Государственно учебно-педагогическое издательство, Москва - Ленинград, 1938 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с небольшими сокращениями
Прибой волн, непрерывно действующий на берег озера, заставляет его изменить свою первоначальную форму. Процесс абразии создает у крутых первоначальных берегов береговой обрыв и отлогое побережье (пляж), переходящее в подводную прибрежную отмель, сменяющуюся на глубине нижней границы волнения отсыпью (изрубьем, свалом).
Побережье, представляющее переходную от суши к воде прибойную зону, делят на 3 подзоны: сухое побережье, заливаемое только в бурю, затопляемое - при высокой воде и подводное - всегда находящееся ниже уровня озера.
В отмели иногда можно различить абразионную часть и аллювиальную, или насыпную.
Физические особенности озерной воды
а) Оптика.
Прозрачность озерной воды зависит от поглощения света чистой водой и затемнения его взвешенными частицами. Абсорбция световых лучей водой зависит от температуры; так, слой чистой воды в 10 см при 6° поглощает 5% света, а при 24° поглощает 8%. При t = 6° сквозь слой воды в 8 м проникает всего 1% света, падающего на поверхность. На некоторой глубине находится граница абсолютной темноты, различная для разных лучей (глубже всего проникают ультрафиолетовые, затем голубые лучи). Положение этой границы изменяется по временам года и в разных озерах. В Женевском озере бромосеребряная фотопластинка при 10-минутной экспозиции темнела на глубине почти в 240 м. Обыкновенно определяют границу видимости белого диска (диск Секки) диаметром в 30 см. Наибольшая обнаруженная таким способом прозрачность достигает 40 м (Байкал). Цифры меняются по сезонам; в наших озерах наименьшая прозрачность летом (развитие организмов) и весной (муть талых вод), наибольшая обычно зимой.
Цвет озер обусловливается собственным (голубым) цветом воды и примесями посторонних веществ. Чем прозрачнее вода озера, тем обычно она голубее; иногда зеленоватый оттенок прозрачным озерам дает известь. Органические вещества дают желто-зеленую и бурую окраску. Коричневатая окраска северных озер объясняется содержанием в воде гуминовых соединений. Кроме веществ, растворенных в воде, на цвет влияют механические примеси и планктон.
Помимо собственной окраски воды, отличают кажущуюся, обусловленную комбинированием пеовой с отражением неба и берегов.
б) Термика.
Озеро может получать тепло непосредственно от солнечного излучения, от теплоты надводного слоя воздуха, скрытой теплоты, освобождающейся при конденсации водяных паров и замерзании, a также теплоты притоков, теплоты, выделяемой химическими реакциями и биологическими процессами в озере, и теплоты глубоких слоев земной коры. В количественном отношении имеют значение, главным образом, первые 2-3 источника; влияние остальных ничтожно. С другой стороны, озеро отдает теплоту излучением в атмосферу, отдачей холодному воздуху, холодной воде рек и дождей, затратой тепла на испарение и таяние снега. Так как максимальную плотность чистая вода имеет при t = 4° (при солености 10 промиле = около 2°), то при t выше 4° пресное озеро будет иметь прямую температурную стратификацию (расслоение), т. е. температура в нем будет понижаться с глубиной (но не ниже 4°). Пресные озера, имеющие t до 4°, будут обладать обратной стратификацией, т. е. в них температура с глубиной будет повышаться (но не выше 4°).
Если вся вода озера имеет одинаковую температуру, а следовательно, и одинаковую (при прочих равных условиях) плотность, вода глубинных и поверхностных слоев может свободно перемешиваться, например под действием ветра.
Если вода пресного озера имеет t = 4°, то при нагревании с поверхности (солнцем) установится прямая стратификация, которая будет все усиливаться, так как поверхностные слои воды, нагреваясь, будут делаться все более легкими (менее плотными) по сравнению с нижними водами. Этот процесс происходит в наших озерах в начале лета или в конце весны.
Если же при имеющейся прямой стратификации начнется охлаждение сверху, то произойдет погружение уплотнившегося поверхностного слоя до глубины с соответствующей ему плотностью и выравнивание (вследствие перемешивания) температур в верхних слоях. Это явление, называемое частичной циркуляцией, наблюдается в нашем климате летом и в начале осени и захватывает постепенно все более глубокие слои. Осенью частичная циркуляция переходит в полную, при которой вся толща воды имеет одинаковую температуру (гомотермия) и плотность, почему и может перемешиваться ветром до дна. При дальнейшем охлаждении воды, имеющей в это время температуру обычно около 4°, возникает обратная стратификация, так как верхние слои, охлаждаясь ниже 4°, будут делаться все более легкими. Когда поверхностный слой воды достигнет t = 0° озеро замерзнет, и последующее охлаждение сильно замедлится. Обратная стратификация, господствующая в озерах наших широт зимой, не столь резко выражена, как прямая, так как различие температур поверхностных и глубинных слоев воды возможно лишь в пределах от 0° до 4°, тогда как при прямой стратификации (летом) эта разница может достигать 20° и более.
