В девяностые годы прошлого столетия Россия переживала период промышленного подъема. В его основе лежало усиленное железнодорожное строительство. Обороты Сормовского завода в эти годы возрастали.
В 1894 году завод перешел в руки акционерного и был перестроен. В 1895 году положено начало паровозному отделу, строительство которого продолжалось около трех лет. В 1898 г. произведен первый выпуск паровозов. В Сормове продолжало также развиваться и судостроение, особенно в конце девяностых годов. Завод строил паровые суда, главным образом для Волжского бассейна. Строились суда для Амура и Оби. Выполнялись многочисленные работы по заказам казны.
В 90-е годы техника судостроения в Сормове шагнула вперед. Усовершенствования касались всех составных частей судов, начиная с корпусов и кончая машинами. Увеличивалась грузоподъемность пароходов при сохранении сравнительно небольшой осадки, улучшалась конструкция судовых машин. Сормовским заводом в это время построены, в частности, четыре больших железных товаро-пассажирских парохода со всеми новейшими техническими усовершенствованиями. Интенсивно работал вагоностроительный отдел. Со времени его основания и до начала 1895 г. было выпущено 15000 вагонов.
В 1890—1894 гг. в качестве заведующего машиностроительным отделом завода работал замечательный русский механик-самоучка, новатор судостроения Ваcилий Иванович Калашников (1849—1908 гг.). Талантливый механик-самоучка сделал необычайно много в области техники (сконструировал котлы нового типа, получившие название котлов Калашникова, изобрел новую форсунку, гребные колеса пароходов заменил колесами новой системы, построил две машины для водопровода в Нижнем Новгороде и пр.). В период своей работы в Сормове Василий Иванович построил две шхуны для Каспийского моря и производил работы по переделке машин „Компаунд" на более экономичные машины тройного и четверного расширения.
Перу В. И. Калашникова принадлежат многочисленные теоретические труды („Записки конструктора", „Атлас пароходных машин" и многие другие).
Наметившийся некоторый подъем в работе Сормовского завода не внес каких-либо улучшений в жизнь и положение рабочих.
Рабочий день продолжался двенадцать часов. Администрация завода продолжала широко практиковать ночные и праздничные работы. Труд рабочего протекал в тяжелых, изматывающих силы условиях, изнуряющая жара и сквозняки в цехах вызывали частые простудные заболевания. Рабочие котельщики после первого же года работы утрачивали слух. Работы во многих цехах производились вручную. Отсутствие элементарной заботы о безопасности труда рабочих приводило к росту несчастных случаев с рабочими на производстве. Но владельцы завода нисколько не дорожили жизнью рабочего. С получивших увечье заводоуправление брало такую подписку: „я никаких претензий к акционерному обществу "Сормово" иметь не могу, в чем и подписуюсь". За свой почти каторжный многочасовой труд сормовский рабочий получал мизерную заработную плату. Наплыв дешевой рабочей силы из деревни, в связи с голодом 1891 года, был использован владельцами Сормовского завода для понижения заработной платы.
Средний дневной заработок наименее квалифицированных рабочих составлял 40,8 коп. в день, а наиболее квалифицированных — около одного рубля в день. Заработная плата значительно понижалась штрафами, вычетами „на церковь" и т. д.
Девяностые годы прошлого века — замечательный период в развитии революционного движения в России. В эти годы великим Лениным закладывались основы партии нового типа, прославившейся победами величайшего, всемирноисторического значения.
В середине 90-х годов началась революционная деятельность Иосифа Виссарионовича Сталина, ближайшего соратника Ленина в деле создания революционной марксистской партии нового типа.
