Вскоре после образования Советской Республики весь капиталистический мир ополчился против нее. Контрреволюция стремилась вырвать из рук трудящихся завоевания Октябрьской социалистической революции и уничтожить диктатуру пролетариата. Враги стремились захватить в 1918 году Волгу, Каму, Белую. Удар этот рассчитан был верно. Его целью было отрезать промышленные районы (Москву, Петроград, Нижний Новгород и др.) от баз, питающих центр сырьем, топливом, продовольствием. Требовалось во что бы то ни стало отстоять Волгу. По призыву партии, советского правительства, против царских генералов выступили трудящиеся массы. Эту борьбу возглавлял рабочий класс.
В начале августа 1918 г. в Н. Новгороде и ближайших к нему районах создается особенно напряженное положение. Шестого августа белогвардейцы заняли Казань. Нижнему Новгороду угрожала непосредственная опасность. Враждебные элементы зашевелились, готовясь к выступлению, в Сормове усилили контрреволюционную работу меньшевики и эсеры, распространяя всевозможные слухи. В. И. Ленин ясно представлял эту опасность и в особом письме руководителям нижегородских советских и партийных организаций писал 9/VIII 1918 г.: „В Нижнем, явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов... Навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления... Надо действовать во-всю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных. Смена охраны при складах, поставить надежных"...
По директиве Ленина 10/ VIII в Н. Новгороде создается Военно-революционный комитет во главе с тов. Л. М. Кагановичем. Военно-революционный комитет проделал большую работу по очистке города и ближайших рабочих районов от контрреволюционеров. Решительными мерами был наведен революционный порядок. Восстание было предотвращено. Становилось совершенно очевидно, что для успешной борьбы с белогвардейщиной необходима организация Волжской военной флотилии, которая могла бы с воды активно поддерживать Красную армию, ведущую борьбу с белыми на берегах реки. Одновременно надо было вести борьбу с вражеской флотилией, уже возникшей к тому времени и немало приносившей вреда своими действиями.
Огромное значение придавал Волжской военной флотилии товарищ Сталин. Об этом можно судить по его письму В. И, Ленину, в котором он писал: „Дорогой тов. Ленин! Идет борьба за юг и Каспий. Для оставления за собой всего этого района (а его можно оставить за собой!) необходимо иметь несколько миноносцев легкого типа и штуки две подводных лодок (подробнее спросите Артема). Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить — двинуть вперед дело немедленного получения требуемого. Баку, Туркестан, Северный Кавказ будут (безусловно!) нашими, если немедля будут удовлетворены требования. Наши дела на фронте идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут еще лучше (казачество разлагается окончательно). Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу. Ваш Сталин. 31 августа 1918 г."
В. И. Ленин лично следил за организацией Волжской флотилии, оказывал помощь в вооружении судов, укомплектовании их отборными моряками и командным составом.
Для организации флотилии в Н. Новгород был прислан матрос Балтийского флота Н. Г. Маркин.
В создании этой флотилии огромная заслуга принадлежит рабочим Сормовского завода. Сормовичи с революционным подъемом принялись за переделку буксирных и коммерческих судов в боевые, военные. Благодаря энтузиазму рабочих, обыкновенные „буксиряки" быстро стали превращаться в грозные военные суда, несущие смерть и поражение врагу. Эти суда, с крепким корпусным креплением, с мелкой осадкой и с хорошо проверенными машинами, могли выдержать сотрясение от стрельбы поставленных на них орудий и, забронированные, могли свободно проходить мелкие перекаты, могли быстро маневрировать в условиях боевой обстановки.
Повседневную помощь и поддержку заводу в деле подготовки судов оказывал Нижегородский губком партии и его председатель Л. М. Каганович. К осени 1918 г. сормовичи отремонтировали, обронировали и вооружили пушками и пулеметами 21 буксирный
пароход и катер.
Несмотря на огромные трудности, отсутствие материалов, продовольствия, топлива, рабочие Сормова нашли в себе силы, энергию и волю, чтобы, работая с необычайной поспешностью, подготовить флотилию к боевой деятельности.
Эти суда вместе с другими громили белых под Казанью, затем на Каме.
Глубокой осенью 1918 г. флотилия возвратилась в Н. Новгород на ремонт судов, значительная часть которых была поставлена в Сормовский затон. Размещен был в Сормове также, и в довольно большом количестве, личный состав флотилии.
В дело обеспечения успешного ремонта судов и в развертывание партийной и культурно-просветительной работы среди моряков немало вложила своей энергии и труда сормовская партийная организация.
В зиму 1918/19 года сормовичи отремонтировали 19 боевых судов и 15 вспомогательных.
Этой зимой был сформирован десантный отряд. Этот отряд был конным и отличался железной дисциплиной. Он дрался на протяжении всей гражданской войны на Каме, Волге, Каспии, на Южном фронте, покрыв себя боевой славой. Командование всегда посылало отряд на самые опасные места.
Немало ушло добровольцами в отряд и Волжскую флотилию рабочей молодежи и коммунистов с завода Сормова.