В конце зимы, еще подо льдом, вода начинает нагреваться солнечными лучами от 0-1° до 2-4°, становясь при этом тяжелее (плотнее) и опускаясь до слоя равной плотности и температуры. Таким образом, возникает частичная циркуляция, аналогичная летней, но обусловленная не охлаждением, а пагреванием. По освобождении озера ото льда и прогревании всей воды до 4° частичная циркуляция переходит в полную (весенняя гомотермия).
В солоноватых озерах с содержанием солей не более 25 промиле, явления термического режима аналогичны пресноводным, но температура наибольшей плотности ниже 4° или даже ниже 0° (при 20°/0(> температура максимальной плотности равна - 0°,3).
По термическому режиму озера делятся па 3 основных типа: теплые - с прямой страфитикацией в течение всего года, умеренного климата - с прямой летом и обратной зимой стратификацией и холодные (полярные) - с постоянной обратной стратификацией.
К первому типу относятся озера тропиков, итальянские озера, Женевское озеро.
Ко второму типу - громадное большинство наших озер, включая Байкал, Ладогу и др.
К полярному типу - тундровые и высокогорные озера.
В глубоких озерах, как Байкал, Великие озера Северной Америки, Каспий и др., на глубине господствует постоянно одинаковая температура. В Ладожском, Онежском и других, более мелких, годовые колебания температуры доходят до дна.
В прибрежной, или литоральной, зоне температура воды колеблется значительно сильнее, чем в открытом озере (пелагической части).
Летом литораль теплее, чем пелагиаль, зимой - холоднее. В мелких частях озера может установиться даже обратная стратификация, когда в пелагиали господствует прямая (например в Женевском озере). Таким образом, отдельные части озера могут принадлежать к различным термическим типам.
В начале частичной циркуляции у поверхности образуется гомотермический слой, или эпилимниоп, ограниченный снизу слоем быстрого падения температуры - температурным скачком (термоклин, металимнион) от нижележащего пласта со слабым падением температуры - гиполимниона. Возникновение слоя скачка, разделяющего всю водную массу озера на два яруса, различных по температуре и плотности, объясняется конвекционным и ветровым перемешиваниями верхнего слоя (эпилимниона) в условиях смены дневного нагревания и ночного охлаждения. Так как в течение лета в наших озерах частичная циркуляция, захватывающая весь эпилимнион, продвигается все глубже, скачок постепенно опускается, пока осенью вся масса воды не примет одинаковой температуры (обычно около 4°). После этого с дальнейшим охлаждением возникает обратная стратификация, весной снова сменяющаяся гомотермией (полной циркуляцией). Наиболее резкий скачок наблюдался в Арале, где он достигал, по определению Берга, 12° на 0,5 м. Разделение водной массы озера на эпилимнион и гиполимнион имеет громадное гидрохимическое и биологическое значение.
При наступлении на поверхности температуры 0° пресное озеро замерзает. В соленых озерах точка замерзания ниже 0°; при солености 10 промиле она равна- 0°,6, при 20 промиле - 1°, при 30 промиле - 1,7°. В соленом озере Купальном близ Илецка наблюдалась температура воды, равная -13°. В Коряковском озере температура рапы подо льдом опускалась до - 28° (в 1927 г.).
Замерзание озер при солености ниже 24,7 промиле может начаться лишь при установившейся обратной стратификации и захватывает, как правило, лишь поверхностный слой воды. При спокойном замерзании озера образуется пластинчатый лед, при ветре - блинчатый, впоследствии смерзающийся. Первый образуется из ледяных иголок, смерзающихся в пленку. При образовании блинчатого льда отдельные ледяные кристаллы смерзаются в крупные «лепешки», которые соединяются менаду собой только при наступлении тихой погоды. Глубокие озера замерзают позднее мелких (Байкал в начале января), так как большая водная масса требует больше времени для установления обратной стратификации. Поэтому большие озера - Байкал, Ладожское - в первую половину зимы оказывают согревающее действие на климат. Скрытая теплота, освобождающаяся при замерзании, согревает воздух над озером и его воду, при таянии то же количество теплоты поглощается, охлаждая воздух п воду, чем замедляется наступление весны.
В течение зимы образовавшийся лед утолщается снизу; от изменений температуры воздуха он может изменить структуру, в нем появляются трещины, полыньи; ледяной покров то сжимается, то расширяется, выпирая на берега. Таянье льда начинается сверху от солнца, затем сквозь него нагревается вода и ускоряет таяние, растапливая лед и снизу.
Соотношение количества теплоты, получаемой озером и отдаваемой им, называется его тепловым балансом. Для определения теплового баланса озера необходимы периодические наблюдения над температурами на различных глубинах. Подобными наблюдениями было установлено, что когда поверхность озера уже охлаждается осенью, на глубинах еще продолжается нагревание, так как часть теряемого верхними слоями тепла медленно передается вниз теплопроводностью.
Озера влияют на климат окружающей местности, притом тем сильнее, чем больше объем их водной массы. Влияние это по характеру сходно с морским, но обычно слабее. По берегам многих озер существуют бризы, аналогичные морским.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.