Государственно учебно-педагогическое издательство, Москва - Ленинград, 1938 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с небольшими сокращениями
Над низменностью реки По возвышаются уже высокие кристаллические горы (Валлисские, Котские и Грайскне). Валлисские, ила Пеннинские, Альпы достигают в высоту 3000 м с лишком, а в восточной части даже доходят своими вершинами до 4600 м (Маттергорн Монте-Роза).
Затем идет известняковая и сланцевая зона осадочных пород разного возраста, получившая название бриансонской зоны (Zone de Briansonnais). За ней можо ыло бы ожидать найти зоны из более молодых формаций, а в действительности идет кристаллическая зона, главным образом гранитовая; она протягивается не сплошной полосой, а в виде отдельных массивов (Пельву, Гран-Русс, Мон-Влаи), как бы вкрапленных среди осадочных пород. Затем идет полоса осадочных пород - юрских, меловых, кончая третичными, палеогеновыми и неогеновыми (флиш). Это - зона Савойи и Дофино; от нее отходит Юра.
Такой тип строения гор можно назвать зональным: зоны кристаллические и зоны осадочные сменяют друг друга. Зональное строение очень хорошо выражено во многих горах и может быть обусловлено различными причинами. В одних случаях мы имеем дело с полигепными горами, сформировавшимися в несколько периодов горообразования. В этом случае наряду с более древними центральными складками, породы которых были уже сильно метаморфизироваиы или среди которых денудация уже успела вывести па поверхность интрузии; глубинных пород, протягиваются по их периферии зоны более молодых складок из нормальных осадочных пород. Примером может служить Большой Кавказ, сформировавшийся в киммерийский и альпийский периоды горообразования. В других случаях зональное строение может быть обусловлено наличием продольных сбросов и надвигов по ним. Тогда в приподнятых зонах более интенсивная, чем в пониженных полосах, денудация успевает обнажить на поверхности глубинные магматические интрузии. Наконец, зональное строение складчатых гор может быть вызвано просто фациальными различиями толщ, осадков, отлагавшихся в разных частях геосинклинали, в которой позднее имело место горообразование.
В частности в Альпах зональное строение в значительной степени, обусловлено своеобразной тектоникой этого нагорья, образованного целой серией налегающих друг па друга надвиговых покровов. Горы, имеющие подобное строение, можно выделять в особый тектонический тип под названием альпийского. К рассмотрению этого рода тектоники мы сейчас и перейдем.
Детальное изучение Альп, начавшееся во второй половине прошлого столетия, привело к широкому распространению среди геологов нового учения о строении этой горной системы - учения, в корне изменявшего господствовавшие до того представления. Это было учение о перекрытиях, которое было применено для истолкования многих загадочных явлений в строении гор. Мы видели, что при сильном боковом давлении возникают лежачие складки, очень распространенные в горах. Внимательное изучение таких складок показывает, что их нижнее, опрокинутое крыло носит следы растяжения, связанного, очевидно, с общим смещением масс горных пород в направлении давления; крыло это является сильно
утоньшенным часто до полного разрыва и выклинивания пластов, так что лежачая складка переходит в чешуйчатый надвиг по плоскости косого сброса. При этом величина смещения может достигать нескольких десятков километров. Французы дают этому процессу название дарьяж (charriage - наволок), и этот термин получил в настоящее время право гражданства в геологической литературе. Перемещающаяся часть складки надвигается на лежащую впереди местность (Vorland, avant-pays), и таким образом возникают обширные перекрытия, прячем часто более древние пласты оказываются залегающими на более молодых.
Эта теория перекрытия, или шарьяжа, была впервые выдвинута Марселем Бертраном для объяснения строения Провансальских гор. Затем Шардт, Люжон и Термье распространили ее на остальные Альпы. По воззрению Шардта, к которому примкнул и выдающийся географ Альбрехт Пенк, сначала из лежащих одна на другой складок образовалось на южной стороне Альп, благодаря сильному давлению с юга на север, несколько покровов или перекрытий, после чего сформировавшаяся таким образом глыба сползла на север в новотретичное море. Уже позднее там произошла, по Шардту, вторичная складчатость, и покровы были изогнуты в складки вместе с подстилающими их третичными отложениями. Пенк же рассматривает образование складок в перекрытиях как явление второстепенное, сопровождавшее процесс надвигания или обрушения глыб. По воззрению других геологов (Люжон, Ог и многие другие), мы имеем здесь дело с громадных размеров переброшенными или, лучше сказать, лежачими складками. Размеры этих складок, поражающие воображение, объясняются условиями, в которых они возникли: именно, предполагают, что шарьяж имел место на больших глубинах, под покровом громадной мощности осадочных пород, давление которых обусловило пластичность залегающих на глубине пластов. Об этом, же говорят часто весьма сложные взаимоотношения смежных покровов, которые не только участвуют в простой совместной складчатости, но образуют иногда очень сложные сплетения и вторжения один в другой.