Еще большая работа по ремонту и вооружению судов Волжской флотилии заводом была проведена зимой 1919/20 г. Вернувшись после победоносной кампании 1919 г., флотилия вновь была радушно принята сормовичами и подготовлена к славному Каспийскому походу 1920 г., к борьбе за Баку, за нефть. На Сормовском заводе на этот раз было отремонтировано 29 боевых судов и 27 вспомогательных.
На протяжении всей борьбы за Волгу и за Каспий рабочие Сормова под руководством своей парторганизации показали себя истинными патриотами, вписав в историю гражданской войны и борьбы против военной иностранной интервенции не мало героических подвигов. Они, не щадя сил, с честью выполняли все боевые производственные задания.
Многие старые производственники — сормовские пролетарии, принимавшие участие в сооружении Волжской военной флотилии, и сейчас живы: С. Ф. Казаков, В. И. Ершов, В. И. Бояркин, И. П. Прокофьев, П. В. Сухонин, В. А. Кондратьев, А. Жидков и др.
Много труда вложила в дело вооружения флотилии сормовская молодежь, которая работала, забывая про отдых, не считаясь ни с каким временем; не мало молодых рабочих пошло добровольцами на суда флотилии.
Но в годы гражданской войны Сормовский завод не только вооружал речной флот: он также оказал неоценимую услугу своей Родине в деле вооружения сухопутного транспорта. За период 1918—20 гг. сормовичи построили 50 броневагонов, более 3 десятков бронепоездов, десятки специально оборудованных платформ для установки на них зенитных и других орудий. Выпустили сормовичи в эти годы по заданию В. И. Ленина и первые советские танки.
Особенно большие боевые подвиги совершил построенный сормовичами бронепоезд имени лейтенанта Шмидта. Он прошел славный героический путь в гражданской войне, вполне оправдав надежды сормовских пролетариев. Особенно он отличился в борьбе с бе-лополяками. Бронепоезд им. Шмидта и весь его славный экипаж, среди которого были и сормовичи, за боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени.
Роль сормовских рабочих в напряженные годы вооруженной борьбы молодой Советской Республики отнюдь не ограничивалась трудовыми подвигами. Сормовские пролетарии с оружием в руках отстаивали завоевания революции. Лучших своих сынов они посылали на фронт. Когда Нижегородский губком РКП(б) вынес постановление 7 августа 1918 года о мобилизации всех коммунистов рождения 1890—1900 гг., все партийцы указанных возрастов сормовской большевистской организации откликнулись на призыв губернского партийного центра, как один. К вечеру того же дня губкому сообщили, что в Сормове не только мобилизованные коммунисты поставлены под ружье, но к ним присоединились и многие добровольцы из рабочих. Сормовичи послали на фронт в этот раз 300 человек.
В 1919 году сормовская партийная организация послала ка фронт 533 человека, в 1920 году—235.
Все они храбро сражались с врагом, многие из них погибли за дело пролетарской революции.
Сормовская партийная организация была крепкой опорой губернской партийной организации. Посылая коммунистов на фронт, сормовские большевики вели и в тылу огромную работу по установлению революционного порядка, по борьбе с контрреволюцией и по укреплению советских органов в городах и селах Нижегородской губернии. Члены партии охраняют завод, они предотвращают вооруженный захват меньшевиками и эсерами сормовской электростанции, в июльские дни 1918 года посылают вооруженные отряды на подавление Муромского и Ярославского восстаний, десятки наилучших своих членов выделяют из своей среды на работу в различные общественные и советские организации во все уезды губернии.
Не случайно в феврале 1919 года Нижегородский губком по докладу сормовской партийной организации отметил чрезвычайный отлив из Сормова старых партийных работников.
Весь период гражданской войны Сормовский завод главным образом работает на оборону. Но по мере своих возможностей он выпускает продукцию и гражданской промышленности, в частности паровозы. В первые годы революции производство их, естественно, сильно сократилось. Так, заводом было выпущено: в 1918 году — 41 паровоз, в 1919 году — 24, а в 1920 году—лишь 3. Однако, при всем упадке производства, завод оставался крупнейшим предприятием не только в Нижегородской губернии, но и во всей республике. Он являлся крепкой опорой экономической мощи Советской России. Не раз Сормовский завод выполнял специальные заказы центральных органов советской власти.
В этом отношении интересна телеграмма В. И. Ленина от 28 мая 1920 г., присланная им в самый напряженный момент борьбы с белополяками на имя заводоуправления Сормовского завода по поводу заказа на гусеничный торфяной кран.
В. И. Ленин писал: „Зная загруженность Сормовского завода военными заказами, президиум ВСНХ и Председатель Совобороны тем не менее предлагают Вам принять к исполнению заказ Главторфа от 17 февраля на гусеничный торфяной кран, согласно разработанных Вами чертежей, и исполнить его в кратчайший срок. Принятие сего к исполнению донесите телеграфно с копией Главторфу.
Председатель Совобороны Ленин."