Распространение идей марксизма, развитие революционного социал-демократического движения в Сормове в период 50-х годов тесно связано с успехами этого движения во всей стране, в особенности в крупнейших центрах ее: Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде и других городах. В конце 80-х годов в Нижнем появились первые марксисты, развернувшие социал-демократическую пропаганду в Сормове. Осенью 1889 г. в Нижний Новгород приехал М. Г. Григорьев, участник кружка Н. Е. Федосеева в Казани. М. Г. Григорьев, находясь в Казани, состоял студентом университета. В 1887 году он познакомился с В. И. Лениным. Осенью 1891 года М. Г. Григорьевым был создан в Нижнем Новгороде первый социал-демократический рабочий кружок. Среди участников кружка был и молодой рабочий Петр Андреевич Заломов, впоследствии известный революционер, прототип Павла Власова, героя романа М. Горького „Мать". В то время П. А. Заломов работал на заводе Курбатова. Начиная с 1891 года, подпольная революционная социал-демократическая работа в Нижнем Новгороде успешно развивалась. В 1893 году в марксистских кружках Нижнего было уже около ста человек.
В 90-е годы нижегородские марксисты проводили упорную и непримиримую борьбу с народничеством и „легальным марксизмом".
Сормово в период девяностых годов занимало в работе нижегородских интеллигентов-марксистов большое место. Сормовский завод был крупнейшей базой революционной работы еще до начала XX века. Жандармы издавна особенно зорко следили за Сормовом. Восприимчивый к революционной пропаганде десятитысячный коллектив сормовичей внушал защитникам старого строя серьезные опасения.
Несмотря на преследования со стороны жандармского аппарата, социал-демократия с каждым годом охватывала своим влиянием все новые и новые слои рабочих Сормова. В начале 90-х годов социал-демократическую работу в Сормове вел М. Сильвин, позднее ставший членом петербургского „Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В Сормове работали Г. М. Круковский, Шишкин, А. И. Бронин и др. В конце 90-х годов подпольную работу в Сормове проводят П. А. Заломов, Д. А. Павлов и др.
Величайшее значение в развитии революционного движения в Нижнем Новгороде и Сормове имели -приезды В. И. Ленина в период 1893-1900 гг. в Нижний Новгород.
О первом приезде В. И. Ленина в Нижний С. И. Мицкевич пишет следующее: „В августе этого (1893) года мне пришлось познакомиться с Владимиром Ильичем Ульяновым... В Нижний он заехал по пути из Самары в Петербург, куда собрался совсем перебраться на житье... Ильич расспрашивал о марксистской работе в Нижнем и Москве.
...В беседе нашей с Ильичем мы касались многих вопросов: мы рассказывали ему о наших знакомых марксистах в Москве и Нижнем, о нашей начавшейся работе среди рабочих, говорили о перспективах этой работы. Помню, что Ильич особенно подчеркивал необходимость создания прочных организаций, установления связей между городами...
Говорили еще о рабочем движении на Западе, о борьбе с народниками, о перспективах развития капитализма в России и т. п.
Было у всех у нас какое-то приподнятое настроение: нас, марксистов, было тогда еще очень мало в России, но мы предчувствовали, что будущее принадлежит нам...".
В 1894 году В. И. Ленин приезжал в Нижний Новгород для чтения реферата по поводу книги В. В. (Воронцова) о судьбах русского капитализма.
Реферат, прочитанный Лениным, имел исключительный успех; участники революционного социал-демократического подполья отмечают то неизгладимое впечатление, которое оставило это выступление Ильича у всех присутствующих.
Антиреволюционной народнической теории и ее нижегородским защитникам был нанесен сокрушительный удар. Нижегородские социал-демократы были вооружены учением Ленина для дальнейшей революционной борьбы. Сила и убедительность ленинской критики разрушили до основания все народнические догматы. По словам 3. П. Невзоровой, В. И. Ленин в 1894 г. давал указание нижегородским марксистам о необходимости перехода от пропаганды к массовой политической агитации. Ленин подверг уничтожающей критике взгляды П. Н. Скворцова, считавшего этот переход преждевременным.
Приезды В. И. Ленина в Нижний Новгород в 1893 и 1894 годах явились важнейшей предпосылкой роста нижегородской социал-демократии и усиления социал-демократического влияния на рабочих Сормова, Канавина, Нижнего. Вместе с этим приезды В. И. Ленина сыграли исключительно важную роль в правильном определении позиций местной социал-демократии в приближавшейся революции.
