Вместе с тем правление Крума было периодом больших внешнеполитических успехов болгарской феодальной знати. На северо-западе с Болгарией граничили авары, которые господствовали над славянскими племенами Паннонии и были постоянной угрозой для болгар. Однако к концу VIII в. аварский союз был ослаблен, и Карлу Великому удалось разгромить аваров и занять их ринг — укрепленный лагерь, где скапливалась добыча, захваченная во время набегов на соседние страны. Победу Карла Великого использовал и Крум: болгарские войска вторглись в восточные пределы аварских владений и заняли земли до р. Тиссы. Этот успех Крума имел троякое значение для Болгарии: прежде всего была присоединена обширная и богатая страна, где находились, помимо всего прочего, соляные копи; далее, под властью болгарского хана оказались славянские племена, обитавшие в бассейне Тиссы, и это обстоятельство способствовало дальнейшей славянизации Болгарского государства; наконец, болгары вступили в непосредственный контакт с франками, ибо отныне западным соседом Болгарии стало Франкское государство: сперва империя Карла Великого, а после ее распада — Восточнофранкское королевство.
Но Крум не ограничился успехами на западе. Болгарские феодалы стремились подчинить своей власти территорию к югу от Старой Планины, населенную по преимуществу славянами, но находившуюся под властью Византийской империи; целая система крепостей была воздвигнута византийцами на болгарской границе. Наиболее крупными из них были Девелт на Черном море, Адрианополь (Одрин), Филиппополь (Пловдив) и Сердика (София), расположенные на старинном торговом пути, который связывал Константинополь с придунайскими областями. Весной 809 г. Крум внезапно напал на Сердику: крепость была разрушена, а гарнизон перебит.
Византийским императором был в это время Никифор I, осуществлявший, как мы уже говорили, политику централизации империи и проводивший успешное наступление на славян Пелопоннеса. Естественно, что он использовал нападение Крума на Сердику как предлог для начала войны с Болгарией; византийские войска сразу же вторглись на болгарскую территорию, но на первых порах ограничились только демонстрацией — решительные военные действия Никифор смог начать только два года спустя. Он тщательно подготавливал наступление: в частности, из Малой Азии на Балканы были переселены значительные отряды стратиотов. Однако византийская армия в это время уже была ослаблена. Несмотря на закон Никифора, предписавший соседям помогать экипировке стратиотов, в византийской армии было много плохо вооруженных и даже босых воинов.
Весной 811 г. византийские войска перешли границу и двинулись к Плиске. Столица Болгарского государства была взята и разграблена, дворец Крума сожжен. Никифор роздал своим воинам богатые подарки; не довольствуясь этим, они жгли дома и поля, убивали волов, овец, свиней. Крум просил о мире, но Никифор отверг его предложение, рассчитывая, по-видимому, целиком завоевать Болгарию.
Тогда Крум бежал в горы и стал готовиться к борьбе; он призвал на помощь также жителей соседней Склавинии. Когда войско
Никифора двинулось в обратный путь, унося из Плиски обильную добычу, болгары преградили ему дорогу в горной теснине. Византийские хронисты рассказывают, что Никифор, попав в окружение, понял безвыходность создавшейся ситуации. «Мы спасемся только, если у нас вырастут крылья!» — воскликнул он. Часть его воинов погибла на месте, другие пытались бежать, но утонули в болоте или же наткнулись на устроенные болгарами засеки и были перебиты болгарскими лучниками. Сам Никифор пал в этом сражении; из его черепа Крум приказа сделать окованную серебром чашу и пил из нее, когда пировал со своими болярами и князьями Склавинии.
Поражение, которое потерпел Никифор, было очень тяжелым ударом для Византии. Дело не только в том, что было уничтожено войско, собранное и вооруженное с такими большими трудностями, — после смерти Никифора в господствующих кругах Константинополя началась ожесточенная борьба за власть. Крум прекрасно использовал слабость Византии: в 812 г. он начал наступление вдоль побережья Черного моря, занял Девелт, разрушил крепость и переселил греческое население Девелта в глубь Болгарии. После этого он занял Месемврию, где в его руки попала огромная добыча: золото, серебро и даже греческий огонь.
Тем временем в Константинополе шли споры, продолжать ли военные действия или принять мир на тех тяжелых условиях, которые предлагал Крум. Особенно резко против заключения мира выступали монахи большого константинопольского Студийского монастыря во главе со своим игуменом Феодором. Им удалось взять верх, и константинопольский синклит отверг условия Крума. Летом 813 г. новая византийская армия была выслана навстречу войскам Крума, которые стояли около Адрианополя. Сражение у Адрианополя произошло 22 июня; оно протекало неудачно: в то время как одна часть византийской армии (отряды из Фракии и Македонии) начала бой, Лев, стратиг Анатолика, повернул свои части и двинул их к Константинополю; победа на поле боя досталась болгарам, но зато Лев сумел использовать благоприятный момент и захватил императорский престол.
