В то время как Византийская империя распалась на ряд феодальных владений — латинских и ромейских — и в политическом отношении значительно ослабла, к северу от ее границ все более укреплялось Болгарское царство, недавно только освободившееся от византийского ига. Совместная борьба против византийцев содействовала сплочению внутри господствующего класса, которому к тому же удалось использовать в своих интересах богомильскую организацию: ведь богомилы активно участвовали в освободительной борьбе болгарского народа. Болгарские феодалы учитывали также, что к началу XIII в. в известной мере изменился и характер богомильства: внутри этого движения образовались замкнутые и отгородившиеся от народа секты, революционные социальные лозунги сменились у них проповедью мира, терпения и пассивного ожидания прихода «спасителя» для суда над людьми.
Царь Болгарии Калоян стремился привлечь на свою сторону римского папу, который умел закрывать глаза на союз Калояна с «еретиками» — богомилами. В ноябре 1204 г. папский легат возложил на Калояна королевскую корону, а тырновского епископа объявил примасом Болгарии.
Одной из важнейших проблем, стоявших в это время перед Болгарией, был вопрос о взаимоотношениях с Латинской империей. Калоян пытался добиться соглашения с крестоносцами, но получил высокомерный ответ рыцарей, которым вскружили голову первые успехи. По словам Никиты Хониата, вожди крестоносцев «приказали ему (Калояну) обращаться к ним в грамотах не как царю к друзьям, а как слуге к господам; в противном случае пусть ждет, что они поднимут против него оружие, опустошат без труда Мизию (Болгарию), которой он не имеет права пользоваться, восстав на (своих) господ ромеев, и возвратят его к прежней участи». Впоследствии креетонооцам пришлась пожалеть об этом высокомерном и неумном заявлении.
Калоян был хорошо осведомлен о положении в завоеванных крестоносцами областях империи. Он принимал бежавших от завоевателей представителей греческой и славянской знати и оказывал им поддержку. Как пишет Хониат, он отсылал многих из них обратно, поручая причинять латинянам «зло, какое они могут». Однако Калоян не выступал открыто против завоевателей империи до тех пор, пока не выяснилось, что положение крестоносцев весьма непрочно, а местное население Византии готово к вооруженной борьбе с ними.
В апреле 1205 г., когда восстание было в разгаре, войска Калояна вторглись в пределы Латинской империи. Византийские авторы прямо говорят, что Калояна позвало к себе на помощь восставшее население, в частности жители Адрианополя.
Крестоносное воинство и войска Калояна встретились под Адрианополем. Цвет рыцарства Европы, закованные в железо ратники с крестами на плечах и спинах, намеревались проучить «мятежного подданного» византийских императоров и расширить свои завоевания далеко на север, до Дуная. Они только что отметили годовщину взятия Константинополя и мечтали о новых успехах. Битва произошла 15 апреля. Среди войск Калояна были союзные конные отряды половцев. Калоян приказал им окружить грозно ощетинившуюся тяжеловооруженную конницу крестоносцев, не давая ей развернуться. Легкие, подвижные всадники, поддержанные болгарскими войсками, нападали со всех сторон. Кольцо постепенно и неумолимо сжималось. Прижатые друг к другу неповоротливые рыцари скоро оказались не в состоянии не только пользоваться оружием и подать помощь своим передним рядам, но даже обратиться в бегство. Плотная масса закованных в железо ратников стала жертвой собственной беспомощности.
Полегли знатнейшие титулованные сеньоры Запада, герцоги и графы, бароны и виконты. Мечи болгар и сабли половцев, плохо разбиравшихся в сложной иерархии звонких титулов западного рыцарства, косили их подряд. Жалкие остатки рыцарского войска, преследуемые победителями, неслись, не разбирая дороги и загоняя лошадей, к столице империи, боясь даже остановиться для короткого отдыха. В плен к болгарам попал сам император Балдуин Фландрский, которому было суждено жестоко поплатиться за свою политическую близорукость. Битва стала роковой и для 90-летнего слепца, дожа Дандоло. Деятельный старец захотел присутствовать сам при разгроме болгар — он любил, чтобы ни один сколько-нибудь важный шаг крестоносных рыцарей не обходился без его участия, а здесь еще под угрозу был поставлен Адрианополь — владение Венеции. Дандоло удалось уйти от погони. Крепкий старик перенес двухсуточную бешеную скачку на пути к приморскому городу Родосто. Но еле живым сняли его с седла. Скоро он умер в Константинополе. Империя латинян почти одновременно лишилась значительной части своих военных сил, потеряла номинального правителя государства — императора и своего фактического главу — Энрико Дандоло.
