Так бесславно и трагически окончился поход западноевропейского крестьянства в заморские страны за лучшей долей. Бежавшие от феодальной неволи, обманутые папскими эмиссарами, они нашли гибель на чужбине и погубили свои семьи едва через полгода после того, как покинули родину.
Осенью к границам империи подходили главные силы крестоносцев — отряды феодальной знати, собравшиеся почти изо всех стран Западной Европы. В самом конце лета 1096 г. по той же дороге, по которой месяц-два назад прошло крестьянское ополчение, двинулись отряды феодалов из Лотарингии во главе с Готфридом Бульонским. Осенью этого же года через Балканский полуостров прошли полчища крестоносцев из Южной Италии, предводительствуемые Боэмундом Тарентским, 15 лет назад вместе с отцом Робертом Гвискаром принимавшим участие в войне против Византии и разорявшим теперь те же районы империи, которые он опустошал недавно. Переправившись на кораблях через Адриатическое море в районе Авлоны, они двинулись далее на Водену, откуда путь их шел по древней Эгнатиевои дороге (Драч — Охрид — Водена — Солунь — Селимврия — Константинополь). Почти в то же время через Далмацию по берегу Адриатического моря на Драч и от него по Эгнатиевои дороге прошло ополчение феодалов Южной Франции во главе с Раимундом Тулузским. Третья рыцарская армия — из Северной и Средней Франции под предводительством брата французского короля Гуго Вермандуа — в августе отплыла из Боиндизи, но перевозивший ее флот был разбит бурей у берегов Далмации, и лишь остатки этого ополчения достигли Константинополя. Позже всех выступили феодалы Нормандии, возглавляемые братом короля Англии геоцогом Нормандским Робертом, графом Блуа Стефаном и графом Фландрии Робертом II, к которому несколько лет назад Алексей I обращался с просьбой прислать конное рыцарское войско в помощь войскам империи. Путь этого ополчения, лишь весной 1097 г. переправившегося из Бари к Драчу, проходил также по Эгнатиевой дороге.
Эти феодальные войска рыцарей, хотя и были разобщены, шли в разное время и разными путями, были гораздо опаснее для империи, чем уже погибшее ко времени их подхода к столице крестьянское крестоносное ополчение. С самого начала они обнаружили явную враждебность к империи, и сбор их в Константинополе представлял для Византии едва ли меньшую угрозу, чем та, которой она подвергалась 6—7 лет назад. Алексею I пришлось пустить в ход все прославленное искусство византийской дипломатии, использовать все возможности государственного аппарата и военных сил империи, чтобы не только избегнуть опасности, но и извлечь некоторые выгоды из предприятия крестоносцев.
С момента вступления крестоносцев на земли империи расставленные на пути их следования отряды византийских войск и конницы союзных кочевых племен, получившие тайный приказ императора бдительно следить за продвижением рыцарей и любыми средствами препятствовать разорению византийской территории, в удобных случаях подвергали войска крестоносцев внезапным и организованным нападениям. Византийским чиновникам, любезно встречавшим и провожавшим крестоносных предводителей, легко было именовать такие инциденты досадными недоразумениями, так как само поведение крестоносцев заслуживало постоянного отпора. Крестоносные грабители, среди которых уже нередко вслух выражались мечты об овладении богатствами империи «схизматиков», вполне созвучные тайным надеждам римской курии, должны были убедиться к моменту, когда они подойдут к столице, что империя обладает еще достаточными силами, чтобы отрезвить горячие головы особенно воинственных и алчных освободителей «гроба господня».
В известной мере политика Алексея I была успешной: большинство крестоносных предводителей, отряды которых были кое-где изрядно измотаны и потрепаны византийскими войсками, признали себя ленниками империи, обязавшись поставить свои будущие владения в вассальную зависимость от Константинополя. Это было серьезной дипломатической победой, позволившей впоследствии императору вмешиваться в междоусобия феодалов-завоевателей, вырывая у них из-под носа добычу и постепенно возвращая империи значительные районы Малой Азии, завоеванные турками.
Благодаря этой искусной политике даже наиболее несговорчивые и враждебные империи предводители рыцарей не осмелились открыто порвать с ней, и Алексею I удалось выпроводить непрошенных гостей из столицы без особых с ними столкновений.