Тем временем Крум подошел к стенам Константинополя. На глазах у испуганных жителей византийской столицы он совершал языческие жертвоприношения и принимал поздравления от своих воинов. Однако Константинополь был по тем временам первоклассной крепостью, которая сумела выдержать даже атаку арабов, поэтому Круму пришлось отступить. Между тем Адрианополь, осажденный болгарами, сдался под угрозой голода. Его население, подобно жителям Девелта, было переселено в северные области Болгарии.
Крум не отказался от своих планов взять Константинополь: он готовил осадные орудия, увеличивал армию. Его войска вновь подошли к берегам Босфора. Но внезапно, в самый разгар приготовлений, Крум умер.
Сразу же после смерти Крума в Болгарии начались внутренние смуты. По-видимому, часть боляр решила использовать этот момент для борьбы против централизации; реакция болярства проявилась в частности, в избиении христиан, которых в то время было уже довольно много среди болгарского населения, особенно в тех местах, где расселялись пленные греки из Девелта и Адрианополя. На болгарском престоле оказались слабые правители, предназначенные быть игрушкой в руках знати. Однако болярская реакция не затянулась надолго: влияние старых родов было давно уже подорвано, и поэтому им скоро пришлось капитулировать перед новой феодальной знатью, заинтересованной в укреплении государственного аппарата.
Дальнейшее усиление Болгарского государства приходится на правление Омортага (815—831). О внутренней истории Болгарии этого времени мы почти ничего не знаем. Можно только отметить, что в западной части страны произошло восстание славянских племен: тимочане и некоторые другие племена, жившие по Дунаю и его притоку р. Тимок, отложились от Болгарии; возможно, что причиной этого было усиление феодального гнета. Тимочане сперва подчинились франкам; когда же хорватский князь Людевит в 819 г. поднял восстание против франков, тимочане приняли участие в этом восстании. Оно, однако, закончилось неудачно: Людевит потерпел поражение, а тимочане были вынуждены снова признать власть франкского императора.
Внешняя политика Омортага отличалась от той политики, которую проводил Крум, большей четкостью и последовательностью. Правящим кругам Болгарии стало ясно, что война с Византией, требующая большого напряжения сил, не приносит соответствующих успехов. Атака болгар разбивалась о неприступные стены Константинополя, византийцы после каждого поражения выставляли новые войска, да и сами победы болгар до некоторой степени были обусловлены счастливым сочетанием внешних обстоятельств — и в первую очередь противоречиями в кругах константинопольской знати. К тому же болгарская аристократия стала понимать, что Византия обладает такими политическими и идеологическими традициями, которые могут принести пользу самим болгарским феодалам: налоговой системой, развитым государственным аппаратом, наконец, христианской церковью. Поэтому Омортаг отказывается от продолжения войны с Византией. Уже в 815 г. был заключен мир: граница шла теперь от Девелта, оставшегося в руках болгар, до Макроливады (между Адрианополем и Филиппополем) и далее — севернее Балканского хребта. После заключения мирного договора 815 г. между Болгарией и Византией установились союзные отношения. Когда в 820 г. в Византии вспыхнуло антифеодальное восстание под руководством Фомы Славянина, Омортаг послал болгарские войска для его подавления.
Укрепив свои позиции на юго-востоке, болгарские феодалы значительно расширили свои владения на западе. Несколько раз
войска Омортага переходили через Дунай и вторгались в Паннонию: часть паннонских славян признала свою зависимость от Болгарии, а немногим позднее — сразу же после смерти Омортага — в результате переговоров с франками область Срема была признана болгарской.
Преемники Омортага продолжали завоевательную политику на юго-западе. Им удалось подчинить своей власти Западную Македонию до Охрида и Прилепа, а также область по среднему течению р. Стримон, составлявшие до тех пор территорию княжества Склавиния. Менее удачно сложились отношения с сербами: попытка подчинить сербские земли привела к трехлетней войне между сербами и болгарами, закончившейся безрезультатно.
Укрепление Болгарского государства нашло свое выражение в оживленной строительной деятельности, развернувшейся при Омортаге. Плиска, разрушенная в 811 г., была теперь отстроена заново. Раскопки в Плиске обнаружили остатки дворца Омортага, представлявшего собой каменное здание, обнесенное мощными оборонительными сооружениями. Были найдены также остатки других зданий, каменные плиты и каменные колонны, на которых сохранились греческие надписи, часто упоминающие имя Омортага. Строительство велось не только в Плиске: к юго-западу от болгарской столицы, на р. Тиче, по приказу Омортага был выстроен другой дворец, украшенный колоннами со львами. Впоследствии здесь возник Преслав — вторая столица Болгарского государства.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.