Вслед за тем Калоян начал завоевание других южномакедонских городов, подвластных латинянам. По словам Хониата, он взял Веррею «и прочие города, подчиненные маркизу», т. е., по всей вероятности, большинство других городов Бонифация в Македонии. При новом вторжении Калояна во Фракию восставшее население обратилось к нему с просьбой прийти и занять Пловдив, который оно готово ему сдать. По сообщение Жоффруа Виллардуэна, это сделали popelicans (т. е. «павликиане»), как в западных хрониках обычно называли в это время и богомилов. Они говорили Калояну: «Государь, иди к Филиопополю или пошли войско, мы передадим тебе весь город». Получивший в лен Пловдив герцог Ренье де Три был вынужден уйти из города со всем своим гарнизоном. Он сжег пригороды города, населенные беднотой, среди которой было широко распространено богомильство, и заперся в крепости Станимах, где и просидел в осаде 13 месяцев. Пловдив попал в руки Калояна.
Между тем латиняне, когда Калоян воевал в Македонии, выслали во Фракию карательные отряды, которые свирепствовали вовсю. По словам Никиты Хониата, «латиняне, разозленные восстанием ромеев против них и тем, что были побеждены скифами (болгарами и половцами)... истребляли ромеев. Суша была исполнена неизмеримых бедствий и была более чем гибельной, одногребные же суда латинского войска, плавая по морю, предавали злым грабежам и разбою всех, откуда бы кто ни отправлялся (по морю)».
Аркадиополь, взятый латинянами, был после этого, по словам Хониата, «населен лишь ветрами». Скоро с карательными целями отправился по Фракии и Генрих Фландрский, брат Балдуина, назначенный регентом после пленения императора. Латинские хроники пытаются изобразить его как милосердного и гуманного правителя. Сообщения иного рода мы находим у византийских авторов. Этот одаренный военачальник и дипломат истреблял, по словам Хониата, жителей Апроса, «как овец», хотя городок был взят Калояном силой оружия. Узнав о зверствах Генриха, жители Адрианополя оказали ему сопротивление. Они заявили, что латиняне оказались «нетвердыми в клятвенных заверениях, зверскими к подчинившимся и немилосердными к захваченным на войне». Штурмы, предпринятые Генрихом, были отбиты адрианопольцамя. Жившие поблизости болгары и отряды половцев окружили осаждавших Адрианополь крестоносцев, нанося им чувствительные удары и препятствуя подвозу продовольствия. Генрих был вынужден просить помощи из Константинополя, но остававшиеся там рыцари не изъявляли желания выходить за пределы городских укреплений.
Боясь за судьбу крестоносного государства, папа призывал феодалов Запада к походу против Болгарии, избрав предлогом терпимое отношение Калояна к богомилам. Всего несколько лет назад папа благословил немецких рыцарей на крестовый поход против прибалтийских славян. Теперь он призывал к такому же походу и против славян Балканского полуострова. Папство, таким образом, увидело в крестовых походах удобное средство для осуществления своих планов, намереваясь посылать вооруженные толпы рыцарей в угодном ему направлении, совсем не обязательно при этом в «святые места», где дело подвигалось очень туго. Но на этот раз рыцари не откликнулись на призыв папства, и Калоян продолжал громить латинян. Прибывшие в Константинополь несколько сот рыцарей не могли помешать его успехам. Население Фракии изъявляло покорность Калояну, а крестоносцы боялись дать ему серьезное сражение. Внезапно (в конце 1205 или в начале 1206 г.) Калоян был вынужден спешно вернуться в Болгарию для подавления мятежа феодалов, который вспыхнул в результате тайных переговоров феодалов Фракии с болгарскими магнатами, готовыми вступить в союз с кем угодно, лишь бы добиться ослабления центральной власти. Генрих изменил тактику. Он поставил целью не допустить более союза болгар с греческим населением завоеванных латинянами областей империи. Он стремился теперь всячески привлекать на свою сторону византийскую знать, чтобы опереться на нее. Ему удалось сплотить вокруг себя значительную группу греческих феодалов. Генрих восстановил господство латинян во Фракии и пытался вести военные действия на границах Болгарии, в предгорьях Балкан.
Но успехи латинян были непродолжительны. После подавления мятежа Калоян снова вступил во Фракию (в марте 1207 г.). Возмущенный предательством византийской знати, открыто перешедшей на сторону латинян, Калоян на этот раз обрушился на нее со свирепыми репрессиями, от которых пострадало и простое греческое население Фракии. Именно в этот период Калоян полнил прозвище «Ромеебойца», подобно тому, как 200 лет назад Василий II был прозван «Болгаробойцей». Болгары никогда не могли забыть об изуверствах завоевателя Болгарии, и сам Калоян называл себя теперь мстителем за тех болгар, с которыми некогда жестоко расправлялся византийский император. По словам Хониата, Калоян заявлял, «что не выносит более их (ромеев)
коварства, неверного нрава и постоянно меняющегося образа мыслей». Димотика и Адрианополь подверглись осаде и призвали на помощь латинян. Рыцари, во главе которых был поставлен Феодор Врана, выступили на помощь Адрианополю только под угрозой предания их анафеме. Крестоносцы совсем утратили свой былой завоевательный пыл. Они шли, по выражению Хониата, «с настороженными ушами», не веря окружающему населению, после восстания которого «думали, что все их надежды на эти
города лопнули».