Однако по-иному отразилась эта политика на простом населении империи: болгарах, сербах и ромеях. Теперь уже не безоружные толпы крестьян, а отряды закованных в железо и опытных в битвах рыцарей столкнулись с мирным населением Византии. Грабежи безоружных толп Петра Пустынника и Вальтера Голяка, за которые они жестоко расплачивались, поблекли перед теми бесчинствами, которые творили гордые крестоносные сеньоры. Население вело борьбу и с ними, нанося им нередко чувствительный урон. Но борьба с ними была несравненно труднее, а расправа крестоносцев-феодалов с мирным населением и с захваченными в плен жителями — неизмеримо более жестокой. Отвечая лютой ненавистью на дикие грабежи и зверства крестоносцев, жители вели с ними настоящую партизанскую войну. В иных случаях, бессильное оказать им какой-либо отпор и уберечь свое имущество, местное население уничтожало свой скот и запасы пищи, чтобы они не достались «благочестивым» разбойникам. Так, например, жители Далмации при вести о приближении крестоносцев губили свой скот перед тем, как бежать из мест своего поселения. Захватив некоторых из них в плен, Боэмунд приказал выколоть им глаза, а затем отрубить руки и ноги. Когда войска Боэмунда подходили к Пелагонии, населенной, по сообщению Вильгельма Тирского, одними еретиками, т. е. богомилами, в нее, как в крепость, сбежалось окрестное население. Крестоносцы взяли Пелагонию, ограбили ее, а затем подожгли вместе с находящимися в ней. Они безжалостно уничтожали при этом пытавшихся бежать из охваченного пламенем города.
Алексей I выслал навстречу Боэмунду послов, требуя прекратить бесчинства и обещая рынки с продовольствием. Когда большая часть полчищ Боэмунда переправилась через Вардар, византийские воины и местные жители-болгары напали на ожидавших переправы, мстя за сожженных в Пелагонии. Племянник Боэмунда Танкред был вынужден вернуться с двумя тысячами крестоносцев на правый берег, чтобы спасти подвергнувшихся нападению. При этом несколько византийских воинов, захваченных Танкредом в плен, по сообщению хрониста, будто бы признались, что действовали по приказу императора. Тактика партизанской борьбы, применяемая войсками империи на пути крестоносцев, приводила рыцарей в исступление, и они срывали свою злобу на беззащитном населении.
В грабежах и насилиях активное участие принимали и крестоносные священнослужители, которые, по словам Анны Комнины, отличались от закованных в железо рыцарей лишь длинной сутаной да тонзурой. Весь путь крестоносцев от границ империи до Константинополя был отмечен опустошениями и пожарищами.
Наконец, шатры и палатки крестоносцев усеяли равнины под стенами Константинополя. Толпы рыцарей бродили по Константинополю, поражаясь его размерами и красоте зданий и с вожделением рассматривая великолепное убранство церквей и дворцов знати. Некоторые из них пошли ради любопытства в константинопольские бани. Потоки грязи стекали с «благородных тел» никогда в жизни не мывшихся до этого западных сеньоров. С презрением и опаской глядели на невежественных, грубых и буйных правителей западных графств и герцогств спесивые, образованные и утонченные ромеи. На улицах поминутно вспыхивали ссоры и драки, крестоносцы оскорбляли служителей православной церкви, вызывая гнев населения; атмосфера в столице накалялась. Еще не прибыли последние отряды крестоносцев во главе с Раймундом Тулузским, а Алексей I поспешил переправить через Босфор полчища Боэмунда Тарентского.
Император прилагал все усилия к тому, чтобы сохранить с крестоносцами мирные отношения. Окрестности столицы и ее богатейшие пригороды были разорены крестоносцами, которым, кстати, помогли в этом и императорские чиновники, реквизировавшие продовольствие для прокормления прожорливой многотысячной толпы «воинства Христа». Пышные приемы и церемонии следовали при императорском дворе одна за другой, предводителям крестоносцев подносились богатые дары. Впоследствии, после IV крестового похода, некоторые византийские писатели даже обвиняли византийских императоров в том, что они, стремясь поразить воображение «западных варваров» и вызвать у них уважение к трону Ромейской империи, не скрыли от них великолепия дворцов и богатств казны и тем самым распалили их алчность.
Император поставил целью извлечь выгоды из крестового похода, заставить крестоносцев отвоевать для империи потерянное ею на Востоке. Посулами, дарами, лестью, а порой и угрозами он добивался того, чтобы вожди крестоносных ополчений один за другим принесли ленную присягу императору. Большинство их принесли ее без особых усилий со стороны Алексея I, не рассматривая, очевидно, всерьез эту церемонию, но некоторые были принуждены к ней даже силой. Так, например, заупрямился Готфрид Бульонский, заявивший, что в походе он преследует лишь собственные цели. Тогда место расположения его лагеря было по приказу Алексея I окружено конницей печенегов, находившихся на службе у императора. Возмутившиеся крестоносцы схватились было за оружие, но получили жестокий урок, впервые столкнувшись с дикой отвагой единоплеменных туркам подвижных и стремительных воинов, которых поддержали императорские войска. В бессильной ярости надменный Готфрид должен был принести присягу по-прежнему бесстрастно любезному императору.
Так, миром или силой добиваясь своей цели, Алексей I спешил выпроводить за Босфор одну рать до того, как к стенам столицы подойдет другая. Более всего он опасался, что разрозненные отряды крестоносцев объединятся в ненависти к империи и развяжут военные действия против Константинополя. Но планам императора благоприятствовала рознь среди их предводителей. Феодальные распри и междоусобия западных сеньоров не были оставлены ими на родине; в продолжение всего похода не прекращались столкновения между ними, впоследствии, в Азии, их раздоры нередко перерастали в настоящие феодальные войны.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.