Наиболее характерной чертой покровного строения Альп является залегание более древних пластов на более молодых. Так, было замечено раньше всего, что в Гларнских Альпах система слоев из пермских и мезозойских отложений залегает на третичном флише. Затем обратили на себя внимание так называемые Предальпы, находящиеся между долинами Арвы и Аара (группы Шаблэ и Штокгорна). И здесь третичные более молодые образования погребены под покровом мезозойских пород, причем эти последние не имеют ничего общего с отложениями того же возраста на северном склоне Альп и в Юре, а представляют собой остатки перекрытия, корни которого находятся на южной стороне гор. Таким образом, огромные куски перекрытия, или лежачие антиклинали, могут быть отторгнуты от своих корней и очутиться среди чуждых пм пород.
Наиболее известный пример таких «экзотических» скал, или утесов (Klippen), представляют дикие массивы Мифов (Mithen) близ Бруннена на берегу Фирвальдштедтского озера, сложенные из мезозойских пород, главным образом из юрских известняков. Эти породы несут следы смятия и разрывов, содержат окаменелости южного типа и совершенно чужды местным породам. Прорытие Симплонского тоннеля обнаружило, что и здесь имело место грандиозное перекрытие и что древние гнейсы были надвинуты па более молодые породы (триас, -юру), причем корни этих гнейсовых складок лежат южнее Симплона.
Впоследствии от этих переброшенных и надвинутых к северу складок найдены были корни на юге и так называемый «лоб» (front) на севере, представляющий не что иное, как верхнее крыло складки, сдвинутое вперед; промежуточная же часть складок во многих случаях была более или менее разрушена (смыта), так что от нее сохранились иногда только небольшие участки (lambeaux de recouvrement). В тех случаях, когда разрушение нокрова только что началось, в некоторых местах из-под него выступают горные породы нижележащего покрова. Такие места называют «окнами» (fenetres). В Альпах имеется несколько покровов, налегающих друг на друга с весьма большим размахом их горизонтальных перемещений. Если признать эту теорию громадных лежащих складок, то сжатие литосферы в области Альп окажется весьма значительным. Поверхность земной коры должна была сократиться с 600-1200 до 150 км, следовательно, по крайней мере, до 1/4 своей первоначальной величины.
Очень рельефно выступает перекрытие и в разрезах между Граубюнденом и Эцтальскими Альпами. Грандиозный покрытый фирном массив Сильвретта, поднимающийся в Флухтгорне на высоту 3403 м и состоящий из кристаллических сланцев и гнейсов, на самом деле представляет не что иное, как оторванный где-то и приволоченный сюда кусок земной коры.
Первоначальное учение о перекрытиях было применено к объяснению строения Западных Альп, но впоследствии распространено и на Восточные Альпы, хотя некоторые австрийские геологи и отрицают наличность перекрытий в Восточных Альпах.
По современным воззрениям, в строении Альп принимают существенное участие три надвинутых друг на друга перекрытия (покровы), с различными фациями входящих в их состав горных пород. Таковы гельветский, пеннинский и восточноальпийский покровы.
Наиболее надвинутым к северу и залегающим ниже других оказьь вается гельветский покров, состоящий преимущественно из мало метаморфизованных мезозойских и палеогеновых пород (известняков, сланцев, песчаников). На нем залегает мощный пеннинский покров, сложенный кристаллическими и метаморфическими породами палеозоя и мезозоя и достигающий максимального развития в Западных Альпах. Зона корней этого перекрытия расположена южнее корней гельветского покрова. Еще южнее залегает зона корней верхнего восточноальшшского покрова, состоящего, главным образом, из мощных известняковых толщ мезозоя, частью и кристаллических (Штауб называет складки восточноальпийского покрова тиролидами и гризонидами). Последний надвинут сверху, слагая собой большую часть Восточных Альп, тогда как в Западных Альпах он подвергся весьма сильному размыву и сохранился тут отдельными участками вдоль края гор. Гельветская система выражена по северной окраине гор, причем в Западных Альпах она занимает довольно широкое пространство, тогда как в Восточных образует лишь узкую кайму. Пеннинский покров слагает собой большую часть кристаллической высокогорной полосы Западных Альп, а далее к востоку уходит под восточноальпийское перекрытие, обнажаясь местами из-под него в «окнах», в местах размыва, именно в Нижнем Энгадине, в массиве Высокого Тауэрна и в области Земмеринга. Кроме указанных перекрытий, в состав Западных Альп входит также зона автохтонных кристаллических центральных массивов, связанных в своем происхождении с герцинской складчатостью, в том числе массив Мон-Влана. Автохтонными (т. е. образовавшимися на месте, а не наволоченными) являются также известняковые складчатые хребты западного склона Западных (Французских) Альп.
Наконец, южная часть Восточных Альп представляет тектонически чуждую им область динарид, с направлением опускания и сдвижения небольших покровов в обратную сторону - на юг. Область динарид отличается более спокойным залеганием пластов и рядом ступенчатых сбросов и флексур; она занимает расширяющуюся к востоку полосу восточнее озера Маджиоре и южнее широты долины Дравы. В строении динарид преобладают толщи известняков мезозоя.
Теория перекрытия ашла себе горячих защитников и была распространена на Пиренеи, Карпаты и Апеннины. В Карпатах уже давно было указано на существование «экзотических» скал.
Огромная область перекрытия была установлена в западной Норвегии - вдоль берега на протяжении 1000 пм, при ширине в 90-10 ) км. Здесь надвинулась на палеозойские слои с запада свита древних сланцев и гнейсов мощностью более 1500 м.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.