероятная родина дикорастущих видов груши, от которых произошли в свое время культурные сорта этого растения.
В начале XIX в. в России разводится до 70 сортов груши, в том числе 14 в северных губерниях. В помологической работе А. Т. Болотова имеется описание 39 сортов груши. В облагораживании сортов груши большая заслуга принадлежит И. В. Мичурину, выведшему 17 гибридных сортов для средней полосы России. Среди них наиболее ценными являются зимние сорта.
На юге СССР наиболее плодотворная работа с грушей была проведена в Никитском ботаническом саду (Крым), где в середине прошлого века была сосредоточена коллекция груш, состоящая из 550 европейских и местных сортов. Автор труда «Крымское промышленное плодоводство» (1912) Л. П. Симиренко имел в своем плодовом питомнике коллекцию груш, включающую 600 сортов. Нельзя обойти молчанием большие усилия Н. Н. Бетлинга на поприще пропаганды и распространения культуры груши. Этот исследователь испытал свыше 500. сортов груши в целях выделения сред» них наиболее пригодных для выращивания в различных районах нашей страны.
Как отмечает в конце своего историко-географического обзора Г. А. Рубцов (1939), груша, прежде чем стать изысканной плодовой культурой, прошла весьма длинный путь улучшения и селекции. Еще в XII в. груша не выделялась вкусовыми и диетическими достоинствами и даже было распространено мнение о вредности потребления плодов груши в свежем виде. Недаром в Италии известная Солернская школа врачей доказывала, что, «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же — исцеляют его». Только с XIX в. груша стала одним из популярных ш любимых плодов людей, населяющих умеренные зоны мира.
Современная широкая география культуры груши, как уже было отмечено, охватывает умеренные области всех континентов Земли. Более того, в некоторых районах она даже заходит до Северного тропика, а на севере кое-где до зоны темнохвойных лесов.
Однако страны массового возделывания груши находятся главным образом в Западной Европе и Северной Америке.
В Европе, исключая СССР, культура груши имеет наиболее интенсивный характер во Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Австрии, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Чехословакии, Югославии, северных провинциях Италии и Испании, в Польше. В ограниченных размерах груша встречается даже в южных районах Норвегии и Швеции, где она имеет скорее любительский характер.
В начале 30-х годов на мировые плодовые рынки в среднем поступало до 378 тыс. т груши, из которых наибольший процент экспортных груш приходился на США (27), за которыми шли: Бельгия (24), Италия (13), Швейцария (10), Нидерланды и Франция (11). Южно-Африканская Республика, Австралия и др. (15). Наиболее крупными покупателями груш на мировых рынках являлись: Англия, ГДР, ФРГ и Скандинавские страны.
Мировые сборы плодов в 1964—1965 гг. (без СССР) достигли 6 млн. 90 тыс. т, а исключая сидровые сорта — 5 млн. 90 тыс. т. (Production Yearbook, 1965, v. 19).
По данным названного ежегодника, наблюдается общая тенденция к росту мировой продукции культуры груши за последние 15 лет. За указанный период мировые сборы груши увеличились более чем на 1/3. Ростом своих валовых сборов груши особенно выделились: в Европе — Италия, Венгрия, Португалия, Югославия, Австрия, Греция, Великобритания и Испания; в Азии — Япония {более трех раз), Китай (более двух раз) и Турция; в Америке — Канада и Бразилия; кроме того, Океания, Австралия, Новая Зеландия. Годовые валовые сборы груши остались более или менее стабильными во Франции, Нидерландах, США и др., в то время как в некоторых странах, как, например, в ФРГ и ГДР, они довольно сильно снизились. Тем не менее, как уже отмечалось, общая тенденция производства груши направлена к его повышению. Соответственно росту валовых сборов груши можно думать, что современная мировая площадь, занятая культурой груши, достигает 900—950 тыс. га вместо 700 тыс. га, имевшихся перед второй мировой войной.
В перспективе рост мировых площадей под грушей весьма вероятен, особенно это хорошо заметно в СССР и других социалистических странах, например в Венгрии и Югославии.
На территории СССР северная граница культуры груши, согласно Г. А. Рубцову, проходит от Ленинграда через Ярославль — Горький — Уфу — Оренбург. Очаги культуры встречаются также и севернее, например, на о. Валаам (в Ладожском озере).
