В Византии X—XII вв. существовали две основные формы эксплуатации крестьянства: взимание централизованной ренты-налога и вотчинная эксплуатация. В соответствии с этим в среде византийского господствующего класса — класса феодалов — сформировались две основные прослойки: столичное чиновничество, существовавшее в значительной степени за счет определенной доли централизованной ренты, и провинциальные феодалы, осуществлявшие эксплуатацию зависимого крестьянства.
Византийские писатели хорошо понимали, что столичная знать живет за счет богатств, высасываемых из провинций. «Вы, пышные граждане Константинополя, — восклицал публицист XII в. Михаил Хониат, — не желаете выглянуть из-за своих стен и ворот, не хотите взглянуть на древние окружающие вас города, ждущие от вас справедливости; вы посылаете в них одного за другим податных сборщиков с их зубами звериными (если говорить словами Моисея), чтобы пожрать последнее. Сами же вы остаетесь у себя, предаваясь покою и извлекая богатство из законов и судебной деятельности, города же опустошают негодные фискалы. Да и чего не хватает вам? Разве плодородные равнины Македонии, Фракии и Фессалии не производят для вас хлеб, разве не выжимают вам вино Эвбея, Птелерия, Хиос и Родос; разве фиванские и коринфские пальцы не ткут вам одежды; разве не вливаются реки всех богатств в столицу, как в единое море?»
Кроме регулярного жалованья, византийские вельможи получали от императора щедрые подарки в дни царских праздников:
рождения, бракосочетания, коронации и т. д. Выдачи, получаемые вельможами, состояли не только из денег, но и из всевозможных продуктов: мяса, дров и пр. Вельможи имели право на определенные сборы с населения в свою пользу: судьи получали с тяжущихся вознаграждение для себя и для своих слуг, сборщики податей взимали с налогоплательщиков в свою пользу особые повинности, составлявшие около четверти всей суммы государственного канона. Вельможи пользовались правом постоя и должны были во время своих поездок по стране получать от населения содержание.
Не ограничиваясь жалованием и установленными законом сборами с населения, чиновники извлекали колоссальные доходы из своих административных прав: византийские памятники полны рассказов о взяточничестве, своекорыстии, вымогательствах должностных лиц. Об одном вельможе XII в. историк Никита Хониат рассказывает, что он продавал на рынке полученные им подарки, состоявшие из съестного. Случалось, что он трижды приказывал продать какой-нибудь редкий экземпляр рыбы, присланный ему, и всякий раз люди, нуждавшиеся в нем, приносили эту рыбу снова. Были вельможи, которые заключали людей в тюрьму и отпускали оттуда, только получив соответствующий выкуп; другие, наоборот, выпускали из тюрем воров и заставляли их делиться воровской добычей; некоторые стратиги принуждали население своей фемы продавать им съестные продукты, а затем сбывали эти припасы арабам по гораздо более высокой цене.
Столичная аристократия IX—X вв. не представляла собой замкнутой родовитой знати: процесс ее консолидации еще не был завершен, и ее ряды нередко пополнялись за счет торгово-ремесленной верхушки, отличившихся стратиотов, императорских фаворитов из числа слуг и рабов. Даже на императорский престол проникали в то время люди незнатного происхождения, как например Василий I или Роман Лакапин. Впрочем с середины X в. императорами становились лишь представители знатных родов: Фоки, Аргиры, Дуки, Мономахи, Комнины. Провозглашение императором в 1034 г. незнатного Михаила Пафлагонца вызвало (несмотря на то, что его родственники занимали видные должности при дворе) возмущение знати, составившей против нового императора заговор.
О том, что такие головокружительные карьеры не являлись исключением, свидетельствует обилие в византийской литературе (особенно начиная со второй половины X в..) насмешек над подобными выскочками. В одной эпиграмме X в. осмеивается вельможа Дисиний, который в молодости зарабатывал на хлеб тем, что ставил клистиры в больницах. Поэт XI в. Христофор Митиленский вышучивал священников, вышедших из народа, которые в новом звании сохраняли обычаи, присущие их прежнему ремеслу. Вот, например, бывший матрос, который вместо слов: «Приидите, поклонимся!» — возглашает в церкви: «Плывем, ребята!»
«Вчерашний трактирщик, облачившись в священные ризы, выносит теперь чашу с причастием, но, словно настоящий трактирщик, похваливает: — Это славное винцо!»
Константинопольские вельможи строили роскошные дворцы, окружали себя пышной свитой, приобретали многочисленных рабов. Им принадлежали земли в окрестностях столицы и в далеких фемах, торговые корабли, ремесленные мастерские.
Провинциальная знать X и последующих столетий также обладала обширными богатствами. В конке X в. владения некоторых феодалов были населены таким количеством людей, что могли выставить три тысячи воинов, т. е. больше, чем выставляла целая фема. Наиболее влиятельными аристократическими родами в X столетии были Дуки, Аргиры, Фоки, Куркуасы, Склиры и Малеины, происходившие по большей части из Каппадокии и других восточных областей империи. Генеалогия этих родов не восходит дальше середины IX в. — только с этого времени в Византии начинает формироваться феодальная аристократия, противостоящая еще не консолидировавшейся служилой знати столицы.
Наследственная аристократия сосредотачивает в своих руках по преимуществу должности военных командиров и стратигов фем. Доместик схол (главнокомандующий византийской армии) и стратиги важнейших фем с конца IX в., как правило, назначались из представителей этих важнейших родов; роль аристократии в армии особенно отчетливо обрисовывается, если проследить судьбу рода Фок. Никифор Фока Старший был крупнейшим полководцем при Василии I и в начале правления Льва VI; его сын Лев Фока — главнокомандующим в конце правления Льва VI; в середине X в. Варда Фока и его сыновья играли руководящую роль в византийской армии, покуда, наконец, один из сыновей Варды Никифор Фока не сделался императором.
По своим интересам к этой провинциальной знати были близки и мелкие феодалы — стратиоты, получившие арифмос или пронию, или богатеющие аллодисты, приобретавшие наделы своих разоренных соседей.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.