Ленин поставил перед нижегородскими марксистами задачу объединения социал-демократических пропагандистских кружков. Под руководством В. И. Ленина рабочее революционное движение в Нижнем Новгороде и Сормове укреплялось и ширилось.
Уже в первую половину девяностых годов революционная социал-демократическая работа в Сормове приобрела широкий размах. Это стало беспокоить жандармов. Но аресты. нижегородских социал-демократов, произведенные жандармами в 1896 году, не приостановили революционной подпольной деятельности. Сормово становится центром революционной работы местных .социал-демократов. В Сормове развертывается работа марксистских рабочих кружков. Выпускаются прокламации.
В 90-е годы рабочие Сормовского завода были участниками революционных маевок, проводившихся с 1894 года. Значение революционных маевок было исключительно велико. Они сыграли крупнейшую роль в пробуждении и развитии классового сознания сормовичей и в истории их революционной классовой борьбы.
Но в процессе дальнейшего роста и развития социал-демократического движения в Сормове и Нижнем Новгороде встречались трудности и препятствия. Без преодоления этих препятствий революционное движение в Сормове и Нижнем не могло выйти на верный путь: в среде социал-демократов появились сторонники „экономизма".
Величайшую роль в разгроме „экономизма" сыграл Ленин, вновь приезжавший в Нижний в 1900 году. Владимир Ильич еще раз оказал местным социалдемократам исключительно большую помощь, дав им свои ценные указания и поставив перед социал-демократами Сормова и Нижнего Новгорода задачу создания Нижегородского комитета РСДРП. Владимир Ильич поддерживал связи с нижегородскими марксистами и позднее.
В период 90-х годов в Сормове имели место протесты рабочих против капиталистической эксплоатации. Есть указания на то, что на заводе в 93-е годы произошло столкновение рабочих столярного цеха с администрацией, вылившееся в стачку. Эта стачка относится к 1896 году. Она закончилась победой рабочих. Администрация была вынуждена уступить. 6 апреля 1899 года забастовало 200 рабочих вагоно-товарного цеха. Причинами этой забастовки были: отсутствие точных расценок и их произвольное снижение администрацией завода, невыдача рабочим обещанной премии. Рабочие снова добились удовлетворения своих требований.
24 июля 1899 года в Сормове вспыхнули бурные волнения с участием значительного количества рабочих. Поводом к выражению протеста против произвола администрации послужила, очередная задержка заработной платы. Доведенные до крайней степени возмущения рабочие перебили стекла в квартире директора завода и заводских зданий. Затем, взломав дверь, рабочие ворвались в помещение электрической станции, забросали песком одну машину, испортили шесть указателей на распределительной доске. Электростанция прекратила работу. Гнев возмущенных рабочих вылился и на местную полицию. Канцелярия полицейского пристава оказалась разгромленной, пострадала и ненавистная „потребилка".
Для „усмирения" рабочих в Сормово были направлены жандармы, полиция и сводный батальон пехоты. Словом, для водворения „порядка" были мобилизованы все силы. Местная власть всегда спешила оказать быструю и надежную помощь заводовладельцам, В Сормове начались массовые аресты. В одну ночь было арестовано 69 человек.
Волнения 24 июля 1899 года носили стихийный характер. Но стихийные выступления, как уже отмечено было выше, заключают в себе зародыш сознательности. Вмешательство жандармов и войска, их усиленная „работа" по подавлению выступления, преследование участников стачки и т. п. были для сормовичей уроками классового воспитания. Наглядно демонстрировалась связь между заводчиками и самодержавием. Рабочим становилось ясно, что без борьбы с царизмом нельзя добиться улучшения своей жизни. На уроках массовых выступлений происходило формирование и рост классового сознания сормовских рабочих.
В. И. Ленин указывал, что „стачки приучают рабочих к объединению, стачки показываюг им, что только сообща могут они вести борьбу против капиталистов, стачки научают рабочих думать о борьбе всего рабочего класса против всего класса фабрикантов и против самовластного, полицейского правительства". Несомненно, что волнения 24 июля 1889 года многому научили сормовичей.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.