Урал, Сибирь и Дальний Восток существенного значения в общем сборе плодов груши пока еще не приобрели.
Г. А. Рубцов различает три основные зоны разведения груши в СССР.
Первая, северная зона — от крайне северных пределов встречаемости культуры груши до линии Псков — Москва — Ульяновск. Здесь удельный вес груши сравнительно с другими плодовыми не превышает 2% и промышленного значения не имеет, исключая небольшие очаги вблизи крупных промышленных центров. Б целом культура груши носит потребительский характер. Тут разводятся самые выносливые русские сорта: Тонковетка, Бессемянка, Дуля новгородская, Остзейская, Бергамот летний и некоторые другие.
Вторая, средняя зона — от южной линии первой зоны до рубежа Минск — Курск — Волгоград. Она включает большую часть центрально-черноземных областей и Нижнее Поволжье. Насаждения груши составляют около 5% от общего количества площадей, занимаемых плодовыми, а местами и больше. В западной части зоны груша с успехом разводится в промышленных целях. Южная граница средней зоны является пределом промышленной культуры самых выносливых европейских столовых сортов груш, как, например, Лесная красавица.
К третьей зоне Г. А. Рубцов относит весь юг СССР, где груша составляет в большинстве свыше 10% от общего количества плодовых насаждений зоны. По направлению к югу плотность культуры повышается, доходя в Крыму до 26—30%. Южная зона — это область разведения европейских сортов груш, включительно до самых лучших и ценных зимних форм — в Крыму, на Юго-Западной Украине, на Кавказе и в Узбекской ССР. В северной части южной зоны, охватывающей большую часть Украины, Белоруссии и юго-востока РСФСР, возделывание груши основано на летних и осенних сортах. Зимних, наиболее важных в промышленном отношении сортов почти нет.
По сведениям, опубликованным Е. А. Назаряном (1960), в СССР насчитывается свыше 20 млн. деревьев сортовой груши, что составляет 6,2% от общего количества плодовых насаждений в нашей стране.
Области РСФСР занимают второе место по количеству деревьев культурной груши (30%). Здесь районы промышленной культуры груши представлены краями, областями и автономными республиками Северного Кавказа (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР). В целом на долю Северного Кавказа приходится 45% из общего объема насаждений сортов груши на территории РСФСР.
В пределах РСФСР вторым по значимости районом промышленной культуры груши являются центрально-черноземные области (33%) и третьим — области Поволжья (18%). Культура груши во всех остальных частях РСФСР составляет около 4% от общероссийского итога. Сюда входят и очень молодые по культуре груши территории РСФСР, как Урал, Сибирь и Дальний Восток, где благодаря усилиям селекционеров удаются насаждения специально выведенных для них сортов груши, происходящих главным образом от скрещивания европейских сортов с грушей уссурийской. Закавказские республики (Азербайджан, Армения и Грузия) составляют весьма компактный район интенсивной культуры груши с 2,5 млн. деревьев, составляющими 12,6% от общесоюзного итога. Наряду с первоклассными сортами европейского происхождения за последнее десятилетие здесь получили распространение свои неплохие селекционные сорта.
БССР и республики Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва) относятся также к довольно развитым районам культуры груши с общим количеством деревьев этого растения 1,34 млн. экземпляров, составляющих 6,8% от общесоюзного объема насаждений сортов груши. В сортовом отношении на этих территориях значительное место занимают местные сорта.
Среднеазиатские республики (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия), а также Казахстан в общем балансе культуры груши в нашей стране занимают последнее место. Наиболее благоприятными в экологическом отношении районами для культуры груши являются: в Узбекистане — оазисы Самаркандской и Ташкентской областей; предгорные зоны Таджикистана, Северной Киргизии и предгорья Западного Копетдага Туркменской ССР. Такими же перспективными районами культуры груши в Казахстане являются территории возле городов Чимкента и Алма-Аты.
В связи с общей тенденцией к расширению площадей под плодовыми культурами в нашей стране и принимаемыми мерами к росту их урожая перспективы культуры груши следует считать весьма благоприятными. Для этого в СССР имеются все необходимые предпосылки.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).