Калоян по-разному относился к знатным и к рядовым своим противникам. Жестоко расправляясь во время похода на Фракию с пленными предводителями латинян, он приказал остальных рыцарей проводить до границ Венгрии, чтобы они убирались подобру-поздорову туда, откуда явились.
В это время погиб и третий, наиболее крупный из вождей крестоносцев — глава похода Бонифаций Монферратский. Желая провести карательную экспедицию против болгар в горах близ Мосинополя, Бонифаций попал в засаду. Смертельно раненный маркиз был брошен своими вассалами, искавшими спасения в бегстве. Впрочем, и они не спаслись. Голова Бонифация
была отправлена Калояну.
Некоторое представление о размерах той опасности, которая угрожала латинянам от болгар, может дать составленная в это время легенда, которую передает в «Истории» Никита Хониат. По преданию, в левом переднем копыте одной из конных медных статуй в Константинополе была скрыта маленькая фигурка болгарина, связанного и пронзенного копьем. Фигурка была талисманом, и ее положение в копыте коня должно было служить залогом безопасности столицы империи от нападений болгар. Испуганные латиняне, говорит Хониат, разбили статую, достали фигурку и, «чтобы владеть городом вечно... и чтобы уничтожить всякую надежду (ромеев) и слухи, разрушили этот талисман», бросив его в огонь.
В борьбе с Болгарией Латинская империя получила смертельный удар и своим дальнейшим существованием была обязана лишь могучим стенам «царицы городов» да вражде между греческими государствами.
Внезапная смерть Калояна в октябре 1207 г. (он был убит подосланным убийцей в лагере болгар, осаждавших Солунь), послужила сигналом для возобновления феодальных смут в Болгарии. Некоторые крупные феодалы отпали от болгарского царя, а он был вынужден признать их независимость и наградить высокими титулами севастократора или деспота. Болгарское наступление на Балканах прекратилось более чем на десять лет.
Сын Калояна во время этих смут бежал из Болгарии и нашел приют при дворе галицкого князя; лишь несколько лет спустя, используя охватившее страну недовольство своекорыстной политикой феодальных клик, он вернулся на родину и вступил на
престол под именем Иоанна Асеня II (1218—1241). Одаренный политический деятель, он вел борьбу против сепаратизма болярства с помощью мелких феодалов и богомильских сект. В отношениях с балканскими странами Иоанн Асень вернулся к политике отца, однако обнаружил при этом гораздо большие дипломатические способности. Он искал опоры среди греческого населения: репрессии Ромеебойцы были забыты. Современник событий, византийский писатель Акрополит говорит, что Иоанн «не запятнал себя кровью ромеев». Одновременно с этим болгарский царь стремился поддерживать добрые отношения и с латинскими феодалами, рассчитывая стать регентом при малолетнем константинопольском императоре Балдуине II де Куртенэ, которого он собирался женить на своей дочери.
Наиболее опасным противником Иоанна Асеня был в то время эпирский правитель Феодор Ангел, захвативший в 1224 г. Солунь, провозглашенный после этого императором и также претендовавший на господство над Константинополем. В 1230 г. в битве при Клокотнице во Фракии болгары в союзе с латинскими рыцарями положили конец успехам Солунской империи. Войска Феодора Ангела были разгромлены, сам он был взят в плен и ослеплен. Почти не встречая сопротивления, отряды Асеня заняли большую часть Фракии и Западную Македонию. По словам Акрополита, милостивое отношение Асеня к населению привело к тому, что «все добровольно ему подчинялось, оказываясь в его власти».
За Клокогницей последовали новые дипломатические и военные успехи Иоанна Асеня. Значительная часть территории Фракии, Эпира и далматинского побережья вошла теперь в состав Болгарии; Сербия превратилась по существу в болгарского вассала. Надпись в тырновской церкви, которая была высечена по приказу Асеня на славянском языке, гласила, что царь после битвы при Клокотнице «взял все земли от Адрианополя до Драча, а также албанскую и сербскую. Только города окрест Царьграда и самый Царьград держали латиняне, но и те подчинялись руке моего величества, потому что иного царя, кроме меня, не имели и только благодаря мне они продолжали свое существование». Болгарское государство снова играло роль гегемона на Балканах.
Но если Константинопольская и Солунская империи к середине XIII в. перестали быть реальной политической силой, то на западе Малой Азии вырастала такая держава, с которой Иоанну Асеню приходилось серьезно считаться. Этой державой была Никейская империя.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.