Сормовичи в срок выполнили поручение Ленина.
Продукция завода имела значительный удельный вес среди крупных предприятий, входивших в систему
объединения Государственных машиностроительных заводов (ГОМЗы).
Так, в первом полугодии 1920 г. Сормовский завод занимал по выработке продукции первое место во всем указанном объединении. Средняя месячная производительность Сормовского завода по подвижному составу в товарных единицах составляла по всему объединению в 1919 г. 29,5%, в первом полугодии 1920 г.—34,8%, во втором полугодии—24%. Это—при большом недостатке топлива, сырья, сокращении числа рабочих.
Несмотря на провокационную работу врагов народа, меньшевиков и эсеров, подавляющее большинство сормовичей правильно понимало переживаемую обстановку и в самые тяжелые моменты гражданской войны всегда неизменно шло по пути, какой указывала им родная партия большевиков.
Одним из ярких примеров проявления классовой сознательности может служить резолюция общего собрания, принятая сормовичами в ноябре 1918 г. В ней говорилось: „Заслушав доклад о продовольственном вопросе и текущем моменте, сормовские рабочие, учитывая настоящее положение нашей Советской России, окруженной со всех сторон врагами, постановили напрячь всю энергию, и, несмотря на отсутствие продовольствия, — работ не останавливать, учитывая, что этим случаем могуг воспользоваться наши враги — контрреволюционеры".
Огромное значение для Нижегородской губернии, в том числе и для завода Сормова, имел приезд товарища В. М. Молотова, посланного ЦК большевистской партии на работу в Нижний Новгород. Товарищ Молотов с ноября 1919 г.работает председателем Нижегородского губернского исполнительного комитета.
В. М. Молотов с исключительной энергией и умением организует и направляет силы на помощь фронту, на решение трудных хозяйственных задач.
Весьма важным вопросом в то время являлся вопрос заготовки топлива. ЦК партии в специальном письме указывал, что топливный кризис надо преодолеть во что бы то ни стало, иначе нельзя разрешить ни продовольственной задачи, ни общехозяйственной. За отсутствием топлива многие заводы останавливались, другие работали с перебоями; то же было и на железных дорогах. Нижегородский губисполком под руководством товарища Молотова блестяще справился с задачами заготовки топлива. К концу апреля 1920 г. было заготовлено 300 тыс. куб. сажен дров.
Тов. Молотов уделял большое внимание поднятию промышленности в губернии, особенно улучшению положения на крупных заводах.
Большую роль в деле борьбы с разрухой сыграли коммунистические субботники. В Нижегородской губернии организацию субботников возглавил В. М. Молотов. День 1 мая 1920г. был объявлен Всероссийским субботником.
Сормовские рабочие активно участвовали в этих субботниках. В первомайские дни участвовало 70% всего состава работавших на заводе сормовичей. Всего же в субботниках участвовало в Сормове более 11,5 тыс. человек.
О первомайском субботнике в Нижнем Новгороде, Канавине и Сормове, о массовом стремлении трудящихся „принять участие в этом новом общем труде" писал В. М. Молотов в своей статье в газете „Нижегородская коммуна".
По решению губернских организаций было постановлено проводить массовые субботники 2 раза в месяц. Только за 3 первых субботника было отремонтировано 78 паровозов и 160 вагонов. Стоимость работ, выполненных во время субботников только на заводе, определялась в 810 тыс. рублей, а вместе с работами по благоустройству заводской территории и поселка сумма выполненных работ доходила до 1590 тысяч рублей.
Тов. Молотов не раз выступал перед сормовскими рабочими.
В годы гражданской войны своей грудью защищала первую в мире социалистическую республику и молодежь страны. В первых рядах молодых борцов с интервентами шли смелые и бесстрашные комсомольцы. По призыву партии комсомол посылал в ряды Красной армии лучшие свои силы. Многие из них являлись добровольцами. В жестоких битвах с врагами социалистической Родины комсомольцы проявили многочисленные примеры героизма, революционной выдержки, стойкости и мужества. Комсомольцы Сормова были далеко не в последних рядах. В борьбе с чехословаками, Колчаком, Деникиным они вписали в историю гражданской войны героические страницы. Целыми комсомольскими ячейками молодые сормовичи уходили на передовые линии многочисленных фронтов. С одного фронта на другой летела слава о „шестой лихой роте", сформированной в мае 1918 года главным образом из молодых рабочих Сормова. Сюда комсомольская организация завода направила 35 лучших своих членов.
Яркий пример преданности делу социалистической революции являет собой комсомольская ячейка бригады Нобель, которая целиком ушла на борьбу с чехословаками.
В 1919 году проводится 30-процентная мобилизация комсомольцев на деникинский фронт, в 1920 году 15 лучших комсомольских активистов завода едут на польский фронт.
Не один раз сормовские комсомольцы выделяли из своей среды товарищей на курсы комсостава.
Вдохновляемый большевистской партией сормовский комсомол своим беззаветным мужеством помогал бороться с внутренней и внешней контрреволюцией и содействовал укреплению советской власти.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.